Истинная религия и ее цели

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Skymaster
    Участник

    • 11 January 2005
    • 35

    #1

    Истинная религия и ее цели

    Что такое религия, и что такое истинная религия?

    Вопрос с одной стороны непростой, с другой поддается пониманию, если осознать историю развития религии, которая есть <эволюционная религия> и влияние периодических богооткровений богооткровенной религии, такой, которой было учение Иисуса Христа. Необходимо понимать, что эта планета не является одиноким заброшенным обитаемым островом в бескрайнем океане космоса, а одной из триллиона обитаемых планет седьмой части Вселенной Вселенных. Поэтому всегда существует необходимость периодического планетарного откровения, когда возникает опасность утраты богооткровенной истины. В настоящее время даже наиболее прогрессивная из всех религий христианская являестся сложной смесью эволюционной и богооткровенной религии.



    Эволюция религии начинается с ранних страхов и призраков и проходит через многие последующие стадии развития, включая попытки заставить и, позднее, уговорить духов. Племенные фетиши превратились в тотемы и племенных богов, магические заклинания в современные молитвы. Обрезание крайней плоти, первоначально являвшееся жертвой, стало гигиенической мерой.



    Варварское детство человеческого рода сопровождалось развитием религии от поклонения природе к поклонению призракам и фетишизму. С зарождением цивилизации человек стал придерживаться более мистических и символических верований, в то время как ныне, в канун своей зрелости, человечество начинает быть готовым к восприятию настоящей религии и даже к началу раскрытия самой истины.



    Религия возникает в качестве биологической реакции разума на духовные верования и окружение. В любом народе она умирает или изменяется последней. Во все эпохи религия является приспособлением общества к неизведанному. Как социальный институт, она включает ритуалы, символы, культы, священные писания, жертвенники, святыни и храмы. Всем религиям свойственны святая вода, святые мощи, фетиши, талисманы, ризы, колокола, барабаны и духовенство. Чисто эволюционную религию невозможно полностью освободить ни от магии, ни от колдовства.



    Тайна и могущество всегда пробуждали религиозные чувства и страх, в то время как эмоции во все эпохи являлись могучим фактором, определявшим их развитие. Основным религиозным стимулом всегда был страх; страх рисует богов эволюционной религии и мотивирует религиозные ритуалы первобытных верующих. С развитием цивилизации страх видоизменяется под действием благоговения, восторга, уважения и сочувствия и в дальнейшем еще больше обусловливается раскаянием и покаянием.



    У одного из азиатских народов существовало учение о том, что «Бог есть великий страх»; это является продуктом чисто эволюционной религии. Иисус раскрытие религиозной жизни высшего типа провозгласил, что «Бог есть любовь».

  • Капитан(095)
    Участник

    • 07 January 2005
    • 77

    #2
    Я думаю нет истинной религии, религия это опиум.

    Комментарий

    • Skymaster
      Участник

      • 11 January 2005
      • 35

      #3
      Какова же природа эволюционной религии?



      Изучение человеческой религии это исследование социальных слоев, содержащих ископаемые остатки прошлых эпох. Нравы антропоморфических богов являются точным отражением морали тех людей, которые впервые придумали такие божества. Древние религии и мифологии достоверно передают верования и легенды народов, давно уже ушедших в небытие. Старинные культовые обряды сохраняются наряду с новыми экономическими обычаями и успехами социальной эволюции и, конечно, представляются совершенно бессмысленными. Остатки культа дают истинную картину расовых религий прошлого. Всегда помните о том, что культы создаются не ради поиска истины, а для распространения соответствующих убеждений.



      Религия всегда в значительной мере выражалась в обрядах, ритуалах, обычаях, церемониях и догматах. Как правило, ее портило неизменно пагубное заблуждение иллюзия избранности народа. Принципиальные религиозные понятия заклинание, наитие, откровение, умилостивление, покаяние, искупление, заступничество, жертва, молитва, исповедь, поклонение, жизнь после смерти, таинство, ритуал, выкуп, спасение, избавление, завет, скверна, очищение, пророчество, первородный грех, все они восходят к ранним временам изначального страха перед призраками.



