Какую душу нужно "потерять ради Христа" ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Первое, что «приходит в голову» при формировании собственного сознания, это мысль о том, что же такое «собственное бытие», в чём оно заключается и чем заканчивается. Довольно рано становится понятной «бренность плоти» и возможность существования сознания вне её.
    Библия даёт нам понимание «риз кожаных» - как одежды, которая вторична по отношению как к «личному бытию», так и к СОсуществованию с Богом. Плоть порабощая душу, заставляем наше сознание обслуживать себя. Инстинкт самосохранения уподобляет нас животному, которое выполняя примитивную программу собственного и видового (социального) существования в рамках «шкурных» интересов борется за лучшие условия обитания, пищу и самок, находя удовлетворение и смысл бытия в плотских радостях. Ничем не отличается такая "жизнь" от жизни животных. Высшим существом для скотины является тот, кто может не только накормить и напоить, но и жестоко наказать, которого следует бояться и кому следует беспрекословно подчиняться, чтобы облегчить самому себе сытость и благополучие ... до поры до времени.

Душа становится собственно человеческой, когда Духом Святым соединяется с Истиной = Бог есть Любовь как источником собственного бытия. Будучи ЕЩЁ одетым в "ризы кожаные" человек УЖЕ обретает Царство Божие в себе самом, осознаёт собственное бессмертие как результат ПРЕБЫВАНИЯ (жизни) в Боге (Слове Его - Истине), так и собственной ОТВЕТСТВЕННОСТИ за "чистоту" души своей. Жизнь человеческая - суть приближение к Богу - ИЗМЕНЕНИЕ своего собственного ОТНОШЕНИЯ к миру и людям по примеру явленной нам Воплощением, Крестом и Воскресением Любви Бога - Христа Иисуса.
    Спасает человек, живущий во Христе (Истине) ДУШУ, Богом живущую, но не шкуру (ризы кожаные)... Слово Божие есть Хлеб с Небес, Пища для души, а не для тела. Плоть звериная Царства НЕ наследует. Проповедь спасения (обОжения) плоти, а не души - уловка лукавого врага рода человеческого, бессильная попытка противостоять промыслу Божьему о человеке как наследнике Божественной Славы.
    32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
    33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
    34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
    35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
    36 И враги человеку - домашние его.
    37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
    38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
    39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
    (Матф.10:32-39).
    Потерявший душу свою животную ради Слова Божиего - Истины = Бог есть Любовь, Рождается в ЖИЗНЬ вечную ... обретает душу истинно человеческую как Царство Божие в себе самом.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • nickoyan
    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
    • 4082

Чтобы ответить на этот вопрос прежде нужно понять, что такое "душа",
    и "кто" есть "душа"?.. В книге Бытие, во 2-главе сказано:

"И создал Господь Бог человека из праха земного,
    и вдунул в лице его дыхание жизни,
    и стал человек душею живою".

(Бытие 2:7)...

Человек, его сущность - и есть душа, которая есть личность человека, это я,
    со всеми присущими "атрибутами", т.е. сознание, чувства, эмоции и способностью
    самостоятельно определять, какие желания и потребности исполнять, а что отвергать...

И вот именно эту душу, которая есть - я, т.е. свою личность и нужно отвергнуть, со всеми
    "вытекающими обстоятельствами" и "свойствами" этой души! Ибо и Сам Христос - отверг Себя
    и Свою душу, чтобы исполнить волю Отца Своего Небесного. Как Он и Сам говорил об этом:

"Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его".
    (Ин.4:34)...

"ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца".
    (Ин.6:38)...

К этому же призывает и нас, чтобы мы как и Иисус Христос отвергли себя, взяли свой крест и следовали за Ним!
    Ибо всякий, кто не возненавидит души своей в мире сем, тот потеряет её, а кто потеряет её ради Христа и Евангелия,
    тот приобретет её в жизнь вечную!.. (Лк.14:25-27);(Лк.9:23,24);(Мк.8:34,35);(Мф.16:24-26);(Ин.12:24,25)...

