Кровавый пот Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Кровавый пот Иисуса

40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. 41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, 42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. 43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. 44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
    Скажу сразу, что я исхожу из допущения, что эти строчки Евангелиста Луки оказались неискажёнными неведомыми составителями Библии и являются достоверными. Тем, кто считает Луку некомпетентным "фантазёром", просьба воздержаться от дискуссии.

Итак, налицо факт молитвенного борения Иисуса с Отцом. Причём очень сильного борения, что подтверждается наличием кровавого пота и необходимости помощи ангела.
    Гематидроз Википедия

Однако борение с Отцом (хотя бы и чисто молитвенное) это то, что принято называть сопротивлением высшей воле или грехом. Как же это совместить с безгрешностью Иисуса?

Замечу, что Иисус именно боролся с Отцом, уговаривая того избавить себя от миссии Христа (чаши).
    Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 27 March 2013, 05:02 PM.
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Итак, Слово Божие Само претерпело все плотию, тогда как Божественное и единое только бесстрастное естество Его оставалось бесстрастным. Ибо, когда страдал единый Христос, составленный от Божества и человечества, существующий и в Божестве и в человечестве, тогда в Нем страдало только то, что по природе своей было подвержено страданию; то же, что было бесстрастно, вместе с первым не страдало. Ибо душа, будучи способною страдать, хотя и не рассекается сама в то время, как рассекается тело, - однако же терпит и страдает вместе с телом; Божество же, будучи бесстрастным, не страдало вместе с телом...

...И если кто-либо льет воду на раскаленное железо, тогда то, что по природе способно страдать от воды - разумею огонь, - гаснет, а железо остается невредимым, ибо оно по природе не способно разрушаться от воды; то гораздо более единое только бесстрастное Божество, в то время как страдала плоть, не потерпело страдания, хотя и оставалось неотделимым от нее.

Иоанн Дамаскин гл." О страданиях тела Господня и о бесстрасии Его Божества"

Комментарий

• gamer66
      Ветеран

• 22 September 2012
      • 3354

Сообщение от Господи помилуй
      Скажу сразу, что я исхожу из допущения, что эти строчки Евангелиста Луки оказались неискажёнными неведомыми составителями Библии и являются достоверными. Тем, кто считает Луку некомпетентным "фантазёром", просьба воздержаться от дискуссии.

Итак, налицо факт молитвенного борения Иисуса с Отцом. Причём очень сильного борения, что подтверждается наличием кровавого пота и необходимости помощи ангела.
      Гематидроз Википедия

Однако борение с Отцом (хотя бы и чисто молитвенное) это то, что принято называть сопротивлением высшей воле или грехом. Как же это совместить с безгрешностью Иисуса?

Замечу, что Иисус не просто ныл (как полагают некоторые богословы), но именно боролся с Отцом, уговаривая того избавить себя от миссии Христа (чаши).
      Снова ерунду пишете?...Не Боролся Христос с Отцом, а боролся со страхом смерти и мучений...Или не помните, что во время этой молитвы к Нему явился ангел и укреплял Его?...
      ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Natali T
        Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
        • 17106

Господи помилуй;
        Иисус видел тогда все грехи человечества,которые везмет на себя,
        Ему было это показано Отцом и видел свои страсти- какой ценой будет откупление.

В то же время сатана искушал Его, говорил, что жертва Его будет напрасна.

Вот в фильме хорошо показан этот момент.
        Фильм Мэла Гибсона Страсти Христовы - YouTube
        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Как Вам уже правильно заметили, Иисус не боролся с Отцом. Он боролся со Своей плотью, которая не хотела ни мучений, ни смерти.
          Вы лучше сначала спросите, а уж потом делайте выводы.

