Молитва, моление и общение в Духе. Общее и различия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Кто как понимает, в каких вероучениях как сформулировано и всё остальное о данных терминах Писания.
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.
  • nickoyan
    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
    • 4082

Сообщение от Jeka2
    Кто как понимает, в каких вероучениях как сформулировано и всё остальное о данных терминах Писания.
    Мир Вам, дорогой Евгений Григорьевич! Позвольте привести Вам место Писания, говорящее об этом:

"И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
    Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
    если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа,
    Сына Его, очищает нас от всякого греха"...

(1Ин.1:5-7)...

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

СпасиБо, брат, но я думал начать исследование с этих мест Писания:
      1. 1Тим.2:1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
      2. Евр.5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение;
      Думаю, что нужно собрать все места Писания, где об этом говорится и переходить к греческому...
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• nickoyan
        раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
        • 4082

Сообщение от Jeka2
        1. 1Тим.2:1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
        2. Евр.5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти;
        и услышан был за [Свое] благоговение;
        Думаю, что нужно собрать все места Писания, где об этом говорится и переходить к греческому...
        Я привел Вам это место Писания (1Ин.1:5-7), потому что:

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
        а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
        Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру,
        так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
        И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
        нет мне в том никакой пользы"...

(1Кор.13:1-3)...

"потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их,
        но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)"...

(1Пет.3:12)...

И если мы не то, кем должны быть, какими нас желает видеть Бог,
        тогда всё, что мы делаем, - не имеет никакого смысла...

И если любовь Его не излилась в сердца наши Духом Святым,
        тогда всё напрасно, и мы всё ещё во тьме, ибо свет Его не воссиял
        для нас, чтобы нам быть чадами света... (Еф.5:1-11).

Да благословит Бог каждого из нас, чтобы нам не только называться,
        но и воистину стать теми, кеми Бог ожидает от нас, чтобы мы стали.

С миром Вам, во Христе Иисусе.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Jeka2
          Кто как понимает....?.
          Молитва - спокойный размеренный труд над собой, когда человек проговаривая раз за разом слова молитвы(например Отче наш...) старается сосредоточится на смысле произносимого, "разгоняя" при этом всякие иные помыслы.(т.е. молитва - это обращение к Богу от духа человеческого)
          Моление - просьба от сердца(от души) не обусловленная какими-то определёнными словами.(т.е. моление это обращение к Богу от души)
          Общение в Духе - общение в ценностях истины(нередко без слов, просто поступая по истине), т.е. когда во время общения, душевное и плотское подавляется в каждом из собеседников в самом себе, пытаясь построить себя и разговор на духовном.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Jeka2
            2. Евр.5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение;
            Ну вот несколько примеров (здесь Септуагинта с подстрочным переводом и Синодальный перевод)
            Παρακαλω Прошу οũν итак πρωτον сначала πάντων всех ποιεισθαι делать δεήσεις, прошения, προσευχάς, молитвы, εντεύξεις, заступления, ευχαριστίας, благодарения, υπερ за πάντων всех ανθρώπων, людей,
            Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,

ος Который εν в ταις ημέραις дни της σαρκος плоти αυτοũ, Его, δεήσεις прошения τε και и ικετηρίας моления προς к τον δυνάμενον Могущему σώ̣ζειν спасать αυτον Его εκ от θανάτου смерти μετα с κραυγης криком ισχυρας сильным και и δακρύων слезами προσενέγκας принёсший και и εισακουσθεις услышанный απο от της ευλαβείας, благоговения,
            Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;

η Которая δε же όντως действительно χήρα вдова και и μεμονωμένη оставшаяся одинокая ήλπικεν возложила надежду επι на θεον Бога και и προσμένει остаётся при ταις δεήσεσιν прошениях και и ταις προσευχαις молитвах νυκτος ночью και и ημέρας· днём;
            Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;

οũτοι Эти πάντες все ησαν были προσκαρτεροũντες придерживающиеся ομοθυμαδον единодушно τη̣ προσευχη̣ молитвы συν с γυναιξιν женщинами και и Μαριαμ Мариам τη̣ μητρι матерью τοũ Ιησοũ Иисуса και и τοις αδελφοις братьями αυτοũ. Его.
            Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

LXX:
            και И έδωκα я дал το πρόσωπόν лицо μου моё προς к κύριον Господу τον θεον Богу τοũ [чтобы] εκζητησαι взыскать προσευχην молитву και и δεήσεις прошения εν в νηστείαις постах και и σάκκω̣ мешковине και и σποδω̣ пепле
            И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.

