Вездесущий Бог !

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Думаю, термин "вездесущность" по отношению к Богу Библии означает не Его "присутствие во всем" (что, очевидно, приводит к абсурдным выводам), а "проникновение во все", то есть, для Него нет ничего тайного.
    Например, очень красиво написано во 2 Паралип. 16:9 - "Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему."
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Волдемар
      Новичок

• 20 November 2004
      • 298

Сообщение от Павел ш
      Известно, что Бог ВСЕМОГУЩИЙ, Бог ВСЕЗНАЮЩИЙ, но является ли Бог ,,ВЕЗДЕСУЩИМ БОГОМ,, ?
      Павел, моё мнение, что определённые события в мире Бог держит под контролем и вмешивается. Например: не верю я, что человечество благополучно вот уже скоро как столетие справляется легко своими силами с такими угрозами для Земли и людей как ядерная, бактереологическая и химическая. Как долго будет продолжаться сдерживание, неизвестно.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, ~Chess~!

Сообщение от ~Chess~
        Думаю, термин "вездесущность" по отношению к Богу Библии означает не Его "присутствие во всем" (что, очевидно, приводит к абсурдным выводам), а "проникновение во все", то есть, для Него нет ничего тайного.
        Но это ровным счетом ничего не меняет.

Да, возможно, бог не лично поднимал волну цунами. И малыша не своим руками удавил.
        Суть от этого не меняется - бог знал и хотел этого. Его воля была на то, чтобы тонули без разбора сотни тысяч и умирали малыши. С его санкции.
        После такой "вездесущности" он краше не становится.

P.S. В уголовном кодексе РФ есть определение организатора преступления - ему часто дают срок больше, чем непосредственному исполнителю.

С Уважением,
        Claricce

Комментарий

• Ольга К
          участница

• 01 July 2002
          • 759

Может быть Вам претят грандиозные картины и мешают масштабные цифры погибших? Тогда представьте своим воображением одного малыша. Новорожденного, грудного.. - умирающим.
          В этом - в смерти малыша, еще никак не умеющего грешить в силу своего малолетства - Вы тоже видите вездесущесть бога плюс его милосердие?
          Мне не хочется никак умалять пережитое людьми в Азии, и горечь от потери близких и родных. Никак. Это горько, это трагедия, это ужасно....Но почему мы можем допускать мысль, что неумеющего ещё грешить младенца Бог наказал, когда прервал его земную жизнь? А почему не помиловал? Ведь посмотрите на бОльшую картину. Ведь абсолютно всем нам, пришедшим в этот мир, однажды придёт время уйти из него. Только кто определяет время? Создатель человека! И если Он взял с этой земли ещё младенца, почему это не могло быть Его милостью? Да, это горе в наших человеческих глазах, потому что мы не имеем способности видеть так далеко, как видит Бог. Я и Вы не знаете что ожидало бы этого младенца лет через5,10, 20, а Бог абсолютно точно знал, и поэтому для младенца это было лучшее время. Он не исчез в небытие, он перешёл в другое измерение, в вечность. Его жизнь продолжается и сегодня и сейчас, только в лучшем мире. Представьте себе кучку муравьёв, которые мечутся, суетятся, они не видят даже маленькой части того, что сверху видим я и Вы. И если один из них убежал подальше от остальных, те могут плакать, потому что потеряли его, но Вы-то видите, что с ним всё в порядке, он рядом, ему хорошо. Так и с нами. Бог видит большую картину а мы к сожалению- маленькую. И если что и происходит печальное, мы сразу обвиняем Бога в жестокости, а на самом деле Он проявляет любовь, и Он знает, что мы всё равно этого сейчас не поймём в полноте. Мне своих родителей тоже жалко будет терять когда подойдёт их время переходить в вечность, даже и в глубокой старости, и по человечески это понятно, но это участь всех, только у Бога для каждого Своё время. Я повторюсь, что и для меня это ужасно было бы потерять кого-то из своих детей, или сразу всех, я даже себе такого представить не могу. Это трагедия для меня, но не для Бога.
          "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Ольга К!

Но почему мы можем допускать мысль, что неумеющего ещё грешить младенца Бог наказал, когда прервал его земную жизнь?...Ведь абсолютно всем нам, пришедшим в этот мир, однажды придёт время уйти из него.
            Ольга, скажите прямо - Вы лично туда стремитесь?
            Следуете примеру Анны Карениной? заплываете за буйки? обходите автобус спереди? пробуете напряжение в сети пальцами?..
            Судя по тому, что я пока имею честь с Вами разговаривать, все же - нет.
            А теперь давайте возьмем и выстроим в ряд все семь миллиардов населения земли и потратим время, спросим каждого - стремится ли он туда? Ждать утомительно, но результат легко предсказуем...

