Как разные конфессии это воспринимают?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виктор Магер
    Отключен

• 03 January 2005
    • 565

Как разные конфессии это воспринимают?

Описываю службу у харизматов - единственнриков. Интересует отношение к действу. Место Петербург, церковь "Миссия Благая Весть"

Собрание МБВ 30.01.05.
    Что-то в субботу, 29.01 у меня проскочила мысль «а давненько я в МБВ не был»! И не откладывая шатровцев в долгий ящик, позвонил на линию доверия, по которой узнал что в воскресенье, будет служба в 10 и в 13 часов на ст. м. Пионерская. Удивился что две службы, а мне объяснили что зал не вмещает всех желающих, и поэтому служат 2 раза.
    Приехал к 13 часам, в зале «яблоку негде упасть», «служба порядка» правда сразу засуетилась, принесли стул, усадили. На сцене как раз шло «музыкальное служение». Спросил у соседа, а почему не полностью хор присутствует, тот объяснил что основные силы у Ольги Голиковой в гостинице «Санкт-Петербург» «для начинающих трудятся», а тут уже «продвинутые в вере» собрались
    Ну что сказать про музыкальное служение? Запевала у них бойкая девчонка. Танцевала, прыгала, махала руками, пытаясь взлететь Под конец начала путать русский язык с латынью, и вообще явно хотела «на языках» поговорить, но не дали, стояла бедняжка в уголке сцены и двумя ладошками себе рот зажимала, ну прям жаль было девочку.
    А слово взяла Ольга Голикова, сказала что-то про любовь, зачитала пару цитат из Библии, немного пофантазировала над их смыслом, ну в общем все как обычно Но что интересно, вызвала всех именинников, кто родился в январе и сначала сама их благословила, потом попросила зал благословить Именинники, стоят, улыбаются, зал их благословляет, мир да любовь точнее «бомбандировка любовью» типичный прием тоталитарных сект.
    Дальше действо развивалась по классике харизматического жанра, «Возьмемся за руки друзья», и покачаемся под музыку Пусть наши сердца соединяться В общем пионерлагерь, перед отбоем.
    Сменил Ольгу Дмитриевну, Дмитрий Иванович. Пригласил зал «присаживаться». Для тех кто не понял есть места, «не столь отдаленные», как в народе говорят, там никогда не «садятся», а всегда «присаживаются». А за приглашение «сесть» можно и «за базар ответить».
    Вот, «присел» зал. И Дмитрий Иванович попросил огласить список чудес с членами МБВ за прошедшею неделю.
    Небольшая ремарка.
    Сектанты не жертвуют деньги Богу, а как Буратины «сеют деньги», отдают в МБВ, надеясь на всходы. Само собой кот Базилио и лиса Алиса, сделав работу над ошибками, стеречь деньги Буратинам не позволяют.
    Чудо № раз. Встал парень и сказал «Аллилуйя, я пришел посмотреть на Дмитрия Нагиева». Я так понял на передачу «Окна» намекал, типа что с публичной исповедью это одно и тоже. В общем его лишили слова.
    Чудо № 1. Второй встала женщина, ее говорит машина сбила, но не страшно, и вот она уже на собрании. Дмитрий откомментировал так, поскольку Вы члены МБВ, то не только на скорпионов и змей наступать будете, (кстати мне тут подлая мыслишка предложить проверить Дмитрия насчет змеи закралась). Но, дескать, и машины сбивать будете.
    Дальше встала Нина, у той целый список чудес.
    Чудо № 2. «Посеяла» 1\3 от зарплаты, а дома нашла в загашнике 2000 рублей.
    Чудо № 2-а. На одной работе ей при расчете вроде не доплатили 1000 рублей. Благословила их и ушла, через неделю позвонила в бухгалтерию за расчетом, там ей сказали чтобы приехала забирать 3000 руб.
    Чудо № 2-б. На другой работе ее обсчитали на 500 рублей, благословила их и нашла 100 баксов. Не уточнила, правда, где нашла.
    Чудо № 3. Отдала полпенсии в МБВ, тут у меня провал в памяти, забыл что ей за это было, наверное тоже деньги нашла.
    Чудо № 4. Посев увеличила вдвое и зарплату мужу тоже увеличили вдвое.
    Чудо № 5. На старой советской сберкнижке лежало 15 руб., взяла проверить, а там 7500 руб., с учетов всех компенсаций.
    Чудо № 6. За неделю прошел насморк.
    Чудо № 7. Шла по дороге, отвернула в сторону, и избежала аварии.
    Чудо № 8. Не работало 2 клапана в сердце и теперь один заработал. (Кстати очень хочу посовещаться с врачами, на мой взгляд, в отличии от всего вышеперечисленного тут действительно похоже на подлинное чудо)
    Тут Дмитрий закричал вот видите какие чудеса Бог делает в нашей жизни!
    Скажем друг другу «ты чудный».
    Каждый скажи своему соседу ты чудный! Алилуйя!

