Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • туфля
    Участник

• 15 November 2012
    • 68

Про иконы

Как можно проверить и подтвердить, что на иконах с Иисусом Христом изображен именно он а не кто-то еще?

А то ведь иконки то кругом...
  • And55555
    Отключен

• 18 April 2009
    • 13332

Сообщение от туфля
    Как можно проверить и подтвердить, что на иконах с Иисусом Христом изображен именно он а не кто-то еще?

Какая вам разница?

Комментарий

• Cordon_S
      Участник

• 08 January 2013
      • 54

Сообщение от туфля

А меня больше интересует, как можно совместить поклонение иконам, с заповедью: 02. Не делай себе кумира и никакого изображения. (Исход 20:2-17)

Комментарий

• туфля
        Участник

• 15 November 2012
        • 68

Сообщение от And55555
        Какая вам разница?
        вы издеваетесь? или вам без разницы?

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от туфля

никак...это плод фантазии художника......реального соответствия может не быть никакого вообще...
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Danila
            Ветеран

• 17 September 2002
            • 1306

Сообщение от туфля

Ну стопроцентно подтвердить невозможно. Тем не менее есть определенная иконографическая традиция, которая прослеживается с IV века. Она в свою очередь может основываться на Туринской плащанице, если считать её подлинной. Потом, икона - не портрет, т.е. и цели такой не ставится. Так в древней церкви преобладали символические изображения (Христос в виде пастыря, Орфея и пр.).
            Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• And55555
              Отключен

• 18 April 2009
              • 13332

Сообщение от туфля
              вы издеваетесь? или вам без разницы?
              А вам то, какая разница, что делают другие, служа Богу. Вот, если бы я вас заставлял делать тоже самое, что и они в отношении к иконам, вот тогда вы изложили бы свое мнение по этому поводу. А так. Какая вам разница? Тумба-юмба вокруг костра прыгают, вас это не задевает, а иконы задевают.
              В вас есть много того, что я считаю лишним для меня. Так ,что? Подымать тему о вас, и тыкать, подымая на смех?
              Как могут иконы, которые вам не нужны, мешать жить вам?

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от And55555
                А вам то, какая разница, что делают другие, служа Богу.
                я христианин и люди лобызающие иконы тоже щитают себя христианами то биш отождествляют себя со мной
                они идолопоклонники а не христиане
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Мак_
                  Ветеран

• 22 May 2010
                  • 2286

Подобную тему не так давно прикрыли модераторы в православии, но вот волнует народ вопрос о образах и все
                  Если про образ Христа, вам могут указать на плащаницу (очень сомнительное свидетельство), традицию, предания иконописи (кто ее определил???) и укажут на главное утверждение, "если художник рисует Христа, то это значит Христос и есть" (логика просто железная).
                  Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                  декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                  1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• And55555
                    Отключен

• 18 April 2009
                    • 13332

Сообщение от greshnik
                    я христианин и люди лобызающие иконы тоже щитают себя христианами то биш отождествляют себя со мной
                    они идолопоклонники а не христиане
                    Но мало ли кто как себя называет. Я вот вообще себя перестал хоть както называть, от этого придираться к другим перестал. Есть вера, есть Христос, есть Любовь Божия, что еще надо, чтобы встретить старость?

Комментарий

• Алексей707070
                      Завсегдатай

• 26 December 2012
                      • 912

Сообщение от And55555
                      А вам то, какая разница, что делают другие, служа Богу. Вот, если бы я вас заставлял делать тоже самое, что и они в отношении к иконам, вот тогда вы изложили бы свое мнение по этому поводу. А так. Какая вам разница? Тумба-юмба вокруг костра прыгают, вас это не задевает, а иконы задевают.
                      В вас есть много того, что я считаю лишним для меня. Так ,что? Подымать тему о вас, и тыкать, подымая на смех?
                      А чего вас так возмутило?Человек правельно задал вопрос.Здесь на форуме много задают вопросов разных.Вы можете своё возмущение выразить в молитве к Богу.А почему Бог на это очень сильно обращает внимание?В Библии полно примеров этого.
                      Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• шершень
                        Участник

• 19 June 2010
                        • 244

Говорят в Африке Христа изображают чернокожим. Оно и понятно, у нас Мария тоже с европейским видом. Нда, в этом вопросе христианам надо учиться у мусульман, в отношении образов или пригласить их к нам, что б навели порядок.
                        Святослав.
                        (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от туфля

Только опытно.
                          Прослушайте
                          5 января. Преподобный Нифонт, епископ Кипрский
                          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                          I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от туфля

Иконография вообще не претендует на фотореалистичность, у неё другие задачи.
                            Православный христианин

Комментарий

• And55555
                              Отключен

• 18 April 2009
                              • 13332

Сообщение от Алексей707070
                              А чего вас так возмутило?Человек правельно задал вопрос.Здесь на форуме много задают вопросов разных.Вы можете своё возмущение выразить в молитве к Богу.А почему Бог на это очень сильно обращает внимание?В Библии полно примеров этого.
                              А че она, или он, придирается. Вы царствия вспомните. Сколько там царей были угоднны Богу, хотя от некоторых высот и не избавились. Полно примеров.

Комментарий

Обработка...