sola scriptura

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • {au}
    Участник

• 06 February 2005
    • 46

sola scriptura

Здравствуйте.

У меня такой вопрос: как вы считаете, когда появился принцип "sola scriptura" и какую пользу|вред он принес?

Есть ли объективная необходимость в следовании этому принципу и так ли необходим он на сегодняшний день?

С уважением, {au}.
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Здравствуйте

У меня такой вопрос: как вы считаете, когда появился принцип "sola scriptura" и какую пользу|вред он принес?
    В лютеранском виде принцип sola scriptura не подразумевает отказ от Предания Церкви, являясь лишь мерилом истинности Предания.
    В этом ключе принцип приемлем и для православных, хотя этот принцип кредально никак у нас не провозглашался, но де-факто использовался многими отцами православной Церкви.
    Но современность сталкивает нас с другим явлением, ложно понятым, но также именуемым принципом sola scriptura, только не в лютеранском изложении, а в изложении новых протестантских течений. Он-то и подразумевает полную самодостаточность Писания и отказ от Предания Церкви. Разумеется, в этом случае сколько голов, столько и "правильных" толкований Писания.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Сообщение от Гумеров Эмиль
      Здравствуйте
      Разумеется, в этом случае сколько голов, столько и "правильных" толкований Писания.
      НУ почему же? Отцы церкви не смотрели в грамматику, не пытались усмотреть связи с ивритом, Септуагинтой (не все конечно) , ну а одной "энергиткой" ПИсание не возьмеш. Или возьмеш, но лишь крупицу от него, что в Рпц мы и видим.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

НУ почему же? Отцы церкви не смотрели в грамматику, не пытались усмотреть связи с ивритом, Септуагинтой (не все конечно)
        Они разговаривали на языке Септуагинты (также многие знали еврейский), не говорите о том, чего не знаете. Лучше ответьте на поставленный в теме вопрос

Комментарий

• Аксиос
          Завсегдатай

• 06 July 2004
          • 652

В лютеранском виде принцип sola scriptura не подразумевает отказ от Предания Церкви, являясь лишь мерилом истинности Предания.
          В современном русском баптизме такой подход к "сола скриптура" набирает все большую популярность. (это так - к сведению )
          И лично я придерживаюсь этого принципа.

Комментарий

• Эвенстайн
            Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
            • 371

Извините, но не объясните что такое sola scriptura ?
            Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
            http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Это по-латыни "только Писание".
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

{au}
                Я считаю, что впервые этот принцип проявился среди иудейской элиты - ордена, или движения, именуемого саддукейством. Саддукеи признавали за авторитет лишь Закон (Тору), отрицая Предание ветхозаветной церкви, пренебрегая людским авторитетом в богословии, в отличии от фарисеев, которые зачастую им злоупотребляли.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Они разговаривали на языке Септуагинты (также многие знали еврейский), не говорите о том, чего не знаете. Лучше ответьте на поставленный в теме вопрос
                  Удивительно, разговаривая на языке Септуагинты не знать элементарных вещей! Увы им, увы!
                  А вопрос ЭМиль - запамятовал!
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

НЕ только саддукеи , но и ФАрисеи тоже были элитой. Впрочем как видно для Вас Эмиль - это не очевидно, вы доверяете собственным домыслам. В укор "протестантам" что ли, я даже не знаю?

Комментарий

• Участковый
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 3595

Изложу свое понимание этого вопроса, просьба не пинать за неточность изложения понятий.
                      Церковь за время своего существования накопила определенный объем "литературного наследия". Часть этого наследия, весьма небольшая, признаваемая Церковью истинной и вдохновленной Духом Святым, называется Преданием. Предание, в той или иной мере, гласно или "негласно", признается каждой конфессией. Например, практически все христианские конфессии признают Апостольский и Никео-Цареградский Символы веры. В то же время, православные и католики признают (по крайней мере, официально) Преданием постановления Вселенских соборов, протестанты же предпочитают подходить к ним критически.

Разница есть и в статусе предания. Так, православные и католики могут в дискусии богословского характера или относительно церковного устройства, сослаться на то же собрное постановление, как на истину в последней инстанции, а протестантам в этом случае придется искать подтверждение в Писании, и даже к Символу веры будет желательно присовокупить ссылки на Евангелие.
                      Таким образом, "зазор" между Писанием и Преданием по уровню значимости, у протестантов значительно больше, чем у католиков и православных. Думаю, именно это и отражено в тезисе, сформулированном Лютером.

А упомянутое радикальное понимание принципа "только Писание", требующее "сбросить Предание с парохода современности", как правило встречается в тех конфессиях, которые уже имеют собственное "предание", в виде не подлежащих обсуждению трудов своих лидеров, "пророков", "верного и благоразумного раба" и т.п.
                      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Очень интерсный вопрос в данном случае - это может ли отдельно взятый святой ошибаться и второй вытекающий и смежный с этим - мОжет ли принятое во всем объеме предание отд. взятого отца иметь ошибки, т.е. погрешна ли церковь?
                        И наконец могут ли содержать общепринятые взгляды РПЦ или КЦ на те или иные места Писания ошибки!

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Ольгерт
                          Очень интерсный вопрос в данном случае - это может ли отдельно взятый святой ошибаться и второй вытекающий и смежный с этим - мОжет ли принятое во всем объеме предание отд. взятого отца иметь ошибки, т.е. погрешна ли церковь?
                          "Отдельно взятый" - может.
                          Церковь - непогрешима. Церковь смотрит не на "предание отд.взятого отца", а на то соответствует то или иное мнение св.отца - мнению Церкви (т.е. многим авторитетным отцам)

Сообщение от Ольгерт
                          И наконец могут ли содержать общепринятые взгляды РПЦ или КЦ на те или иные места Писания ошибки!
                          Скажу о ПЦ: если ее какие-либо "общепринятые взгляды" ошибочны - то это значит, что Господь (Дух Святой) оставил этот мiр. И не исполнилось данное апостолам обетование.
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

НУ почему же это оставил? Не маешает же Церкви ничто противоречить не только В.З. , но и Апостолам в общепринятых толкованиях? И ничего мир не оставлен, есть люди, которые проверяют "учения"- предания Писанием.
                            Итак соответствует ли учение Церкви преданиям Апостолов - еще предстоит выяснить.

Комментарий

• Аксиос
                              Завсегдатай

• 06 July 2004
                              • 652

Лично я считаю так: Писание - это есть Слово Божье, а Предание содержит Слово Божье.

Комментарий

Обработка...