Дерево познания добра и зла. Но ведь там же добро.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ник Тарковский
    Ветеран

• 10 January 2012
    • 10919

Сообщение от Лука
    Эта тема - наглядная демонстрация того, до какой степени можно исказить слово Божие! Из заявлений участников темы следует, что:
    - Бог посадил в раю какое-то экзотическое "Дерево добра и зла", оно же "дерево обмана";
    - Бог не только посадил в раю "плохое дерево" (сатану), но и сказал об этом;
    - в раю было еще и "дерево познания" (оно же побочный продукт творения или женщина);
    - секс - это зло и потому исполняя заповедь Божью плодиться и размножаться люди творят зло;
    - употребление плодов с дерева познания добра и зла приводит к тому, что человек утрачивает способность различать "что такое хорошо, и что такое плохо";
    - добро и зло - это способы познания;
    - Дерево Жизни и дерево познание добра и зла - это одно и тоже дерево (одно внутри другого).

Комментарии излишни. Всем всего наилучшего
    Ну и винегрет вы тут навинегретили.
    Да, действительно дерево познания посадил Бог. Буду аргументировать аргументом.
    Дерево познания олицетворяло собой (как мне думается) : закон, церковь, женщину, сатану, секс (прелюбодеяние), грех и смерть.
    Вопрос. Почему Бог посадил такое дерево ?
    Как нам не трудно заметить : у нас (на земле матушке) не только бывает день, но бывает и ночь, бывают спокойные денёчки, бывают и бедствия, бывает плюс, бывает и минус (зебра такая в жизни), бывает земляничка, бывает и бледная паганка, бывает жизнь, бывает смерть.
    Разве, - когда Бог творил сына зари (Люцифера), Он не знал что из него (Люцифера) вырастет ? Знал. Он допустил ему так рости (доколе не нашлось в нём беззаконие).
    Теперь про закон. Прежде чем вкусить Благодать, люди должны были вкусить закон (иначе не оценишь Благодать).
    Как оценить Праведность, если прежде не утопал в грехе ? Как оценить Спасение, если не болтался в погибели.
    Бог знал, что будущий сатана должен был всё это (грех, погибель, смерть) воспроизвести.
    Это был План Божий.
    Теперь про секс (вопросы пола).
    Бог не планировал (как мне думаеться), чтобы люди размножались как животные. Человек создан по образу и подобию Божию, т.е. человек - это Существо духовное. И размножаться он должен был как Существо духовное ( я не имею ввиду почкование тау-китянское).
    Люди должны были (как мне кажется) воспроизводить себе подобных через дух, а не через плоть. Что это значит ?
    Через сказанное Слово, через веру, которая есть духовное качество.
    Именно так родился Иисус из Назарета. Ангел Гавриил сказал Слово и Мария подтвердила свою веру : се раба Господня, да будет мне по Слову Твоему.
    Это был пример (эталон) того как должен был воспроизводиться род человеческий.
    А когда люди потеряли веру (дух), то ничего не оставалось, как только животное воспроизводство.
    Тепереча про женщин.
    Она или сто процентный плюс, или стопроцентный минус.Она или с Богом, или сатаною. Прочем, как и мужчина. Но у неё это ярче выражено.Почему женщине не позволительно проповедовать в церкви ? Потому, что дерево познания, потому, что не по вере.
    Про церковь.
    Церковь (как и женщина) нуждается в покровительстве Духа (мужчины, мужа).
    Если Церковь движеться Откровением Божьим, то она под покровом Божьим. Если движеться законом, то покровитель другой.
    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ник Тарковский
      Ветеран

• 10 January 2012
      • 10919

Сообщение от Батёк
      Сатаны в саду Эдем не было, был полевой змей и он к стати сказал правду. И Бог тоже говорил правду но не во вред тотальной смерти человека, а как предостережение от погибели. Когда Отец говорит детям не суй пальчик в розетку смертью умрёшь, это не означает что ребёнок станет смертным, а означает предостережение от гибели самопознания. И женщину Бог привёл человеку в не радиевые помощники как правостороннюю подсобницу Бога. Когда Бог создавал женщину то она не побочный продукт создания человека, а его правая часть-( цела) к которой Бог добавил правую свою и она стала способна рожать себе подобных.
      А кто его (змея) надоумил ? Кроме сатаны, некому. Сатана использовал змея, чтобы внедриться в человеческую расу. Воспоизаести себя через женщину. Сделать себе сына. И этим сыном был Каин (первый человекоубийца, который был от лукавого, т.е. сатаны).
      А то, что сатана был в Эдеме Божьем, - читайте Библию, про сына зари.
      А какую правду он (змей) сказал : про то, что не умрёте. Но ведь они умерли. Вот вам и вся правда.
      Ну, какая она (женщина) правая часть, она всегда была слева.