Конечно, есть люди начисто разочаровавшиеся в жизни - потерявшие даже надежду, что их жизнь может улучшиться. У них уже нет сил дальше жить. Может быть - невыносимая боль, болезни сьедающие заживо, потеря всего и всех, что было дорого... Вы считаете, что бог оказался прав - убив малыша до того, как он испытает судьбу людей, пришедших к суициду?

А разве сам бог не виноват в том, что довел этих людей до петли, пули?... Это же его мир, им построенный - и ему нести ответственность перед созданиями своими, за то, что не смог обеспечить им жизнь без голода, болезней, страданий, мучений физических и нравственных... В этом его прямая вина!

Свою вину обычно принято исправлять. Порядочным людям.
            И как же бог решает эту проблему? А сталинским методом - нет человека, значит, нет и проблемы. Проще, оказывается, убить невинного малыша, чем обеспечить ему жизнь сравнительно комфортную!

Зачем - задайте себе вопрос, Ольга - зачем бог позволил вообще рождаться малышу, страдать в муках родов его мам? чтобы она радовалась и гордилась, первый раз накормив его своим молоком, чувствовала его тепло, жизнь в этом маленьком тельце...
            И затем - спокойно убить? Особо изощренная жестокость и садизм - иначе не могу обьяснить.

Вы видите в этом милосердие и справедливость бога, Ольга? у Вас так получается думать? в самом деле?
            Представьте себе кучку муравьёв, которые мечутся, суетятся, они не видят даже маленькой части того, что сверху видим я и Вы. И если один из них убежал подальше от остальных, те могут плакать, потому что потеряли его, но Вы-то видите, что с ним всё в порядке, он рядом, ему хорошо. Так и с нами.
            Ваша аналогия верна в одном, Ольга.
            Человек, также как и муравей - неспособен жить в одиночку. Погибает.
            И муравей и робинзон (реальный, разумеется, а не по Дефо) - дичают и умирают.
            Ваша аналогия не обьясняет милосердия бога в смерти детей.

Но я понял, что Вы хотели сказать - у меня с богом немного разные углы зрения и я не могу увидеть правоту в его действиях.
            Да, это так.
            Но я и не хочу делать вид, что непознанное - всегда просто по определению есть добро по отношению ко мне.
            Неизвестное Вам блюдо может быть намазано медом или содержать в себе цианистый калий. Вы же почему-то всегда принимаете "подарки" от бога с радостью. Даже если Вас - фейсом об тэйбл - Вы плачете слезами умиления. Подставляете другую щеку.
            А может быть Вам просто не доставалось - вот так "с размаху и от душа"?

Я так не могу.
            В отличие от бревна, я человек с живыми нервами, сердцем и теплой кровью. Не мазохист и не радуюсь боли. Любая органическая ткань реагирует на раздражение и чем выше ее организация - тем сильнее и яростнее сопротивляется.
            Вы предлагаете со смирением и покорностью встречать удары, от которых вылетают мозги и ломаются судьбы? Так даже амебы не поступают - вспомните школьный опыт, капните на нее кислотой - будет она Вас благодарить?
            И только не надо, пожалуйста, повторять заезженные слова о том, что боль испытаний есть боль лекарства. Честное слово - надоело такую чушь слушать. Смерть - никого не лечит. Поскольку пациент - уже там.
            Это трагедия для меня, но не для Бога.
            Вы знаете, Ольга, мне все равно - какие у него там соображения.
            Я живу на земле, теряю куски себя самого, когда хороню своих родных - и мне нет дела до его проблем и сооображений. Если не может нормально устроить жизнь "чад своих возлюбленных", то где его всемогущество - какой он нафиг бог?

Мы говрим сейчас о малышах. Хотя видеть смерть взрослых - ничуть не проще. Вы видели хоть раз, как умирает молодой, сильный человек? как он борется за жизнь до конца, до последних секунд, цепляясь за ее зубами и ногтями?
            Наверное - нет. Потому что я не знаю, не могу представить - как такое можно назвать благом, милосредием, добротой...

