Защита Библейского типа руководства церковью.
Представляется целесообразным привести выдержку из книги А. Строка «Церковное руководство».
Новозаветные тексты ясно показывают, что пастырский надзор в первых церквах, в основном, осуществлялся посредством совета пресвитеров. Это верно как по отношению к самым ранним еврейским христианским церквам в Иерусалиме, Иудее и в соседних областях, так и по отношению ко многим церквам, состоявшим из неевреев:
- Варнава и Савл отдали пресвитерам собранные пожертвования в пользу бедных в Иудее (Деян. 11:30).
- Пресвитеры в Иерусалиме собрались вместе с двенадцатью апостолами, чтобы обсудить возникшие доктринальные разногласия (Деян 15).
- В соответствии с библейским повествованием, мы видим пастырский надзор со стороны пресвитеров в церквах Дервии, Листры, Иконии и Антиохи (Деян. 14:23), в церкви в Ефесе (Деян. 20:17, 1Тим 5:17-25), в Филиппах (Фил 1:1), в церквах на острове Крит (Тит 1:5), и согласно Петру, в церквах Понта, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании (1 Пет 1:1, 5:1).
- Апостол Павел, а с ним и Петр, напрямую призывают пресвитеров церкви быть блюстителями (осуществлять пастырское руководство) и надзирать за поместными церквами (Деян. 20:28, 1Пет 5:1-2).
- Как в начале, так и в конце своего служения Павел назначал пресвитеров, которые совместно заботились об основанных им церквах (Деян. 14:23, Тит 1:5). В соответствии с Посланием к Титу (1:5), Павел считал церковь в полной мере устроенной только тогда, когда ею руководили опытные пресвитеры.
- Петр предупреждает пресвитеров, чтобы их правление не было диктаторским (1Пет 5:3).
- Павел утверждает, что пресвитеры, по сути своей, - блюстители (Фил 1:1), и они являются управляющими или домостроителями поместного собрания (Тит 1:7).
Итак, в соответствии с Новым Заветом, пресвитеры не просто члены братского совета в религиозной корпорации, с которыми пастор советуется с осторожностью и осмотрительностью. Напротив, они защищают церковь от лжеучителей, назидают святых в здравом учении, навещают больных и молятся, а также обсуждают доктринальные вопросы. Другими словами, они руководят, надзирают, наставляют и заботятся о поместной церкви. ( Строк, 2004).
Несколько слов о приведенном выше абзаце.(выделенный жирным шрифтом), Если мы строим церковь, основываясь только на Новом Завете, то эта Церковь должна быть ведома советом старейшин, которые имеют разные дары и равные голоса. Это и есть единство в многообразии. Эта группа должна оберегать церковь от лжеучителей, диктаторов, и т. д. И наоборот, если один человек, лидер, оберегает церковь и старейшин от ересей, а иногда и от старейшин методами и способами, в которые верит лично он, такая модель управления может иметь какие угодно ресурсы, только не библейские. Здесь прослеживается разница между тем положением, когда церковь ведется советом старейшин через выбранного ими лидера, и положением, когда церковь ведется лидером, через его осторожный совет с кем он считает нужным. На стадии зарождения общины вариант с советующимся лидером является естественным. Миссионер должен быть духовно более зрелым, чем люди, которых он обращает по определению. Но когда церковь взрослеет, и в ней появляются братья, способные брать на себя ответственность, вариант с моноепископатом становится как минимум не Библейским. Но об этом позже.
Коллегиальность.