      Первобытная религия представляет собой не что иное, как продолжение борьбы за материальное существование в загробной жизни. Приверженность таким убеждениям означала распространение борьбы за самообеспечение на область воображаемого мира призраков и духов. Однако, испытывая соблазн критиковать эволюционную религию, будьте осторожны. Помните: это то, что было, исторический факт. И вспомните также, что сила любой идеи заключается не в ее достоверности или истинности, а, скорее, в ее способности пробудить живой интерес в людях.



      Эволюционная религия не допускает изменения или ревизии. В отличие от науки, она не предусматривает постепенного самоисправления. Сформировавшаяся религия внушает уважение потому, что ее приверженцы верят в нее как в Истину; «вера, которую однажды передали святым» должна быть, по идее, столь же окончательной, сколь и непогрешимой. Культ противится развитию, ибо настоящий прогресс непременно приводит к видоизменению или уничтожению самого культа; поэтому ревизия всегда должна навязываться ему силой.



      Только два фактора способны модифицировать и возвысить догматы естественной религии: давление медленно совершенствующихся нравов и периодическое просвещение эпохальное откровение. И неудивительно, что прогресс был медленным: в древности прогрессивного или изобретательного человека убивали как колдуна. Культ медленно развивается периодами, охватывающими многие поколения вековыми циклами. И тем не менее он совершенствуется. Эволюционная вера в призраков заложила фундамент для философии богооткровенной религии, которая со временем разрушит суеверие, породившее эволюционную религию.



      Религия многими способами препятствовала социальному развитию, но без нее не было бы ни устойчивой морали, ни этики, ни сколько-нибудь значительной цивилизации. Религия породила многие виды светской культуры: скульптура возникла из изготовления идолов, архитектура из строительства храмов, поэзия из заклинаний, музыка из религиозных песнопений, драма из ритуальных действий для получения помощи от духов, танцы из сезонных религиозных праздников.



      Однако, отдавая должное роли религии в развитии и сохранении цивилизации, следует отметить, что естественная религия сделала также многое для нанесения вреда и ущерба той самой цивилизации, которую в остальном она укрепляла и поддерживала. Религия препятствовала промышленной активности и экономическому развитию; она растрачивала рабочую силу и разбазаривала деньги; она не всегда приносила пользу семье; она недостаточно поощряла мир и добрую волю; порой она игнорировала образование и замедляла развитие науки; она чрезмерно обедняла жизнь для мнимого обогащения смерти. Эволюционная религия человеческая религия действительно была повинна во всех этих и многих других ошибках, заблуждениях и просчетах. И тем не менее, она поддерживала культурную этику, цивилизованную мораль и социальное единение, подготовила почву для последующей богооткровенной религии, способной компенсировать эти многочисленные эволюционные недостатки.



      Эволюционная религия являлась самым дорогостоящим, хотя и несравнимо эффективным институтом человека. Человеческую религию можно оправдать только в свете эволюционной цивилизации. Если бы человек не был совершенствующимся продуктом животной эволюции, то такой путь религиозного развития не имел бы оправдания.



      Религия способствовала накоплению капитала; она поощряла некоторые виды труда; досуг священников содействовал развитию искусства и накоплению знаний. В итоге, человеческий род извлек большую пользу из всех этих ранних ошибок этического метода. Шаманы честные и нечестные обходились чрезвычайно дорого, однако они стоили всех этих затрат. Ученые, как и сама наука, появились в среде паразитирующего духовенства. Религия укрепляла цивилизацию и обеспечивала преемственность в обществе; во все времена она исполняла функцию полиции нравов. Благодаря религии в людях появились дисциплина и самообладание, подготовившие почву для мудрости. Религия эффективный источник эволюции, безжалостно подгоняющий ленивое и страдающее человечество, пребывающее в естественном для себя состоянии интеллектуальной инерции, вперед и вверх, к более высоким уровням разума и мудрости.



      Эволюционная религия это священное наследие восходящих созданий животного происхождения должна постоянно улучшаться и облагораживаться за счет очищающего действия богооткровенной религии и огненного горнила истинной науки.

      Комментарий

      • Капитан(095)
        Участник

        • 07 January 2005
        • 77

        #4
        Незнание рождает суеверие, частичное знание атеизьм, а знание веру.

