Иов многострадальный - образец Христианина.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gamer66
    Ветеран

• 22 September 2012
    • 3354

Сообщение от orlenko
    Извините, не могу с вами согласиться. Даже если закрыть глаза на тот факт, что предисловие и послесловие к этой книге являются полее поздней "добавкой", чем сам поэтический диалог Иова с друзьями. Иов нигде не признает зло - добром. Он просто "закрывает уста", прекращает протестовать, но не соглашается с тем, что случившееся с ним - благо в каком бы то ни было смысле. Бог напором, показом мускулов, затыкает бедному Иову рот, и Иов замолкает.
    Нет нет, давайте всё же обойдёмся без домыслов о позднейших вставках...Так ещё Лютер поступал, когда послание Ап. Иакова не сочеталось с его теорией...он взял и объявил его послание "Бумажное евангелие"..не идите по пути протестантов....Иов не признаёт зло добром...Иов признаёт, что "Всякое даяние благо и всяк дар совершен есть сходяй от Тебе, Отца Светов"(это не из Иова)...он понимает, что страдания его постигшие необходимы для него же...
    И Иов не просто замолкает, он раскаивается и отрекается от своих заблуждений - "Я слышал о Тебе слухом уха: Теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле"
    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• виктор*
      Отключен

• 19 December 2011
      • 2096

Сообщение от gamer66
      Т

В приложении к Иову, как и к любому христианину. раб - человек полностью подчинивший свою волю Богу...подчинивший добровольно. - "Да будет воля Твоя" или "Не как Я хочу, но как Ты"
      Итак, вы упорствуете. Ну, хорошо. Я приведу вам слова самого Господа нашего Иисуса, взятые из того д...ма, как вы изволили выразиться:
      "...Истинно, истинно вам говорю, что когда воля Отца является вашим ЗАКОНОМ, вы едва ли пребываете в царстве. Но когда воля Отца поистине становится вашей ВОЛЕЙ, то вы в самом истинном смысле обретаете царство, ибо это значит, что царство стало вашим непреложным опытом. Когда воля Божья - ваш закон, вы являетесь благородными рабами-подданными; но когда вы верите в новое евангелие божественного сыновства, воля моего Отца становится вашей волей, и вы возвышаетесь до высокого положения свободных детей Бога, освобождённых детей царства".
      А теперь можете сколь угодно опровергать слова Господа; я спорить с вами, по поводу приведенной цитаты, не собираюсь.

Комментарий

• gamer66
        Ветеран

• 22 September 2012
        • 3354

Сообщение от виктор*
        Итак, вы упорствуете. Ну, хорошо. Я приведу вам слова самого Господа нашего Иисуса, взятые из того д...ма, как вы изволили выразиться:
        "...Истинно, истинно вам говорю, что когда воля Отца является вашим ЗАКОНОМ, вы едва ли пребываете в царстве. Но когда воля Отца поистине становится вашей ВОЛЕЙ, то вы в самом истинном смысле обретаете царство, ибо это значит, что царство стало вашим непреложным опытом. Когда воля Божья - ваш закон, вы являетесь благородными рабами-подданными; но когда вы верите в новое евангелие божественного сыновства, воля моего Отца становится вашей волей, и вы возвышаетесь до высокого положения свободных детей Бога, освобождённых детей царства".
        А теперь можете сколь угодно опровергать слова Господа; я спорить с вами, по поводу приведенной цитаты, не собираюсь.
        В чём же я упорствую? Я именно об этом и говорю - о ДОБРОВОЛЬНОМ подчинении своей воли, воле Отца, но недопустимо воли смешивать и мыслить как одну ибо это уже монофилитство...Бог не порабощает нашу волю делая Её своей...Христианин соотносит волю свою, с волей Божией...Бог даже не стал наделять человека своим подобием при создании, что бы человек сам, ДОБРОВОЛЬНО, обрёл Его подобие , а для этого необходимо смирение перед волей Божией...потому мы, Христиане, и называем себя рабами Божиими ибо это слово наиболее точно выражает то самое смирение.

Комментарий

• весарионович
          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
          • 5665

Сообщение от gamer66
          что за невнимательность? Иов принадлежал к племени язычников, но язычником, в религиозном плане, не был.
          А было ли тогда понятия язычник?
          Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от gamer66
            он понимает, что страдания его постигшие необходимы для него же
            Вот это как раз домыслы. В самой книге этого нет - возможно, это общепринятая трактовка в православии (и тогда для вас она имеет огромный вес), но в самом тексте книги Иова нет никакого намека на необходимость этих страданий.

Я бы остановился на этом: книга Иова уникальна среди Ветхого Завета тем, что в ней явно высказывается надежда на воскресение (это важный христианский момент), и уникальна среди всей Библии тем, что в ней справедливый человек держится за справедливость вопреки Богу (это важный общечеловеческий момент).
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Ещё варианты: Иов 1:6 Елиуй - сатана Иова, а НЕ Бога!???
              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5612

Сообщение от gamer66
                Кто из представителей многих конфессий сможет сравнить себя...нет, не то что бы себя, а учение своей конфессии с тем, во что, и, самое главное как, веровал Иов...Ведь по исповеданию своему Иов является непревзайдённейшим образцом Христианина...Да-да, не удивляйтесь...А что наиболее характерно он даже не Иудей, а представитель одного из языческих племён аравии живший за 2000 лет до Рождества Христова, и, тем не менее, более идеального Христианина трудно сыскать в истории.
                Иов никак не христианин. Тогда и условий то не было таких что бы быть христианином.

Но Бог видит сердца и помышления. Кто знает, быть может Иов последовал бы за Иисусом?
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• gamer66
                  Ветеран

• 22 September 2012
                  • 3354

Сообщение от orlenko
                  Вот это как раз домыслы. В самой книге этого нет - возможно, это общепринятая трактовка в православии (и тогда для вас она имеет огромный вес), но в самом тексте книги Иова нет никакого намека на необходимость этих страданий.

Я бы остановился на этом: книга Иова уникальна среди Ветхого Завета тем, что в ней явно высказывается надежда на воскресение (это важный христианский момент), и уникальна среди всей Библии тем, что в ней справедливый человек держится за справедливость вопреки Богу (это важный общечеловеческий момент).
                  Нет, не вопреки Богу держится за праведность, а вопреки человеку - "Похули Бога и умри" - предлагает ему собственная жена" - "Неужели мы доброе от Бога будем принимать, а плохое нет?" - удивляется Иов

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                  Иов никак не христианин. Тогда и условий то не было таких что бы быть христианином.

Но Бог видит сердца и помышления. Кто знает, быть может Иов последовал бы за Иисусом?
                  У него впошлне Христанская вера - он ещё не видит, но знает о Посреднике и выражает уверенность и надежду на него...Несколько раз мы читаем о том. что Иов всем сердцем желает о руке посредника кто бы предстоял за него пред Богом... и -"а я знаю, Икупитель мой жив" - о ком это он, как вы думаете?

Комментарий

Обработка...