Что такое "твёрдая пища"? Ваше мнение
Свернуть
X
-
Комментарий
-
несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Евр.5:13,14)
Вероятно имеется в виду, что младенцам надо "разжевывать" каждую мысль и убеждать их, а человек духовно развитый все понимает без особого труда.
В принципе ясно и я согласен. Только сами наверно знаете, что зачастую среди верующих "Сколько людей, столько и мнений", а истинна то одна. Однако всякий склонен думать что он прав и так-же имеем мы склонность думать о себе как о духовных, не младенцах.
Вот и получается, что противоречивых твёрдо-пищевиков уж слишком много. Как тут быть?. Может твёрдая пища это нечто более конкретное? А?Комментарий
-
Твердая пища -это духовная пища от Бога человеку. Получая ее у человека появляется возможность сравнить ее со своими -душевными знаниями которые суть зло. Различение ДОБРА и ЗЛА появляется только при вкушении ТВЕРДОЙ = ДУХОВНОЙ пищи. До духовных знаний от Бога в человеке только один уровень познаний -злой, душевный, сатанинский (вот почему он и назван ЗЛОМ), и сравнить его не с чем, нет пока ДУХОВНЫХ знаний от Бога, а значит и нет чувства различения.Комментарий
-
Вот выделенное является причиной их непонимания и «твердой пищей». Теперь подробнее. Послание написано уверовавшим во Христа Евреям как участникам в небесном звании. Бог избрал Израиль и призвал всех их к Царственному Священству как «святой народ» Исх.19:6 на земле, то есть они все, весь народ, должны быть в будущем священниками, а не только Левиты, но некоторые будут на небе, то есть священниками в небесном звании, к которым и послание, и как священники они, естественно, должны смотреть на Первосвященника, как сказано: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» Евр.3:1.
Далее, как призванные священники в небесном звании их призывают поспешить к совершенству: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству» Евр.6:1 по примеру того, как Христос: «совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» Евр.5:9. Но это совершенство, как сказано, не находится в Левитском священстве, ибо «ибо закон ничего не довел до совершенства» Евр.7:19, потому как жертвы закона «дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего» Евр.9:9, поэтому их священство находится во Христе поставленном Первосвященником по чину Мелхиседека, а не Аарона. Но, как сказано: «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» Евр.5:4-6.
Поэтому чтобы удостоится этой чести они и были во-первых призваны, но теперь нужно было поспешить к совершенству, по примеру Того, о чем говорят следующие стихи: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» Евр.5:7-10. То есть твердая пища заключается в том, чтобы оставить начатки учения, которые говорят об обращении и спасении, общем воскресении и обрядах как символах спасения, то есть снова и снова не полагать им основание, ибо невозможно постоянно возвращаться к этому, кто уже это прошел, а вступить уже на путь совершенства (взросления): «с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, РАДИ предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» Евр.12:1.
То есть путь совершенства сравнивается с поприщем или дистанцией на соревнованиях, и здесь не спасение или осуждение стоят на кону, а совершенство или погибель, где погибель означает потеря награды или венца, а не спасения, то есть жизни, как сказано: «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» 1 Кор.3:14-15. Слово «совершенство» содержит в себе корень слова, которое означает «конец», конец дистанции. Telos «конец» встречается пять раз (Евр.3:6,14, 6:8,11, 7: 3), teleios дважды (Евр.5:14, 9: 11), teleioo девять раз (Евр.2:10, 5: 9, 7: 19,28, 9: 9, 10:1,14, 11: 40, 12:23), teleiosis один раз (Евр.7:11), teleiotes один раз (Евр.6:1), teleiotes один раз (Евр.12:2), sunteleo один раз (Евр.8:8), sunteleia один раз (Евр.9:26), epiteleo дважды (Евр.8:5, 9:6) и teleutao один раз (Евр.11:22). Все эти слова вращаются вокруг идеи совершенства, несовершенства и возрастания.