Чудо № 9. С детства было вся в долгах, год работала в Израиле, смогла рассчитаться.
    Чудо № 10. Были проблемы, «посеяла деньги», проблемы решились.
    Тут чудеса, описанные женщиной, приняли международный размах.
    Чудо № 11. По ее молитве знакомая в Японии исцелилась от рака.
    Чудо № 11-а. Ее муж в Америке влез в долги, и по ее молитве в святой роще на молитвенной горе в Корее, сумел избавиться от долгов.
    Микрофон взял молодой человек также с целым списком чудес:
    Чудо № 12. Не было денег на свадьбу, шли с невестой и думали где взять и придумали.
    Чудо № 12-а. Вечером у девушки был день рождения, не было денег на подарок, помолился и вечером смог подарить золотую цепочку с камешком!
    Чудо № 12-б. Захотелось машину, помолился и сестра подарила автомобиль! 10-ю модель!!!
    Аллилуйя громко и протяженно крикнул в микрофон Дмитрий Иванович, встанем, скажи соседу ты есть земля вожделенная, ты свежий елей, ты свежее помазанье, что ты посеешь, то и пожнешь стократно!
    А рядом со мной сидела ну совсем молоденькая и очень симпатичная девушка, и она мне что-то сказала, а я не расслышал, повернулся к ней и переспросил. Она повторила. Земля, говорит, вожделенная, помолчала и добавила - ты. И смущенно замолчала, я ее ободрил, ты, говорю, тоже симпатичная. Назвать ее «свежим елеем» я как-то не решился.
    Собрали деньги с зала и стали зазывать публично покаяться, вышел парень пришедший на шоу «Окна». Дмитрий Иванович спросил как его зовут, тот ответил Василий,
    П-о-к-а-й-с-я-В-а-с-и-л-и-й зарокотал в микрофон Дмитрий Иванович.
    «А-л-л-а-х-А-к-б-а-р-!» - не менее мощно ответил Василий.
    Тут Дмитрий Иванович отложил микрофон и просто и конкретно, чисто по фене (феня блатной жаргон, см. выше насчет садись-присаживайся.) объяснил: «В ногах будешь валяться! Понял? Увести!» Василия увели из зала, и Дмитрий Иванович пообещал: «Он щас покаяться и вернется!» Надо отметить, что Василий его из русла выбил, дальше все пошло наперекосяк, вроде кто-то в чем-то даже каялся или нет, в общем все на дверь смотрели, куда Василия увели
    Ждали чуда покаяния «сатаниста», так за глаза уже прозвали Василия. Чуда не произошло, толи Василий не покаялся, толи «раскаянье» было таким глубоким, что публике демонстрировать его уже было нельзя В общем дело темное, но факт в том, что Дмитрий Иванович ожидания зала обманул «Развел лохов», как говорится, в его кругах.
    Замять конфуз вышел Дмитрий Шатров.
    Сразу заявил что «Поминки Иисуса по всему миру собирают массу людей», и ему приятно видеть что помянуть Иисуса пришло так много народа. Дальше он начал рассуждать о чем-то из 1-го послания к Коринфянам и из Луки цитировал Я это слушал плохо, так как пытался все понять что это за «поминки Иисуса»? Сказать по правде, я не сразу и сообразил что поминками Иисуса называется причастие.
    Да что там греха таить, честно признаться я до тех пор как Дмитрий Шатров сам не объяснил что «причастие это возвещение смерти Господней», так и не понимал о чем собственно говоря идет речь.
    А Шатров продолжал - дескать, Иисус своей жертвой выкупил заложенное, как ломбарде, у дьявола человечество. Кто его туда заложил уточнять не стал.
    И провозгласил «Господь, я отожествляю себя с твоей смертью!!!»
    Вот например, обратился он к прихожанам МБВ «у Вас проблемы! А почему? А потому, что Вы обвиняете меня в чем-то, а я в этом уже покаялся и провозгласил Христос умер! И что получается? Провозгласив смерть Христа я стал как бы в броне невидимой и все Ваши обвинения от меня, божьего человека, отскакивают и на Вас же и обращаются! Вот Вы и несчастны!!!»
    Ловко Дмитрий Шатров на своих прихожан вину в их же бедах навесил! Красота и наглость сего ораторского приема меня просто восхитила.
    Так что, продолжил Дмитрий, возвещая смерть Господа, я живу с инструментам для успешной жизни. О как!
    Далее начал рассуждать о том, что дескать ради нас Иисус не только умер, но и стал нищим. А Он был богат, имел царские одежды, из Писания следует что Он кому-то дал 200 динариев, что составляет 15.000 долларов США.
    Спросил, у кого в зале есть 15.000 долларов чтобы просто так отдать? А у Христа было, и он отдал! Намекнул что надо брать с Христа пример.
    Далее начал учить как принимать хлеб и вино.
    Принимая, говорит, отожествляйте себя со смертью Христа и провозглашайте «Христос умер!». А иначе это будет недостойное причастие и можете погибнуть!
    Далее пустили чашу и подносы с маленькими стаканчиками и тарелки с хлебом понесли по рядам. Отказывающихся было мало, наоборот, некоторые по 2-3 раза выпивали. А у одного чашу чуть ли не силой пришлось отнимать, а он все одно не отдавал, пока не допил до конца.
    И на этом собрание закончилось, вкусили трупа и разошлись по домам.
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10270