Комментарий

• Трой
            Ветеран

• 28 February 2010
            • 1791

Иисус Взялся Нести Свой Крест уже тогда - в Гефсиманском Саду. Это - страшная ночь...
            Иисус Молился Отцу, испытывая сильный страх и отчаяние, от понимания того, что ЧАС ПРОБИЛ. Приблизился предающий Его.
            Учитель сильно Страдал от осознания неизбежности того, что произойдет. Это так по Человечески! Это так понятно нам!
            "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Natali T
              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
              • 17106

Сообщение от Трой
              Иисус Взялся Нести Свой Крест уже тогда - в Гефсиманском Саду. Это - страшная ночь...
              Иисус Молился Отцу, испытывая сильный страх и отчаяние, от понимания того, что ЧАС ПРОБИЛ. Приблизился предающий Его.
              Учитель сильно Страдал от осознания неизбежности того, что произойдет. Это так по Человечески! Это так понятно нам!
              И еще для нас поучительно, пусть будет Воля Твоя , Отче , а не моя.
              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Трой
                Ветеран

• 28 February 2010
                • 1791

Сообщение от Natali T
                Аминь. Именно Воля Божия и определяет наш Выбор в критической ситуации. Должна определять.
                Иисус Преодолел эту слабость(чисто человеческую), показав, что и мы если будем Преданны Отцу - так же выстоим в схожих ситуациях.
                Дай нам Бог, всем терпения и стойкости, таких какие были у Христа!

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Тем, кто считает Луку некомпетентным "фантазёром", просьба воздержаться от дискуссии.
                  А если я Вас считаю некомпетентным фантазёром - тоже воздержаться?

На самом деле Иисус, как человек - понимал, что чисто человеческими силами Он креста не выдержит.

"Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека." (Евр.5:7-10)

Да, после Иордана и пустыни Он имел помазание на проповедь Евангелия (Дух Господень на Мне).
                  Но не имел помазания на крест.
                  В результате борения с плотью, как тут уже писали и принятия решения по духу - Он и получил это помазание.
                  Ведь в момент, когда всё было тихо и спокойно - Он молился до кровавого пота ... а когда Его схватили, били, унижали и распяли - был спокоен.
                  Это и есть два состояния до получения силы для выполнения конкретной миссии и после.
                  Главным было волевое принятие решения.

И этим Он дал пример всем остальным верующим.
                  Ведь когда первых христиан пачками кидали на арены Рима - они были в похожей ситуации.
                  Находясь в стенах колизеев, они видели, как их собратьев рвут на части звери или медленно и мелко шинкуют гладиаторы.
                  А потом ночь на принятие решения: либо отрекись от Христа и живи спокойно, либо завтра на арену.
                  Им необходимо было принять решение, а дальше всё делал Бог, давая силу преодолеть.
                  Ведь там были и старики и женщины и дети - контингент не из числа 300-сот спартанцев.
                  И при этом римские историки, люто ненавидящие христиан писали, что они умеют умирать круче чем гладиаторы - мастера театральной смерти.
                  Потому, что умирая на аренах они не визжали от страха - а пели Богу псалмы и не крыли матом своих убийц - а просили Бога простить их.
                  Чьей силой это было возможно?
                  Именно той, которую Иисус просил и получил в Гефсиманском саду.

Кто не имеет такой силы - никогда осознано и добровольно за Христа не умрёт потому, как ни один человек своими силами не способен выдержать демоническое давление.

Комментарий

• Трой
                    Ветеран

• 28 February 2010
                    • 1791

Сообщение от willkop
                    А если я Вас считаю некомпетентным фантазёром - тоже воздержаться?

На самом деле Иисус, как человек - понимал, что чисто человеческими силами Он креста не выдержит.

"Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека." (Евр.5:7-10)

Да, после Иордана и пустыни Он имел помазание на проповедь Евангелия (Дух Господень на Мне).
                    Но не имел помазания на крест.
                    В результате борения с плотью, как тут уже писали и принятия решения по духу - Он и получил это помазание.
                    Ведь в момент, когда всё было тихо и спокойно - Он молился до кровавого пота ... а когда Его схватили, били, унижали и распяли - был спокоен.
                    Это и есть два состояния до получения силы для выполнения конкретной миссии и после.
                    Главным было волевое принятие решения.