        Комментарий

        • Skymaster
          Участник

          • 11 January 2005
          • 35

          #5
          Истинная религия не есть система философского вероучения, к которой можно прийти логическим путем и которую можно обосновать естественными доказательствами. Не является она и фантастическим и мистическим опытом неописуемых экстатических чувств, доступных только романтическим приверженцам мистицизма. Религия не есть продукт рациональных обоснований, однако при взгляде изнутри она вполне обоснованна. Религия не является производным логических посылок человеческой философии, однако как нравственный опыт она полностью логична. Религия есть переживание божественности в сознании эволюционного нравственного существа. Она выражает истинный опыт вечных реальностей времени, духовное удовлетворение создания еще при жизни во плоти.

          Частица Бога, Райского Отца, живущая в сознании каждого здравого человека - Настройщик Сознания - не располагает каким-либо особым механизмом, посредством которого он добивается самовыражения. Не существует какой-либо мистической религиозной способности к восприятию или выражению религиозных чувств. Такой опыт становится возможным благодаря естественному, предопределенному механизму смертного разума. И в этом заключается одно из объяснений трудности, с которой сталкивается Настройщик при непосредственном общении с материальным разумом местом его постоянного пребывания.

          Божественный дух устанавливает связь со смертным человеком не в сфере чувств или эмоций, а в области высшего и наиболее одухотворенного мышления. Именно ваши мысли, а не чувства, ведут вас к Богу. Божественную сущность можно увидеть только глазами разума. Однако тот разум, который действительно постигает Бога слышит внутреннего Настройщика есть разум чистый. «Без святости никто не увидит Господа». Всё это внутреннее духовное общение именуется духовной проницательностью. Такой религиозный опыт является следствием совокупного влияния на разум Настройщика и Духа Истины (излитого Иисусом на всю живую плоть 2000 лет назад, в день Пятидесятницы) функционирующих и воздействующих в среде идей, идеалов, прозрений и духовных устремлений эволюционирующих Божьих сынов.

          Следовательно, религия живет и развивается не за счет зрения и чувств, а за счет прозрения и веры. Она заключается не в открытии новых фактов или обретении уникального опыта, а в открытии новых духовных значений уже известных человечеству фактов. Высший религиозный опыт не зависит от предшествующего проявления веры, следования традиции или подчинения авторитету. Не является религия и порождением возвышенных чувств и чисто мистических переживаний. Скорее, она представляет собой глубочайший, действительный опыт духовного общения с воздействующими на человека духовными сущностями, пребывающими в человеческом разуме. И в той мере, в какой подобный опыт определим в терминах психологии, религия есть просто опыт переживания реальности веры в Бога в качестве реальности такого чисто личного опыта.

          Хотя религия не есть продукт рационалистических спекуляций материальной космологии, она, тем не менее, является результатом всецело умственного постижения, берущего начало в опыте человеческого разума. Религия не рождается ни из мистического созерцания, ни из отдельных размышлений, хотя она всегда остается в большей или меньшей степени загадкой, извечно неопределимой и необъяснимой в терминах чисто интеллектуальных обоснований и философской логики. Жемчужины истинной религии зарождаются в области нравственного сознания человека и проявляются в процессе роста его духовной проницательности той способности человеческой личности, которая появляется благодаря присутствию раскрывающего Бога Настройщика Сознания в жаждущем Бога смертном разуме.

          Вера объединяет нравственную проницательность со способностью сознательно различать ценности, а предшествующее раннее эволюционное чувство долга завершает родословную истинной религии. Со временем религиозный опыт проявляется в некотором осознании Бога и бесспорной уверенности в спасении верующей личности.

          Как видно, природа религиозных устремлений и духовных побуждений не такова, чтобы заставить человека только желать верить в Бога: скорее, их сущность и могущество оставляют в человеке глубокий след убеждение, что ему следует верить в Бога. Чувство эволюционного долга и обязательства, появляющиеся вследствие озарения, которое приходит вместе с откровением, производят столь глубокое впечатление на нравственную природу человека, что он окончательно достигает того состояния разума и того отношения души, при которых он приходит к выводу, что у него нет права не верить в Бога. Наконец, высокая и сверхфилософская мудрость таких просвещенных и дисциплинированных индивидуумов учит их тому, что сомневаться в Боге или не доверять его добродетели означало бы оказаться неверным по отношению к самой реальной и глубочайшей сущности, содержащейся в человеческом разуме и душе его божественному Настройщику.

