Стоит ли христианам колядовать?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • biblepravda
    Участник

    • 29 October 2012
    • 16

    #1

    Стоит ли христианам колядовать?

    Жутко становится, когда начинаешь понимать, насколько тесно переплетены христианство и язычество в цикле новогодних рождественских праздников. Колядки на Рождество с хождением по домам и наряжанием обычай языческий, запрещенный в христианстве. Но кто этому внимает?
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	29[3].jpg
Просмотров:	1
Размер:	79.8 Кб
ID:	10164366
    Итак, какова же подлинная история колядок? Википедия сообщает, что коляда традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

    Читателя должно насторожить то, что этот праздник позднее приуроченный Рождеству. В текстах колядок имя коляды изменили на имя Христа. Следовательно в эпоху великого отступничества от библейских истин в христианство влился и этот языческий элемент.

    Колядки тесно связаны со спиритизмом. На Руси ряженых всегда встречают приветливо, так как в народе бытовало суеверие, что в них являются духи предков. Это ни что иное, как примитивное язычество, полностью противоречащее учению Библии о состоянии человека после смерти. Священное Писание учит о том, что человек умирая действительно умирает, и воскреснет только при возвращении Христа.

    Снова обратимся к Википедии. Разбираясь в сложном комплексе святочных обрядов и песен новоевропейских, в частности восточно-славянских, этнографы и фольклористы вскрывают элементы, восходящие у многих народов к явлениям традиционной аграрной магии и местных культов, элементы, заимствованные из греко-римской культуры как в эпоху дохристианскую, так и позднее, в причудливом сочетании языческого и христианского.

    С точки зрения теории заимствования поверий, обрядов и песен взглянул на колядки А. Н. Веселовский ("Разыскания в области русского духовного стиха", VII, 1883), который, отводя широкое место греко-римским влияниям, высказал предположение, что "вместе с проповедью христианства могли переселяться не только церковные, но и народные обряды, удержавшиеся случайно под сенью церкви и прикрытием христианского святого, а с обрядом переселялись и сопровождавшие его песни оригиналы наших щедривок, как тем же путем могли заходить и оригиналы рождественских песен".

    Множество колядок сохранилось в староруси, в Галиции у карпатских русинов. Большую стойкость обнаружили святочные обряды, во многом отмеченные чертами языческой древности, напоминающими как о чествовании новорождённого солнца, так и о культе предков.

    Вот она, подлинная история колядок. Так стоит ли христианам колядовать? Это вопрос не просто бытовой, это вопрос поклонения. Кто является объектом поклонения христианина Бог или языческое вымышленное божество коляда? Служить двум богам еще ни у кого не получилось.

    Христианский взгляд
  • elios
    светлячок

    • 15 September 2008
    • 3190

    #2
    В принципе если подумать, то действительно к ангелам и пастухам добавили негативных персонажей похожих на бабу ягу и других. Как всегда ложку дёгтя в бочку мёда. Поэтому в таком праздновании явно просматривается превращения чистого христианства в язычество.
    Последний раз редактировалось elios; 07 January 2013, 11:37 AM.
    Царствие Божие не от мира сего.

    Комментарий

    Обработка...