Написано с очень негативным оттенком, аж читать противно. Но то о чём написано ещё хуже - всё только о деньгах да вокруг них. Там дейсвительно только об этом говорят или это "избранное"?

Вспомнилось как подобными приёмами пользовались в "Церкви Христа", хотя не так откровенно. Рассказывают как ребенок в детдоме был рад подарку (любой человек растрогается), а потом собирают деньги. Не знаю может это и правильно, но что-то мне подскаывает что нет. Аренда зала + зарплата пасторов гораздо больше чем цена того подарка, даже если там было 100 таких небольших подарочков. Что-то не так в этой системе.

Ну и справедливости ради, вспомнился и ценник в православном храме на разные таинства и обряды.

А вообще Христос не только умер, но и воскрес.

Комментарий

• Георгий Петров
      Ветеран

• 26 November 2004
      • 2845

Что, на самом деле Христос умирал?
      Душа человеческая бессмертна, а Вы так о Иисусе Христе.
      Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Виктор Магер, а к чему Вы "разговор ведете"? Хотите объявить всем, что кто-то неправ, и Вы это знаете?
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10270

Сообщение от Георгий Петров
          Что, на самом деле Христос умирал?
          Душа человеческая бессмертна, а Вы так о Иисусе Христе.
          Не просто умер, а на кресте был распят после многих страданий.
          Вы ещё скажите что он и не рождался, а был всегда. Он действительно был всегда, но и родился и умер и воскрес. Это основы христианской веры. Всё это надо воспринимать вцелом. Поэтому мне не понравилось что там говорили "Христос умер" как будто бы он не воскрес.

Комментарий

• Виктор Магер
            Отключен

• 03 January 2005
            • 565

1. Я старался быть объективным, и переписывал с блокнота, почти хронику. Ну разумеется вставляя свои комментарии.

2. Это церковь пятидесятников-единственников-харизматов. Они не признают Троицу.

3. А опубликовал с целью, конечно, узнать мнение протестантов о этой службе, просто в последнее время я заметил такую тенденцию среди лидеров протестантизма, что хрен с ним за кого они там Иисуса Христа почитают, главное что православие ругают. Хотелось бы просто узнать мнение рядовых протестантов.

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

А какую цель вы преследуете, открыв эту тему?
              Чтобы кто-то сказал какие они нехорошие? Или у них что-то неправильно?