Отметим еще раз однозначное стремление новозаветных общин к коллегиальному управлению. Вот что об этом пишет Александр Строк:
В Филиппах руководство церковью осуществлялось коллегиально, советом пресвитеров. Употребление слова «пресвитеры» во множественном числе имеет глубокий скрытый смысл. Одной только формой множественного числа это слово полностью разрушает более поздние ложные концепции церковного устройства. Каким образом несколько епископов могли бы руководить в одной поместной церкви? (Фил 4:15,16 явно указывает на то, что в Филиппах была одна, а не несколько церквей). Собранием в Филиппах руководил не один пресвитер, но совет пресвитеров. Этот факт также подтверждает доктрину о совместном управлении церковью Практика совместного руководства церковью ясно прослеживается на протяжении всего Нового Завета. Это видно, во-первых, на примере двенадцати апостолов, которые сообща вели и наставляли первую христианскую общину. Какой удивительный образец единства, смиренного сотрудничества и братской любви дали они нам! Примером совместного руководства также можно считать служение семи мужей, которых ученики выбрали в помощь апостолам (Деян.6:3-6). В Писании нет указания на то, что среди этих семи служителей кто-то один стоял во главе, в то время как остальные находились у него в подчинении. Будучи органом служителей, они сообща трудились на благо всей общины. Кроме того, в Новом Завете имеются и другие примеры коллегиального управления (Деян. 13:1, 15:35).
Джейсм М. Бойс пишет: «Во главе церкви никогда не стоял один человек, но всегда несколько. Более того, в Новом Завете нигде нет упоминаний о назначении на должность пресвитера или диакона одного человека. Мы, признаюсь, скорее назначили бы одного руководителя, но Божья мудрость превосходит нашу. Утверждение на руководящие должности нескольких человек для совместного управления церковью под водительством Божьим, позволяло тем, кто сообща трудился на этом поприще, поддерживать друг друга, а также ограждало себя от проявлений деспотизма».
Вот мнение Джина Гетца: « Коллегиальность руководства церковью есть новозаветный принцип. Служение одного человека является нарушением этого важного постулата. Писание часто подчеркивает идею «совместного служения». Нигде в Новом Завете не говорится об одном человеке, который бы управлял и руководил церковью. Коллегиальное руководство пресвитеров представляется нормой».
Джон Зенс: «Учитывая современную тенденцию отдавать предпочтение одному пастору, важно отметить, что, согласно Новому Завету, братья всегда должны подчиняться группе блюстителей Нигде в Новом Завете вы не встретите повеления «повинуйтесь тому, кто руководит вами» В ранней церкви для братьев было совершенно естественно иметь совет пресвитеров, который руководил ими в Господе. Хочу еще раз отметить, что именно по причине сложившейся в наши дни из ряда вон выходящей (аномальной) ситуации нам кажется странным слышать об этом совершенно нормальном принципе руководства церковью».
Брюс Стабберт после исследования Библии на эту тему, приходит к следующему выводу: «На основании исследования всех отрывков, в которых упоминается управление поместной церковью на пастырском уровне, можно прийти к следующему заключению. В Новом Завете представлено единое и цельное учение, и оно утверждает принцип совместного руководства церковью. Такой вывод напрашивается сам собой после изучения семи отрывков, в которых ясно говорится о существовании совета пресвитеров в отдельно взятых поместных церквах. Эти стихи можно использовать для интерпретации других восьми отрывков, где не говорится конкретно ни о единоличном, ни о совместном управлении церковью. Это тот случай, когда однозначно понимаемые стихи должны прояснить смысл менее ясного текста. Итак, из восемнадцати отрывков, которые повествуют об управлении церковью, в пятнадцати упоминается о том, что руководство церковью осуществлялось несколькими братьями. Из этих пятнадцати семь совершенно определенно говорят об отдельно взятом поместном собрании. И только в трех отрывках речь идет о руководителе в единственном числе, и в каждом случае это единственное число вполне совместимо с понятием коллегиального управления. Во всех рассматриваемых отрывках ни разу не говорится о том, что во главе церкви стоит один пастырь». ( Строк. 2004).
Тимофей и Тит: миссионеры или лидеры церквей?