LXX:
            και И νũν теперь εισάκουσον услышь, κύριε Господи, ο θεος Бог ημων наш, της προσευχης молитву τοũ δούλου раба σου Твоего και и των δεήσεων мольбы αυτοũ его και и επίφανον яви το πρόσωπόν лицо σου твоё επι на το αγίασμά святыню σου твою το έρημον пустынную, ένεκέν из-за σου Тебя, κύριε Господи.
            И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.

LXX: (не переведено на русский)
            [142:1] ψαλμος τω δαυιδ οτε αυτον ο υιος καταδιωκει κυριε εισακουσον της προσευχης μου ενωτισαι την δεησιν μου εν τη αληθεια σου επακουσον μου εν τη δικαιοσυνη σου
            Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей

[101:19] γραφητω αυτη εις γενεαν ετεραν και λαος ο κτιζομενος αινεσει τον κυριον
            призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их.

Вот очень заметна игра слов, и некая неточность, допущение в переводах.
            Как видно к слову моление, только один раз было отдельное слово, а в остальных случаях это переводится как прошение, или мольба.
            Ну очевидно, что вокруг этих слов много выдумки. Я вот даже встречал такое, как мол молитва- это слушание Бога, а моление- монолог к Богу и др.
            На самом деле все эти слова - синонимы с некоторыми оттенками( просто логически вытекает из всех приведённых примеров).
            Молитва- это как бы обобщающее слово. А вот благодарение, прошение, моление, мольба, заступления- это частные виды молитвы. Понятно, что благодарение- это молитва , в которой конкретно выражается только благодарность к Богу за что-то и тд. И как видно, моление или мольба ближе всего стоит к молитве, в которой есть просьбы в отношении к близким, святым и тд. В отличии от простого прошения, где могут быть просто какие-то просьбы к Богу.
            Ну а общение в Духе... Так молитва и должна быть в Духе, как форма любого поклонения. И заметьте, что все эти виды молитвы обращены исключительно к Богу. Нет нигде даже намёка, что моление, к примеру - это обращение к святым. Нет- это может быть обращение в отношении святых, молитва за святых,и даже молитва за простых людей, но молитва Богу.

Комментарий

• Владимир Корчагин
              прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
              • 11302

Сообщение от nickoyan
              Я привел Вам это место Писания (1Ин.1:5-7), потому что:

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
              а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
              Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру,
              так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
              И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
              нет мне в том никакой пользы"...

(1Кор.13:1-3)...

И если мы не то, кем должны быть, какими нас желает видеть Бог,
              тогда всё, что мы делаем, - не имеет никакого смысла...

И если любовь Его не излилась в сердца наши Духом Святым,
              тогда всё напрасно, и мы всё ещё во тьме, ибо свет Его не воссиял
              для нас, чтобы нам быть чадами света... (Еф.5:1-11).

Да благословит Бог каждого из нас, чтобы нам не только называться,
              но и воистину стать теми, кеми Бог ожидает от нас, чтобы мы стали.

С миром Вам, во Христе Иисусе.
              -Никоян, якобы богослов, как всегда, с обилием своих цитат (не видя всей Библии), настойчиво и последовательно отлучает христиан и церковь от молитвенного взаимодействия с Господом, вновь и вновь обращая христиан к бесконечным делам самоправедным,- обращая их в бесконечно - от себя самого- не достижимую сверх-святость и какую-то супер-любовь,- запрещая простым христианам естественное (во Христе) ежедневное хождение с Господом, которое никак невозможно без молитвенных - в духе пророческом - взаимоотношений с Иисусом и с Отцом Богом...

Молиться, т.е., взаимодействовать с ГОсподом, по-Никояну, неумытым и зачуханным этим дъявольским миром не имеет никакого смысла...
              Но сами посудите, - как чего-то мы можем достичь во Христе, если мы не взаимодействуем с Господом? если мы не обрашаемся к Нему постоянно, если мы не решаем на совете с Ним все свои дела,- если мы не молимся...

Разве непонятно, что утверждения Никояна - чистой воды абсурд и служение на стороне лукавого, который (сатана) очень боится молящейся церкви (призывающей на свою сторону силы Божии), очень боится ходящих в союзе и в соработничестве Господу христиан.