Сравните также Еф.4:13-14: «пока мы все не придем к единству веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного [т.е. взрослого], в меру возраста полноты Христовой, чтобы не были мы больше младенцами». А также 1 Кор.14:20: «Братья, не будьте детьми по разуму; на зло будьте младенцами, но по разуму будьте совершенными [т.е. зрелыми]». Нужно помнить, что целью состязания или поприща является это совершенствование или зрелость как в послании Евреям, так и в других: «Не то чтобы я достиг уже, или стал уже совершенным (teleioo), но спешу устремляясь к тому, что впереди, спешу к цели, к победному венцу вышнего призвания Божия во Христе Иисусе. Итак мы все, кто совершенны (teleios), так и будем мыслить» (Флп.3: 12-15). «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить (teleiosai) поприще мое» (Деян.20:24). «Подвигом добрым я подвизался, бег закончил (teleo), веру сохранил. Отныне уготован мне венец праведности» (2Тим.4: 7-8).
Вот это стремление к совершенству через страдание (Евр.2:10) и оставление всякого бремени и запинающего греха (Евр.12:1), чтобы и до крови сражаться против греха (Евр.12:4), а также в усмирении и порабощении тела (1 Кор.9:26-27), чтобы в конце достичь венца нетленного это и есть твердая пища Слова Божия, которая не по зубам еще младенцам, а также не воспринимается теми, которые не по времени задержались уже в младенчестве, которые неспособные такое слушать, и даже названы «враги креста Христова» Фил.3:18. Это не говорит о потере спасения, но крест это символ распятия плоти, поэтому враги креста это плотские христиане, которые не спешат к совершенству и не мыслят так, а как сказано: «Начав духом, вы теперь завершаете (epiteleo) плотью?» (Гал.3:3) (ср. Лк.12:45-46, Мф.24:48-51), и это завершение или конец также описывается далее: «Их конец (telos) - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» Фил.3:19.Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
В связи с темой и контекстом предложенных стихов, думаю, также будет важно рассмотреть стихи, как твердая пища, которые говорят о том, что происходило в Гефсиманском саду, ибо было общепринятое мнение, что Иисус колебался говоря о чаше. Павел же наоборот приводит это случай в пример: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:7-9), или «и услышан за Свой благочестивый страх» и «сделался совершенным».
Во-первых великая тема Евреев «поспешить к совершенству» (Евр.6:1), является преобладающей в мыслях Апостола, и во-вторых понимание слова как «благочестивый страх», запрещает толкование, в котором Иисус, даже на мгновение, отступил испугавшись, ибо «отступление», является ужасной альтернативой поспешить к совершенству (Евр.10:39). Если бы можно было бы каким-либо образом показать, что под давлением Гефсимании Сын Божий даже на мгновение «отступил», то как бы это помогло аргументу Апостола в Евр.10:32-39, где страдающих святых призывают терпеть, и они предупреждаются, что отступание к «погибели» - это полная противоположность совершенству.
Независимо от того, о чем было моление в Гефсимании, нас уверяют в Евр.5:7, Его услышали из-за Его благочестивого страха. Вообще слово страх говорит о боязни, ужасе, болезненном предчувствии опасности, но благочестивый страх относится к чувству уважения и почтения. В Евр.2:15 говорится о тех, кто через «страх перед смертью» был всю жизнь в рабстве, но невозможно предположить, что Сам Христос мог когда-либо подвергнуться этому виду страха. Однако, Он принес моление «Могущему спасти Его от смерти» и был услышан, то есть получил ответ в одобрении. Таким образом, если принять это прошение как означающее, что Спаситель, имея в виду крест, и естественное противление Своей святой души такому позорному концу, попросил, чтобы Отец избавил Его от этой чаши, тогда невозможно читая Писание, сказать: «и услышан был за [Свое] благоговение», ибо очевидный факт состоит том, что Он не был избавлен от горькой чаши креста.