          Комментарий

          • Deja-vu
            Yes, we can

            • 09 December 2003
            • 10834

            #6
            Религия возникает в качестве биологической реакции разума на духовные верования и окружение.
            Не согласен. У меня например было все по другому, не так, как Вы говорите.
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

            Комментарий

            • Skymaster
              Участник

              • 11 January 2005
              • 35

              #7
              Сообщение от Deja-vu
              Не согласен. У меня например было все по другому, не так, как Вы говорите.
              Религиозный опыт это глубоко личный духовный опыт. В виду этого, каждый отдельный верующий неизбежно будет иметь своё собственное и индивидуальное толкование реализации этого духовного опыта. Райский Отец устанавливает личную и глубоко сокровенную связь с каждым смертным, имеющим здравое психическое сознание, посылая ему свою частицу Настройщика Сознания, часть самого себя. Именно это имел в виду Иисус, когда сказал: «Царство Божие внутри вас».
              Поэтому уважаемый Deja-vu, свято храните в себе эту тайну и никогда ее не раскрывайте.

              Комментарий

              • Deja-vu
                Yes, we can

                • 09 December 2003
                • 10834

                #8
                А если я хочу с другими поделиться?
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

                Комментарий

                • Skymaster
                  Участник

                  • 11 January 2005
                  • 35

                  #9
                  Сообщение от Deja-vu
                  А если я хочу с другими поделиться?
                  Ответ Вы уже знаете, и следует лишь поразмыслить над этим, наедине с собой.

                  Комментарий

                  • Skymaster
                    Участник

                    • 11 January 2005
                    • 35

                    #10
                    Осознание современной религии будет расти до понимания богооткровенной истинной религии. Религия никогда не сможет стать научным фактом. Философия действительно способна опираться на научную основу, однако религия всегда будет либо эволюционной, либо богооткровенной, или же их возможным сочетанием, каковой она является в сегодняшнем мире.

                    Новые религии не изобретаются: они либо созревают, либо возникают как внезапное откровение. Все новые эволюционные религии являются лишь развивающимися отражениями древних вероучений, новыми адаптациями и приспособлениями. Старое не прекращает существовать; оно сливается с новым, подобно тому, как сикхизм зародился и расцвел на почве и из форм индуизма, буддизма, ислама и других культов того времени. Первобытная религия отличалась большой демократичностью: дикарь с легкостью заимствовал и делился. Только с появлением богооткровенной религии возник теологический эготизм с его диктаторством и нетерпимостью.

                    Все многочисленные земные религии хороши в той мере, в какой они приводят человека к Богу и позволяют человеку осознать Отца. Для любой религии было бы заблуждением считать, что ее положения являются Истиной. Такие воззрения говорят больше о теологическом невежестве, чем об убежденности веры. Не существует ни одной земной религии, которая не могла бы с пользой для себя изучать и усваивать лучшие из истин, содержащихся во всех других вероучениях, ибо все они содержат истину. Верующие добились бы большего успеха, заимствуя лучшее из живой духовной веры своих ближних, чем понося то худшее, что до сих пор присутствует в их суевериях и изживших себя ритуалах.

                    Все эти религии появились в результате различной интеллектуальной реакции людей на одинаковое духовное руководство. Они никогда не добьются единообразия учений, догматов и ритуалов, ибо всё это интеллектуально. Однако они способны достичь, и когда-нибудь достигнут, единства истинного поклонения вселенскому Отцу, ибо оно духовно, а в духе и такова извечная истина все люди равны.

                    Ценности, осознаваемые примитивной религией, во многом были материальными, но цивилизация возвышает религиозные ценности, ибо истинная религия это посвящение «я» существенным и высшим ценностям. По мере развития религии этика становится философией морали, а мораль средством самодисциплины, опирающейся на критерии высших значений и ценностей божественные и духовные идеалы. Так религия становится стихийной и утонченной страстью, тем живым опытом, который дается преданностью любви.