И этим Он дал пример всем остальным верующим.
                    Ведь когда первых христиан пачками кидали на арены Рима - они были в похожей ситуации.
                    Находясь в стенах колизеев, они видели, как их собратьев рвут на части звери или медленно и мелко шинкуют гладиаторы.
                    А потом ночь на принятие решения: либо отрекись от Христа и живи спокойно, либо завтра на арену.
                    Им необходимо было принять решение, а дальше всё делал Бог, давая силу преодолеть.
                    Ведь там были и старики и женщины и дети - контингент не из числа 300-сот спартанцев.
                    И при этом римские историки, люто ненавидящие христиан писали, что они умеют умирать круче чем гладиаторы - мастера театральной смерти.
                    Потому, что умирая на аренах они не визжали от страха - а пели Богу псалмы и не крыли матом своих убийц - а просили Бога простить их.
                    Чьей силой это было возможно?
                    Именно той, которую Иисус просил и получил в Гефсиманском саду.

Кто не имеет такой силы - никогда осознано и добровольно за Христа не умрёт потому, как ни один человек своими силами не способен выдержать демоническое давление.
                    Очень Правильно и Красиво сказанно!

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Можно столько нафантазировать, не разобравшись со значением слов в предложении:

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
                      Почему-то все решают, что надо считать, будто Иисус потел кровью. А ведь такого не написано!
                      Написано, "пот был как капли крови". Понимаете? Дождь лил как из ведра.

Иисус просто вспотел сильно, пот капал так-же часто на землю, как капает кровь из раны. Я так сильно на беговой дорожке не потею, как потел Иисус, но часто очень полные товарищи потеют почти так.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Star Vale
                        Иисус не боролся с Отцом, он боролся с искушением. Т.е. шла борьба между и страхом, перед страданиями - ведь Он же был в плоти подобной человеческой, вот она и восставала, эта плоть: "...Отче! избавь Меня от часа сего!" (Иоан.12:27), "...Начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно... И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня..." (Мар.14:33-36), "...Начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно..." (Матф.26:37,38), "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!" (Лук.22:42) и желанием исполнения воли Божией: "Но на сей час Я и пришел." (Иоан.12:27), "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его." (Иоан.4:34). И воля Божия одержала победу: "...Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." (Лук.22:42), "...Не чего Я хочу, а чего Ты." (Мар.14:36), "...Впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Матф.26:39).
                        Понимаете, очень просто сказать, что это не Иисус боролся с отцом, а некая "плоть" боролась " неким "искушением". Но тогда получается, что "плоть" говорила устами Иисуса, просила Отца избавить её от миссии Христа. Получается какое-то раздвоение личности, что Иисус был как бы "одержим" некой "плотью"...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vit7
                        Итак, Слово Божие Само претерпело все плотию, тогда как Божественное и единое только бесстрастное естество Его оставалось бесстрастным. Ибо, когда страдал единый Христос, составленный от Божества и человечества, существующий и в Божестве и в человечестве, тогда в Нем страдало только то, что по природе своей было подвержено страданию; то же, что было бесстрастно, вместе с первым не страдало. Ибо душа, будучи способною страдать, хотя и не рассекается сама в то время, как рассекается тело, - однако же терпит и страдает вместе с телом; Божество же, будучи бесстрастным, не страдало вместе с телом...

...И если кто-либо льет воду на раскаленное железо, тогда то, что по природе способно страдать от воды - разумею огонь, - гаснет, а железо остается невредимым, ибо оно по природе не способно разрушаться от воды; то гораздо более единое только бесстрастное Божество, в то время как страдала плоть, не потерпело страдания, хотя и оставалось неотделимым от нее.