Для начала давайте разберемся с датировкой и обстоятельством написания 1, 2 Тимофею и Титу. Существует несколько версий о дате написания этих посланий, но мы рассмотрим наиболее убедительную. Павел был на Крите (Тит. 1:5) и планировал провести зиму в Никополе (Тит. 3:2). Исходя из книги Деяний, которая оканчивается заключением апостола под стражу (Деян. 28:30,31 - 61-62 год), Павел такой миссионерской деятельности не проводил. Существует предположение, что Павел был освобожден и совершил свое четвертое миссионерское путешествие, которое длилось совсем недолго. К 67-му году он был снова посажен в темницу и вскоре казнен. Этот взгляд подтверждается также некоторыми фактами. Во-первых, находясь в заключении (62 год), Павел пишет Филиппийцам: "Я уверен в Господе, что и сам скоро приду (к вам)" (Фил. 2:24). В тоже время он пишет Филимону: "А вместе приготовь для меня и помещение; ибо надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам" (Флм. 22). Он понимал, что его скоро освободят. И еще:
Перед тем как отправиться в Иерусалим в путешествие, во время которого он был арестован, Павел писал церкви в Риме, что очень хочет посетить Испанию. "Как только предприму путь в Испанию, - писал Павел, - приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами" (Рим. 15:24.28). («Комментарии Баркли к новому завету»).
Слова «два года» - это фактически юридическое выражение, используемое для обозначения периода времени, за который обвинение теряет силу, если дело задерживается из-за отсутствия истца. Вполне возможно, что обвинения, выдвинутые против Павла, через два года утратили силу (и он был отпущен примечание автора). (Сантала, 1997).
Эти факты важны для определения датировки посланий и, соответственно, для установления количества времени пребывания Тимофея и Тита в местах их миссионерской деятельности на момент получения посланий.
Тимофей.
Первое послание к Тимофею, которое Павел составил, находясь в своем четвертом миссионерском путешествии, вероятно, было написано между 62-64г. г. по Р.Х. («Новая Женевская библия»).
Судя по всему, на тот момент Тимофей находился в Ефесе недолго. Павел пишет свое послание к Филиппийцам, находясь в тюрьме (Фил. 1:7), и Тимофей был рядом с ним (Фил 1:1), это было примерно в 62 году (Деян. 28). Второе послание к Тимофею Павел писал, ожидая своей смерти во время второго заключения (2 Тим. 4:6-8), - это 67-68 год. (Даты взяты из книги Джеймса Меттенбринка «Как изучать Библию»). Он просит Тимофея прийти к нему быстрее (2Тим. 4:9). Из этого следует, что Тимофей находился в Ефесе примерно 4-6 лет. Из Библии не понятно, закончился ли на этом труд Тимофея в Ефесе или нет. Но по духу посланий понятно, что Павел не ожидает, что Тимофей останется в этой церкви как её руководитель на всю свою жизнь. У Тимофея была конкретная задача, которая стоит перед каждым евангелистом, миссионером. Его нельзя назвать лидером церкви или пастором, который бы вел её и был неким начальником над всеми. Павел в свое время, закончив свой трехлетний труд в Ефесе, оставил там руководящий орган, состоящий из пресвитеров. Павел предостерегал их о том, что по его отшествии среди них появятся «лютые волки» (Деян. 20:29). Видимо, так и произошло. Возможно, в церкви появились разделения. Некоторые пресвитеры были в этом замешаны. Павел послал туда Тимофея, чтобы тот помог местному лидерству справиться со сложившейся ситуацией. Судя по всему, церковь нуждалась в дополнительных служителях, может потому, что она росла количественно, а может потому, что некоторые пресвитеры оставили свое служение. Так или иначе, в Ефесской церкви не хватало служителей, и Павел дает рекомендации неопытному Тимофею, по какому принципу их надо выбирать. Сложно предположить, что Тимофей при выборе кандидатов руководствовался своей оценкой. Скорее всего, в выборе участвовали все старейшины, иначе это противоречило бы тем принципам, о которых мы говорили ранее. Давайте вспомним мудрый метод избрания Апостолами помощников в Иерусалимской церкви: «Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, (Деян. 6:3)». Сложно представить Тимофея в роли единоличного лидера, который берет на себя ответственность самостоятельно определять тех, кто может быть старейшиной в данной ситуации.