                    Качество религии определяется следующими факторами.

                    1. Уровневые ценности преданность.

                    2. Глубина значений способность индивидуума к идеалистическому восприятию этих высших ценностей.

                    3. Интенсивность посвящения степень приверженности этим божественным ценностям.

                    4. Свободный прогресс личности по космическому пути идеалистической духовной жизни, осознание статуса Божьего сына и нескончаемое развитие в статусе гражданина вселенной.

                    Развитие религиозных значений в самосознании ребенка происходит тогда, когда он переносит свои представления о всемогуществе с родителей на Бога. И весь религиозный опыт такого ребенка зависит от того, что преобладало в его отношениях с родителями: страх или любовь. Рабам всегда было чрезвычайно трудно превратить свой страх перед хозяином в любовь к Богу. Цивилизация, наука и прогрессивные религии должны освободить человечество от этих страхов, порожденных тем благоговейным ужасом, который вызывали природные явления. Поэтому просвещение должно избавить образованных смертных от всякой зависимости от посредников в общении с Божеством.

                    Эти промежуточные стадии идолопоклоннических колебаний в переносе благоговения с человеческого и видимого на божественное и невидимое неизбежны, однако к их сокращению должно привести осознание помощи, которую оказывает внутренний божественный дух. Тем не менее, огромное влияние на человека оказывали не только его представления о Божестве, но и характер героев, избранных им для почитания. Весьма прискорбно, что те, кто пришел к поклонению божественного и воскресшего Христа, не заметили человека, доблестного и отважного героя Иешуа бен Иосифа.

                    Современный человек обладает адекватным религиозным сознанием, но его вероисповедные обычаи запутаны и дискредитированы ускоренными социальными метаморфозами и беспрецедентным развитием науки. Думающим мужчинам и женщинам нужна переосмысленная религия, и это требование заставит религию провести переоценку своих ценностей.

                    Современным людям приходится в большей степени корректировать человеческие ценности при жизни одного поколения, чем это было сделано за последние две тысячи лет. Всё это влияет на общественное отношение к религии, ибо религия есть и образ жизни, и образ мысли.

                    Истинная религия всегда должна одновременно являться вечным фундаментом и путеводной звездой для всех устойчивых цивилизаций.

                    Комментарий

                    • Skymaster
                      Участник

                      • 11 January 2005
                      • 35

                      #11
                      Религия достигает своего высшего социального служения, когда она наименее всего связана со светскими институтами общества. В прошлые века, ввиду того, что социальные реформы в основном ограничивались сферой нравственности, религии не приходилось приспосабливаться к радикальным изменениям в экономической и политической системе. Главной проблемой религии было стремление заменить зло добром в пределах существующего социального порядка политической и экономической культуры. Поэтому религия косвенным образом способствовала сохранению установившегося в обществе уклада, укреплению существующего типа цивилизации.

                      Однако религия не должна иметь непосредственного отношения ни к созданию новых социальных систем, ни к сохранению старых. Истинная религия действительно противится насилию как методу социальной эволюции, но она не противится разумным попыткам общества адаптировать свои обычаи и приспособить свои институты к новым экономическим условиям и культурным требованиям.

                      В прошлом религия иногда действительно одобряла социальные реформы, но в 21 веке ей приходится сталкиваться с необходимостью приспособления к широкомасштабному и долговременному социальному переустройству. Условия жизни изменяются столь стремительно, что необходимо значительно ускорить преобразование общественных институтов. Поэтому религия должна быстрее адаптироваться к этому новому и постоянно изменяющемуся социальному порядку.

                      Комментарий

                      • Skymaster
                        Участник

                        • 11 January 2005
                        • 35

                        #12
                        Технические изобретения и распространение знаний видоизменяют цивилизацию; некоторые экономические приспособления и социальные перемены обязательны для предотвращения культурной катастрофы. Потребуется тысячелетие, прежде чем этот новый, грядущий социальный порядок станет устойчивым. Люди должны примириться с процессом перемен, адаптаций и повторных адаптаций. Человечество находится на пути к новой, нераскрытой планетарной судьбе.

