Негодный раб

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Velbor
    Завсегдатай

• 25 April 2012
    • 875

Негодный раб

«Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле"» (Мф. 25:24, 25).

Смысл этой притчи прост. Все наши дары будь то интеллект или имущество вверены нам. Они принадлежат Господу и должны быть использованы для Его чести и славы. Их необходимо совершенствовать и преумножать использованием, чтобы Господь мог получить с них прибыль. Однако многие таланты не приносят Ему никакой прибыли, ибо подобно этому негодному рабу, люди, которым они вверены, хранят их там, где они не приумножаются.

Все, лелеющие в своих сердцах себялюбие, слушают наущения сатаны и исполняют роль негодного ленивого раба. Они скроют вверенное им сокровище, не желая использовать свои таланты для Господа... Таковые сеют скупо, либо не сеют вовсе, и пожнут скупо. И хотя Господь говорит им об этом ясно и доступно, не давая повода неверно истолковать Его слова, они все равно лелеют в своем сердце недовольство и жалуются, что Господь обращается с ними как жестокий господин сурово и несправедливо...

Подобным образом сегодня ведут себя многие из тех, кто утверждает, что знает Бога. Они говорят в духе ропота и недовольства Божьими требованиями. Эти люди не обвиняют Бога напрямую в несправедливости, но жалуются на все, что касается использования их влияния или их средств в Его служении. Но кем бы они ни были, если те, кому Господь вверил Свои дары, не будут использовать их наилучшим образом, если не будут сотрудничать с небесными ангелами, стараясь стать благословением для своих ближних, они получат осуждение от Господа: «Лукавый раб и ленивый! У тебя в руках были Мои дары, которые ты должен был употребить с пользой, но ты пренебрег ими... Думая, что много знаешь, ты представлял Меня в неверном свете и внушал другим, что Я неоправданно жесток и требователен. Выбросьте его во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». В тот день эти неверные рабы увидят свои ошибку и осознают, что, своекорыстно лишив Господа прибыли от вверенных им талантов, они не только потеряли все, что имели, но и остались без вечных богатств (по материалам Ревью энд Геральд)
    Последний раз редактировалось Velbor; 24 May 2013, 03:29 AM.
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55142

Смысл этой притчи прост.
    Если бы был так прост смысл, то вы бы свое разумение смысла написали да и автор смог бы увидеть, что это не способности самого человека от рождения , а полученные от Бога для познания Самого Бога...
    А как нет этого то и не соглашаюсь что смысл прост...

Комментарий

• РусланН
      Ветеран

• 02 January 2012
      • 2328

Сообщение от Velbor
      «Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле"» (Мф. 25:24, 25).

Смысл этой притчи прост. Все наши дары будь то интеллект или имущество вверены нам.
      А я все таки думаю что тут не совсем такой смысл притчи, как трактуете вы... Дело в том, что человек может и вообще по жизни не иметь никаких особенностей, или ему может показаться что он не имеет, но с Божьей помощью верующему все возможно. И вот к человеку в жизнь приходят ситуации, когда надобно поступить по вере, и у одних одна может быть ситуация, у других другая, и каждая из них может принести разный плод... И вот человек может поступить по вере, и принести плод в Царство Божье, а может и не поступить, забоятся проявить свою веру, и не принести плод...
      В общем можете проверить по Библии... Вроде бы тут у меня противоречий нету... А вот если читать то, что вы написали, то мне сразу вспоминается фраза из притч Соломона, "не надейся на свой разум", которая не совсем подходит под ваше описание смысла притчи, а особенно еще фраза из Евангелие, о том что верующему все возможно еще больше не вписывается в ваше описание...

Комментарий

• Сергей Ортодокс
        Участник

• 24 March 2011
        • 288

Хорошо, ещё посмотреть перекопу:
        [Лк.12:45] Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, -
        Открывается лукавство и недалёкость раба.
        Раб на то чтобы: знать волю Господина своего,
        [Лк.12:47] Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
        и исполнять.
        Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною.(Лк 9:23)

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Я думаю этот отрывок многогранен. Этот раб заявляет о некоем знании и этим выражает свое незнание Господа. Он делает это открыто ... "каким судом судите таким и будете судимы" - таков его итог.

Комментарий

• Сергей Ортодокс
            Участник

• 24 March 2011
            • 288

Сообщение от Якто
            Этот раб заявляет о некоем знании и этим выражает свое незнание Господа.
            Знание о Боге ничего не значит если нет познания от Бога,
            [2 Тим.2:19] Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: 'познал Господь Своих'; и: 'да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа'.

Не войдёт говорящий Господи, а исполняющий волю Бога:

[Иер.13:10] Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен.
            Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною.(Лк 9:23)

Комментарий

Обработка...