Христианские монастыри, храмы, соборы. История и фото о самых интересных.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

    • 24 December 2011
    • 9006

    #1

    Христианские монастыри, храмы, соборы. История и фото о самых интересных.

    В этой теме предлагаю рассказывать о монастырях, храмах и соборах, приводить фото о них, рассказать какую роль сыграли они в истории того или иного региона и т.д.
    Для начала, сам хочу представить вашему вниманию монастырь Татев в Армении.




    Основан в 895-906 гг. Население монастыря в X веке около тысячи человек. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении в период XIVXV в.. В настоящее время монастырь не действует, на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений.




    В средние века монастырь Tатев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в научной и политической жизни страны. На его территории располагался Tатевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных рукописей.



    Монастырь находится так высоко в горах, что канатная дорога, которую недавно проложили,
    оказалось самой длинной в мире.
    .



    Обитатели Taтевского монастыря вели автономное хозяйство. На его территории имелась маслодавильня, мукомольни и печь для традиционного хлебопечения. Вся пища, предназначавшаяся для сотен монахов, студентов и духовенства, проживавших в монастыре, выращивалась и готовилась в монастыре или по соседству. Излишек продавался или обменивался.
    Tатев имел развитую систему водоснабжения и ирригации, с глиняными трубами, по которым с окрестных гор подавалсь питьевая родниковая вода. Благодаря этому в ущелье возделывались сады и виноградники, выращивалось множество видов фруктов и овощей, включая оливки, что не было характерно для этой местности. Вблизи монастыря «Большая Пустынь», расположенного в глубине ущелья, действовала винодельня, которая была административно и экономически связана с Татевом. Жители окрестных сел возделывали сады, работали на мельницах и управляли другими объектами производства. Они передавали часть своего урожая и доходов монастырю.
    Пиком академического и культурного расцвета монастыря стало основание Татевского университета в XIV веке. Университет был учрежден в 1390-ом году, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Это было передовое научное учреждение, состоявшее из трех различных школ, каждая из которых в свою очередь делилась на факультеты, такие как богословие, философия, архитектура, астрономия, рукописное искусство и миниатюра. Упадок Татевского университета пришелся на 1435-ый год, когда монастырь был захвачен войсками Шахруха, преемника Тамерлана, а оставшиеся монахи были вынуждены укрыться на севере страны в монастыре Санаин.




    Последний раз редактировалось учащийся; 27 October 2012, 03:14 AM.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


    Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие
  • Natali T
    Jesus ich vertrau dir

    • 27 June 2010
    • 17106

    #2

    Львов-Креховський монастирь-Львов



    - - - Добавлено - - -

    Креховский монастырь святого Николая Василиан - монастырь УГКЦ в селе Крехов на Львовщине. Основан в 1612 году. Монастырский ансамбль - памятник архитектуры национального значения 17 - 18 веков.


    История

    Учредителями Креховский монастырь считаются монахи Киево-Печерской Лавры Иоиль и Сильвестр. Они еще в 1590-х годах поселились в вырубленной в скале пещере в 12 км от г. Жовквы. Со временем монахов стало больше, при поддержке Станислава Жолкевского они построили неподалеку от пещеры церковь св. Петра и Павла, а позже церковь Преображения и Троицкую церковь. Здесь же была возведена колокольня и кельи монахов. С 1660-х годов при поддержке короля Михаила Вишневецкого монастырь был окружен большими крепостными стенами, которые запирали четыре высокие башни. За его стенами не раз спасалось много людей, особенно во время нападений татар. Во время осады 1672 года монастырь защищал молодой Иван Мазепа. В 1721 г. Креховский монастырь стал греко-католическим. С этого времени еще больше усиливается его религиозное значение. Монастырь славился своими чудотворными иконами, которых в Крехове было четыре: три иконы Богородицы (одна из Верхрати) и икона святого Николая Великого. Была и монастырская библиотека, насчитывавшая более 400 книг, с большим архивом. Однако со временем монастырь претерпел много бед. Его грабили и поляки, и австрийцы, и большевики. В 1949 г. он был закрыт, а в его постройках разместили детский дом, школу-интернат для умственно-отсталых детей.