До свидания, Ольга
            Claricce

Комментарий

• Ольга К
              участница

• 01 July 2002
              • 759

Ольга, скажите прямо - Вы лично туда стремитесь?
              Следуете примеру Анны Карениной? заплываете за буйки? обходите автобус спереди? пробуете напряжение в сети пальцами?..
              Делаю ли что-нибудь для ускорения перехода в иной мир?- Нет! Хочу ли ТАМ, на небесах оказаться после смерти -ДА! Обходя спереди автобус, заплывая за буйки -это было бы исполнение моей воли, и это не определённое Богом время, но мной.
              Есть разница, уходить с этой жизни самой, совершая самоубийство, или же уходить, когда Отец зовёт своё чадо.

А разве сам бог не виноват в том, что довел этих людей до петли, пули?... Это же его мир, им построенный - и ему нести ответственность перед созданиями своими, за то, что не смог обеспечить им жизнь без голода, болезней, страданий, мучений физических и нравственных... В этом его прямая вина!
              Нет, это вина человечества! Нельзя ожидать от Бога благ и успехов, отвергая Его! Нельзя использовать Бога в качестве снабженца, и не быть ничем Ему обязанным. Если человек не признаёт Его своим Отцом, то он соответственно не является Его чадом! И свобода каждого человека- выбрать то или иное. Хочет человек жить сам, без Бога, пусть живёт, но тогда нельзя и ожидать Его участия в его же проблемах, Справедливо? Есть нации, которые напрочь отвергают Христа, и нет на такие нации Божьего благословения, оттуда и все печали.....Да, люди -это Божии создания, ВСЕ до одного, но этим созданиям Бог дал право выбора, и что мы выбираем, Бог не контролирует, а значит Он не виновен во многих человеческих проблемах, а виновны люди которые сделали неудачный выбор..

Ваша аналогия не обьясняет милосердия бога в смерти детей.
              Его милосердие в том, что Он обепечил этому малышу жизнь намного прекрасней, чем та, которую Он возможно прожил бы. А Богу известно, какая судьба ожидала этого младенца. И возможно Он уберёг его от какой-нибудь ужасной, мучительной болезни, которая могла бы случиться в следствии греховного и распутного образа жизни.

Но я и не хочу делать вид, что непознанное - всегда просто по определению есть добро по отношению ко мне.
              И мне не всегда понятно, что многие переживания в моей жизни, это благо, но признаюсь честно, что по проходу некоторого времени, когда я выбиралась из тёмной полосы жизни в светлую, оглядываясь назад, я понимала, что именно это привело меня к тому, где я нахожусь сейчас, не было бы трудностей, не становилась бы я силнее духовно. Всё в жизни познаётся в сравнении. Я и сама совсем недавно пережила большое испытание, когда Бог коснулся моего здоровья.
              А у меня ведь трое детей, которые ещё нуждаются в моей опёке. И небыло мне знания, выживу ли....только надеялась на милость Божью, казалось, что от переживания сойду с ума, дьявол искушал по страшному, нагнетая всякие нечистые и страшные мысли. И когда я побеждала его делая выбор довериться Богу, то приходил душевный покой. Пережив операцию, и получив положительный ответ от врача, я благодарю Бога, что имею привелегию ещё послужить своим детям и мужу, и побыв в атмосфере раковых больных и ощутив себя как тюремщик в заключении, я оценила, как благ Господь, что всю жизнь до этих пор, Он хранил меня в отличном здоровье,как и как оно дорого, а это то, что я принимала как должное.И больницы мне казались местом только для неудачников(а себя к этой категории конечно же не относила). И всё это я могла оценить лишь только пройдя этот путь. И это было добро. Вы скажете, "конечно, потому что всё хорошо закончилось,...." да, но это было заключением. а процесс, который длился в незнании диагноза, в неуверенности в завтрашнем дне, он был мучительно долгим, и это была каждодневная борьба. Ну как я могу принять факт, что я должна оставить детей и мужа и моё время тут кончилось? Как? И я могла бы продолжать бороться с Богом до сегодняшнего дня, а что бы изменилось....но я поняла, что Божье слово будет заключительным, и хотя надеялась, что оно будет таким каким бы я его хотела. Но я знала точно, что каким бы оно не было, от Бога не откажусь, не прокляну Его, а последние недели или месяцы буду готовиться к встречи с Ним. Это всё только верой принимается! Без веры постичь Божьей любви и милости невозможно.
              Неизвестное Вам блюдо может быть намазано медом или содержать в себе цианистый калий. Вы же почему-то всегда принимаете "подарки" от бога с радостью. Даже если Вас - фейсом об тэйбл - Вы плачете слезами умиления. Подставляете другую щеку.
              А может быть Вам просто не доставалось - вот так "с размаху и от душа"?
              Так ведь лекарство всегда горькое и отвратительное! Я не свтречала лекарства приятного на вкус! Но мы же принимаем, чтобы нам стало лучше.А другую щёку не подставляю, а прошу чтобы Бог облегчил испытание. и Он не посылает более, чем мы способны вынести.
              Я так не могу.
              В отличие от бревна, я человек с живыми нервами, сердцем и теплой кровью. Не мазохист и не радуюсь боли. Любая органическая ткань реагирует на раздражение и чем выше ее организация - тем сильнее и яростнее сопротивляется.
              А кто с этим спорит? Почему Вам доставляет удовольствие мысль, что все христиане брёвна, люди с железными нервами и ледяной в жилах кровью, и все они радуются, когда Господь помещает в ситуации, где есть боль и страдания? И они просят Его -ещёёёёёё давай....
              Христиане такие же живые, чувствительные, ранимые, эмоциональные люди!
              Разница лишь в том, что принимая Христа верою, мы соглашаемся, что доверяем ему свою жизнь, и служа Ему верим, что у Него для нас только самые лучшие намерения, которые помогут нам избавиться от многих пороков, препятствующих в духовном росте. А боль-это чувствует каждый. Только один чему-то учится, а другой противится и винит Невиновного.