Тимофей, вероятно, страдал недостатком, который Павел называет "духом боязни" (2 Тим. 1,7). Видимо, поэтому Павел считал необходимым особо просить церковь в Коринфе принять Тимофея так, чтобы он чувствовал себя легко и свободно (1 Кор. 16:10-11). В своих пастырских посланиях ему приходилось призывать Тимофея к тому, чтобы тот не позволял никому третировать себя по причине своей молодости (4,12), не пренебрегал полученным им духовным даром (4,14) и не стыдился свидетельствовать об Иисусе Христе (2 Тим. 1,8). («Новая женевская Библия»).
Тимофей был евангелист, задачей которого было помочь местному руководству справиться с трудностями или исполнить конкретное поручение от Апостола. Помимо Ефеса он был представителем Павла в церквах в Фессалонике (1 Фес. 3:2,6), Коринфе (1 Кор. 4:17, 16:10), Филиппах (Флп. 2:19). А в некоторых церквях и не один раз.
Вывод простой: во-первых, у нас нет оснований полагать, что во время своего пребывания в Ефесе (впрочем, как и в других церквях, куда его посылал Павел) Тимофей брал на себя роль лидера церкви или начальника над старейшинами.
Во-вторых, даже если бы это было так, во что верится с трудом, у него была особая роль наместника Апостола. Тимофей был миссионером, он приходил в церковь, помогал местному лидерству решить их проблемы и уходил, продолжая свое служение миссионера. Мы не находим подтверждения тому, что можно быть единоличным руководителем церкви долгие годы, основываясь на примере Тимофея.
Представляется целесообразным привести выдержку из книги А. Строка «Церковное руководство».
Новозаветные тексты ясно показывают, что пастырский надзор в первых церквах, в основном, осуществлялся посредством совета пресвитеров. Это верно как по отношению к самым ранним еврейским христианским церквам в Иерусалиме, Иудее и в соседних областях, так и по отношению ко многим церквам, состоявшим из неевреев:
- Варнава и Савл отдали пресвитерам собранные пожертвования в пользу бедных в Иудее (Деян. 11:30).
- Пресвитеры в Иерусалиме собрались вместе с двенадцатью апостолами, чтобы обсудить возникшие доктринальные разногласия (Деян 15).
- В соответствии с библейским повествованием, мы видим пастырский надзор со стороны пресвитеров в церквах Дервии, Листры, Иконии и Антиохи (Деян. 14:23), в церкви в Ефесе (Деян. 20:17, 1Тим 5:17-25), в Филиппах (Фил 1:1), в церквах на острове Крит (Тит 1:5), и согласно Петру, в церквах Понта, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании (1 Пет 1:1, 5:1).
- Апостол Павел, а с ним и Петр, напрямую призывают пресвитеров церкви быть блюстителями (осуществлять пастырское руководство) и надзирать за поместными церквами (Деян. 20:28, 1Пет 5:1-2).
- Как в начале, так и в конце своего служения Павел назначал пресвитеров, которые совместно заботились об основанных им церквах (Деян. 14:23, Тит 1:5). В соответствии с Посланием к Титу (1:5), Павел считал церковь в полной мере устроенной только тогда, когда ею руководили опытные пресвитеры.
- Петр предупреждает пресвитеров, чтобы их правление не было диктаторским (1Пет 5:3).
- Павел утверждает, что пресвитеры, по сути своей, - блюстители (Фил 1:1), и они являются управляющими или домостроителями поместного собрания (Тит 1:7).