Поэтому это вынуждает пересмотреть этот стих. Если Спаситель действительно «отступил», то включение этого акта в такое послание необъяснимо, поскольку великая цель Апостола состоит в том, чтобы убедить своих читателей подражать примеру всех тех, которые, хотя и умерли в вере, однако, претерпели до конца. Он сказал: «тело уготовал Мне... вот, иду исполнить волю Твою, Боже», как и Евр.12:2 свидетельствует о том, что «ради предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление». В свидетельстве Евангелия от Матфея тройные муки находятся в структурном соответствии тройному искушению в пустыни. Известно, что ничего, кроме победы не было в тройном искушении в пустыни, но можно ли сказать, что было поражение в тройных муках сада? Почему Он должен одержать победу как Царь, и потерпеть неудачу, даже временно, как Священник?
Мы слышим, что Петр, говорит: «да не будет этого с Тобою!», и что отвечает Спаситель Петру? «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Поэтому, если принять обычное толкование молитвы в Гефсиманском саду, тогда Господь, хотя бы временно, действительно повторяет желание Петра, и таким образом, Он, как безупречный Сын Божий, накануне Своей великой Жертвы «думает о том, что человеческое, а не Божие»! Простое такое утверждение несет в себе собственное опровержение. Но, относительно чего молился Спаситель?
Сразу после торжественного ужина, где чаша была переименована в Новый Завет в Его Крови, Господь удаляется в Гефсиманский сад. Обращаясь к Петру, Иакову и Иоанну Господь сказал: «душа Моя скорбит смертельно», и отойдя немного дальше от них, Господь пал на лице Свое и молился, говоря: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». К этому свидетельству от Мф.26:38,39 добавляется свидетельство от Мк.14:35: «молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей». Таким образом, если «чаша» была страданием и смертью как Жертва за Грех, тогда Господа не услышали, но Евр.5:7 говорит, что Его услышали, и что благоговение, а не страх, вызвало прошение.
Свидетельство врача Луки, и медицинский язык Евангелия от Лука и Деяний Апостолов дополняет свидетельство. Лк.22:43 говорит нам, что «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». Может ли какой-либо верующий поверить, что подразумеваемая здесь слабость, была слабостью веры? Был ли Авраам (Рим.4:19) сильнее Своего Господа как «Начальника и Совершителя веры» (Евр.12:2)? Был ли Павел более решительным, чем его Господь? (Деян.20:24)? Худые мысли - это второе предательство в подозрениях, но слабость была физической, Сам Господь сказал в том же саду: «дух бодр, плоть немощна». Его дух никогда не отступал, но укрепление было для тела. Он был всегда бодр и всегда готов, но Господь был «распят в немощи» (2 Кор.13:4). Физическое состояние Господа далее показано наблюдением Луки: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22:44).
Здесь «возлюбленный врач» (Кол.4:14) записывает признаки крайнего истощения. Спаситель достиг края самой смерти. Истина в том, что Христос осознавал, что это чрезвычайное физическое изнеможение могло быть фатальным, если бы Он не получил сверхъестественную помощь. Он понимал, что может умереть прежде, чем он достигнет креста. За прохождение мимо этой чаши Он и молился. Он молился, чтобы Он мог быть спасен, чтобы закончить Свое Дело, и благословен Бог, что услышал Его за Его благоговение. Смертельные приступы были остановлены, но слабость все еще была Его состоянием в часы Его страданий. Он был настолько слаб, что грубые солдаты возложили Его крест на спину Симона Киринеянина. Его физическое тело было настолько слабым, что те, кто лучше всех знал, чего ожидать, были удивлены найти Его так скоро мертвым (Ин.19:31-37).