И да благословит нас Бог в этом!
    Последний раз редактировалось nickoyan; 05 January 2013, 01:28 PM.

Комментарий

• Георгий Петров
      Ветеран

• 26 November 2004
      • 2845

Душа - суть сознание ...
      Нужно переродиться, уподобиться Вочеловечившемуся Богу в образе мыслей и подобии ОТНОШЕНИЙ, чтобы "взойти в гору", обрести СОбытие с Богом как жизнь ДУХА человеческого в Царствии Божием - где правит Истина = Бог есть Любовь ...

Комментарий

• nickoyan
        раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
        • 4082

Сообщение от Георгий Петров
        Душа - суть сознание ...
        Нужно переродиться, уподобиться Вочеловечившемуся Богу в образе мыслей и подобии ОТНОШЕНИЙ, чтобы "взойти в гору", обрести СОбытие с Богом как жизнь ДУХА человеческого в Царствии Божием - где правит Истина = Бог есть Любовь ...
        Очень было бы истинно, если бы Вы подтвердили Ваши слова - словом Божьим,
        ибо слово Его - есть истина. (Ин.17:17)...
        Например, где и когда слово Его утверждает, что душа - суть сознание?

Комментарий

• Георгий Петров
          Ветеран

• 26 November 2004
          • 2845

Сообщение от nickoyan
          Очень было бы истинно, если бы Вы подтвердили Ваши слова - словом Божьим,
          ибо слово Его - есть истина. (Ин.17:17)...
          Например, где и когда слово Его утверждает, что душа - суть сознание?
          Бог - Иисус Христос.
          Истина (Слово Бога) = Бог есть Любовь.
          Воплощение Истины и есть ЖИЗНЬ.
          Если и мы воплощаем своей жизнью Слово Бога, то мы едины с Богом в исповедании Истины и богословие наше есть форма НАШЕГО Бытия. Христианин своей жизнью свидетельствует перед Богом и людьми об Истине, живущей в нём, выполняя Заповедь Новую.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
          35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
          (Иоан.13:34,35).

Полнота смысла ЖИЗНИ как таковой открыта полнотой ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО во Христе Иисусе, способностью понять, принять и Воплотить Правду Божию - Истину = Бог есть Любовь. По сути своей человек, в котором Духом Святым на скале Слова Христова СТРОИТСЯ царствие Божие, и есть Царь СОБСТВЕННОГО мира (мира в душе своей).

Такой человек как полнота возможного Воплощения Замысла о человечестве вообще и есть "Новый Адам" - человек с Неба. Это суть и Мессия, и Мелхиседек, и Майтрейя, и Утешитель, и Мадхи ... и просто Чело Век - дух вечности. Христианин НЕ отождествляет себя со своим организмом (плотью). И о сознании своём он говорит - МОЁ ... формирует же ИСТИННОЕ "Я" (себя) христианин как ОТНОШЕНИЕ, основанное на Истине = Бог есть Любовь.

Да и само бытие наше есть даже не действия сиюминутные, а возрастание наших ОТНОШЕНИЙ к Богу, миру и людям, ОТРАЖЕНИЕ Света Божиего в мир ... Что именно мы осознаём в своей жизни? время?, пространство? социальную роль? череду событий?, ... суету? Или мы живём как бы перед Лицом Божиим, сверяя своё бытие с жизнью Господа нашего - Христа Иисуса? Много ли в нашем существовании таких мгновений Истинной жизни?

Скажу за себя: ОЧЕНЬ редко мне удаётся сознательно уловить и отразить самим собой Свет Любви Божией, преобразить хоть на мгновение свою душу, увидев в самом себе всю грязь мирскую и пустоту безбожия и осознанно очищая зеркало души своей, хоть маленьким лучиком заявить о себе: я человек, Господи. Милостив будь ко мне, не оставляй меня ... ведь мёртвым и слепым кажусь я сам себе без Тебя ...