Итак, в соответствии с Новым Заветом, пресвитеры не просто члены братского совета в религиозной корпорации, с которыми пастор советуется с осторожностью и осмотрительностью. Напротив, они защищают церковь от лжеучителей, назидают святых в здравом учении, навещают больных и молятся, а также обсуждают доктринальные вопросы. Другими словами, они руководят, надзирают, наставляют и заботятся о поместной церкви. ( Строк, 2004).
Несколько слов о приведенном выше абзаце.(выделенный жирным шрифтом), Если мы строим церковь, основываясь только на Новом Завете, то эта Церковь должна быть ведома советом старейшин, которые имеют разные дары и равные голоса. Это и есть единство в многообразии. Эта группа должна оберегать церковь от лжеучителей, диктаторов, и т. д. И наоборот, если один человек, лидер, оберегает церковь и старейшин от ересей, а иногда и от старейшин методами и способами, в которые верит лично он, такая модель управления может иметь какие угодно ресурсы, только не библейские. Здесь прослеживается разница между тем положением, когда церковь ведется советом старейшин через выбранного ими лидера, и положением, когда церковь ведется лидером, через его осторожный совет с кем он считает нужным. На стадии зарождения общины вариант с советующимся лидером является естественным. Миссионер должен быть духовно более зрелым, чем люди, которых он обращает по определению. Но когда церковь взрослеет, и в ней появляются братья, способные брать на себя ответственность, вариант с моноепископатом становится как минимум не Библейским. Но об этом позже.
Коллегиальность.
Отметим еще раз однозначное стремление новозаветных общин к коллегиальному управлению. Вот что об этом пишет Александр Строк:
В Филиппах руководство церковью осуществлялось коллегиально, советом пресвитеров. Употребление слова «пресвитеры» во множественном числе имеет глубокий скрытый смысл. Одной только формой множественного числа это слово полностью разрушает более поздние ложные концепции церковного устройства. Каким образом несколько епископов могли бы руководить в одной поместной церкви? (Фил 4:15,16 явно указывает на то, что в Филиппах была одна, а не несколько церквей). Собранием в Филиппах руководил не один пресвитер, но совет пресвитеров. Этот факт также подтверждает доктрину о совместном управлении церковью Практика совместного руководства церковью ясно прослеживается на протяжении всего Нового Завета. Это видно, во-первых, на примере двенадцати апостолов, которые сообща вели и наставляли первую христианскую общину. Какой удивительный образец единства, смиренного сотрудничества и братской любви дали они нам! Примером совместного руководства также можно считать служение семи мужей, которых ученики выбрали в помощь апостолам (Деян.6:3-6). В Писании нет указания на то, что среди этих семи служителей кто-то один стоял во главе, в то время как остальные находились у него в подчинении. Будучи органом служителей, они сообща трудились на благо всей общины. Кроме того, в Новом Завете имеются и другие примеры коллегиального управления (Деян. 13:1, 15:35).
Джейсм М. Бойс пишет: «Во главе церкви никогда не стоял один человек, но всегда несколько. Более того, в Новом Завете нигде нет упоминаний о назначении на должность пресвитера или диакона одного человека. Мы, признаюсь, скорее назначили бы одного руководителя, но Божья мудрость превосходит нашу. Утверждение на руководящие должности нескольких человек для совместного управления церковью под водительством Божьим, позволяло тем, кто сообща трудился на этом поприще, поддерживать друг друга, а также ограждало себя от проявлений деспотизма».
Вот мнение Джина Гетца: « Коллегиальность руководства церковью есть новозаветный принцип. Служение одного человека является нарушением этого важного постулата. Писание часто подчеркивает идею «совместного служения». Нигде в Новом Завете не говорится об одном человеке, который бы управлял и руководил церковью. Коллегиальное руководство пресвитеров представляется нормой».
