избранники беседуют с Богом

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • чеёк
    Отключен

    • 27 September 2012
    • 922

    #91
    Какия чудные и необычайныя совершаются дела! Язычники и Иудеи научают друг друга чему-то великому. Иудеи слышат от волхвов, что в Персидской стране звезда проповедует Христа, а волхвы узнают от Иудеев, что Тот, Кого им возвестила звезда, задолго предвозвещен пророками. Итак, Иудейский Синедрион торжественно засвидетельствовал, что Христос раждается в Вифлееме Иудейском. Весь Иерусалим узнал о Его рождении и взволновался. Вифлеемские пастыри разсказывают о дивном явлении им Ангелов небесных и о поклонении их Христу. Волхвы издалека пришли, руководимые звездою, теперь Иудеи не могут сказать: не знаем, когда и где родился Христос. Все первосвященники и книжники, по прилежном сличении пророчеств, громко и твердо сказали то самое, что теперь сбылось на деле: Христос действительно родился в Вифлееме Иудейском. И это свидетельство мы имеем потому, что оно потребовалось для коварного Ирода: так промысел Божий самое коварство злых обращает к славе имени Божиего.

    Комментарий

    • чеёк
      Отключен

      • 27 September 2012
      • 922

      #92
      Услышав о решении Синедриона Иудейского, волхвы были немало удивлены, как эти люди, имея в руках такия ясные пророчества, не знали доселе, что Христос действительно родился... Или Промысел Божий имеет особенную причину сокрыть от Евреев рождение Божественного Отрочати, или что Евреи крайне небрежны в таком важном деле. А вероятно подумали они и то и другое, ибо то и другое было на самом деле. Один Ирод до времени мог представляться волхвам в самом благоприятном свете: что, казалось, может быть чище и благороднее его поступков? Будучи царем над Евреями, он не только не гневается, по видимому, за весть о рождении Царя Иудейского, не только не старается скрыть этой вести, а еще собрал целый совет народный, для безпристрастного изследования о месте Его рождения. Уже это служило ему к похвале в глазах волхвов, а еще более то, как он поступил с ними далее. Тогда Ирод призвав волхвов к тайне: "где надобно искать Христа?" и спрашивает у них время движения звезды.

      Комментарий

      • чеёк
        Отключен

        • 27 September 2012
        • 922

        #93
        Воцаренный Римлянами самозванец Ирод, думал, что Иудеи скроют от него Младенца, постараются спасти Его, как будущего своего Царя-Избавителя, и потому призвал волхвов тайно, так-как он не хотел прямо спрашивать их о времени рождения Младенца, опасаясь, что волхвы поймут его тайныя намерения, и хитро выведывал от них время появления звезды, полагая, что Христос родился тогда, когда явилась звезда. Сколько во всем этом хитрости и лукавства! Но сколько и безумия! На его глазах совершается чудеса: звезда небесная проповедует Христа, пророчества указывают место Его рождения, - ему ли, Ироду, идти против Бога?...Если он верил пророчествам, то задумывал невозможное, если не верил, то чего же он боялся? Ради чего столько лукавства? Вот до чего может дойти человек, ослепленный гордостью и упорством во зле! Между тем всё это могло казаться добрым, прямодушным волхвам - делом благоразумия, тем более, что Ирод не только не отговаривал их от путешествия, но и обласкал по царски.

        Комментарий

        • чеёк
          Отключен

          • 27 September 2012
          • 922

          #94
          Ирод царь незаконный и иноплеменник Иудеям послал волхвов в Вифлеем, испытать и разведать как можно тщательнее об Отрочати - тут только не мог скрыть своей злобы, не мог принудить себя сказать о Царе так ненавистно было ему самое имя Царя-Младенца, - разведайте, говорит, об Отрочати. Сами видите: в этом деле есть какая-то тайна, вам на Востоке о Нем сказано, а мы здесь ничего не знали. Необходимо соблюдать осторожность. Вас само Небо звездою зовет к Новорожденному, поэтому идите пока одни, дабы не произвести безвременного шума и толков в народе, - узнайте всё точнее - и я тогда первый поспешу явиться для воздаяния чести, Ему принадлежащей. Пойду пеший, без всякой пышности царской, без колесниц и телохранителей, без всякой свиты, в виде простого странника и богомольца поклонюсь Ему. Ирод знал уже теперь, где родился Христос, догадывался, судя по явлению звезды, когда родился, но чтобы не ошибиться в своих разсчетах, он хотел увериться во всем этом при помощи самих же волхвов.

