Для общего развития..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хранитель
    Ветеран

    • 03 July 2004
    • 1465

    #1

    Для общего развития..

    Международная ассоциация мусульманских ученых о ситуации в Ираке, Палестине, Судане и Афганистане

    Международная ассоциация мусульманских ученых (IAMS) вынесла фетву о том, что сопротивление оккупационным войскам в Ираке является «обязанностью» каждого дееспособного мусульманина, как проживающего в самой разоренной войной стране, так и за ее пределами. Последние должны оказывать поддержку в борьбе с агрессором. Наряду с этим, улемы заявили о недопустимости какой-либо помощи оккупантам со стороны мусульман, вне зависимости от того, где они находятся.

    Ассоциация была создана в июле нынешнего года в Лондоне и включает в себя порядка 200 авторитетных богословов, как суннитских, так и шиитских, из четырех частей света. Ее цель - достижение консенсуса в толковании и использовании положений мусульманского права, преодоление в этом вопросе противоречий. Возглавляет ассоциацию видный суннитский богослов шейх д-р Юсуф аль-Кардави.


    «IAMS официально подчеркивает, что помощь иракскому народу в его нелегкой борьбе против американской оккупации является обязанностью каждого дееспособного мусульманина как в самом Ираке, так и вне его», - отмечено в фетве, принятой по завершении прошедшего недавно в Бейруте двухдневного совещания. По мнению улемов, подобный вид джихада не нуждается в наличии центрального командования для организации военных операций. Мусульмане могут вести их по собственной инициативе. При этом IAMS призвала «благородных бойцов сопротивления» придерживаться правил Шариата во время военных действий.

    Особое место в фетве отведено вопросам сотрудничества с оккупационными силами. Согласно фетве, для мусульманина недопустимо поддерживать захватчиков, действующих против иракского народа и сил иракского сопротивления. «Это подобно поощрению оккупантов на продолжение агрессии против иракского народа», - отмечено в заявлении, зачитанном генеральным секретарем Ассоциации Мухаммадом Салимом аль-Ава.

    IAMS также призвала иракцев, вынужденных по необходимости служить в иракской армии или в полиции, быть осторожными в обращении со своими согражданами и не причинять им вреда. В то же время улемы обратились с убедительной просьбой к бойцам сопротивления не наносить вреда иракским полицейским или солдатам, если только они не оказывают прямую поддержку врагу.

    Ассоциация также указала на недопустимость убийства лиц, не участвующих в боевых действиях. Бойцы сопротивления, сказано в фетве, должны избегать того, чтобы в результате их действий страдали женщины, дети и старики, даже если они являются гражданами стран-оккупантов. Исключением являются те случаи, когда эти люди принимают непосредственное участие в боевых действиях.

    Кроме того, IAMS решительно осудила похищение и захват невинных граждан, требуя незамедлительного освобождения людей, удерживаемых в заложниках в Ираке. «В том же случае, если солдаты оккупационных сил попадают в плен, с ними следует обходиться хорошо и судить по справедливости. Однако не разрешается захватывать заложников и угрожать им смертью, чтобы добиться конкретной цели», - говорится в документе.

    Ислам не разрешает агрессию против невинных людей, будь то посягательство на их жизнь, собственность или честь. Это правило относится ко всем, независимо от их положения и общественного статуса, подчеркивают улемы.

    В этой связи IAMS напомнила иракцам о необходимости иметь в виду, что в мире действует огромное количество сил, «желающих очернить образ Ислама». Улемы отмечают, что «под лозунгами сопротивления группами, вероятно, связанными с сионистами или с иностранными спецслужбами, совершаются кровавые преступления».

    Кроме прочего, Ассоциация обратилась и к оккупационным войскам, призвав их покинуть Ирак и передать власть международной организации. Последняя, по мнению улемов, должна обеспечить проведение свободных и справедливых выборов, что создаст условия для суверенитета в стране.

    IAMS также выразила обеспокоенность ситуацией в Палестине, Судане и в Афганистане. В своем заявлении улемы обратились к мусульманам с просьбой поддержать «достойную восхищения вторую интифаду», призывая все группы палестинского сопротивления к согласованным действиям, чтобы достойно отреагировать на грозящие опасности.

    Касаясь ситуации в Судане, Ассоциация предложила враждующим сторонам в Дарфуре (на западе страны) начать мирные переговоры путем созыва конференции, на которой должны быть представлены все слои суданского общества. Эта инициатива, по мнению улемов, поможет «разрешить все существующие споры и открыть новую страницу в истории страны».

    Напомним, что в сентябре с.г. делегация IAMS посетила Дарфур по просьбе правительства Судана с тем, чтобы выступить в роли посредника между Хартумом и двумя действующими в регионе группами мятежников. Перед началом своего визита президент IAMS Юсуф аль-Кардави заявил, что мусульмане обязаны примирять враждующие группы своих единоверцев, предотвращая кровопролитие, в особенности если иностранные государства могут использовать конфликт как повод для вторжения в исламскую страну.

    В заявлении IAMS также обращается внимание на положение населения Афганистана. Улемы выразили озабоченность тем, что наркомафия по-прежнему контролирует природные ресурсы страны. В этой связи IAMS обратилась к мусульманам всего мира с просьбой оказать поддержку афганскому народу в улучшении положения в стране.

    Примечательно, что согласно ежегодному отчету ООН по опиатам после оккупации Афганистана его роль как «наркодержавы» возросла. Только в этом году производство героина выросло на две трети.

    Помимо этого, IAMS повторила призыв к правительствам арабских и мусульманских стран реформировать внутреннее политическое и социально-экономическое устройство так, чтобы оно соответствовало интересам всех граждан, а не узкой группы правящей верхушки. Улемы также потребовали от властей исламского мира сделать все возможное, чтобы защитить религиозную и национальную идентичность мусульман и не допустить диктата иностранных государств
    Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
    63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

    http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU
Обработка...