Никоян постоянно указывает поднимающим вопрос "КАК МОЛИТЬСЯ?" и "ЯВЛЕМСЯ ЛИ МЫ (христиане, церковь) всё-таки ДОМОМ МОЛИТВЫ?", -стоп, рвань неумытая, вам нельзя, вы не достойны, ПРЕКРАТИТЬ МОЛИТЬСЯ - ибо вам бесполезно),-
              и таким образом сатана торжествует при посредстве таких блюстителей "библейской" истины, затыкающих всякого, кто решил в уповании на Господа, обратиться к Нему..

Что ж, таким никоянам приходится периодически задавать вот такие вопросы:
              А из немощи, а из бедственного положения, а из грязи дъявольской к Богу взывать (молиться) о помощи можно?

А из падений, а из «нет праведного ни одного», а из нужды в Спасителе и в Царстве Его (утверждённом среди всего человечества) взывать можно? можно взывать об избавлении земли от лукавого и от державы смерти?

А из ненависти к этому изуверскому и извращенному сатаной миру, а из «так жить нельзя, когда с этой дъявольщиной, торжествующей среди всего человечества, нельзя соглашаться ни на секунду» - взывать можно?

а к молитве «Отче наш» прикасаться измордованным сатаной и неумытым и не"любовным" можно?

А из желания всеобщего избавления человечества от дъявольщины пред Бога представать нельзя?
              или что? - нужны особые полномочия и невиданная «святость»?
              или что? - нужны самоправедные чистюли?

Чистой воды враньё сатаны, но вот ведь, с милыми библейскими "дорогой брат, дорогая душа", и с преизобилием цитаток (отменяющих всю остальную Библию),- т.е., всё что угодно, чтоб избразить любовь и резко пресечь любое налаживание жизни во Христе,
              которое (налаживание и обустройство во Христе) НЕВОЗМОЖНО без непрестанного молитвенного вазимодействия с Господом,- т.е., без молитвы жизнь во Христе НЕВОЗМОЖНА, - НЕВОЗМОЖНО без молитвенного плача (когда потребуется), без сетования сыновнего перед Отцом (когда жизнь требует), а порой и спора сына с Отцом (когда того жизнь требует) налаживание жизни во Христе НЕВОЗМОЖНО!
              Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 13 May 2013, 11:23 AM.
              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• nickoyan
                раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                • 4082

Сообщение от Владимир Корчагин
                -Никоян, якобы богослов, как всегда, с обилием своих цитат (не видя всей Библии), настойчиво и последовательно отлучает христиан и церковь от молитвенного взаимодействия с Господом, вновь и вновь обращая христиан к бесконенчным делам самоправедным,- обращая их в бесконечно - от себя самого- не достижимую сверх-святость и какую-то супер-любовь,- запрещая простым христианам естественное ежедневноехождение с Господом, которое ну никак невозможно без молитвенных - в духе пророческом - взаимоотношений с Иисусом и с Отцом Богом...

Молиться, т.е., взаимодействовать с ГОсподом, по-Никояну неумытым и зачуханным этим дъяволлским миром не имеет никакого смысла...
                Но сами посудите, - как чего-то мы можем достичь во Христе, если мы не взаимодействуем с Господлом, если мы не обрашаемся к Нему постоянно, если мы не решаем на совете с Ним все свои дела,- если мы не молимся...
                Разве непонятно, что утверждения Никояна - чистой воды абсурд и служение на стороне лукавого, который (сатана) очень боится молящейся церкви (призывающей на свою сторону силы Божии), очень боится ходящих в союзе и в соработничестве Господу христиан.
                Никоян постоянно указывает поднимающим вопрос "КАК МОЛИТЬСЯ? и ЯВЛЕМСЯ ЛИ МЫ (христиане, церковь) всё-таки ДОМ МОЛИТВЫ?", -стоп, рвань неумытая, вам нельзя, вы не достойны, ПРЕКРАТИТЬ МОЛИТЬСЯ (ибо вам бесполезно),- и таким образом сатана торжествует при посредстве таких блюстителей "библейской" истины.

Что ж, таким никоянам приходится периодически задавать вот такие вопросы:
                А из немощи, а из бедственного положения, а из грязи дъявольской к Богу взывать о помощи можно?

А из падений, а из «нет праведного ни одного», а из нужды в Спасителе и в Царстве Его (утверждённом среди всего человечества) взывать можно? взывать об избавлении земли от лукавого и от державы смерти?