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Сообщение от Ник Тарковский
        Я бы добавил про само дерево.
        Два дерева в саду.
        Одно хорошее (но люди, почему-то, об этом ни слухом, ни духом), другое плохое (об этом сказал Бог).
        И люди выбирают плохое....

Да, действительно, там (в саду Эдема) была первая рекламная акция. Вывод : создатель рекламы - сатана.

...Посреди рая насадил Бог древо познания, окружил его страхом, оградил ужасом, чтобы подобно ограде охраняли его окрестность. В одной заповеди, которою воспрещалось вкушать плодов сего дерева, Адам услышал две заповеди; надлежало ему бояться древа и почувствовать, что непозволительно даже подходить к нему.
        Змию невозможно было войти в рай, потому и животным и птицам не позволялось приближаться к окрестностям рая.

Когда же Адам вышел к змию; коварными вопросами, предложенными Еве, доведался он, что такое рай, и каков он.

Узнал проклятый, каково сие святилище, узнал, что от Адама и Евы слава его сокрывается в древе познания, узнал, что вход в двери святилища прикрыт заповедию, и догадался тогда, что в плоде дерева - ключ к правде, и что у преступивших заповедь очи отверзутся, и они исполнятся раскаяния.

Отверсты были очи у прародителей, но вместе и закрыты, чтобы не видели они славы, не видели также и позора, чтобы не видели славы внутреннего святилища, не видели также и телесной своей наготы. Оба сии познания сокрыл Бог в древе, и поставил древо как бы судиею двух сторон.

Как скоро Адам дерзнул, приступил и вкусил плода, - вдруг в одно мгновение излиялись в него оба познания, совлек и снял он оба покрывала с очей своих. Увидел человек славу святого святых и ужаснулся, увидел бесславие свое и устыдился, восскорбел и восстенал; хотя оба приобретенные им познания ходатайствовали об его прощении.

Всякий, вкушающий плода сего, должен или прозреть и стать блаженным, или прозреть и восстенать. Если вкушает преданный греху, то будет сетовать. Блажен, кто видит и не вкушает, впрочем не как этот отважный, у которого усугубились мучения, когда он алкал, но не мог вкусить рожец, которые видел.

Бог не дал Адаму видеть наготу, чтобы, если нарушит заповедь, тогда с наготою открылась вся гнусность его поступка, но не показал ему и святое святых, чтобы, если сохранит заповедь, тогда узрел, и больше возрадовался. Оба воздаяния сокрыл для того, чтобы Адам, после борьбы за то и другое получил венец по трудам своим.

Бог поставил древо как бы судьею, чтоб оно, если человек вкусит плода его, показало ему достоинство, которое им утрачено по высокомерию, а равно, показало и бесславие, какое нашел он в наказание себе, а если одержит победу и восторжествует, облекло его славою и открыло ему, что такое стыд; и тогда человек, оставаясь здравым, имел бы познание и о болезни.

Человек сам по себе был бы здоров, и между тем в уме своем имел бы познание о том, что такое болезнь, и для него то, что имеет, было бы полезно, и то, что знает, служило бы приобретением. А когда человек в болезни, и имеет в уме своем познание о том, что такое здоровье, тогда и болезнь тяготит его, и познание мучит его.

Если бы Адам одержал победу, то члены его покрылись бы славою, но умом своим познавал бы он, что такое страдание, тело его процветало бы и разумные силы его возвышались. Но змий извратил это, унижением дал ему вкусить на самом деле, а славу оставил только в воспоминании; что нашел человек, то покрыло его стыдом, а что утратил, о том должен плакать.

Древо сие было для него образом двери, плод - завесою, закрывавшею храм. Адам сорвал плод, преступил заповедь, и едва увидел славу, которая лучами своими осияла его извнутри, как побежала прочь, и поспешила искать себе убежища под смиренными смоковницами.

