Царство Божье и Небесное

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Уважаемый Дмитрий Резник,
    открываем евангелие от Луки гл.17 ст.21 и видим слова Христа:
    Царствие Божие внутри вас.

И ещё насчёт стяжания Царствия Божия в гл.12 ст.31:
    Наипаче ищите Царствия Божия.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15396

Сообщение от Orly
      Уважаемый Дмитрий Резник,
      открываем евангелие от Луки гл.17 ст.21 и видим слова Христа:
      Царствие Божие внутри вас.
      Обычно считается, что это подразумевает "среди вас".
      Сообщение от Orly
      И ещё насчёт стяжания Царствия Божия в гл.12 ст.31:
      Наипаче ищите Царствия Божия.
      Но откуда у Вас информация, что эти два термина - не одно и то же, как я считаю?
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
        Обычно считается, что это подразумевает "среди вас".
        Если так считать,то боговоплощение теряет всякий смысл.
        Как знаток греческого,скажите честно,что там в оригинале?

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15396

Сообщение от Orly
          Если так считать,то боговоплощение теряет всякий смысл.
          Как знаток греческого,скажите честно,что там в оригинале?
          Так ведь это одно и то же слово. "в середине вас", "внутри вас", "в вашей среде". С точки зрения грамматики это может значить и внутри лично вас, и внутри вашего общества, то есть среди вас. Я думаю, что последнее правильнее. Тем более, что эти слова были сказаны фарисеям.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Дмитрий,
            если не вырывать эти слова,сказанные самим Господом,а не фарисеями,из контеста,то напршивается однозначный вывод,что внутри-это внутри человека,в глубинах его души.Ведь перед этими словами Иисус говорит:
            И не скажут:"вот,оно здесь",или:"вот,там".Ибо вот,Царствие Божие внутрь вас есть.
            Ведь человек в своей сущности создан по образу и подобию Бога,значит в своей сущности он носитель Царствия Божия.

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

=Orly
              если не вырывать эти слова,сказанные самим Господом,а не фарисеями,из контеста,то напршивается однозначный вывод,что внутри-это внутри человека,в глубинах его души.Ведь перед этими словами Иисус говорит:
              И не скажут:"вот,оно здесь",или:"вот,там".Ибо вот,Царствие Божие внутрь вас есть.
              Ведь человек в своей сущности создан по образу и подобию Бога,значит в своей сущности он носитель Царствия Божия.

Поддерживаю вашу точку зрения.
              "внутри вашего общества, то есть среди вас" - попытка трактовать как слова сказанные о Себе, т.е. Я среди вас.

Комментарий

• AGRI
                Участник

• 15 December 2004
                • 294

Сообщение от Orly
                Уважаемый AGRI!
                Мне кажется,что трудноразрешимые и мучительные вопросы Библии можно разрешить только с помощью парадокса.
                Здесь та же антиномия,что и антиномия боговоплощения.
                Царство Божие и Царство Небесное-это одно и то же Царство,которого должен стяжать человек.
                Но если Царство Божие внутри нас,оно имманетно нам.То Царство Небесное-вне нас,трансцедентно творению.Оно есть свет неприступный,в котором живет Бог.
                Впрочем,это мое мнение,и я его никому не навязываю.
                Спасибо. Очень инетересный подход. Творческий. ТО, что Царство одно - это железно.

Агри

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15396

Сообщение от Orly
                  Дмитрий,
                  Никто ничего не вырывает. Он мог иметь в виду, что не стоит ждать физического наступления Царства, ибо оно, царство, уже среди них в лице Его и Его учеников.
                  Сообщение от Orly
                  Тогда Иисусу и приходить не надо было. И никакого другого царства уже не будет.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Никто ничего не вырывает. Он мог иметь в виду, что не стоит ждать физического наступления Царства, ибо оно, царство, уже среди них в лице Его и Его учеников.
                    Я не спорю,пусть будет по-Вашему-предлог "среди",хотя суть нефизического наступления Царствия Божия лучше отражает предлог "внутри".Разница между двумя предлогами-разница между внешним и внутренним.Царствие Божие не среди учеников,как какое-то пространство наподобие эфира,а внутри,в единстве их душ и душ Учителя.
                    К словам надо быть очень чуткими.Ведь в начале было Слово.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15396

Сообщение от Orly
                      К словам надо быть очень чуткими.Ведь в начале было Слово.
                      Именно поэтому я и предлагаю "среди".
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Хорошо,Дмитрий.
                        Я знаю,что Вас не переспоришь.
                        Хотя я и придерживаюсь другого мнения,но есть вещь,которая мне в Вас очень нравится-Ваше стояние за Вашу истину.Ревностное горение,непримиримость.Ваша любовь к Вашей истине,которая крепка как смерть,и большие воды не смогут потушить ее.Если бы такой мощный поток да в верное русло...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15396

Сообщение от Orly
                          Хотя я и придерживаюсь другого мнения,но есть вещь,которая мне в Вас очень нравится-Ваше стояние за Вашу истину.Ревностное горение,непримиримость.Ваша любовь к Вашей истине,которая крепка как смерть,и большие воды не смогут потушить ее.Если бы такой мощный поток да в верное русло...
                          Если бы это было так, это как раз не должно было бы нравиться. Но уже несколько раз в жизни я изменил свою позицию по крайне важным вопросам.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Аилика
                            Участник

• 27 December 2004
                            • 122

Луки 1:
                            30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
                            31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
                            32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
                            33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца
                            .

Даниил 7:
                            13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
                            14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Иисус - нынешний правитель Царства Бога-Небесного правительства, о котором говорится в Матф.6
                            http://metric.rodim.ru/h3_h22_1_12_2005_3_17h.gif

Комментарий

• сергей9
                              Участник

• 18 January 2005
                              • 146

Дмитрию Резнику

Пока вы будете искать ЦН во внешней среде,вы будете лиш в близи ЦН.

Комментарий

• Olegator
                                Участник

• 27 November 2003
                                • 240

Д. Резник, думаю, прав насчет того, что "внутрь" есть "между" или "среди". Если толковать что "внутрь" - в сердце, в душе - тогда фарисеи достигли Царства.

Чтобы понять есть ли различия между ЦБ и ЦН нужно просто взять места Писания (в евангелиях слова Христа - максимум что есть из описания Царства) и сравнить, вы увидете что одними и теми же притчами Христа евангелисты описывают ЦБ и ЦН. То есть евангелисты не видели НИКАКОЙ разницы.

Комментарий

Обработка...