Царство Божье и Небесное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AGRI
    Участник

    • 15 December 2004
    • 294

    #1

    Царство Божье и Небесное

    Дорогие братья. Какую разницу между ЦБ и ЦН можно усматривать на основании Писания?

    Спасибо.
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #2
    Дорогие братья. Какую разницу между ЦБ и ЦН можно усматривать на основании Писания?
    Возможно, Царство Божие то, которое есть внутри христиан,
    [Лк.17:21] и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

    А Царство Небесное оно на небесах, это Новый Иерусалим,

    [Евр.12:22] Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
    [Евр.12:23] к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,

    Комментарий

    • Skymaster
      Участник

      • 11 January 2005
      • 35

      #3


      В чем смысл выражений «царство небесное» и «царство Божье»? Вопрос интересный и непростой, не утративший своей актуальности и спустя двух тысячелетий. По своей истинной сути царство небесное является духовным братством людей, основанным на вечной истине всеобщего отцовства Бога.

      Иисус знал о путанице, царившей в умах его апостолов и учеников относительно смысла и значения выражений «царство небесное» и «царство Божье», которые он использовал как синонимы для определения своей посвященческой миссии. Хотя одного слова небесное должно было быть достаточно для исключения какой-либо связи с земными царствами и мирскими правительствами, этого не произошло. Идея мирского царя слишком прочно укоренилась в сознании евреев, чтобы ее можно было вытеснить за одно поколение. Поэтому поначалу Иисус открыто не выступал против такого давно лелеемого представления о царстве.



      Концепция царства у Иисуса. Учитель недвусмысленно говорил о том, что началом и основой царства небесного должна быть двуединая концепция, представленная истиной об отцовстве Бога и вытекающим из этого фактом братства людей. Принятие такого учения, заявлял Иисус, освободит человека от векового рабского подчинения животному страху и одновременно обогатит человеческую жизнь следующими дарами новой жизни, исполненной духовной свободы:

      1. Обладание новым мужеством и возросшим духовным могуществом. Евангелие царства было призвано освободить человека и вдохновить его на помыслы о вечной жизни.

      2. Евангелие несло идею новой уверенности и истинного утешения для всех людей, в том числе и для бедняков.

      3. Само по себе, оно стало новым образцом нравственных ценностей, новым этическим эталоном для оценки человеческого поведения. Оно рисовало идеал проистекающего из идеи царства человеческого общества нового типа.

      4. Оно учило превосходству духовного над материальным; оно возвышало духовные реальности и сверхчеловеческие идеалы.

      5. Это новое евангелие выдвинуло в качестве истинной цели жизни духовные свершения. Человеческая жизнь приобрела новую моральную ценность и божественное достоинство.

      6. Иисус учил, что вечные реальности являются результатом (наградой) праведных земных усилий. Смертное пребывание человека на земле приобрело новое значение, вытекающее из осознания благородной судьбы.

      7. Новое евангелие утверждало, что спасение человека является раскрытием далеко идущего божественного замысла, которому предстоит исполниться и воплотиться в бесконечном служении грядущей судьбе спасенных сынов Божьих.

      Данные учения охватывают расширенную идею царства в толковании Иисуса. Примитивные и путаные учения Иоанна Крестителя о царстве едва ли заключали в себе эту великую концепцию.

      Апостолы были неспособны постичь истинное значение высказываний Учителя о царстве. Последующее искажение учений Иисуса в том виде, в котором они представлены в Новом Завете, объясняется повлиявшим на авторов евангелия представлением о том, что Иисус лишь ненадолго покинул этот мир, что вскоре он вернется, дабы установить царство в могуществе и славе. Это та же самая идея, которой они придерживались, пока он находился рядом с ними во плоти. Но Иисус не связывал установление царства с идеей возвращения в этот мир. То, что прошли века без какого-либо намека на воцарение «нового века», ни в коей мере не противоречит учениям Иисуса.

      Великой идеей, воплощенной в его проповеди, стала попытка превратить концепцию царства небесного в идеальное представление о выполнении воли Божьей. Иисус уже давно учил своих последователей молиться: «Да наступит царство твое; да исполнится воля твоя»; и в то же время, он искренне пытался заставить их отказаться от использования выражения царство Божье, заменив его более полезным эквивалентом воля Божья. Однако ему это не удалось.

      Вместо идеи царства, царя и подчиненных, Иисус хотел предложить концепцию небесной семьи небесного Отца и освобожденных сынов Божьих, радостно и добровольно служащих своим человеческим собратьям в возвышенном и разумном поклонении Богу-Отцу.

      К этому времени у апостолов сложилось двоякое представление о царстве:

      1. Они считали его личным опытом, в то время присутствующим в сердцах всех истинных верующих.