    Василий Григорович-Барский вспоминает о монастырь:
    « ...Мы оттуда ушли в монастырь, называемый Креховский, и подоспели туда на вечернюю. Были в церкви и видели, как все по чину и красиво правится. После того игумен после того игумен и братия позвали нас на трапезу и там также видели мы благотворительность и были честно приняты смиренными, старшнолюбними, весьма добронравними иноками. Там есть в середине монастирія четыре церкви, а пятая - снаружи в лесу, ими построено и первую в честь Преображения Господня. Здесь игумен ставится только на один год и даже он с братией по власти, только считается достойные шей по имени и достоинством; одно слово, во всем достохвальна обитель... »

    "Географический словарь Королевства Польского и других славянских земель" так описывает село Креховский монастырь:
    « ...Василианский монастырь расположен в красивой живописной местности. От востока, запада и юга окружающие его холмы, покрытые лиственными лесами, и имеют время пологие а иногда крутые склоны и де-не-де перерезаны лесными дебрями со скалами и обрывами. На север от монастыря тянется необозримая равнина, на которой лежат разбросанные деревни и села, урожайные нивы, что пересекаются местами реками. Монастырь был некогда укреплением и поэтому досих пор имеет много признаков укрепления. Толстый, четырехсторонний стена окружает всю территорию монастыря. На углах стены находятся восьмигранные башни, а перед въездными воротами, украшенными каменной скульптурой Св. Николая, над глубоким рвом возвышается каменный мост. Посреди обширного монастырского двора стоит церковь с тремя куполами, построенная из белого камня в итальянский-византийском стиле, возле нее стоит слева высокая, восьмигранная колокольня, а с правой стороны будівлв монастыря. С внутренней стороны стен находится обширный огород. Несколько лет назад выходил на дворе между старыми липами ручей холодной воды, который вытекал из удаленного источника, но со временем трубы позатыкались, а средств на восстановление не хватает. В монастырской библиотеке находились многочисленные и ценные древнерусские, а также польские и латинские печатные книги и рукописи. Всего в каталоге было 396 книг, самая старая хроника была с 1493 года. На расстоянии четверть мили от монастыря на север, стоял возле бровару на небольшой могиле, высокий каменный столб, увенчанный крестом, и поставлен согласно легенде на том месте, где был убит сын хана татарского пушечным выстрелом из северной башни... »

    Возрождение святыни наступило 29 августа 1990 г. Тогда в Крехов вернулись монахи оо. Василиане, что прибыли с Гошевский монастырь. На середину 90-х годов в Креховский монастыре проживало более 80 братьев, которые съехались почти со всей Украины.
    Описание
    Окруженная стенами территория монастыря в плане имеет форму неправильного пятиугольника. Некогда главным храмом обители служила деревянная Преображенская церковь - трьохзрубова, трехглавый, характерный памятник галицкой школы народной архитектуры. Построили ее в 1658 львовские мастера Андрей и Адам, расписывал живописец Н. Петрахновіч.

    Ныне главным храмом монастыря является каменная Николаевская церковь, построенная в 1721-1737. на месте разобранной деревянной Троицкой церкви. Храм неоднократно реконструировался и ремонтировался. Над его центральной частью высится шоломоподібний раздел на восьмигранном барабане, купол аналогичной формы, но без барабана, увенчивает апсиду. Главный вход отмечен скромным порталом с рельефным изображением Святого Николая. Над внутренним убранством храма работал целый ряд выдающихся украинских мастеров XVIII в.: иконостас создал Василий Петрановіч, над царскими вратами работал Иван Щуровській, алтарь - творение Матфея Полєєвського, резную кафедру-амвон изготовил Александр Кулявській, расписывали храм львовские живописцы Петр Вітаніцкий и Остап Белявский. К сожалению, большинство этих выдающихся произведений украинского искусства не сохранилась, они погибли после ликвидации монастыря в 1949.

    Три корпуса келий, относящихся к разным временам, образуют в плане Т-образный контур. Наиболее ранний корпус, который вытянулся вдоль восточного прясла крепостных стен и примыкает к апсиды Николаевской церкви, сооруженный в 1755. Его продолжением служит построен в 1775-1780 гг. второй братский корпус. В 1898-1902 по проекту архитектора И. Вішневського был сооружен третий корпус, расположившийся вдоль юго-западной стены.

    Сохранились гравюры Д. Сенкевича с 1699 и 1705 гг. с подробным изображением и размещением всех зданий монастыря с четырьмя церквями, кельями, угловыми башнями и мощной башней-колокольней.

