Ариане в православии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #16
    Сообщение от Wiima

    Вот Вы защищаете ариан, а сами говорите, не интересует Вас догматика. Тогда не понятен смысл Ваших возражений. Защищаю то, не знаю чего?
    Смысл возражений в стае идеологического жречества. Вам не нужна истина веры и не важен отход учения святых отцов. .
    Да уж по истине - "медь звенящая или кимвал звучащий.."

    Вы наверно никак смирится не можете с той мыслью что
    тринитарная проблема первых веков христианства, получила окончательное разрешение,благодаря именно православным Богословам.

    А установленное ими понимание церковного учения о Святой Троице и созданные ими формулы сделались драгоценным достоянием общехристианской богословской догматики.

    Комментарий

    • Wiima
      Участник

      • 01 November 2008
      • 114

      #17
      vit7;Да уж по истине - "медь звенящая или кимвал звучащий.."

      Вы наверно никак смирится не можете с той мыслью что
      тринитарная проблема первых веков христианства, получила окончательное разрешение,благодаря именно православным Богословам.

      Вы кого богословами называете, уже не философов ли от мира сего?
      Проблема разрешена святыми отцами, практиками исихазма, которые никогда и ни один не утверждали у Бога две сущности и безличностную природу.

      А установленное ими понимание церковного учения о Святой Троице и созданные ими формулы сделались драгоценным достоянием общехристианской богословской догматики.
      Если Вы так хорошо разбираетесь в догматике, ответьте на два вопроса:

      1. О какоом домостроительном модусе безличностной монады говорит Лосский?
      2. Какие две сущности(природы) утверждает священник Давыденков в троичном богословии?

      Жду ответы по существу.

      Комментарий

      • SaulStreicher
        Завсегдатай

        • 24 December 2012
        • 756

        #18
        В Писании есть слово "ипостась" например Послание Павла к Евреям, что во многих переводах и переводится словом - сущность. Усия, а от него омоусия взяты из язычества у Плотона и Плотина и отсутствует это слово в Писании. Странно описывать например Бога, используя выражения и фразы которыми Бог не описывал Себя Сам, а позаимствовать у демонов которые инспирировали например греческую философию.
        Справка:
        Ориген (Христианин) и Плотин были учениками Аммония Саккаса (происходил из христианской семьи). «Плотин Основанель «неоплатонизма»систематизировал учение
        Платона о воплощении триады в природе и космосе.Определил Божество как неизъяснимую первосущность, стоящуювыше всякого постижения и порождающую собой все многообразиевещей путем эманации («излияния»). Пытался синтезировать античный политеизм сидеями Единого.В центре философии Плотина диалектика трехосновных онтологических субстанция (ипостасях)Единого, Ума и Души.Плотин впервые дает четкий систематический анализ этой триады, фрагментарно намеченной у Платона. Наиболее оригинальным является учение Плотина о Едином кактарнсцендентом (непознаваемом) начале,которое превышает все сущее и мыслимоеи ему предшествует. Плотин использует неопифогоровскоеучение о «двоице», первом различии и «дерзости»,ставшей причиной перехода Единогово множество.»
        Плотин в Русских переводах.
        Не трудно увидеть откуда взяты слова: три субстанции(ипостаси), триада (троица), превращение политеизма в монотеизм, «непознаваемость» Бога.
        Ипостась в Евреям 1:3 - Можно сделать общий вывод. Сущность внутреннее содержание, внутренняя основа. Как раз греческое слово υποστασις (ипостасис) и обозначает - основание, подставка, сущность (Словари Вейсмана и Дворецкого). Корень слово "ста" как у "стауроса" или "стюлоса" (столп). Перефразируя υποστασις - внутренняя непоколебимая основа.
        Что вообще такое слово "сущность" Обратимся к «Большому Толковому Словарю»:
        СУЩНОСТЬ
        1. Самое главное и существенное в ком-, чём-л., внутреннее содержание; суть. Вникнуть в с. проблемы. Передать вкратце с. разговора. Постигнуть с. жизни. Классовая с. государства.Наконец-то обнаружил свою гнусную с.!
        2. Филос. Внутренняя основа предметов, определяющая их глубинные связи и отношения, которые обнаруживаются и познаются в явлениях. Явление и с. < В сущности (говоря) . В сущности, ты не прав. В сущности говоря, это дохлый номер!
        Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

        Комментарий

        • Wiima
          Участник

          • 01 November 2008
          • 114

          #19
          Сообщение от SaulStreicher
          В Писании есть слово "ипостась" например Послание Павла к Евреям, что во многих переводах и переводится словом - сущность.
          Спасибо за содержательный и точный ответ.
          Остальные ваши рассуждения о внутренней сущности разбиваются учением святых отцов христианства, - сущность Божества бесконечна, беспредельна и ни чем не ограничена.

          Мы привыкли внутреннее воспринимать ограниченным в нас. Но душа человеческая, - сущность, не ограничивается телом, а по образу и подобию Бога выходит за пределы телесного в духовное бытие. Затем человек так же не ограничен телом.

          Любая сущность(природа), не может существовать сама по себе. Если сущность Божества бесконечна, бесконечен и Бог, бесконечна и каждая Ипостась Святой Троицы единой сущностью.
          Палама, - "Сущий объял Собой всё бытие".
          Поэтому никакой безличностной монады(сущности) быть не может.

          В ведизме есть ошибочное учение о безличностном брахмане. Безличностная монада Лосского имеет весьма схожее определение.

          Комментарий

          Обработка...