      2. Они считали его национальным или мировым явлением. Они полагали, что царство принадлежит будущему, что оно является чем-то таким, чего нужно ждать.

      Они взирали на приход царства в сердцах людей как на постепенный процесс, подобный действию закваски в тесте или росту горчичного зерна. Они верили, что приход царства в национальном или мировом смысле будет столь же внезапным, сколь и захватывающим. Иисус неустанно повторял им, что царство небесное является их личным опытом осознания высших ценностей духовной жизни, что эти реальности духовного опыта постепенно преобразуются в новые и более высокие уровни божественной уверенности и вечного величия.

      Учитель изложил совершенно новое представление о двоякой сущности царства, ибо он описал две следующие его стадии:

      «Первая. Царство Божье в этом мире: высшее желание исполнять Божью волю, бескорыстная любовь человека, приносящая благие плоды улучшенное этическое и нравственное поведение.

      Вторая. Царство Божье на небесах, цель смертных верующих, положение, которое характеризуется более совершенной любовью к Богу и более божественным исполнением Божьей воли».

      Иисус учил, что благодаря своей вере, верующий входит в царство сразу. В различных беседах он учил, что для вхождения в царство через веру две вещи являются обязательными:

      1. Вера, чистосердечность. Прийти, как дитя, получить сыновство, как дар; подчиниться исполнению воли Отца, не сомневаясь в мудрости Отца и испытывая подлинное доверие к ней; прийти в царство свободным от предрассудков и предвзятых мнений; быть восприимчивым и способным к учению, подобно неизбалованному ребенку.

      2. Жажда истины. Страстное стремление к праведности, изменение намерений, обретение стремления стать подобным Богу и найти Бога.

      Иисус учил, что грех это не дитя испорченной природы, а плод разума, принимающего сознательные решения и подчиненного непокорной воле. В отношении греха он учил, что Бог ужепростил и что мы делаем такое прощение доступным для самих себя, когда прощаем своих собратьев. Прощая брата во плоти, вы тем самым создаете в своей душе способность принимать реальность Божьего прощения собственных ошибок.

      К тому времени, когда апостол Иоанн приступил к описанию жизни и учений Иисуса, ранние христиане столько натерпелись из-за идеи царства Божьего, являвшегося причиной гонений на них, что в большинстве своем отказались от этого выражения. Иоанн много говорит о «вечной жизни». Иисус часто называл царство Божье «царством жизни». Он также нередко говорил о «царстве Божьем внутри вас». Однажды он назвал такой опыт «дружескими семейными отношениями с Богом-Отцом». Иисус пытался заменить «царство» многими другими названиями, но всякий раз безуспешно. Среди прочих определений он пользовался следующими: семья Божья, воля Отца, друзья Божьи, товарищество верующих, братство людей, отара Отца, дети Божьи, товарищество правоверных, служение Отцу, а также освобожденные сыны Божьи.

      Однако он не мог не использовать идею царства. Лишь по прошествии более пятидесяти лет после разрушения Иерусалима римскими армиями это представление о царстве начало превращаться в культ вечной жизни, по мере того как его социальные и институциональные аспекты принимала на себя быстро расширявшаяся и обретавшая конкретные очертания христианская церковь.





      Комментарий

      • Skymaster
        Участник

        • 11 January 2005
        • 35

        #4
        Учение Иисуса о царстве. Иисус никогда не давал точного определения царства. В одном случае он мог остановиться на одной фазе царства, в другом обсудить иной аспект братства, в основе которого лежит господство Бога в сердцах людей. В своей проповеди Иисус выделил не менее пяти фаз, или эпох царства:

        1. Личный внутренний опыт духовной жизни, которому присущи товарищеские отношения верующего с Богом-Отцом.

        2. Растущее братство верующих в евангелие, социальные аспекты улучшения морали и пробуждения этики вследствие господства Божьего духа в сердцах индивидуальных верующих.

        3. Сверхсмертное братство невидимых духовных существ, господствующее на земле и на небе, сверхчеловеческое царство Божье.

        4. Перспектива более совершенного исполнения Божьей воли, движение к зарождению нового социального порядка в связи с улучшением духовной жизни следующая эра человека.

        5. Царство во всей своей полноте, грядущий духовный век света и жизни на земле.

        Поэтому мы всегда должны обращаться к учению Иисуса, чтобы понять, какую из этих пяти фаз он мог иметь в виду, пользуясь выражением «царство небесное». Благодаря этому процессу постепенно изменяя человеческую волю и тем самым воздействуя на человеческие решения, Иисус и его соратники также постепенно, но неотвратимо изменяют весь ход человеческой эволюции, социальной и иной.

        В своей проповеди Учитель выделил пять пунктов, отражающих принципиальные черты евангелия царства:

        1. Первостепенная значимость индивидуума.

        2. Воля как определяющий фактор в человеческом опыте.