                        Религия должна стать ощутимым и динамичным фактором моральной устойчивости и духовного прогресса, действующим в условиях постоянно изменяющихся обстоятельств и нескончаемых экономических преобразований.

                        Современное общество не может надеяться на то, что ему удастся прийти в устойчивое состояние так же, как это было в прошлые века. Социальный корабль вышел из тихих гаваней устойчивых традиций и отправился в плавание по бурным морям эволюционной судьбы. И, как никогда прежде в мировой истории, человеческая душа должна точно сверяться с навигационными картами морали и неукоснительно следовать компасу религии. Высшей миссией религии как социального фактора является стабилизация идеалов человечества в это опасное время перехода от одной стадии цивилизации к другой, от одного уровня культуры к другому.

                        У религии не появляется новых обязанностей, однако ее неотложная задача состоит в том, чтобы действовать в качестве мудрого руководителя и опытного советчика во всех этих новых и быстро изменяющихся ситуациях. Общество становится более механическим, более тесным, более сложным, а взаимозависимость его отдельных частей более опасной. Задача религии не допустить того, чтобы эти взаимосвязи привели к взаимному регрессу или, тем более, уничтожению. Религия должна служить космической солью, не позволяющей ферментам развития уничтожить культурный аромат цивилизации. Только с помощью религии эти новые социальные отношения и экономические потрясения могут привести к устойчивому братству.

                        Отрицающий бога гуманизм является по-человечески благородным жестом, но истинная религия это единственная сила, способная привести к устойчивому повышению чувствительности одной социальной группы к нуждам и страданиям других. В прошлом институциональная религия могла оставаться пассивной, когда верхние слои общества были глухи к страданиям и угнетенному состоянию беспомощных низших слоев, но сегодня низшие социальные классы более не являются ни столь же откровенно невежественными, ни столь же политически беспомощными.

                        Религия не должна непосредственно заниматься светской задачей социального переустройства и экономической реорганизации. Однако она должна активно идти в ногу со всеми успехами цивилизации, ясно и решительно подтверждая свои нравственные полномочия и духовные заповеди, свою прогрессивную философию человеческой жизни и трансцендентального спасения. Дух религии вечен, но форма ее выражения должна заново определяться при каждом обновлении словаря человеческого языка.

                        Комментарий

                        • Skymaster
                          Участник

                          • 11 January 2005
                          • 35

                          #13
                          Институциональная религия неспособна стать вдохновителем и руководителем этого надвигающегося всемирного социального переустройства и экономической реорганизации, ибо, к сожалению, она в большей или меньшей степени стала органической частью социально-экономической системы, которой суждено быть преобразованной. Только настоящая религия, основанная на личном духовном опыте, способна выполнять полезную и созидательную функцию в условиях нынешнего кризиса цивилизации.

                          Институциональная религия оказалась в безвыходном положении, заколдованном круге: она неспособна переустроить общество, не переустроив вначале себя. Однако, являясь столь неотъемлемой частью существующего порядка, она неспособна переустроить себя, пока не будет радикально переустроено общество.

                          Верующие должны функционировать в обществе, промышленности и политике как индивидуумы, а не группы, партии или институты. Религиозная группа, которая позволяет себе действовать как таковая, в отрыве от религиозной деятельности, сразу же становится политической партией, экономической организацией или социальным институтом. Религиозный коллективизм должен ограничить свои усилия содействием религиозным целям.

                          В социальном переустройстве верующие по сравнению с людьми неверующими представляют собой большую ценность лишь постольку, поскольку религия расширила их дальновидность и наделила их той высшей социальной мудростью, которая рождается из искреннего желания любить Бога высшей любовью и любить каждого человека как своего брата в царстве небесном. Идеальный социальный порядок тот, в котором каждый человек любит своего ближнего так же, как себя.

                          Возможно, что в прошлом институциональная церковь действительно служила обществу, прославляя существовавшие политические и экономические уклады, однако, если она хочет сохраниться, ей следует как можно быстрее отказаться от этой роли. Единственно подобающим отношением церкви является проповедь отказа от насилия, доктрины мирной эволюции вместо насильственной революции мира на земле и доброй воли среди людей.