1. Любовь Божия - суть дарование нам блага (жизни вечной).
          2. Спасается человек Словом Божиим - Истиной.
          3. Суть Спасения - Рождение во Христа, обретение Истины = Бог есть Любовь в себе самом.
          4. Спасённые Христом составляют единый организм - Церковь Христову.
          5. Эта Церковь прирастает новыми членами принимая Волю Божию как свою.
          6. Воля Божия простёрта в вечность и неизменна. Бог ДАЁТ нам ЖИЗНЬ, а не забирает её.
          7. Жизнь человеческая в вечности с Богом состоит не только в том, чтобы быть с Ним в общении духом своим, но и "улавливать" души людские для Царствия Божиего.
          8. Вечность самой ЖИЗНИ человеческой и Церкви Христовой обеспечивается внутренней необходимостью следовать Заповеди Новой, любить мир и людей в нём так, как Бог их Любит.
          9. Выполнение этой Заповеди ведёт к тому, что Слово Божие не только всем проповедуется, но и обеспечивается постепенное формирование новых человеческих душ для того, чтобы они смогли принять Слово Божие как Истину и Родить от Духа Святого дух человеческий.
          10. Дух человеческий (дух вечности) и есть тот "элемент", который обеспечивает вечность самой жизни в стремлении уподобиться Творцу Миров.

Будьте совершенны ...

Комментарий

• виктор*
            Отключен

• 19 December 2011
            • 2096

Душа - суть сознание ...
            Если человека сильно ударить по голове, он ТЕРЯЕТ сознание, также сознание теряется от сильной боли травматического, или патологического характера. Разве при этом человек "теряет душу", если "душа - суть сознание"?
            Человек СО-ЗНАЁТ, что у него есть Душа, но СО- ЗНАНИЕ душой не является!!!
            СО-ЗНАНИЕ - суть функция головного мозга и зависит от его функционирования, а душа живёт в человеке совершенно независимо в сознании он, или в бессознательном состоянии и покидает человека только в момент физической смерти, а не при потере СОЗНАНИЯ, которое не есть душа.

Комментарий

• Георгий Петров
              Ветеран

• 26 November 2004
              • 2845

Сообщение от виктор*
              СО-ЗНАНИЕ - суть функция головного мозга и зависит от его функционирования, а душа живёт в человеке совершенно независимо в сознании он, или в бессознательном состоянии и покидает человека только в момент физической смерти, а не при потере СОЗНАНИЯ, которое не есть душа.
              Сознание НЕ "функция" головного мозга. Мозг - физиологичен по сути своей ... это скорее некий "механизм" - система материальных связей, работающая по программе...

Душа создана РАЗУМНОЙ ... она ОСОЗНАЁТ сама себя, и ИСПОЛЬЗУЕТ мозг, но от него не зависит. Куча примеров с травмой мозга без потери сознания ... ну а боль можно снять медикаментозно.

Комментарий

• nickoyan
                раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                • 4082

Бог - Иисус Христос.
                Истина (Слово Бога) = Бог есть Любовь.
                Воплощение Истины и есть ЖИЗНЬ.
                Если и мы воплощаем своей жизнью Слово Бога, то мы едины с Богом в исповедании Истины и богословие наше есть форма НАШЕГО Бытия. Христианин своей жизнью свидетельствует перед Богом и людьми об Истине, живущей в нём, выполняя Заповедь Новую.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
                35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                (Иоан.13:34,35).

Полнота смысла ЖИЗНИ как таковой открыта полнотой ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО во Христе Иисусе, способностью понять, принять и Воплотить Правду Божию - Истину = Бог есть Любовь. По сути своей человек, в котором Духом Святым на скале Слова Христова СТРОИТСЯ царствие Божие, и есть Царь СОБСТВЕННОГО мира (мира в душе своей).

Такой человек как полнота возможного Воплощения Замысла о человечестве вообще и есть "Новый Адам" - человек с Неба. Это суть и Мессия, и Мелхиседек, и Майтрейя, и Утешитель, и Мадхи ... и просто Чело Век - дух вечности. Христианин НЕ отождествляет себя со своим организмом (плотью). И о сознании своём он говорит - МОЁ ... формирует же ИСТИННОЕ "Я" (себя) христианин как ОТНОШЕНИЕ, основанное на Истине = Бог есть Любовь.