    - - - Добавлено - - -



    - - - Добавлено - - -

    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

    http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

    Комментарий

    • Natali T
      Jesus ich vertrau dir

      • 27 June 2010
      • 17106

      #3


      Унивская Лавра, около Львова.



      Унивская Лавра, около Львова.
      Последний раз редактировалось Natali T; 26 October 2012, 10:09 AM.
      6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

      http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

      Комментарий

      • Natali T
        Jesus ich vertrau dir

        • 27 June 2010
        • 17106

        #4
        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

        http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

        Комментарий

        • учащийся
          Христианин

          • 24 December 2011
          • 9006

          #5
          Невероятно удивительный храм Св. Георгия целиком вырубленный в скалах, находится в эфиопском городе Лалибела.




          Здание представляет собой крест 12 на 12 метров и на столько же уходит под землю. Площадь «колодца», в котором находится храм, составляет 25 на 25 метров.
          Здание храма не построено в прямом смысле слова, а высечено в каменной толще красного вулканического туфа.


          Хотя, при ближайшем рассмотрении видно, что храм нуждается в реставрационных работах....




          ... но в оригинальности никак не откажешь.


          Последний раз редактировалось учащийся; 27 October 2012, 02:29 AM.
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


          Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

          Комментарий

          • учащийся
            Христианин

            • 24 December 2011
            • 9006

            #6
            Церковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии.


            Церковь Преображения Господня построена полностью из дерева. Основана 6 (19) июня 1714 года и относится к типу восьмериковых ярусных церквей.
            Преображенская церковь в Кижах самая нарядная среди всех памятников северного деревянного зодчества, она входит в состав храмового ансамбля Кижского погоста (XVIIIXIX). Церковь срублена из сосны и увенчана 22 главами, покрытыми осиновым лемехом. Главки различной величины, расположенные в 5 ярусов, затейливо перемежаются друг с другом, придавая церкви причудливый, сказочный вид. В яркий солнечный день они издали кажутся золотыми, на закате солнца малиновыми, в пасмурную погоду серебристыми.



            Особого внимания заслуживает решение сложных инженерных задач по внутреннему устройству несущих конструкций. Для избежания попадания влаги внутрь, в восьмерике сделана вторая двускатная крыша, вода с которой отводилась по специальным желобам. Тонкое чутье мастера подсказало зодчему ввести незначительные, но существенные детали, превратившие храм в шедевр деревянного храмостроительства.




            Входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

            Последний раз редактировалось учащийся; 02 November 2012, 01:09 PM.
            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


            Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

            Комментарий

            • svitok
              Ветеран

              • 31 October 2012
              • 1706

              #7
              Не надейтесь на обманчивые слова: 'здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень'. Ибо вот, Господь даст повеление и поразит большие дома расселинами, а малые дома - трещинами. И будет: если в каком доме останется десять человек, то умрут и они.
              Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,.. и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
              как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
              Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

              Комментарий

              • учащийся
                Христианин

                • 24 December 2011
                • 9006

                #8
                Сообщение от svitok
                Не надейтесь на обманчивые слова: 'здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень'. Ибо вот, Господь даст повеление и поразит большие дома расселинами, а малые дома - трещинами. И будет: если в каком доме останется десять человек, то умрут и они.
                Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,.. и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                Такое могла написать женщина, не задумавшись ни над названием темы, и ни над тем, какую роль играли монастыри, храмы и соборы в жизни человека на протяжении 2000 лет. Холостой выстрел из пушки, можно сказать.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                Комментарий

                • svitok
                  Ветеран

                  • 31 October 2012
                  • 1706

                  #9
                  Сообщение от учащийся
                  Такое могла написать женщина, не задумавшись ни над названием темы, и ни над тем, какую роль играли монастыри, храмы и соборы в жизни человека на протяжении 2000 лет. Холостой выстрел из пушки, можно сказать.
                  Время покажет холостой или нет, когда все это будет разрушено, с чем ты останешься?
                  И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
                  Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
                  (Мар.13:1,2)

                  Дело в том, что вместе с разрушением Иерусалимского храма, погибло множество людей, которые не прислушались к словам Христа и не родились свыше, чтобы различать знамения времени.
                  как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
                  Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

                  Комментарий

                  • учащийся
                    Христианин

                    • 24 December 2011
                    • 9006

                    #10
                    Сообщение от svitok
                    Время покажет холостой или нет, когда все это будет разрушено, с чем ты останешься?
                    И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
                    Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
                    (Мар.13:1,2)

                    Дело в том, что вместе с разрушением Иерусалимского храма, погибло множество людей, которые не прислушались к словам Христа и не родились свыше, чтобы различать знамения времени.
                    Извините, я не общаюсь с дамами на форуме на "ты".
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                    Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                    Комментарий

                    • учащийся
                      Христианин

                      • 24 December 2011
                      • 9006

                      #11
                      Джва́ри (груз. ჯვარი, дословно - Крест) грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 605 и 642 гг.)