Джон Зенс: «Учитывая современную тенденцию отдавать предпочтение одному пастору, важно отметить, что, согласно Новому Завету, братья всегда должны подчиняться группе блюстителей Нигде в Новом Завете вы не встретите повеления «повинуйтесь тому, кто руководит вами» В ранней церкви для братьев было совершенно естественно иметь совет пресвитеров, который руководил ими в Господе. Хочу еще раз отметить, что именно по причине сложившейся в наши дни из ряда вон выходящей (аномальной) ситуации нам кажется странным слышать об этом совершенно нормальном принципе руководства церковью».
Брюс Стабберт после исследования Библии на эту тему, приходит к следующему выводу: «На основании исследования всех отрывков, в которых упоминается управление поместной церковью на пастырском уровне, можно прийти к следующему заключению. В Новом Завете представлено единое и цельное учение, и оно утверждает принцип совместного руководства церковью. Такой вывод напрашивается сам собой после изучения семи отрывков, в которых ясно говорится о существовании совета пресвитеров в отдельно взятых поместных церквах. Эти стихи можно использовать для интерпретации других восьми отрывков, где не говорится конкретно ни о единоличном, ни о совместном управлении церковью. Это тот случай, когда однозначно понимаемые стихи должны прояснить смысл менее ясного текста. Итак, из восемнадцати отрывков, которые повествуют об управлении церковью, в пятнадцати упоминается о том, что руководство церковью осуществлялось несколькими братьями. Из этих пятнадцати семь совершенно определенно говорят об отдельно взятом поместном собрании. И только в трех отрывках речь идет о руководителе в единственном числе, и в каждом случае это единственное число вполне совместимо с понятием коллегиального управления. Во всех рассматриваемых отрывках ни разу не говорится о том, что во главе церкви стоит один пастырь». ( Строк. 2004).
Тимофей и Тит: миссионеры или лидеры церквей?
Для начала давайте разберемся с датировкой и обстоятельством написания 1, 2 Тимофею и Титу. Существует несколько версий о дате написания этих посланий, но мы рассмотрим наиболее убедительную. Павел был на Крите (Тит. 1:5) и планировал провести зиму в Никополе (Тит. 3:2). Исходя из книги Деяний, которая оканчивается заключением апостола под стражу (Деян. 28:30,31 - 61-62 год), Павел такой миссионерской деятельности не проводил. Существует предположение, что Павел был освобожден и совершил свое четвертое миссионерское путешествие, которое длилось совсем недолго. К 67-му году он был снова посажен в темницу и вскоре казнен. Этот взгляд подтверждается также некоторыми фактами. Во-первых, находясь в заключении (62 год), Павел пишет Филиппийцам: "Я уверен в Господе, что и сам скоро приду (к вам)" (Фил. 2:24). В тоже время он пишет Филимону: "А вместе приготовь для меня и помещение; ибо надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам" (Флм. 22). Он понимал, что его скоро освободят. И еще:
Перед тем как отправиться в Иерусалим в путешествие, во время которого он был арестован, Павел писал церкви в Риме, что очень хочет посетить Испанию. "Как только предприму путь в Испанию, - писал Павел, - приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами" (Рим. 15:24.28). («Комментарии Баркли к новому завету»).
Слова «два года» - это фактически юридическое выражение, используемое для обозначения периода времени, за который обвинение теряет силу, если дело задерживается из-за отсутствия истца. Вполне возможно, что обвинения, выдвинутые против Павла, через два года утратили силу (и он был отпущен примечание автора). (Сантала, 1997).
Эти факты важны для определения датировки посланий и, соответственно, для установления количества времени пребывания Тимофея и Тита в местах их миссионерской деятельности на момент получения посланий.
Тимофей.
Первое послание к Тимофею, которое Павел составил, находясь в своем четвертом миссионерском путешествии, вероятно, было написано между 62-64г. г. по Р.Х. («Новая Женевская библия»).