Да и само бытие наше есть даже не действия сиюминутные, а возрастание наших ОТНОШЕНИЙ к Богу, миру и людям, ОТРАЖЕНИЕ Света Божиего в мир ... Что именно мы осознаём в своей жизни? время?, пространство? социальную роль? череду событий?, ... суету? Или мы живём как бы перед Лицом Божиим, сверяя своё бытие с жизнью Господа нашего - Христа Иисуса? Много ли в нашем существовании таких мгновений Истинной жизни?

Скажу за себя: ОЧЕНЬ редко мне удаётся сознательно уловить и отразить самим собой Свет Любви Божией, преобразить хоть на мгновение свою душу, увидев в самом себе всю грязь мирскую и пустоту безбожия и осознанно очищая зеркало души своей, хоть маленьким лучиком заявить о себе: я человек, Господи. Милостив будь ко мне, не оставляй меня ... ведь мёртвым и слепым кажусь я сам себе без Тебя ...

1. Любовь Божия - суть дарование нам блага (жизни вечной).
                2. Спасается человек Словом Божиим - Истиной.
                3. Суть Спасения - Рождение во Христа, обретение Истины = Бог есть Любовь в себе самом.
                4. Спасённые Христом составляют единый организм - Церковь Христову.
                5. Эта Церковь прирастает новыми членами принимая Волю Божию как свою.
                6. Воля Божия простёрта в вечность и неизменна. Бог ДАЁТ нам ЖИЗНЬ, а не забирает её.
                7. Жизнь человеческая в вечности с Богом состоит не только в том, чтобы быть с Ним в общении духом своим, но и "улавливать" души людские для Царствия Божиего.
                8. Вечность самой ЖИЗНИ человеческой и Церкви Христовой обеспечивается внутренней необходимостью следовать Заповеди Новой, любить мир и людей в нём так, как Бог их Любит.
                9. Выполнение этой Заповеди ведёт к тому, что Слово Божие не только всем проповедуется, но и обеспечивается постепенное формирование новых человеческих душ для того, чтобы они смогли принять Слово Божие как Истину и Родить от Духа Святого дух человеческий.
                10. Дух человеческий (дух вечности) и есть тот "элемент", который обеспечивает вечность самой жизни в стремлении уподобиться Творцу Миров.

Будьте совершенны ...
                Благодарю Вас Георгий, за Ваше мнение.
                И хотя Вы Писаниями не доказали, что душа - суть сознание,
                тем не менее, мне ясна Выша позиция...

Да благословит Вас Бог, во Христе Иисусе!

Оставайтесь с миром.

Комментарий

• виктор*
                  Отключен

• 19 December 2011
                  • 2096

Душа создана РАЗУМНОЙ ... она ОСОЗНАЁТ сама себя,
                  Вот теперь я вас буду поправлять.
                  Душа создана и создаётся нашим РАЗУМОМ вкупе с Духом Бога, живущим в нас! От момента рождения и до самой смерти наша душа, совместно со смертным разумом, эволюционирует, постоянно развиваясь и совершенствуясь, стремясь достичь богоподобия. Кто этого достигает, за период смертной жизни, тот с земного плана СРАЗУ возносится на небеса. Прекрасный пример этому - библейский пророк Илия!!! Других примеров я пока не знаю.
                  Душа не просто осознаёт саму себя, она ЗНАЕТ, что она есть и, что самое главное, она СОЗЕРЦАЕТ божественное ПРИСУТСТВИЕ в человеке, что нашему СОЗНАНИЮ - НЕДОСТУПНО!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nickoyan
                  И хотя Вы Писаниями не доказали, что душа - суть сознание,
                  те
                  И не докажет, ибо это совершенно неверно.