А из ненависти к этому изуверскому и извращенному сатаной миру, а из «так жить нельзя, когда с этой дъявольщиной, торжествующей среди всего человечества, нельзя соглашаться ни на секунду» взывать можно?
                а к молитве «Отче наш» прикасаться измордованным сатаной и неумытым и не"любовным" можно?

А из желания всеобщего избавления человечества от дъявольщины пред Бога представать нельзя?
                или что? нужны особые полномочия и невиданная «святость»?
                или что? нужны самоправедные чистюли?

Чистой воды враньё сатаны, но вот ведь, с милыми библейскими "дорогой брат, дорогая душа", и с преизобилием цитаток,- т.е., всё что угодно, чтоб избразить любовь и резко пресечь любое налаживание жизни во Христе, которое (налаживание и обустройство во Христе) без непрестанного молитвенного вазимодействия с Господом,- т.е., без молитвы, без молитвенного плача (когда потребуется), без сетования сыновнего перед Отцом, а порой и спора с Ним (когда того жизнь требует) НЕВОЗМОЖНО!
                Благодарю Вас Владимир за Ваше мнение. Только если оно не совпадает с мнением Божиим,
                тогда всё тщетно, дорогой Владимир... К сожалению для Вас, то что Вы называете "цитатками",
                я служу этим Богу, через Господа моего Иисуса Христа, служа Ему в духе и истине.
                Понимаю, что для многих на этом форуме слово Божье является лишь "цитатками", которые они не понимают,
                но именно слово Его есть - истина! Впрочем, Вы конечно же можете служить Богу так, как Вам угодно,
                пытаясь извратить путь Господень, уча учениям и заповедям человеческим, но слово Его говорит:

И если Вы всё ещё не то, чем должны быть, тогда Ваши молитвы не будут услышаны Богом,
                кроме молитвы покаяния и смирения пред Ним. Вы можете сколь угодно и далее продолжать
                извращать пути Господни, но конец каждого из нас будет по делам нашим и плодам нашим,
                ибо всякое древо познается по плоду своему, доброе оно или худое...

Не понимаю, о какой супер святости Вы говорите и что имеете ввиду говоря эти не Божьи слова,
                но Бог обращается к каждому из нас:

"Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
                чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
                а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
                чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво:
                потому что Господь мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
                Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости".

(1Фес.4:3-7)...

Состояние Вашего несмиренного сердца пред Богом говорит Вашими устами:

без молитвы..., а порой и спора с Ним (когда того жизнь требует) НЕВОЗМОЖНО!

Так может говорить только тот, чье сердце не вполне предано Богу
                и пребывает в состоянии гордости и надмения пред Богом и Его словом...

Смиренное же сердце не смеет спорить с Богом, но знает свое место пред Богом
                и говорит так:

"вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел"
                (Бытие 18:27)...

"Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите:
                мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".

(Лк.17:10)...

Так ли это в Вашей жизни, дорогой Владимир? Видно, что совсем не так...
                Впрочем, Ваше право выбора, "кому" и "как" поклоняться...

Позвольте же в заключении напомнить Вам слова Иисуса Христа,
                в которых Он показывает волю Его, которая к сожалению,
                совсем не соответствует тому, чему учите Вы.

"И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
                Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится;
                праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
                Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                А вне псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду".

(Откр.22:10-15)...

И да благословит Вас Бог, дорогой Владимир, чтобы Вам не только называться,
                но и воистину быть тем, кем Бог ожидает от Вас, чтобы Вы стали!

Будьте в мире с Ним.

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Доця
                  На самом деле все эти слова - синонимы с некоторыми оттенками( просто логически вытекает из всех приведённых примеров).
                  Т.е. молитва и моление, по Вашему - это синонимы, т.е. разницы в сути - нет? Так зачем их так перевели и так изложили?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от дмитрий м
                  Молитва - спокойный размеренный труд над собой, когда человек проговаривая раз за разом слова молитвы(например Отче наш...) старается сосредоточится на смысле произносимого, "разгоняя" при этом всякие иные помыслы.(т.е. молитва - это обращение к Богу от духа человеческого)
                  Моление - просьба от сердца(от души) не обусловленная какими-то определёнными словами.(т.е. моление это обращение к Богу от души)
                  Общение в Духе - общение в ценностях истины(нередко без слов, просто поступая по истине), т.е. когда во время общения, душевное и плотское подавляется в каждом из собеседников в самом себе, пытаясь построить себя и разговор на духовном.
                  Как-то сложно Вы написали... "молитва - это труд над собой, ... т.е. это обращение к Богу..."
                  Можно попроще и поподробнее?
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Jeka2
                    Как-то сложно Вы написали... "молитва - это труд над собой, ... т.е. это обращение к Богу..."
                    Можно попроще и поподробнее?
                    Молиться когда ничего не беспокоит не очень хочется... хочется чего угодно, да хотя бы просто ничего не делать. Потому молитва это труд над собой.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                      • 11302

