Есть ли различие между знанием и опытом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YemSalat
    Ветеран

• 09 September 2012
    • 1140

Эмпирический опыт конечно, иначе "знание" скатывается до банального "я знаю что у меня был опыт"

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от YemSalat
      Эмпирический опыт конечно, иначе "знание" скатывается до банального "я знаю что у меня был опыт"
      Т.е. вы хотите сказать, что религия - это искусство интерпретации галлюцинаций?
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• YemSalat
        Ветеран

• 09 September 2012
        • 1140

Сообщение от orlenko
        Ну, это было бы слишком узким определением
        Смотря что понимать под "религией"

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от YemSalat
          Ну, это было бы слишком узким определением
          Смотря что понимать под "религией"
          Узкое, согласен. Я говорил о религиозном познании как результате религиозного опыта. Вот Моисей стоит перед горящим, несгораемым кустом, и слышит голос. И после этого он идет и поднимает народ. У него волшебный посох, и кто-то говорит, что видел, как этот посох стал змеей. Не нужно, чтобы это все видели - достаточно, чтобы кто-то подтвердил, что верные свидетели видели. С рациональной точки зрения, цепочка именно такая: галлюцинации -> интерпретация -> новое религиозное движение.

Иногда даже не нужны галлюцинации. Достаточно "узнать" в сумерках в том, кого не можешь толком разглядеть - важную символическую фигуру. Как ученики по дороге в Эммаус среди дня, в дневном свете, не узнали в незнакомом дядьке Иисуса, но потом, вечером, в темной комнате, узнали.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Thyra
            Eccl.12

• 16 March 2011
            • 3783

Сообщение от YemSalat
            Если говорить в рамках христианства и вообще религии. И говорить объективно. То тут есть только лишь опыт. Духовный опыт.
            Вы говорите, как мистик какой-то
            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• YemSalat
              Ветеран

• 09 September 2012
              • 1140

Сообщение от orlenko
              Иногда даже не нужны галлюцинации. Достаточно "узнать" в сумерках в том, кого не можешь толком разглядеть - важную символическую фигуру. Как ученики по дороге в Эммаус среди дня, в дневном свете, не узнали в незнакомом дядьке Иисуса, но потом, вечером, в темной комнате, узнали.
              Галлюцинации, принятие желаемого за действительное, а иногда достаточно просто что-то написать, люди имеют удивительное свойство верить написанному.

Непомню кто сказал: что наиболее правдоподобно - то что законы природы были изменены и Моисей говорил с горящим кустом, Красное море развезлось и с небес падала мана. Или что старый еврей наврал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Thyra
              Всеми силами стараюсь говорить как можно более объективно Тема щекотливая в этом плане.
              (Духовный, имелось в виду spiritual, не знаю как по-другому сказать)

Комментарий

• Thyra
                Eccl.12

• 16 March 2011
                • 3783

Сообщение от YemSalat
                Если говорить в рамках христианства и вообще религии. И говорить объективно. То тут есть только лишь опыт. Духовный опыт.
                Считается, что в рамках религии бывают знание и опыт. По личной предрасположенности первым занимаются оккультисты, вторым - мистики.

Сообщение от YemSalat
                Всеми силами стараюсь говорить как можно более объективно Тема щекотливая в этом плане.
                (Духовный, имелось в виду spiritual, не знаю как по-другому сказать)
                В смысле наитий Св. Духа?

Комментарий

• YemSalat
                  Ветеран

• 09 September 2012
                  • 1140

Сообщение от Thyra
                  Считается, что в рамках религии бывают знание и опыт. По личной предрасположенности первым занимаются оккультисты, вторым - мистики.
                  Стало быть мне до мистика далеко, я и таких то подробностей не знал. В смысле что в духовном можно вообще что-то с уверенностью знать.

В смысле наитий Св. Духа?
                  А вот теперь похоже вас, уважаемый, в мистику понесло
                  Я все больше о приземленном, хотя и так наверное выразится можно.
                  По сути я говорю о том, что духовный опыт настолько личный, что им и поделиться то толком нельзя, т.е. он только твой и ни чей больше.

Комментарий

• Thyra
                    Eccl.12

• 16 March 2011
                    • 3783

Сообщение от YemSalat
                    Стало быть мне до мистика далеко, я и таких то подробностей не знал. В смысле что в духовном можно вообще что-то с уверенностью знать.
                    Тест: вы хотите знать или вам достаточно верить?

Сообщение от YemSalat
                    Я все больше о приземленном, хотя и так наверное выразится можно.
                    Нет-нет, вы говорили о духовном опыте, и наитие Св. Духа было бы более чем уместным в данном контексте

Сообщение от YemSalat
                    По сути я говорю о том, что духовный опыт настолько личный, что им и поделиться то толком нельзя, т.е. он только твой и ни чей больше.
                    Опытом не делятся. Делятся знанием Так у вас знание или опыт?

Комментарий

• YemSalat
                      Ветеран

• 09 September 2012
                      • 1140

Запутали
                      Я говорю о том что из духовного опыта узнать ничего нельзя.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Thyra
                        Опытом не делятся. Делятся знанием Так у вас знание или опыт?
                        знания, проверенные, становятся собственным опытом и на основе его (и из него) возникают (и истекают) новые знания

Нет?

...источник )) (имеет в себе воду, прошедшую через очистку и вновь готовую к ...)))
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Иваныч2
                          Ветеран

• 24 March 2011
                          • 1046

Сообщение от YemSalat
                          Запутали
                          Я говорю о том что из духовного опыта узнать ничего нельзя.
                          Я тоже так считаю. Так как знание для жизнедеятельности. А вот опыт-есть душа человека. Каков опыт, таков и человек. И опыт может быть разной способности. Один сам в себе вор, а другой добродетель. Так что думаю, что опыт -есть душа человека, которая во многих случаях не нуждается конкретно в знании, но сама уже действует по своим способностям. Думаю так!
                          Зачем ты, если ни кому от тебя не легче, не радостнее жить?

Комментарий

• Багульник
                            Участник

• 26 February 2012
                            • 147

Сообщение от orlenko
                            «Вы должны всегда различать два взгляда на любое смертное поведение человеческий и божественный; пути плоти и путь духа; суждения времени и взгляд вечности»..
                            ЗНАЮ, ЧТО БОГ-- МОЙ ОТЕЦ.

Комментарий

• Иваныч2
                              Ветеран

• 24 March 2011
                              • 1046

Сообщение от Thyra
                              А что вы имеете под словом:мистик?
                              Зачем ты, если ни кому от тебя не легче, не радостнее жить?

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от Иваныч2
                                Но в чём это различие?
                                Кажущееся знание, без полноты опыта лукаво. Настоящее знание, в познании, оно цело и не разделимо с опытом.
                                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

Обработка...