                      Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая Нина.




                      К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров) была воздвигнута в 590604 годах.

                      Последний раз редактировалось учащийся; 14 December 2012, 01:48 PM.
                      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                      Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                      Комментарий

                      • учащийся
                        Христианин

                        • 24 December 2011
                        • 9006

                        #12
                        Никитский монастырь в Переславле-Залесском

                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Никитский монастырь Переславля-Залесского.jpg
Просмотров:	1
Размер:	146.0 Кб
ID:	10156367
                        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                        Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                        Комментарий

                        • Антонина37
                          Ветеран

                          • 10 December 2010
                          • 9009

                          #13
                          Сейчас на Руси много воздвигается Храмов. Там проходят служения, но народ до сей поры во тьме... Христос повелел, - ИДИТЕ, НАУЧИТЕ... но в этих храмах только служение...

                          Комментарий

                          • учащийся
                            Христианин

                            • 24 December 2011
                            • 9006

                            #14
                            Никитский мужской монастырь расположен на северной окраине города Переславля-Залесского, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Великомученику.


                            Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.


                            Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 15601564 годах по приказу царя возведено новое здание собора пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века сохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь св. Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иван Грозный снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.

                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Никитский монастырь Переславля-Залесского-4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	155.4 Кб
ID:	10156370



                            Всем советую заинтересоваться, история монастыря очень богата.






                            Сообщение от Антонина37
                            Сейчас на Руси много воздвигается Храмов. Там проходят служения, но народ до сей поры во тьме... Христос повелел, - ИДИТЕ, НАУЧИТЕ... но в этих храмах только служение...
                            Бабуся, хватит во тьме оставаться, заметьте и светлые стороны.
                            Последний раз редактировалось учащийся; 29 September 2021, 03:47 AM.
                            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                            Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                            Комментарий

                            • учащийся
                              Христианин

                              • 24 December 2011
                              • 9006

                              #15
                              В Швейцарии, в горном местечке Сен-Морис стоит и действует самый древний из никогда не закрывавшихся монастырей Западной Европы. Основанный в 515 году, монастырь хранит мощи многих святых, в том числе и православных новомучеников Российских. Это монастырь святого Маврикия.

                              Вот уже полторы тысячи лет в монастыре святого Маврикия не прекращалась молитвенная жизнь. В 1998 году здесь был обновлен портал древней базилики. На его дверях теперь начертаны имена мучеников многих стран мира на их языках, в том числе несколько имен мучеников, древних и новых, из России, начиная со святых Бориса и Глеба прославленных святых Русской Церкви.
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_cli7896_36256.jpg
Просмотров:	1
Размер:	133.7 Кб
ID:	10156384


                              Монастырь был основан на месте мученичества римского воина Маврикия и его дружины. Это было в IV веке, и тогда на месте современного швейцарского Сен-Морица был город Агаунум, принадлежавший Риму. Во время гонений на христиан при императоре Максимиане, легиону, которым командовал Маврикий, было приказано казнить христиан из числа местного населения. Легион Маврикия состоял из жителей египетских Фив, где в то время было уже немало христиан. Маврикий и его воины, многие из которых были христианами, отказались казнить единоверцев. После повторного приказа и повторного отказа выполнить страшный приказ, были казнены сам Маврикий и шесть тысяч человек его дружины.
                              Через некоторое время после казни мучеников, при содействии короля Сигизмунда Бургундского, был основан монастырь во имя святого Маврикия. И мощи самого короля Сигизмунда, также мученика (524) и святого неразделенной Церкви, находятся в этом же монастыре.




                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	монастырь святого Маврикия.jpg
Просмотров:	1
Размер:	89.4 Кб
ID:	10156385



                              Кстати, по национальности святой Маврикий был коптом, поэтому он также почитаемый святой Коптской Церкви.
                              Последний раз редактировалось учащийся; 03 October 2021, 10:33 AM.
                              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                              Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                              Комментарий

                              Обработка...