Ну что же, сутки прошли после открытия мною темы-опроса http://www.evangelie.ru/forum/t114817.html
Теперь пришло время открыть тему-приложение, где возможны будут и комментарии других христиан, не являющимися пятидесятниками. В том числе и я постараюсь ответить на те вопросы, которые были адресованы лично мне в той теме.
Сперва озвучу первые результаты опроса на сей момент. Пока проголосовали только 10 человек и все они единодушно нажали на пункт №2, гласящий: "Наличие Духа Святого в человеке не связано с опытом говорения на языках, но вполне возможно и без тех языков". Среди проголосовавших там был и я, как бывший пятидесятник. Да, да, при всем том, что на уровне разума вероучение пятидесятничества побуждало меня более к первому пункту. Но что-то сдерживало меня уже тогда, что что-то в том выводе не так... Но что именно, на уровне разума я тогда еще не мог осознать. А вот на уровне духа интуитивно я все более склонялся ко второму пункту. Вот такой внутренний конфликт имел я тогда.
Теперь по поводу озвученных мнений в той теме. Сразу хочу сказать спасибо Лаодикийцу за его смелость и за то, что выложил цитаты из "16 Доктрин Ассамблей Божиих". Конечно, далеко не все пятидесятники принимали участие в том соборе. И все же - это уже хоть что-то. Я пока воздержусь от комментариев тех цитат. Думаю, что любой желающий и сам все видит.
Далее отвечаю по цитатам других участников той темы:
Я не понимаю, что это за правильные или неправильные постановки вопросов Вы у меня могли усмотреть, если меня интересовали именно эти формулировки. Если бы меня интересовали какие-то другие формулировки, я бы так их и сформулировал.
Вы здесь рассматриваете уже несколько иные аспекты темы, которые не входили в предмет обсуждения. Меня же интересует самый обычный вопрос: кто имеет Духа Святого, а кто не имеет. Ведь там, где нет благодати Той, там нет и жизни во Христе. Именно потому весь христианский мир (представляющий различные конфессии) не может равнодушно смотреть, когда радикальное крыло от пятидесятников им прямо заявляют, что если у них не было опыта "языков" (сейчас даже не важно каких, истинных или ложных), то они не имеют и Духа Святого. А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А что именно смутило в моей формулировке, а, Оля?
Спасибо, Оля за твой ответ. Фактически ты здесь сейчас показала, что твоя вера не связана официальным догматическим представлением ХВЕ, но ты над тем догматизмом. Я могу так считать?
Данная тема предполагает обсуждение конкретного понимания, которое вышло именно из среди пятидесятников.
Эта тема не о крещении Духом Святым, и даже не о "языках" (истинные ли они или не истинные). Эта тема о конкретных воззрениях, согласно которым одни считают, что Дух Святой имеют только те, кто имел опыт говорения на "языках" (опять же, сейчас даже не важно, истинные ли те языки или ложные)
Во-первых, уже ответили многие. Во-вторых, в других темах люди отвечали без опроса идентично тому, что входит у меня в пункт №1. Так что отвечайте лучше за себя, а не за других. Может Вам и затруднительно выбрать для себя один из ответов, но другие более решительные.
Я просто не могу проходить мимо, кода некое радикальное крыло от пятидесятников (ответ которых заложен в пункте №1 моего опроса) периодически атакует других христиан, обвиняя их в неимении Духа Святого, а потому и не Христовых. Ведь среди тех атакованных есть и немощные в вере души, в которых можно и угасить ту малейшую веру, которая в них есть, что будет на совести тех экстремистов. Потому я и вынужден периодически наносить ответный удар именно по тому радикальному крылу, дабы заступиться за немощных в вере. Именно такие мои мотивы при открытии подобных тем.
Теперь пришло время открыть тему-приложение, где возможны будут и комментарии других христиан, не являющимися пятидесятниками. В том числе и я постараюсь ответить на те вопросы, которые были адресованы лично мне в той теме.
Сперва озвучу первые результаты опроса на сей момент. Пока проголосовали только 10 человек и все они единодушно нажали на пункт №2, гласящий: "Наличие Духа Святого в человеке не связано с опытом говорения на языках, но вполне возможно и без тех языков". Среди проголосовавших там был и я, как бывший пятидесятник. Да, да, при всем том, что на уровне разума вероучение пятидесятничества побуждало меня более к первому пункту. Но что-то сдерживало меня уже тогда, что что-то в том выводе не так... Но что именно, на уровне разума я тогда еще не мог осознать. А вот на уровне духа интуитивно я все более склонялся ко второму пункту. Вот такой внутренний конфликт имел я тогда.
Теперь по поводу озвученных мнений в той теме. Сразу хочу сказать спасибо Лаодикийцу за его смелость и за то, что выложил цитаты из "16 Доктрин Ассамблей Божиих". Конечно, далеко не все пятидесятники принимали участие в том соборе. И все же - это уже хоть что-то. Я пока воздержусь от комментариев тех цитат. Думаю, что любой желающий и сам все видит.

Далее отвечаю по цитатам других участников той темы:
Сообщение от Nekto

Сообщение от Nekto
Сообщение от Евлампия

Сообщение от Евлампия

Сообщение от fyra
Сообщение от fyra
Сообщение от fyra

Сообщение от fyra

Комментарий