различие мировоззрений

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

различие мировоззрений

В православном "Древнем патерике" есть такой рассказ:
    Один старец пребывал в пустыне, имея расстояние от воды на две мили. Однажды, пошедши почерпнуть воды, впал он в уныние и сказал: какая польза в труде сем? Пойду, поселюсь ближе к воде. Сказав это, он обратился назад - и видит кого-то, идущего за ним и считающего шаги его. Старец спросил его: кто ты? Я ангел Господень, - отвечал тот, - я послан исчислить шаги твои и воздать тебе награду. Услышав это, старец воодушевился и ободрился, и отнес келью свою еще далее - на пять миль от воды.

(from http://www.lib.eparhia-saratov.ru/bo...paterik/9.html )
    Для православного - здесь все понятно, а вот нормальные протестанты - думаю - просто не примут этой истории. Это один из камней преткновения между протестантским и православным миропониманием... Или я не прав?
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

Сообщение от test
    Один старец пребывал в пустыне, имея расстояние от воды на две мили. Однажды, пошедши почерпнуть воды, впал он в уныние и сказал: какая польза в труде сем? Пойду, поселюсь ближе к воде. Сказав это, он обратился назад - и видит кого-то, идущего за ним и считающего шаги его. Старец спросил его: кто ты? Я ангел Господень, - отвечал тот, - я послан исчислить шаги твои и воздать тебе награду. Услышав это, старец воодушевился и ободрился, и отнес келью свою еще далее - на пять миль от воды.
    (from http://www.lib.eparhia-saratov.ru/bo...paterik/9.html )
    Для православного - здесь все понятно, а вот нормальные протестанты - думаю - просто не примут этой истории. Это один из камней преткновения между протестантским и православным миропониманием... Или я не прав?
    конечно не поймут! Старец жил в одно время, когда это считалось нормой, а они живут сейчас и это выглядит дико! Протестанты иногда слишком упрощают евангелие, поэтому, вероятно, сложно понять такие истории. Только подвиг сей немного все-равно не понятен... Я просто не исключаю, что у каждого свой путь. Но, здесь образы... Человеку хочется полегче, но Божья воля - она не человеческая...
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Jules
      доверяющий Богу

• 15 May 2002
      • 405

Наверное различие мировозрений исходит из того, что те, для кого только Библия является авторитетной, знают из нее характер Бога, который не станет так поступать с человеком - количество шагов до воды никак не определяет награды на небе. А вот готовность что-то сделать для Бога - это "плюс". Только вот Богу не нужно "служение рук человеческих".

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Jules
        количество шагов до воды никак не определяет награды на небе. А вот готовность что-то сделать для Бога - это "плюс". Только вот Богу не нужно "служение рук человеческих".
        Видимо смысл притчи в том, что старец был глуп ибо решил, что искусственно создаваемые трудности гарантируют спасение Господне

Комментарий

• Георгий Петров
          Ветеран

• 26 November 2004
          • 2845

Сообщение от test
          Логичнее было бы открыть источник в себе самом.
          Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Георгий Петров
            Логичнее было бы открыть источник в себе самом.
            Это как?
            ==============
            похоже я угадал с темой...
            В понимании такой простой истории кроется одно из основных наших мировозренческих различий...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Георгий Петров
              Ветеран

• 26 November 2004
              • 2845

Сообщение от test
              Это как?
              ==============
              похоже я угадал с темой...
              В понимании такой простой истории кроется одно из основных наших мировозренческих различий...
              С "темой" угадал Христос Иисус, когда учил ловить рыбу самим и иметь "источник" в себе самом.
              Этот Источник и есть Христос - нравственный закон автономной личности и "точка сборки" человеков.
              Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• Урфин
                Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                • 7740

Упс.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                  • 7740

Сообщение от r1221
                  Человеку хочется полегче, но Божья воля - она не человеческая...
                  Античеловеческая?
                  А может это не Божья Воля?