Насадивший древо познания поставил его посреди, чтобы отделяло оно и высшее и низшее, и святое и святое святых. Адам приступил, дерзнул войти, и пришел в ужас. Как царь Озия покрылся проказою, так обнажил себя Адам; и поелику поражен был подобно Озии, то спешил удалиться. Оба бежали и скрылись, потому оба устыдились плоти своей.

Если бы все древа райские украшались тою же светозарностию, какая облекла славу, то как Херувимы закрывают лица крылами своими, так и древа закрылись бы ветвями своими, чтобы не взирать на Господа своего. Но все они устыдились за Адама, оказавшегося вдруг обнаженным, как скоро змий похитил его ризу, и сам лишился ног.

Поелику Адаму не был дозволен вход во внутренний храм; то храм сей был охраняем, чтобы довольствовался Адам служением во внешнем храме, и как служит священник, принося кадило, так служил бы и он, соблюдая заповедь. Заповедь для Адама была кадилом, чтобы ею вошел и пред лице Сокровенного, в сокровенный храм.

Тайна рая изображена Моисеем, устроившим два святилища, святое и святое святых. Во внешнее святилище доступ был всегда свободен, а во внутреннее дозволялось входить единожды. Так, Бог заключил для Адама внутреннее рая, и отверз внешнее, чтобы довольствовался он внешним.......

.....
        Адам был наг, но прекрасен; потрудилась заботливая жена его и изготовила ему одежду поругания. Увидел его сад едемский и опечалился, что и он был тому причиною. Мария разбойнику нашла иную ризу, которая украсила и осияла его обетованием. Сад едемский узрел разбойника, и с любовию принял его вместо Адама.

Моисей усумнившийся, хотя увидел обетованную землю, но не вошел в нее; пределом ему был Иордан. И Адам согрешивший изринут из рая жизни, и преградою ему был Херувим. Но оба введены Господом нашим, и вошли путем Воскресения - Моисей в обетованную землю, Адам же в рай.

Ефрем Сирин. О рае

Комментарий

• Игорь Голаев
          Отключен

• 01 October 2008
          • 7493

По-вашему : Бог и сатана - одно и тоже. Это две различные личности. Различные и по-убеждениям и по-статусу.
          А разве сатана сотворил дерево познания добра и зла?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Старовер
          Как бы одно внутри другого? Снаружи это дерево познания добра и зла, а внутрь- дерево жизни, так?
          И можно смотреть на это одно дерево, наружнее видеть, а внутреннее нет? Иметь глаза и быть слепым? Так?
          Можно и так понимать.
          Ведь люди познания истины ошибочно воспринимают через знания добра и зла.
          Тогда как истина познается через жизнь.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Ник Тарковский

Ну и винегрет вы тут навинегретили.
            Ну что Вы! Я просто привел цитаты участников темы и выводы из них. Сейчас прокомментирую Ваши перлы. Готов сделать то же по просьбе любого автора процитированных сообщений данной темы.

Да, действительно дерево познания посадил Бог.
            В стартовом сообщении лично Вы утверждали, что Бог посадил в раю "дерево обмана". Теперь, вместо этой лжи, Вы предлагаете новую и "дерево обмана" превращвется в также несуществующее "дерево познания".

Дерево познания олицетворяло собой (как мне думается) : закон, церковь, женщину, сатану, секс (прелюбодеяние), грех и смерть.
            О церкви, законе, грехе и смерти Адам и Ева в раю ничего не знали А по поводу женщин устами пророка Господь сказал "Прит.18:23 Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа."
            Очевидно, что Ваши рассуждения по данному вопросу аргументами не являются т.к. к эдемскому древу познания добра и зла непричастны. А некоторые просто абсурдны.
            Например:

Прежде чем вкусить Благодать, люди должны были вкусить закон (иначе не оценишь Благодать).
            Благодать никак не противоречит закону ибо жившие под законом обретали благодать. "Пс.83:12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности".
            Следующий абсурд:

Бог не планировал (как мне думаеться), чтобы люди размножались как животные.
            Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что было время, когда люди размножались без секса.

Человек создан по образу и подобию Божию, т.е. человек - это Существо духовное.
            Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что человек создан, как существо духовное.
            Следующий абсурд:

И размножаться он должен был как Существо духовное
            Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что духовные существа (ангелы, духи, бесы) размножаются.
            Следующий абсурд:

Именно так родился Иисус из Назарета. Ангел Гавриил сказал Слово и Мария подтвердила свою веру : се раба Господня, да будет мне по Слову Твоему. Это был пример (эталон) того как должен был воспроизводиться род человеческий.
            Как воспроизводиться???
            Вы утверждаете, что все люди должны были рождаться от женщины и Святого Духа? А зачем тогда мужчины? И по какой причине Бог создал человека двуполым, если не для размножения с помощью секса?