Комментарий

• Георгий Петров
                    Ветеран

• 26 November 2004
                    • 2845

Сообщение от виктор*
                    Вот теперь я вас буду поправлять.
                    Душа создана и создаётся нашим РАЗУМОМ вкупе с Духом Бога, живущим в нас! От момента рождения и до самой смерти наша душа, совместно со смертным разумом, эволюционирует, постоянно развиваясь и совершенствуясь, стремясь достичь богоподобия. Кто этого достигает, за период смертной жизни, тот с земного плана СРАЗУ возносится на небеса. Прекрасный пример этому - библейский пророк Илия!!! Других примеров я пока не знаю.
                    Душа не просто осознаёт саму себя, она ЗНАЕТ, что она есть и, что самое главное, она СОЗЕРЦАЕТ божественное ПРИСУТСТВИЕ в человеке, что нашему СОЗНАНИЮ - НЕДОСТУПНО!

- - - Добавлено - - -

И не докажет, ибо это совершенно неверно.
                    Вы имеете право на своё мнение, но уподобляется человек Богу ДУХОМ своим от Него Рождённого, ну а душу ради Христа надо ПОТЕРЯТЬ ... читайте Евангелие ...

- - - Добавлено - - -

nickoyan

Спасибо за понимание.

Комментарий

• виктор*
                      Отключен

• 19 December 2011
                      • 2096

уподобляется человек Богу ДУХОМ своим
                      У человека есть только ДУША своя, а ДУХ, который живёт в Храме его тела, принадлежит пока Богу и, после кончины человека, душу забирает на хранение до Суда ангел-хранитель, а божественный ДУХ уходит к Богу. Не путайте, пожалуйста понятие ДУШИ с ДУХОМ Божиим!
                      Впрочем, вы также имеете право на своё мнение, но истина мне дороже.

Комментарий

• timur123456789
                        Ветеран

• 07 September 2010
                        • 3437

Нужно потерять любовь к себе и к миру и заменить ее на любовь к Господу и ближнему.
                        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                        Google "Swedenborg"

Комментарий

• виктор*
                          Отключен

• 19 December 2011
                          • 2096

Сообщение от timur123456789
                          Нужно потерять любовь к себе и к миру и заменить ее на любовь к Господу и ближнему.
                          Нельзя уж совсем не любить себя! Не любить себя, значит не любить тот ХРАМ, в котором живёт Божий Дух!!! Да разве ж это можно? Разве вы неряшливо одеваетесь, едите что попало, месяцами не моетесь? Да разве такого будет Бог любить, если вы сами себя не любите? Никогда нельзя так унижать себя, не любя! А Бога тем более, ведь Он в вас живёт и ваше тело, любимый Его и ваш ХРАМ!

Комментарий

• timur123456789
                            Ветеран

• 07 September 2010
                            • 3437

Сообщение от виктор*
                            Нельзя уж совсем не любить себя! Не любить себя, значит не любить тот ХРАМ, в котором живёт Божий Дух!!! Да разве ж это можно? Разве вы неряшливо одеваетесь, едите что попало, месяцами не моетесь? Да разве такого будет Бог любить, если вы сами себя не любите? Никогда нельзя так унижать себя, не любя! А Бога тем более, ведь Он в вас живёт и ваше тело, любимый Его и ваш ХРАМ!
                            Я о таком не говорил.

Не любить себя вовсе не означает не мыться , нам нужно заботится о своих низких потребностях для того что бы можно было осуществить более высокие.
                            Это как с фундаментом, строится фундамент не ради самого фундамента а ради того чтобы сверху можно было поострить дом.
                            Так и нашими потребностями.
                            Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                            Google "Swedenborg"

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Сообщение от timur123456789
                              Я тоже так думаю, эгоизм заменить самопожертвованием, личные интересы - интересами Господа и ближних.
                              Происходит как бы новое рождение человека, обновляется сознание и мышление,
                              Но это происходит постепенно, в постоянной внутренней борьбе, с попеременным успехом, на протяжении всей жизни человека.
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

Обработка...