Евангелие от Иоанна не делает запись фактического моления о чаше, но сразу после предательства, которое имело место там, говорит нам, что Господь сказал: «неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин.18:11). И в свете Ин.12:27,28 мы понимаем это же: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего (от - ek, то же самое как «от смерти» Евр.5:7)! Но на сей час Я и пришел. (Я скажу) Отче! прославь имя Твое», то есть Иисус просил избавить Его «от смерти» раньше времени, но на Свой час Он и пришел.
Поэтому нет никакой необходимости ссылаться на смягчающие обстоятельства для Сына Божия в любой момент Его жизни, страданий или смерти. Ни на одно мгновение Он, Кто без порока, не думал о том, что человеческое. Никогда Он не обращался с прошением, которое не было бы в полной гармонии со Словом Божиим. В искушении в пустыни сатана победил бы, если бы Спаситель пошел бы по короткому пути к престолу. Аналогично было бы триумфом для сатаны, если бы Спаситель умер в саду. Он молился о том, чтобы такое горькое разочарование могло быть удалено от Него, чтобы Он мог совершить жертвенное дело, для которой Он и пришел. Слава Богу!Комментарий
-
Был вопрос: Что такое молоко?
Молоко, это проповеди Иоанна крестителя. Младенцы, это душевные люди, они знали только учение Иоанна крестителя. После крещения многие становились духовными. После проповедей Иешуа помазанника, по мере возрастания познаний у духовных начинали прорезаться зубки которыми они могли "жевать" и твердую пищу.
ТВЕРДАЯ ПИЩА - это понимание не только буквального значения Священного Писания,
но знание всей ее прообразной истории, символики, значение всех вестевых имен Христа,
знание вести для настоящего времени.
2Кор.3:6. "Бог дал нам способность быть служителями Нового Завета НЕ БУКВЫ, но духа;
потому что буква - убивает, а дух животворит" = духовное понимание В/з истории оживотворяет всю Библию.
1Кор.10:11. "Все это происходило с ними, как образы, а описано в наставление нам,
достигшим последних веков."
Ведь по книге пророка Даниила мы знаем, что ему было велено сохранить в тайне многое для верующих последних веков.
" А ты, Даниил, СОКРОЙ и ЗАПЕЧАТАЙ книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножиться ведение (знания)" Дан.12:4.Комментарий
-
Этот вопрос пережевали так, что он пригоден для младенцев.
Был вопрос: Что такое молоко?
Молоко, это проповеди Иоанна крестителя. Младенцы, это душевные люди, они знали только учение Иоанна крестителя. После крещения многие становились духовными. После проповедей Иешуа помазанника, по мере возрастания познаний у духовных начинали прорезаться зубки которыми они могли "жевать" и твердую пищу.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Молитва это обращение, так?
Так.
Разве нельзя обращаться на ином языке, запрещено?
- - - Добавлено - - -
Младенцы и бегать не умеют. Чтоб ходить от матери к матери.Комментарий
-
- про младенцев от матери к матери, не понял.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
- Судя по Писанию, говорение на ином языке, это говорение на иностранном языке, который может понять знающий этот язык, как это было в праздник пятидесятницы. А зачем на ином языке обращаться к Богу, не понимаю. Для этого есть незнакомый язык, который никто из людей не понимает, кроме одарованного Богом истолкователя.
- про младенцев от матери к матери, не понял.
Иностранный язык, это земной.
А все Иное это не от мира сего.
Поддерживая гипотезу ( что не является истиной), иностранных языков, в чем новое проявление рожденного от Духа человека?
Ведь и без рождения от Духа люди общались!Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Этот вопрос пережевали так, что онпригоден для младенцев.
Был вопрос: Что такое молоко?
Молоко, это проповеди Иоанна крестителя. Младенцы, этодушевные люди, они знали только учение Иоанна крестителя. После крещения многиестановились духовными. После проповедей Иешуа помазанника, по мере возрастанияпознаний у духовных начинали прорезаться зубки которыми они могли"жевать" и твердую пищу.
Комментарий
Комментарий