И только не надо, пожалуйста, повторять заезженные слова о том, что боль испытаний есть боль лекарства. Честное слово - надоело такую чушь слушать.
              Потому что, где-то в глубинееее души, Вы и сами в это верите! Не так ли?
              Почему в армии многих новоприбывших ставят в самые горячие и трудные точки?
              Почему в скорой помощи часто делают оооочень больно, с целью сохранить жизнь
              Почему проходя чимиотерапию, человек обречён на облысение, тошноту, рвоту, дабы уничтожить рак?
              Это что, все приятные процедуры? А в чём же чушь?
              Смерть - никого не лечит. Поскольку пациент - уже там.
              Смерть избавляет одного, и лечит оставшихся! Поверьте, вы далеко не всегда можете узнать, что происходит в жизни многих и многих людей переживших потерю близких. Вам видно только это горе, а Богу видно, что после горя, будет много побед!

Вы знаете, Ольга, мне все равно - какие у него там соображения.
              Потому что Вы предпочитаете концентрироваться на маленькой картинке, и на ней сосредоточив своё внимание ограничиваете себя от возможности увидеть большее.

Если не может нормально устроить жизнь "чад своих возлюбленных", то где его всемогущество - какой он нафиг бог?
              Чада возлюбленные те, кто назвал Его своим Отцом! И кто назвал Его СВОИМ (а не дядиным) Отцом, те так и не злятся на него, потому что имеют веру, что жизнь в Его руке, и Он определяет лучшее время! А кто Его не признаёт Отцом, те Ему и не чада возлюбленные, а Его творение, которое Он любит и с большим желанием принял бы с число своих чад!

С уважением, Ольга
              "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Здравствуйте, Claricce.

Сообщение от Claricce
                Но это ровным счетом ничего не меняет...
                Это, собственно, и не было моей целью. Вы коснулись очень интересной темы, так называемой "проблемы зла", которую многие считают наиболее уязвимым местом христианского богословия. Есть более и менее убедительные рассуждения о том, как примирить очевидное несовершенство окружающего нас мира со всемогуществом и добротой нашего Бога.
                Хотел было привести самые популярные из них, да подумал, что они Вам наверняка известны. К тому же, побоялся уводить чужую тему в оффтоп.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Павел ш
                  Завсегдатай

• 23 March 2004
                  • 745

Сообщение от ~Chess~
                  Например, очень красиво написано во 2 Паралип. 16:9 - "Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему."
                  Спасибо за правильный ответ; Этот вопрос я поднял потому, что в Библии НИГДЕ не сказано, что Бог является ,,Вездесущий,, , несмотря на это многие считают Его таковым. Поскольку Бог является не размытой непонятной энергией в пространстве , а конкретной Личностью, Он может находиться в одно время - ТОЛЬКО в одном месте. А Своей энергией (Святым Духом) Он конечно же наполняет всю вселенную и поэтому Он знает ВСЁ (где что происходит), и ничто не может укрыться от Его ,,глаз,,.