        3. Духовное товарищество в отношениях с Богом-Отцом.

        4. Высшее удовлетворение, приносимое любвеобильным служением людям.

        5. Превосходство духовного над материальным в человеческой личности.

        Хотя Иисус относил одну из фаз царства к будущему и много раз давал понять, что такое событие может проявиться как часть мирового кризиса, и хотя в ряде случаев он таким же образом совершенно определенно обещал когда-нибудь вернуться на эту планету, следует отметить, что он никогда не связывал две эти идеи воедино. Он обещал, что в будущем состоится новое откровение царства на земле; он также обещал когда-нибудь вернуться в этот мир лично; но он никогда не говорил, что два этих события тождественны.

        Его апостолы и ученики совершенно определенно объединили эти два учения воедино. Когда царство не воплотилось в ожидаемом ими виде, они, вспомнив об учении Иисуса о будущем царстве и его обещание вернуться, сделали поспешный вывод о том, что эти обещания относятся к одному и тому же событию; поэтому они жили в надежде на скорое второе пришествие Иисуса для установления царства во всей его полноте, могуществе и славе. Так и последующие поколения жили на земле, питаемые всё той же самой воодушевляющей, но чреватой разочарованием надеждой.

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15160

          #5
          Сообщение от AGRI
          Дорогие братья. Какую разницу между ЦБ и ЦН можно усматривать на основании Писания?
          Никакой. Эти термины используются взаимозаменяемо. Слово "небо" было заменителем слова "Б-г", употреблять которое евреи избегали. Например, "Отче! Я согрешил перед Небом (т.е. перед Б-гом) и перед тобою".
          Царство Небесное - это не царство на небе, а царство Небес, т.е. Б-га.
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • AGRI
            Участник

            • 15 December 2004
            • 294

            #6
            Сообщение от Дмитрий Резник
            Никакой. Эти термины используются взаимозаменяемо. Слово "небо" было заменителем слова "Б-г", употреблять которое евреи избегали. Например, "Отче! Я согрешил перед Небом (т.е. перед Б-гом) и перед тобою".
            Царство Небесное - это не царство на небе, а царство Небес, т.е. Б-га.
            Спасибо за ответ по сути дела. У меня есть один вопрос. Из одного места Писания следует, что мы уже вошли в ЦБ по рождении свыше. А из другого, еще ожидаем входа. Вот эти места:

            2Пет. 1:11 "...ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа".

            Кол. 1:13 "...избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего".

            То, что Царство Божье одно, но просто называется Небесным взаимозаменяемо, я с вами полностью согласен. Как объяснить эту сложность: вход есть и входа еще нету в ЦБ? Можно сказать, что у Царства Божия есть две взаимоисключающие характеристики?

            Во Христе, Агри

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15160

              #7
              Сообщение от AGRI
              Спасибо за ответ по сути дела. У меня есть один вопрос. Из одного места Писания следует, что мы уже вошли в ЦБ по рождении свыше. А из другого, еще ожидаем входа. Вот эти места:

              2Пет. 1:11 "...ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа".

              Кол. 1:13 "...избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего".

              То, что Царство Божье одно, но просто называется Небесным взаимозаменяемо, я с вами полностью согласен. Как объяснить эту сложность: вход есть и входа еще нету в ЦБ? Можно сказать, что у Царства Божия есть две взаимоисключающие характеристики?
              Вторая цитата, на мой взгляд, означает то же, что и утверждение Павла, что мы уже посажены на небесах. Это - статус искупленного человека. Первая же - говорит об осуществлении всех с этим связанных благ в будущем, так сказать, на практике и в полном объеме.
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • AGRI
                Участник

                • 15 December 2004
                • 294

                #8
                Сообщение от Дмитрий Резник
                Вторая цитата, на мой взгляд, означает то же, что и утверждение Павла, что мы уже посажены на небесах. Это - статус искупленного человека. Первая же - говорит об осуществлении всех с этим связанных благ в будущем, так сказать, на практике и в полном объеме.
                Тогда юридически, по статусу, можно считать, что мы уже в ЦБ, хотя практически еще нет. Можно ли, следуя подобной логике, утверждать, что святые Ветхого Завета юридически были в Теле Христа? Было ли Тело Христа в ВЗ? Я тут тему открыл: "домостроительство" с этими вопросами. Можно попросить вас высказаться?