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13813

Моё мировозрение также поддерживает православную. Пострадавший до конца - спасётся. Человек обрёл - грешный разум и думает, что в облегчении жизни и себе и детям и в получении наслаждений смысл жизни. Жизнь есть - равновесие. Наш организм испытывал миллионы лет страдания в зимний период года. К зимним испытаниям организм готовится - запасая жир. Но сейчас, наше пропитание не зависит от времени года, поэтому мы копим жир круглый год и не используем его. Таким образом зима являлась для нас той двух мильной зоной достижения счастья. Без этой зоны человек не испытывает высокой амплитуды счастья насыщения, он постоянно сыт и не имеет амплитуды, а прибывает в постоянном состоянии нуля - эмоционального сна.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                      • 7740

Сообщение от Батёк
                      Человек обрёл - грешный разум и думает, что в облегчении жизни и себе и детям и в получении наслаждений смысл жизни.
                      Человек это не думает, человек это знает. Это знает не только человек, это знает любая форма жизни. Это знание не является плодом ума, это знание идёт из самых глубин бытия.
                      Но разум сомневается, он придумывает собственные идеи, потому что сомнения, заблуждения, анализ и верные представления - это функции разума, и его нельзя за это осуждать, но и забывать об этом не стоит.
                      Последний раз редактировалось Урфин; 15 January 2005, 04:53 AM.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13813

Как вы думаете кто прав? Иудейская вера увеличивает амплитуду счастья и тем самым достигает счастья. Но если ты всё время счаслив и поёшь, то это состояние превратится в норму и небудет считатся - счастьем, так-как оно выражается в сравнении с несчастьем. Не имея амплетуды страданий не поймёшь и счастья - по теории будет постоянное состояние эмоционального нуля. Православная наоборот - увеличивая амплитуду страданий в посте - получает такую же возвратную амплитуду в счастьи.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• antiz
                          ничтожество

• 02 September 2001
                          • 1083

Сообщение от Jules
                          Наверное различие мировозрений исходит из того, что те, для кого только Библия является авторитетной, знают из нее характер Бога, который не станет так поступать с человеком - количество шагов до воды никак не определяет награды на небе. А вот готовность что-то сделать для Бога - это "плюс". Только вот Богу не нужно "служение рук человеческих".
                          Ну и ересь же вы несете
                          О важности телесного труда:
                          но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.(1-е Коринфянам, глава 9, стих 27.).
                          О важности дел:
                          Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.(Иакова, глава 2, стих 26.).

"34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                          35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                          36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                          37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                          38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                          39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                          40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                          41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                          42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                          43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                          44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                          45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                          46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                          "

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                            • 7740

Сообщение от Батёк
                            если ты всё время счаслив и поёшь, то это состояние превратится в норму и небудет считатся - счастьем, так-как оно выражается в сравнении с несчастьем. Не имея амплетуды страданий не поймёшь и счастья
                            Имхо: В нашем мире невозможно избежать страданий, и нет никакой нужды заставлять себя страдать дополнитнльно. Мы вынуждены страдать от природных стихий и от других живых существ, нам причиняет страдания наш собственный ум, мы вынуждены стареть, болеть и умирать. Разве этого недостаточно для того, чтобы понять, что такое страдания?
                            Я думаю, что мы уже достаточно настрадались, пора и покайфовать, пора полюбить жизнь, пора прекратить борьбу с ней. Может, тогда и она нас полюбит?

Комментарий

• antiz
                              ничтожество

• 02 September 2001
                              • 1083

Сообщение от Урфин
                              Имхо: В нашем мире невозможно избежать страданий, и нет никакой нужды заставлять себя страдать дополнитнльно. Мы вынуждены страдать от природных стихий и от других живых существ, нам причиняет страдания наш собственный ум, мы вынуждены стареть, болеть и умирать. Разве этого недостаточно для того, чтобы понять, что такое страдания?
                              Я думаю, что мы уже достаточно настрадались, пора и покайфовать, пора полюбить жизнь, пора прекратить борьбу с ней. Может, тогда и она нас полюбит?
                              А будущей вечной жизни для праведников вы считаете недостаточно для отдыха?
                              Сейчас для нас главное это заработать спасение. Поэтому если дополнительные страдания приближают к этой цели, то нужно с радостью их принимать.

Комментарий

Обработка...