Сообщение от Доця
                      Ну вот несколько примеров (здесь Септуагинта с подстрочным переводом и Синодальный перевод)
                      Παρακαλω Прошу οũν итак πρωτον сначала πάντων всех ποιεισθαι делать δεήσεις, прошения, προσευχάς, молитвы, εντεύξεις, заступления, ευχαριστίας, благодарения, υπερ за πάντων всех ανθρώπων, людей,
                      Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,

ος Который εν в ταις ημέραις дни της σαρκος плоти αυτοũ, Его, δεήσεις прошения τε και и ικετηρίας моления προς к τον δυνάμενον Могущему σώ̣ζειν спасать αυτον Его εκ от θανάτου смерти μετα с κραυγης криком ισχυρας сильным και и δακρύων слезами προσενέγκας принёсший και и εισακουσθεις услышанный απο от της ευλαβείας, благоговения,
                      Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;

η Которая δε же όντως действительно χήρα вдова και и μεμονωμένη оставшаяся одинокая ήλπικεν возложила надежду επι на θεον Бога και и προσμένει остаётся при ταις δεήσεσιν прошениях και и ταις προσευχαις молитвах νυκτος ночью και и ημέρας· днём;
                      Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;

οũτοι Эти πάντες все ησαν были προσκαρτεροũντες придерживающиеся ομοθυμαδον единодушно τη̣ προσευχη̣ молитвы συν с γυναιξιν женщинами και и Μαριαμ Мариам τη̣ μητρι матерью τοũ Ιησοũ Иисуса και и τοις αδελφοις братьями αυτοũ. Его.
                      Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

LXX:
                      και И έδωκα я дал το πρόσωπόν лицо μου моё προς к κύριον Господу τον θεον Богу τοũ [чтобы] εκζητησαι взыскать προσευχην молитву και и δεήσεις прошения εν в νηστείαις постах και и σάκκω̣ мешковине και и σποδω̣ пепле
                      И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.

LXX:
                      και И νũν теперь εισάκουσον услышь, κύριε Господи, ο θεος Бог ημων наш, της προσευχης молитву τοũ δούλου раба σου Твоего και и των δεήσεων мольбы αυτοũ его και и επίφανον яви το πρόσωπόν лицо σου твоё επι на το αγίασμά святыню σου твою το έρημον пустынную, ένεκέν из-за σου Тебя, κύριε Господи.
                      И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.

[142:1] ψαλμος τω δαυιδ οτε αυτον ο υιος καταδιωκει κυριε εισακουσον της προσευχης μου ενωτισαι την δεησιν μου εν τη αληθεια σου επακουσον μου εν τη δικαιοσυνη σου
                      Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей

[101:19] γραφητω αυτη εις γενεαν ετεραν και λαος ο κτιζομενος αινεσει τον κυριον
                      призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их.

Вот очень заметна игра слов, и некая неточность, допущение в переводах.
                      Как видно к слову моление, только один раз было отдельное слово, а в остальных случаях это переводится как прошение, или мольба.
                      Ну очевидно, что вокруг этих слов много выдумки. Я вот даже встречал такое, как мол молитва- это слушание Бога, а моление - монолог к Богу и др.
                      На самом деле все эти слова - синонимы с некоторыми оттенками (просто логически вытекает из всех приведённых примеров).
                      Молитва - это как бы обобщающее слово. А вот благодарение, прошение, моление, мольба, заступления- это частные виды молитвы.
                      Понятно, что благодарение - это молитва , в которой конкретно выражается только благодарность к Богу за что-то и тд.
                      И как видно, моление или мольба ближе всего стоит к молитве, в которой есть просьбы в отношении к близким, святым и тд. В отличии от простого прошения, где могут быть просто какие-то просьбы к Богу.