Комментарий

• Хранитель
                    Ветеран

• 03 July 2004
                    • 1465

Сообщение от Павел ш
                    Спасибо за правильный ответ; Этот вопрос я поднял потому, что в Библии НИГДЕ не сказано, что Бог является ,,Вездесущий,, , несмотря на это многие считают Его таковым. Поскольку Бог является не размытой непонятной энергией в пространстве , а конкретной Личностью, Он может находиться в одно время - ТОЛЬКО в одном месте. А Своей энергией (Святым Духом) Он конечно же наполняет всю вселенную и поэтому Он знает ВСЁ (где что происходит), и ничто не может укрыться от Его ,,глаз,,.

я с вами согласен Господа..
                    Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                    63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• awdij
                      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                      • 7678

Сообщение от Павел ш
                      А Своей энергией (Святым Духом) Он конечно же наполняет всю вселенную и поэтому Он знает ВСЁ (где что происходит), и ничто не может укрыться от Его ,,глаз,,.
                      А Вы не могли бы объяснить, как это Бог "Своей энергией наполняет всю вселенную"? И почему этой "энергии" Писание часто приписывает свойства личности? Например здесь:
                      "...Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. "
                      Может ли энергия говорить? Или это на самом деле Бог говорил через Свою энергию? Ну, тогда можно и сказать, что Бог через Своего Духа находится везде одновременно, т.е., что Он (Бог) вездесущий.

Сказать, что Дух Святой энергия слишком слабо.
                      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Павел ш
                        Завсегдатай

• 23 March 2004
                        • 745

Сообщение от awdij
                        А Вы не могли бы объяснить, как это Бог "Своей энергией наполняет всю вселенную"? И почему этой "энергии" Писание часто приписывает свойства личности? Например здесь:
                        "...Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. "
                        Может ли энергия говорить?

awdij, этот вопрос, конечно, очень интересный, но он к сожалению уводит от темы.

Сообщение от awdij
                        Или это на самом деле Бог говорил через Свою энергию?

Конечно же, Бог говорит Своим Духом, или через Свой Святой Дух (Энергию):

,,А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает,,-1Кор.2:10.

,,Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков...,, (Конечно же через Дух Святой) - Деяния 3:18.

,,Ты устами отца нашего Давида... сказал Духом Святым...,,- Деяния 4:25.

,,Ты ... многие годы напоминал им Духом Твоим через пророков,,- Неем.9:30

Конечно, в Библии нет таких слов как: энергия, сутки, атомы; но говорится : дух, ,,вечер и утро,, ,,начальные пылинки вселенной.

Сообщение от awdij
                        Ну, тогда можно и сказать, что Бог через Своего Духа находится везде одновременно, т.е., что Он (Бог) вездесущий.
                        В этом смысле - ДА.

1. Как Личность Он пребывает одновременно ТОЛЬКО в одном месте. -

,,Ибо Христос вошёл ... в самое небо, чтобы предстать за нас пред лице Божье,,- Евреям 9:24.

,,Он обитает (лично) в непреступном свете,,- 1 Тим.6:16.

Иерем.25:
                        30 Посему прореки на них все слова сии и скажи им: Господь возгремит с высоты и из жилища святыни Своей подаст глас Свой; ...

2. А Его Святой Дух пребывает и действует одновременно ВЕЗДЕ.

,,Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий (не лично Сам) живёт в вас,,- 1Кор.3:16.

,,На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.,,- Ефес. 2:22.

,,Куда уйду от Духа Твоего, и от лица Твоего (Его лице, в данном случае, представляет Его Святой Дух) ? Взойду на небо,... в преисподнюю,... на край моря,... сокроюсь во тьме, - И ТАМ ТЫ (не лично). - Псал.138:7-12.

Комментарий

• Василий Печкин
                          Брат Почтальона

• 03 October 2003
                          • 698

Сообщение от Павел ш
                          Известно, что Бог ВСЕМОГУЩИЙ, Бог ВСЕЗНАЮЩИЙ, но является ли Бог ,,ВЕЗДЕСУЩИМ БОГОМ,, ?
                          Является. И не где й то там, а на Его асфальте твоя будка стоит.
                          Слава Тебе!

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Павел, в общем то согласен с тобою. Но то, что Дух Его это только энергия и не больше, с этим не могу согласиться.
                            Этот вопрос может и не по теме. Ну и что? Зато он необходим, чтобы объяснить вопросы, поднятые в теме.
                            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

Вездесущий. Раз может все, то значит и находится везде одновременно.
                              Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Павел ш
                                Завсегдатай

• 23 March 2004
                                • 745

Сообщение от 3Denis
                                Вездесущий. Раз может все, то значит и находится везде одновременно.
                                Значит Вы невнимательно читали сообщение №26.

Комментарий

Обработка...