                          Современной религии трудно изменить свое отношение к стремительным социальным переменам только потому, что она оказалась скованной своей институциональностью, традициями и догмами. Религии, основанной на живом опыте, легко оставаться впереди всех этих социальных перемен и экономических потрясений, когда своими действиями она неизменно укрепляет мораль, является социальным руководителем и духовным кормчим. Истинная религия переносит из одной эпохи в другую то ценное, что есть в культуре, а также ту мудрость, которая рождается в опыте людей, познавших Бога и стремящихся стать такими, как он.

                          Комментарий

                          • Elizar
                            жрец

                            • 14 June 2005
                            • 389

                            #14
                            Сообщение от Капитан(095)
                            Незнание рождает суеверие, частичное знание атеизьм, а знание веру.
                            "Мелкая философия сподвигает ум человеческий к атеизму, а глубокая философия приводит его к религии"
                            Фрэнсис Бэкон "Об атеизме"

                            Комментарий

                            • Elizar
                              жрец

                              • 14 June 2005
                              • 389

                              #15
                              Сообщение от Skymaster
                              Что такое религия, и что такое истинная религия?

                              Вопрос с одной стороны непростой, с другой поддается пониманию, если осознать историю развития религии, которая есть <эволюционная религия> и влияние периодических богооткровений богооткровенной религии, такой, которой было учение Иисуса Христа. Необходимо понимать, что эта планета не является одиноким заброшенным обитаемым островом в бескрайнем океане космоса, а одной из триллиона обитаемых планет седьмой части Вселенной Вселенных. Поэтому всегда существует необходимость периодического планетарного откровения, когда возникает опасность утраты богооткровенной истины. В настоящее время даже наиболее прогрессивная из всех религий христианская являестся сложной смесью эволюционной и богооткровенной религии.



                              Эволюция религии начинается с ранних страхов и призраков и проходит через многие последующие стадии развития, включая попытки заставить и, позднее, уговорить духов. Племенные фетиши превратились в тотемы и племенных богов, магические заклинания в современные молитвы. Обрезание крайней плоти, первоначально являвшееся жертвой, стало гигиенической мерой.



                              Варварское детство человеческого рода сопровождалось развитием религии от поклонения природе к поклонению призракам и фетишизму. С зарождением цивилизации человек стал придерживаться более мистических и символических верований, в то время как ныне, в канун своей зрелости, человечество начинает быть готовым к восприятию настоящей религии и даже к началу раскрытия самой истины.



                              Религия возникает в качестве биологической реакции разума на духовные верования и окружение. В любом народе она умирает или изменяется последней. Во все эпохи религия является приспособлением общества к неизведанному. Как социальный институт, она включает ритуалы, символы, культы, священные писания, жертвенники, святыни и храмы. Всем религиям свойственны святая вода, святые мощи, фетиши, талисманы, ризы, колокола, барабаны и духовенство. Чисто эволюционную религию невозможно полностью освободить ни от магии, ни от колдовства.



                              Тайна и могущество всегда пробуждали религиозные чувства и страх, в то время как эмоции во все эпохи являлись могучим фактором, определявшим их развитие. Основным религиозным стимулом всегда был страх; страх рисует богов эволюционной религии и мотивирует религиозные ритуалы первобытных верующих. С развитием цивилизации страх видоизменяется под действием благоговения, восторга, уважения и сочувствия и в дальнейшем еще больше обусловливается раскаянием и покаянием.



                              У одного из азиатских народов существовало учение о том, что «Бог есть великий страх»; это является продуктом чисто эволюционной религии. Иисус раскрытие религиозной жизни высшего типа провозгласил, что «Бог есть любовь».
                              "человечество начинает быть готовым к восприятию настоящей религии и даже к началу раскрытия самой истины."
                              Да, это действительно так. Сейчас постепенно раскрывается то, что было очень долго и тщательно скрываемо веками. Например, документы раскрывающие ранний период становления Иисуса Христа. См. ссылку http://www.tower.vlink.ru/study/kumran-iisus.shtml

                              Комментарий

                              Обработка...