Ваш вопрос "Как разные конфессии это воспринимают?", мне кажется, не совсем верен в своей постановке.
              У каждой конфессии будет свой ответ, причем он будет расходиться с ответом другой конфессии.
              Зачем всё это?
              Вы желаете узнать Истину или что-то другое?
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Георгий Петров
                Ветеран

• 26 November 2004
                • 2845

Сообщение от Drunker
                Не просто умер, а на кресте был распят после многих страданий.
                Вы ещё скажите что он и не рождался, а был всегда. Он действительно был всегда, но и родился и умер и воскрес. Это основы христианской веры. Всё это надо воспринимать вцелом. Поэтому мне не понравилось что там говорили "Христос умер" как будто бы он не воскрес.
                Иисус Христос - Богочеловек.
                Умерло и Воскресло человечество Христа, что и нам даёт надежду на Воскресение.
                Божество умереть не может.
                Человеческое тело - форма для "выращивания" духа.
                Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10270

Георгий Петров, ну и где в наших с Вами словах разногласия? О чём спор (прошу прощения - дискуссия )?

Комментарий

• Наблюдатель
                    Участник

• 09 February 2005
                    • 1

Просто комментарий

Я был на том собрании (я не член этой церкви!) и мне хотелось бы прокоментировать некоторые замечания.
                    Собрали деньги с зала и стали зазывать публично покаяться, вышел парень пришедший на шоу "Окна". Дмитрий Иванович спросил как его зовут, оказалось Василий.
                    ...
                    Тут Дмитрий Иванович отложил микрофон и просто и конкретно, чисто по фене (феня - блатной жаргон, см. выше насчет садись-присаживайся.) объяснил: "В ногах будешь валяться! Понял? Увести!"
                    Совсем не так было! Не надо формировать ложную картину происходившего. Д.И. довольно вежливо говорил, немного шутя, что конкретно не помню (но не с таким акцентом, это точно), что-то вроде того, что знал он таких "ёжиков" и прекрасно знает как они меняются во Христе. И не откладывал он микрофон, говорил всё время в него, и не говорил "Увести"!!!
                    Василия увели из зала
                    Он ушёл с женщиной, которая с ним была.
                    Ждали чуда - покаяния "сатаниста", так за глаза уже прозвали Василия.
                    Он так сам себя называл, когда на протяжении недели на линию доверия звонил.
                    А вообще этот человек, похоже, просто сумасшедший.
                    "За базар не ответил", как говорится в его кругах.
                    Вы так хорошо знакомы с его кругами? А если вы лишены чувства юмора, то Д.И. в этом уж точно никак не виноват.
                    Вот например, обратился он к прихожанам МБВ - "у Вас проблемы! А почему? А потому, что Вы обвиняете меня в чем-то, а я в этом уже покаялся и провозгласил - Христос умер! И что получается? Провозгласив смерть Христа я стал как бы в броне невидимой и все Ваши обвинения от меня, божьего человека, отскакивают и на Вас же и обращаются! Вот Вы и несчастны!!!"
                    Эти слова (слишком сокращённые и переделанные на свой лад цитаты приводите) вообще не в сторону прихожан от лица Дмитрия прозвучали, он просто говорил от своего лица о собственном примере, никак не связанным с прихожанами, вроде как для направления хода мыслей.
                    Спросил, у кого в зале есть 15.000 долларов чтобы просто так отдать? А у Христа было, и он отдал! Намекнул что надо брать с Христа пример.
                    Опять формируете ложное представление о сказанном. Если не давать контекста и поставить нужный вам акцент, то можно очень удачно обратить слова в свою пользу (что вы и пытаетесь сделать). Насчёт 15 тысяч это шутка такая была (если вам надо это объяснять), на примере описания о том, что у Христа действительно была при себе подобная сумма в 200 динариев и Он мог использовать их во благо (нужды, кормление нищих и т.п.), про "отдать" эти тысячи не было и слова.
                    Принимая, говорит, отожествляйте себя со смертью Христа и провозглашайте - "Христос умер!". А иначе это будет недостойное причастие и можете погибнуть!
                    Зачем же так за слова цепляться и смысл коверкать?
                    А насчёт чудес, о которых свидетельствовали люди, вы бы у них лично распросили поподробнее, возможно не так предвзято бы об этом отзывались.

Остальное комментировать не буду, т.к. просто не вижу в этом смысла. Размышления и умозаключения Виктора Магера говорят сами за себя, а его сообщения на форуме иногда просто поражают (учитывая, что в его профайле указано РПЦ МП, т.е. вроде бы верующий человек...), админ уже не раз делал ему замечание, но похоже Магеру всё до "фени".