А когда люди потеряли веру (дух)
            Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что вера - это дух, что Адам и Ева во что-то верили и потеряли веру.

Если Церковь движеться Откровением Божьим, то она под покровом Божьим. Если движеться законом, то покровитель другой.
            Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что "Церковь движеться Откровением Божьим" и один пример церкви, которая "движеться законом".
            С нетерпением жду ответов на мои вопросы.

P.S. Никто, в том числе и я, не вправе ограничивать Вашу фантазию. Но иногда фантазия переходит грань дозволенного и перерастает в ложь, ложь приписывающую слову Божьему то, чего в нем нет. А ложь, как учил Христос, это признание сыновства у диавола. Помните "Еккл.10:12 Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же"

Комментарий

• Старовер
              Ветеран

• 03 July 2012
              • 1898

Сообщение от Игорь Голаев
              - Добавлено - - -
              Можно и так понимать.
              Ведь люди познания истины ошибочно воспринимают через знания добра и зла.
              Тогда как истина познается через жизнь.
              Дерево-это учение. Пустое учение-это дерево - Иеремия10-8. Закон и внутрь откровение закона. Учение-добра и зла, а внутрь откровение-учение жизни.
              Дух-жизнь для духовного, а для плотского жизнь-душа:20и нарек Адам жене своей имя:Ева(жизнь)Быт3. Душа и внутрь дух. 9Не то ли кто сотварил внешнее сотварил и внутреннее.Лук11.
              Запрет был на вкушение от учения добра и зла от того что человек был на тот момент-ДУША живая-т е душевный плотской, и он не мог разуметь учение добра и зла(закон)-духовно.10. а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,Римл7
              Душевный вкушая от учения добра и зла, а это закон-умирает
              Духовный вкушая от того же учения вкушает откровение закона учение жизни-живет.
              Но раз душевные уже вкусили и умерли, то путь и истина и жизнь всем известна это ИДТИ за ХРИСТОМ к воскресению из мертвых.

Комментарий

• Искупленный
                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                • 7912

Сообщение от Старовер
                Дерево-это учение. Пустое учение-это дерево - Иеремия10-8.
                мир Вам.
                тоже так думаю.
                как говорят, всякому познанию свое время.
                Адам поторопился.
                Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

о путь и истина и жизнь всем известна это ИДТИ за ХРИСТОМ
                  Идти за Христом - это значит, начать питаться от Дерева Жизни.
                  Без этого спасение невозможно.

Комментарий

• Ник Тарковский
                    Ветеран

• 10 January 2012
                    • 10919

Сообщение от Лука

Ну что Вы! Я просто привел цитаты участников темы и выводы из них. Сейчас прокомментирую Ваши перлы. Готов сделать то же по просьбе любого автора процитированных сообщений данной темы.

В стартовом сообщении лично Вы утверждали, что Бог посадил в раю "дерево обмана". Теперь, вместо этой лжи, Вы предлагаете новую и "дерево обмана" превращвется в также несуществующее "дерево познания".

О церкви, законе, грехе и смерти Адам и Ева в раю ничего не знали А по поводу женщин устами пророка Господь сказал "Прит.18:23 Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа."
                    Очевидно, что Ваши рассуждения по данному вопросу аргументами не являются т.к. к эдемскому древу познания добра и зла непричастны. А некоторые просто абсурдны.
                    Например:

Благодать никак не противоречит закону ибо жившие под законом обретали благодать. "Пс.83:12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности".
                    Следующий абсурд:

Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что было время, когда люди размножались без секса.

Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что человек создан, как существо духовное.
                    Следующий абсурд:

[/SIZE]Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что духовные существа (ангелы, духи, бесы) размножаются.
                    Следующий абсурд:

Как воспроизводиться???
                    Вы утверждаете, что все люди должны были рождаться от женщины и Святого Духа? А зачем тогда мужчины? И по какой причине Бог создал человека двуполым, если не для размножения с помощью секса?

Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что вера - это дух, что Адам и Ева во что-то верили и потеряли веру.

Приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой говорится о том, что "Церковь движеться Откровением Божьим" и один пример церкви, которая "движеться законом".
                    С нетерпением жду ответов на мои вопросы.