Ну а общение в Духе... Так молитва и должна быть в Духе, как форма любого поклонения.
                      И заметьте, что все эти виды молитвы обращены исключительно к Богу. Нет нигде даже намёка, что моление, к примеру - это обращение к святым. Нет - это может быть обращение в отношении святых, молитва за святых,и даже молитва за простых людей, но молитва Богу.
                      -аминь и АМИНЬ этому свид-ству

*
                      -Да прославится Отец в детях Своих, просвещённых ныне во Христе
                      -в детях Своих, соединённых ныне живыми взаимнопитающими и скрепляющими связями Тела Христова (в т.ч. живыми связями через письма, встречи, форумы, через МОЛИТВУ СОГЛАСИЯ),
                      -в детях Своих, действующих ныне, как Одна команда в Деле Господнем, которое есть: «отпустить измученных и пленённых на свободу»
                      -в детях Своих, ДЕЙСТВУЮЩИХ ДО ПОБЕДНОГО

Да прославится ныне Отец в детях Своих, действующих ныне под Главою Иисуса Христа, Который руководит Своими подмастерьями, Сам ведя их и говоря к ним в духе пророческом ежедневно (Ин.10:4,16,27),-
                      -в детях Своих, действующих едино ради торжества правды Божией спасительной среди всего человечества, ради скорейшего прямого и явного - воцарения Иисуса Христа, и на земле, среди всегочеловечества,- чтоб миру достичь наконец-то окончательного и полного ИЗБАВЛЕНИЯ от шеститысячилетнего царства лукавого,- царства, торжествующего ныне державой смерти и изуверством дъявольским среди всех людей (Евр.2:14-)!

-ей, гряди Отче, в Сыне Твоём,
                      и во имя Иисуса, Отец, УМОЛЯЕМ, да совершится всё необходимое и должное по Слову Твоему, в т.ч. да исполнится последняя седьмина мира сего, через Скорби которой проследует Церковь до 7-й трубы Апокалипсиса (откр. 8 11 гл),- проследует, пройдя через День Господень Великий (и страшный), чтоб быть в это время свидетельницей правды Божией спасительной для смятенного в эти дни Катастроф человечества,
                      когда Церковь (состоящая из Израиля и христиан из язычников) переживёт, как Экзамены Божии, два Горя из 3-х, положенных человечеству Планом Божиим (Откр.9.12), чтоб затем подлинным Христа ежедневным послушникам быть восхищёнными перед 7-ю чашами Гнева Господня (которые всем жестоковыйным, судящимся и ругающимся с Богом);

-Отче, ждём немедленного трезвящего говорения Твоего к этому миру через события последней седьмины,- ждем громового говорения Твоего во прозрение мира и для завершения очередного (и пока не последнего) этапа Твоего Плана,- Плана приготовления человечества для жизни в Твоей, Отец, взрослой реальности в вечности Твоей небесной.
                      -ей, Аминь!
                      Маранафа!

-Жених идет! Благословенно славное имя Царства Его во веки веков!
                      -и Невеста (все верные Христа) и Дух говорят: «Прийди скорее» (Откр.22:17,20; Мф.6:9-)!
                      -ей, Аминь.
                      -Маранафа!

- - - Добавлено - - -

*
                      **
                      Сообщение от nickoyan
                      Мир Вам, дорогой Евгений Григорьевич! Позвольте привести Вам место Писания, говорящее об этом:
                      "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                      Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
                      если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа,
                      Сына Его, очищает нас от всякого греха"...

(1Ин.1:5-7)...
                      -Никоян, вот как тебе открыто: "ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ" - о чем это?

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. (Матф.21:12,13)
                      16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. (Иоан.2:16,17)
                      16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. 17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ? а вы сделали его вертепом (притоном) разбойников. (Мар.11:16,17; Ис.56.7; Иер.7.11)
                      Христиане (Церковь) стали ли этим самым ожидаемым Господом - Домом молитвы?
                      Что так вожделено хотел в итоге видеть Иисус от последователей своих, от христиан?
                      -почему мир должен был бы наречь собрания христиан Домом Молитвы?
                      -что же есть этот "ДОМ МОЛИТВЫ"? - чего ожидал Господь?
                      и чего Он в результате получил от христиан?