Иоанн Дамаскин гл." О страданиях тела Господня и о бесстрасии Его Божества"
                        Опять-таки, получается, что некая "плоть" вселилась в Иисуса и его устами греховно просила избавить её от миссии Христа (чаши).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gamer66
                        Снова ерунду пишете?...Не Боролся Христос с Отцом, а боролся со страхом смерти и мучений...Или не помните, что во время этой молитвы к Нему явился ангел и укреплял Его?...
                        Как же не Отцом боролся, когда он именно Отца уговаривал избавить его от миссии Христа (чаши). Если бы он обращался к СТРАХУ с призывами покинуть его, то было бы совсем другое дело... Но он же с Отцом разговаривал боролся молитвенно, а не со страхом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Natali T
                        Господи помилуй;
                        Иисус видел тогда все грехи человечества,которые везмет на себя,
                        Ему было это показано Отцом и видел свои страсти- какой ценой будет откупление.

В то же время сатана искушал Его, говорил, что жертва Его будет напрасна.
                        Допустим, что сатана искушал. И что же получается, что Иисус поддался искушению Сатаны. Он же просил Отца избавить его от миссии Христа (чаши). Другое дело, что он в конце передумал. Но ведь просил же и боролся молитвенно это факты, описанные Лукой...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17
                        Как Вам уже правильно заметили, Иисус не боролся с Отцом. Он боролся со Своей плотью, которая не хотела ни мучений, ни смерти.
                        Вы лучше сначала спросите, а уж потом делайте выводы.
                        А его плоть, получается, была греховной, если не хотела выполнять миссию Христа и подталкивала его уговорить Отца избавить от неё? Как же это совместить с безгрешностью?

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Трой
                          В том-то и дело, что Иисус не просто "страдал" (например, плакал), а находился в борении. И уговаривал Отца избавить его от миссии Христа (чаши). Другое дело, что он потом согласился на это но разговор-то сейчас не про это...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Natali T
                          Значит, получается, что его (Иисуса) воля была в том, чтобы избежать миссии Христа (чаши)??

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трой
                          Аминь. Именно Воля Божия и определяет наш Выбор в критической ситуации. Должна определять.
                          Иисус Преодолел эту слабость(чисто человеческую), показав, что и мы если будем Преданны Отцу - так же выстоим в схожих ситуациях.
                          Дай нам Бог, всем терпения и стойкости, таких какие были у Христа!
                          Вопрос-то не в том, что он преодолел преодолел и слава Всем, что преодолел. Вопрос сейчас о том, как совместить его волю избежать миссии Христа (чаши) и его безгрешность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от willkop
                          Опять-таки, вы исходите из того, что плоть Иисуса была греховной (желала избежать миссии Христа). А как это совместить с его безгрешностью?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от g14
                          Можно столько нафантазировать, не разобравшись со значением слов в предложении:

Почему-то все решают, что надо считать, будто Иисус потел кровью. А ведь такого не написано!
                          Написано, "пот был как капли крови". Понимаете? Дождь лил как из ведра.

Иисус просто вспотел сильно, пот капал так-же часто на землю, как капает кровь из раны. Я так сильно на беговой дорожке не потею, как потел Иисус, но часто очень полные товарищи потеют почти так.
                          Ну, я же специально дал ссылку для тех, кто не в курсе этого медицинского феномена.
                          Гематидроз Википедия

Комментарий

• willkop
                            Ветеран

• 30 June 2008
                            • 3969

Опять-таки, вы исходите из того, что плоть Иисуса была греховной (желала избежать миссии Христа). А как это совместить с его безгрешностью?
                            Ни в коем случае она у Него не была греховной потому, как не имел земного отца.

"Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти(Рим.8:3)

Т.е. от рождения и до воскресения Он был просто человеком ... со всеми соответственными слабостями, которые необходимо было побороть.

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха." (Евр.4:15)

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от willkop
                              Ни в коем случае она у Него не была греховной потому, как не имел земного отца.
                              А кто же тогда, по-вашему, боролся молитвенно с Отцом и уговаривал его избавить от миссии Христа (чаши)?

Отче! избавь Меня от часа сего!

Или вы полагаете, что это было желание самого Иисуса?

Комментарий

Обработка...