Комментарий

• Виктор Магер
                      Отключен

• 03 January 2005
                      • 565

[QUOTE=Наблюдатель]
                      Совсем не так было! Не надо формировать ложную картину происходившего. Д.И. довольно вежливо говорил, немного шутя,
                      Шутя он начал говорить дескать ежики и то и се после того как отбросив свою маску сказал Василию о том, что за такие слова он будет у него в ногах валяться и прощения просить. После да, действительно начал сглаживать произведенное впечетление.

откладывал он микрофон, говорил всё время в него, и не говорил "Увести"!!!
                      Вот видите, не помните даже что в микрофон говорилось, а меня пытаетесь убедить в том, что я видел и слышал собственными глазами и ушами и сразу же записывал в блокнот.

Он ушёл с женщиной, которая с ним была.
                      Это не с ним, она из этой церкви и встала и увязалась за Василеем ряда через 2-3 как он пошел к сцене. На этом ряду она оказалась после того, как Василий сказал что пришел посмотреть на шоу "Окна" к нему сразу несколько благовестников подскочило в том числе и эта женщина. О чем они говорили, я не слышал. Но судя по жестикуляции Василий обещал молчать, поэтому мужики отошли от него, а женщина уселась в соседнем ряду.
                      Значит Василий с женщиной ущел, а еще 6 уходивших с ними Вы значит в упор не видели? Женщина под одну ручку с Василием, кто-то под другую, двое с боков и трое сзади? Я вот что Вам скажу - меняйте своего окулиста!

Он так сам себя называл, когда на протяжении недели на линию доверия звонил. А вообще этот человек, похоже, просто сумасшедший.
                      А по моему нет. Это сказал Дмитрий - он говорит сатанист.
                      Ну понятно дело Вы уверовали сразу. А о том, что Василий сумашедший было еще интереснее - это прозвучало с удивлением, когда выяснилось что Василий один, и из зала ему никто не поможет.

Вы так хорошо знакомы с его кругами? А если вы лишены чувства юмора, то Д.И. в этом уж точно никак не виноват.
                      Представьте себе да. Эти "круги" на самом деле легко узнаются. И шуточки эти так же знакомы. Это когда преступник проверяет будет жертва сопротивляться или нет. Купи учебник по психологии "этих кругов" и многих персонажей свой церкви ты там узнаешь.

говорил от своего лица о собственном примере, никак не связанным с прихожанами, вроде как для направления хода мыслей.
                      А вот тут врете Вы уважаемый. Дмитрий говорил вполне конкретно о том, что прихожане его обвиняют, а он уже провозгласил смерть Христа и поэтому... в общем все написано - а Вы в данном эпизоде врете. Это вовсе не отвлеченный пример был.

Насчёт 15 тысяч это шутка такая была (если вам надо это объяснять), на примере описания о том, что у Христа действительно была при себе подобная сумма в 200
                      Да я смотрю у Вас не церковь а выездное заседание юмористов, то один шутит, то другой, все с кафедры.
                      А Вы как отличаете когда проповедь, а когда шутит Дима?

иногда просто поражают (учитывая, что в его профайле указано РПЦ МП, т.е. вроде бы верующий человек...),
                      Видишь ли я верую в живого Христа, поэтому причастие в смерть Христа это для меня такое кощунство, что тебе и представить себе тяжело. С моей точки зрения да уж лучше Вы были бы сатанистами, чем вот так посреди дня сотни впервые пришедших к Вам людей причащали в смерть Христа. Хорошее начало христианской жизни.

админ уже не раз делал ему замечание, но похоже Магеру всё до "фени".
                      Ну как же не облить грязью собеседника напоследок. Позвольте усомниться в Ваших словах о том, что Вы не ходите в МБВ... Уж очень характерно.

Комментарий

• SKIMEN
                        Участник

• 11 February 2005
                        • 1

Виктор, а почему ВЫ не даёте официальный сайт Миссии "Благая Весть", а если быть точным, то Церкви Евангельских христиан в духе апостолов www.good-news.ru?

Комментарий

• Виктор Магер
                          Отключен

• 03 January 2005
                          • 565

Только потому, господа, что на Вашем сайте от скуки и мухи дохнут, не говоря уж о посетителях.

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Сообщение от Виктор Магер
                            Только потому, господа, что на Вашем сайте от скуки и мухи дохнут, не говоря уж о посетителях.
                            Это кому как...Пообщайтесь с Одессой-скучно не будет..
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...