-Никоян, ты видишь этот дом взаимодействующих с Иисусом Христом в соработничестве Ему в Деле Господнем (когда в итоге всего мир будет избавлен от лукавого, когда и последний враг истребится смерть)?
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62351

Молитва - это пребывание в духе. Совершенная молитва - безгласная, когда страсти земные все утихли в душе, так что она вся вне мира сего, предстоит пред Престолом Божьим, при закрытых дверях от внешнего мира. Но такая молитва доступна не всем, а точнее, ее не сразу приобретают. Плотской человек начинает учиться молитве посредством предложенных ему канонических молитв (как из Писания, так и многих других молитв). Пока страсти не распяты в человеке, ему трудно входить в молитвенное состояние, так как двери души его еще открыты для всякого искушения на распашку, ум блуждает по земле, или же прельщается душевными чувствами, которые страстному могут показаться за возвышенные благодатные переживания (в Православии тому явлению дают обычно наименование, как "прелесть").
                        Истинная молитва - это Божий дар. Сам по себе человек не может ей научиться, хотя и должен прилагать усилия, чтобы войти в нее, очищая себя. В свое же время Сам Господь подает духовную молитву, так что Дух Святой восхищает дух молитвенника, вводя в Царство Небесное (или же наполняя тем Царством Небесным душу восхищенного).
                        Словесные молитвы, которые использует верующий, более предназначены для разогрева души, для предуготовления себя к вхождению в область духа. Но в Вечности тех словесных молитв не будет, так как при наличии совершенного не обращаются за помощью несовершенного. Как свидетельствуют святые, будущий век - это век безмолвия. Некоторые уже в этом веке имели тот опыт безмолвной молитвы в духе.
                        Можно еще много писать на тему о молитве, но пока остановлюсь на этом.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от дмитрий м
                          Молиться когда ничего не беспокоит не очень хочется... хочется чего угодно, да хотя бы просто ничего не делать. Потому молитва это труд над собой.
                          СпасиБо за пояснение. Согласен, что понятие молитвы - многогранно. Думаю, что главный аспект молитвы - это обращение человека к Богу.
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

3. Бог есть Истина: и молитва моя должна быть истинна как и жизнь. Бог есть свет: и молитва моя должна быть приносима в свете ума и сердца; Бог есть огонь: и молитва моя, как и жизнь, должна быть пламенна; Бог всесвободен: и моя молитва должна быть свободным излиянием сердца. Какое богатство духа человеческого: только помысли он сердечно о Боге, только пожелай сердечного соединения с Богом, и Он сейчас с тобой: и ни стены дома, никакие заклепы темниц, ни горы, ни пропасти не воспрепятствуют этому дерзновенная беседа твари с Творцом, благоговейное стояние души пред Ним, как пред Царем и Само-Животом, дающим всем живот; забвение для него всего окружающего нас, пища души, воздух и свет, животворная теплота ее, очищение грехов, благое иго Христово, легкое бремя Его.
                            4. Молитва - постоянное чувство (сознание) своей немощи или нищеты духовной, освящение души, предвкушение будущего блаженства, блаженство ангельское, небесный дождь, освежающий, напояющий и оплодотворяющий землю души, сила и крепость души и тела, освежение и очищение мысленного воздуха, просвещение лица, веселие духа, златая связь, соединяющая тварь с Творцом, бодрость и мужество во всех скорбях и искушениях жизни, успех в делах, равноангельское достоинство, утверждение веры, надежды и любви. Молитва - исправление жизни, мать сердечного сокрушения и слез; сильное побуждение к делам милосердия; безопасность жизни: уничтожение страха смертного; пренебрежение земными сокровищами, желание небесных благ, ожидание всемирного Судии, общего воскресения и жизни будущего века; усиленное старание избавиться от вечных мучений; непрестанное искание милости помилования у Владыки; хождение пред очами Божиими; блаженное исчезание пред всесоздавшим и всеисполняющим Творцом; живая вода души; молитва-вмещение в сердце всех людей любовию; низведение неба в душу; вмещение в сердце Пресвятой Троицы по сказанному к нему приидем и обитель у него сотворим. (Ин. 14, 23).

Взял тут: В мире молитвы | Молитвы.Богослужения

36. Молитва есть дыхание души, как воздух, дыхание естественное тела. Дышим Духом Святым. Ни одного слова молитвы не можешь сказать от всего сердца, без Духа Святого. Молясь, усты к устам со Господом беседуешь, и, если имеешь открытые верою и любовию сердечные уста, в то же время как бы вдыхаешь из Него просимые духовные блага Духом Святым.
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...