                Спс. Во Христе, Агри

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15160

                  #9
                  Сообщение от AGRI
                  Тогда юридически, по статусу, можно считать, что мы уже в ЦБ, хотя практически еще нет. Можно ли, следуя подобной логике, утверждать, что святые Ветхого Завета юридически были в Теле Христа? Было ли Тело Христа в ВЗ? Я тут тему открыл: "домостроительство" с этими вопросами. Можно попросить вас высказаться?
                  Я не берусь рассуждать об этих мистических вопросах. Не нахожу в Писании достаточно информации.
                  Вот еще что. Есть мнение, что Царством Б-жьим еще Иисус называл Свое движение, т.е. круг Своих учеников. Поэтому Иоанн Креститель был меньше наименьшего в царстве, ибо не входил в этот круг. Отсюда объяснение того, как Царство Б-жье среди нас, как Царство в своем росте подобно закваске или горчичному зерну. Я отношусь к этому мнению как к правдоподобной гипотезе.
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • AGRI
                    Участник

                    • 15 December 2004
                    • 294

                    #10
                    Сообщение от Дмитрий Резник
                    Я не берусь рассуждать об этих мистических вопросах. Не нахожу в Писании достаточно информации.
                    Вот еще что. Есть мнение, что Царством Б-жьим еще Иисус называл Свое движение, т.е. круг Своих учеников. Поэтому Иоанн Креститель был меньше наименьшего в царстве, ибо не входил в этот круг. Отсюда объяснение того, как Царство Б-жье среди нас, как Царство в своем росте подобно закваске или горчичному зерну. Я отношусь к этому мнению как к правдоподобной гипотезе.
                    Да, слова Господа Иисуса Христа про Иоанна Крестителя востину находка для диспенсала, потому что на них строится разделение БИблии на промыслы человеческими умозрительными рамками. Мтф. 11:11 "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его"; Лк. 7:28 "Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка
                    больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его".

                    Отсюда диспенсал утверждает: Иоанн был рожден женой. Пророки ВЗ были рождены женами. Но рожденные свыше в ЦБ больше Иоанна, потому что рождены свыше от Духа, соответственно, до крестной смерти Господа не было рождения свыше. Так стряпаются ереси. Мое понимание слов Господа Иисуса Христа таково: Господь просто сказал о том, что организация старшинства в Царстве БОжьем обратно пропорциональна мирской.
                    Мтф. 20:26 "но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою"; Мр 9:35 "И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. 44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом". Таким образом, Господь сказал, что в Царстве Божьем, всякий меньший Иоанна больше его, показал всем пример умаления в Самом Себе. Никто не умалялся так, как Христос. Заповедь умаления Господь дал всем: Мтф. 18:4 "итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном". Сколько читаю это, никогда не перестаю удивляться до глубины души... Чем выше человек тут, тем ниже он там. Чем ниже он тут, тем выше он там. Что же будет с новоявленными Апостолами и их последователями, считающими себе самыми духовными?

                    Агри

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #11
                      =AGRI Как объяснить эту сложность: вход есть и входа еще нету в ЦБ?

                      По-моему, вы упустили слова Христа, которые могут быть ответом -
                      «Наипаче ищете ЦБ, и это все приложится вам» Лк 12.31, т.е. без личных усилий (стучать, искать..) в ЦБ не войти, оно существует (внутри) но в виде потенциальной возможности.

                      Комментарий

                      • Orly
                        Ветеран

                        • 01 November 2003
                        • 10371

                        #12
                        Уважаемый AGRI!
                        Мне кажется,что трудноразрешимые и мучительные вопросы Библии можно разрешить только с помощью парадокса.
                        Здесь та же антиномия,что и антиномия боговоплощения.
                        Царство Божие и Царство Небесное-это одно и то же Царство,которого должен стяжать человек.
                        Но если Царство Божие внутри нас,оно имманетно нам.То Царство Небесное-вне нас,трансцедентно творению.Оно есть свет неприступный,в котором живет Бог.
                        Впрочем,это мое мнение,и я его никому не навязываю.
                        Человек человеку-радость.

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15160

                          #13
                          Сообщение от Orly
                          Царство Божие и Царство Небесное-это одно и то же Царство,которого должен стяжать человек.
                          Но если Царство Божие внутри нас,оно имманетно нам.То Царство Небесное-вне нас,трансцедентно творению.Оно есть свет неприступный,в котором живет Бог.
                          Впрочем,это мое мнение,и я его никому не навязываю.
                          Мы все тут никому ничего не навязываем. Но должно все-таки быть какое-то основание для мнения.
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Orly
                            Ветеран

                            • 01 November 2003
                            • 10371

                            #14
                            Дмитрий,
                            если под основанием Вы имеете в виду Библию,то в ней,наверное,нет прямого подтверждения моему мнению.И что,снова назовете меня фантазеркой?
                            Человек человеку-радость.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15160

                              #15
                              Сообщение от Orly
                              Дмитрий,
                              если под основанием Вы имеете в виду Библию,то в ней,наверное,нет прямого подтверждения моему мнению.И что,снова назовете меня фантазеркой?
                              Под основанием я имею в виду какую-нибудь достойную причину иметь именно это мнение.
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              Обработка...