Судя по всему, на тот момент Тимофей находился в Ефесе недолго. Павел пишет свое послание к Филиппийцам, находясь в тюрьме (Фил. 1:7), и Тимофей был рядом с ним (Фил 1:1), это было примерно в 62 году (Деян. 28). Второе послание к Тимофею Павел писал, ожидая своей смерти во время второго заключения (2 Тим. 4:6-8), - это 67-68 год. (Даты взяты из книги Джеймса Меттенбринка «Как изучать Библию»). Он просит Тимофея прийти к нему быстрее (2Тим. 4:9). Из этого следует, что Тимофей находился в Ефесе примерно 4-6 лет. Из Библии не понятно, закончился ли на этом труд Тимофея в Ефесе или нет. Но по духу посланий понятно, что Павел не ожидает, что Тимофей останется в этой церкви как её руководитель на всю свою жизнь. У Тимофея была конкретная задача, которая стоит перед каждым евангелистом, миссионером. Его нельзя назвать лидером церкви или пастором, который бы вел её и был неким начальником над всеми. Павел в свое время, закончив свой трехлетний труд в Ефесе, оставил там руководящий орган, состоящий из пресвитеров. Павел предостерегал их о том, что по его отшествии среди них появятся «лютые волки» (Деян. 20:29). Видимо, так и произошло. Возможно, в церкви появились разделения. Некоторые пресвитеры были в этом замешаны. Павел послал туда Тимофея, чтобы тот помог местному лидерству справиться со сложившейся ситуацией. Судя по всему, церковь нуждалась в дополнительных служителях, может потому, что она росла количественно, а может потому, что некоторые пресвитеры оставили свое служение. Так или иначе, в Ефесской церкви не хватало служителей, и Павел дает рекомендации неопытному Тимофею, по какому принципу их надо выбирать. Сложно предположить, что Тимофей при выборе кандидатов руководствовался своей оценкой. Скорее всего, в выборе участвовали все старейшины, иначе это противоречило бы тем принципам, о которых мы говорили ранее. Давайте вспомним мудрый метод избрания Апостолами помощников в Иерусалимской церкви: «Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, (Деян. 6:3)». Сложно представить Тимофея в роли единоличного лидера, который берет на себя ответственность самостоятельно определять тех, кто может быть старейшиной в данной ситуации.
Тимофей, вероятно, страдал недостатком, который Павел называет "духом боязни" (2 Тим. 1,7). Видимо, поэтому Павел считал необходимым особо просить церковь в Коринфе принять Тимофея так, чтобы он чувствовал себя легко и свободно (1 Кор. 16:10-11). В своих пастырских посланиях ему приходилось призывать Тимофея к тому, чтобы тот не позволял никому третировать себя по причине своей молодости (4,12), не пренебрегал полученным им духовным даром (4,14) и не стыдился свидетельствовать об Иисусе Христе (2 Тим. 1,8). («Новая женевская Библия»).
Тимофей был евангелист, задачей которого было помочь местному руководству справиться с трудностями или исполнить конкретное поручение от Апостола. Помимо Ефеса он был представителем Павла в церквах в Фессалонике (1 Фес. 3:2,6), Коринфе (1 Кор. 4:17, 16:10), Филиппах (Флп. 2:19). А в некоторых церквях и не один раз.
Вывод простой: во-первых, у нас нет оснований полагать, что во время своего пребывания в Ефесе (впрочем, как и в других церквях, куда его посылал Павел) Тимофей брал на себя роль лидера церкви или начальника над старейшинами.
Во-вторых, даже если бы это было так, во что верится с трудом, у него была особая роль наместника Апостола. Тимофей был миссионером, он приходил в церковь, помогал местному лидерству решить их проблемы и уходил, продолжая свое служение миссионера. Мы не находим подтверждения тому, что можно быть единоличным руководителем церкви долгие годы, основываясь на примере Тимофея.
Комментарий