Щедрость и любовь по отношению к Божьему делу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Velbor
    Завсегдатай

    • 25 April 2012
    • 875

    #1

    Щедрость и любовь по отношению к Божьему делу

    «И объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить» (Исх. 36:6).

    Иудейская богослужебная система требовала от людей лелеять дух щедрости как в поддержании дела Божьего, так и в обеспечении нужд бедных. Во время сбора урожая с полей и виноградников первые плоды зерновые, вино и масло надлежало посвящать в приношение Господу. Упавшие на поле колоски и урожай на углах поля оставляли для неимущих. Первую шерсть при стрижке овец и первое зерно при молотьбе пшеницы надлежало приносить Господу; а относительно праздников было повеление приглашать на них бедных, вдов, сирот и пришельцев. В конце каждого года все должны были торжественно поклясться, поступали ли они согласно повелению Божьему или нет.

    Такой порядок был установлен Господом, чтобы научить народ, что Он во всем должен быть на первом месте. Эта благотворительная система должна была напоминать им, что их милостивый Господь является истинным владельцем их полей, их стад и отар, что Бог Небесный посылает им солнечный свет и дождь для посевной и сбора урожая и что все, чем они владеют, это Его творение. Все принадлежит Господу, и Он сделал их управителями Своих благ.

    Щедрость, с которой иудеи жертвовали на строительство скинии, свидетельствовала о благотворительном духе, который в такой мере уже не проявлялся Божьим народом в последующие времена. Евреи только-только освободились из многовекового рабства в Египте, они были странниками в пустыне; однако, как только они избавились от египетского войска, преследовавшего их в их поспешном путешествии, Моисею было дано слово Господне: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне»...

    Все давали щедрой рукой, и не какую-то часть от прибытка, но значительную долю от всего своего имущества. Они посвятили эти дары Господу с радостью и от всего сердца. Они почтили Его этим деянием. Разве все это было не Его? Разве не дал Он им все, чем они владели? Разве не обязаны они были вернуть то, что Ему принадлежало, по Его требованию? Понуждать их не пришлось. Народ принес даже больше, чем требовалось; и им было сказано остановиться, потому что и так уже было собрано больше, чем можно было употребить в дело (по материалам Ревью энд Геральд)
  • Velbor
    Завсегдатай

    • 25 April 2012
    • 875

    #2
    Радость от продвижения Божьего дела

    «Господи Боже наш! все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое» (1 Пар. 29:16).

    Призыв приносить средства на строительство храма нашел сердечный отклик. Люди жертвовали охотно, они радовались, что у них будет возведено здание для поклонения Богу. Они пожертвовали более чем достаточно для этой цели. Давид благословил Господа перед всем собранием и сказал: «Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе»...

    Давид прекрасно понимал, от Кого исходят все эти щедроты. О, если бы только ныне те, кто радуется в любви Спасителя, осознали, что их серебро и золото принадлежат Господу и должны быть использованы для Его славы, а не для жадного накопления ради собственного обогащения и удовольствия. У Него есть неоспоримое право на все, что Он одолжил Своим творениям. Все, чем они обладают, принадлежит Ему.

    Есть высокие и святые цели, для достижения которых требуются средства; такие вложения принесут дарителю более возвышенную и продолжительную радость, чем если бы он потратил эти средства для собственного удовольствия или эгоистично копил, движимый жаждой наживы...

    Бог всех нас сделал Своими управителями, и Он ни в коем случае не давал нам права пренебрегать нашим долгом или перекладывать его на чужие плечи. Призыв жертвовать средства для продвижения дела истины никогда не будет более настоятельным, чем ныне. Наши деньги никогда не принесут больше добра, чем в настоящее время... Если мы предоставим другим делать то, что назначил нам Бог, мы причиним зло себе и Тому, Кто дал нам все, что мы имеем... Бог желает, чтобы в этом вопросе все были исполнителями своего завещания еще при жизни (по материалам Ревью энд Геральд)
    Последний раз редактировалось Velbor; 10 April 2013, 03:40 AM.

    Комментарий

    • Жена
      *Эмуна*

      • 26 March 2008
      • 6074

      #3
      Сообщение от Velbor
      Они завещают значительную сумму денег Церкви на ее различные потребности и затем совершенно успокаиваются, считая, что сделали все, что от них требовалось. Но в чем они отказали себе этим действием? Напротив, они проявили только себялюбие. Когда им деньги уже не будут нужны, они предложили отдать их Богу. Но они будут удерживать их как можно дольше, пока их не заставит отказаться от них вестник, которого им не отослать обратно.
      Всё так было прекрасно, аж пока врать не начал...
      Но отбор денег у населения того стОит, правда же?
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

      Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

      Комментарий

      • Velbor
        Завсегдатай

        • 25 April 2012
        • 875

        #4
        Что ценно в глазах Божьих

        «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет» (Притч. 11:24).

        Опыт показывает, что дух благотворительности у тех, кто ограничен в средствах, обнаруживается чаще, чем у людей состоятельных. Самые щедрые пожертвования на дело Божье или на помощь нуждающимся поступают из кошельков бедных людей, тогда как те, кому Господь доверил богатство как раз для этих целей, не видят необходимости жертвовать на дело истины и не слышат воплей нищих вокруг себя...

        Дар бедняка, плод самоотречения ради распространения драгоценного света истины, это как благоуханный фимиам пред Богом. Каждый самоотверженный поступок ради блага ближних будет укреплять дух благотворительности в сердце дарителя, еще теснее соединяя его с Искупителем мира, Который, «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

        Самая незначительная сумма, пожертвованная доброхотно, в духе самоотречения, имеет в глазах Божьих большую ценность, чем приношения тех, кто может пожертвовать тысячи, однако не почувствует недостатка. Бедная вдова, бросившая две лепты в сокровищницу Господню, явила любовь, веру и щедрость. Она отдала все, что имела, вверив себя Божьей заботе и не ведая, что ее ждет впереди. Наш Спаситель провозгласил ее малый дар наибольшим из всех, брошенных в сокровищницу в тот день. Его ценность измерялась не достоинством монеты, но чистотой мотива, побудившего ее к жертве.

        Благодаря Божьему благословению это искреннее приношение стало источником великих результатов. Вдовья лепта уподобилась маленькому ручейку, который, протекая чрез века, расширяется, углубляется и тысячами путей питает дело распространения истины и помощи нуждающимся. Влияние и действие этого малого дара достигло многих тысяч сердец в каждом поколении по всему лицу Земли. В результате бессчетные дары потекли в сокровищницу Господа от щедрых, самоотверженных бедняков. А кроме того, ее пример побудил к добрым делам тысячи беззаботных, себялюбивых и сомневающихся, и их дары тоже умножают ценность ее приношения.

        Щедрость это долг, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать...

        Именно для развития в нас духа благотворительности Господь призывает нас приносить дары и пожертвования (по материалам Ревью энд Геральд)

        Комментарий

        Обработка...