          Комментарий

          • чеёк
            Отключен

            • 27 September 2012
            • 922

            #95
            Волхвы, в простоте доброго сердца, ничего этакого и не подозревали! Незлобивый верует всякому словеси, сказано в Писании: поверили и они Ироду. Они же послушавшие царя, и нимало не подозревали его кровожадных намерений, обещали исполнить его желание и - пошли в Вифлеем. Но Промысел Божий все предвидел. Могло случится, что подозрительный тиран вдруг передумает: не будет долго ждать, пока вернутся к нему волхвы, и его жестокость обрушится над Вифлеемом, когда в сем благословенном граде еще находился Младенец-Спаситель мира... Нельзя было терять времени, да и пора было уже наградить и терпение волхвов путешествующих, и вот перед ними опять небесный вождь: звезда идаше пред ними... Можно представить себе радость святых путешественников, когда они опять увидели свою знакомую путеводительницу небесную, которая теперь уже прямо и непосредственно вела их как бы за руку среди дня !...

            Комментарий

            • чеёк
              Отключен

              • 27 September 2012
              • 922

              #96
              Звезда и днем вела волхвов в Вифлеем. Как ни льстили им в Иерусалиме, но доброе сердце их не могло не тяготится среди этого шума людских толков и страстей. И вот, опять они на свободе, под водительством Божиим, еще час - два пути - и пред ними, открылся столь вожделенный для них Вифлеем ! С краю города, теперь возвышается величественный храм над вертепом Рождества Христова. Здесь же, пали пред Ним и волхвы - мудрецы. Не долго им пришлось искать новорожденного Царя. Не нужно было разспрашивать о Нем, звезда путеводительница теперь шла пред ними, и как бы перстом указала место, гди и был Божественный Отроча. Звезда так опустилась с высоты, что можно было, по падающим вниз лучам ея, без труда узнать место, где обретается Отроча. "Видевше же звезду, как и где она опустилась - возрадовались." И пришедше в храмину - в дом, где св. старец Иосиф нашел наконец убежище, для юной Матери с новорожденным Младенцем, увидели столь желанного, столь усердно искомаго Младенца-Царя в бедной хижине.

              Комментарий

              • чеёк
                Отключен

                • 27 September 2012
                • 922

                #97
                В простоте и уединении, волхвы увидели Божественного только с Мариею, Пречистою материю Его, даже об Иосифе Евангелист не упоминает: вероятно он в это время отлучался за пропитанием для св. семейства. И, несмотря на эту бедность, окружающую Отроча и Мать, св. волхвы, как только увидели Его, тотчас же пали ниц - в трепетном благоговении, пали пред Ним на землю и поклонились Ему, - поклонились как Лицу Божественному. Их чистое сердце одним чувством постигло тайну, для их ума еще непостижимую - тайну Божества Христова, - постигло подобно тому, как Предтеча Иоанн, еще во чреве матери своей, радостным взыгрыванием приветствовал приближение к нему Сего же Богомладенца, находящегося тоже во чреве Своей Матери-Девы. "И изверши сокровища свои, принесоша Ему дары, злато, и ливан и смирну", - оказали Ему в Его убогой колыбели такие почести, каких не оказывали и самому Ироду в его роскошных палатах. Три дара принесли Единому от Троицы как бы в честь Святыя Троицы.

                Комментарий

                • Антонина37
                  Ветеран

                  • 10 December 2010
                  • 9009

                  #98
                  Спасибо. Очень и очень назидательно и познавательно. Спасибо.

                  Комментарий

                  • slesar
                    appercot

                    • 11 February 2008
                    • 583

                    #99
                    Сообщение от Антонина67
                    Спасибо. Очень и очень назидательно и познавательно. Спасибо.
                    Вам бы библию читать, изучать, познавать...

                    Комментарий

                    Обработка...