P.S. Никто, в том числе и я, не вправе ограничивать Вашу фантазию. Но иногда фантазия переходит грань дозволенного и перерастает в ложь, ложь приписывающую слову Божьему то, чего в нем нет. А ложь, как учил Христос, это признание сыновства у диавола. Помните "Еккл.10:12 Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же"
                    Вы, случайно не из каменного века сдеся обосновались? Тапор то, камянный, - бросьте.
                    А может, только с дерева слезли ? Посмотрите по-внимательней, можливо это дерево обмана, то бишь древо познания.
                    А Библию в руках держали ? Советую. И раскрыть её вам не помешает.
                    А может, по-вашему, люди от обезьяны, т.е. змея, произошли ? А вы знаете, вы правы, - те, которые потомки Каина, таковые и есть.
                    Цивилизованней , товарищь, цивилизованней.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь Голаев
                    Идти за Христом - это значит, начать питаться от Дерева Жизни.
                    Без этого спасение невозможно.
                    Совершенно верно. А то мне тут, один кадр, предлагает на дерево познания залезть.

- - - Добавлено - - -

А, впрочем, Лука, посмотрел на ваши двадцать восемь тыщь постов и обомлел. Тепереча понятно откудова ноги-то растуть.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Ник Тарковский
                      Вы, случайно не из каменного века сдеся обосновались?
                      А я надеялся на вразумительный ответ. Теперь вижу, что его не будет. А бла-бла, ради которого Вы пришли на этот форум, мне не интересно
                      Всех благ.

Комментарий

• Старовер
                        Ветеран

• 03 July 2012
                        • 1898

Сообщение от Старовер
                        Дерево-это учение. Пустое учение-это дерево - Иеремия10-8. Закон и внутрь откровение закона. Учение-добра и зла, а внутрь откровение-учение жизни.
                        Дух-жизнь для духовного, а для плотского жизнь-душа
                        Для душевного учение это познание через ощущения и чувства.
                        Для духовного учение это познание через разумение и мышление.
                        Что будет для душевного приятно и вожделенно?
                        Что будет для духовного приятно и вожделенно?
                        Правильно ЗНАНИЕ.
                        Что есть Знание для чувств и ощущений?
                        Что есть Знание для разумевающего и мыслящего?
                        Что будет для чувственного добро и зло? Правильно то, что чувствуется и ощущается: добро это приятность и вожделенность, ибо дает знание-переживание в чувствах и эмоциях. А зло все что неприятно. Вот это знание! и все знаем куда такое знание заводит неимеющих Духа, или хотя бы не боящихся Его.
                        Стать из душевного духовным и начать разуметь, а не идти на поводу у своих чувст, эмоций, ощущений, надо идти за Христом: 16вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно так и себя спасешь........1Тим4глава
                        Вот два дерева, два учения(для брата-два полушария). Мир.

Комментарий

• Старовер
                          Ветеран

• 03 July 2012
                          • 1898

Дерево-это учение.8 Пустое учение-это дерево - Иеремия глава10. 23Проклят всякий висящий на дереве.Втор21глава.
                          Плоть(душу) Господа нашего Иисуса Христа прибили к дереву. Словами мудрых прибили к пустому учению и Он умер (плотью,душой) на этом учении к которому Его прибили мудрецы. Так же Иуда Апостол повесился на учение, да только разверзлось его чрево(разум) и все увидели, что у него внутрь, его тайные желания стали всем явны(нет ничего тайного.....) А Иисус Христос на 3-ий день воскрес из мертвых(плоти, души), Духом. Не смогли слова мудрецов, эти гвозди, ни плоть( душа) Его прибитая к пустому учению, удержать Его в мертвых, и ожив Духом воскрес из мертвых.(полностью)1
                          Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их от единого пастыряЕккл10.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Старовер

Если Вы действительно хотите постичь истину, давайте проанализируем через разумение и мышление то, что Вы написали:

Для душевного учение это познание через ощущения и чувства.
                            Для духовного учение это познание через разумение и мышление.
                            очевидно, что Вы интеллектуальную деятельность отождествляете с духовностью, а сферу чувств - с душевностью. Вынужден Вас разочаровать - все, о чем Вы пишите, относится к сфере душевности и к духовности отношения не имеет. Душа - это психика человека, а именно в психике присутствуют и ощущения, и чувства, и мышление, и разумение. Процесс обработки поступающей извне информации начинается с восприятия и формирования ощущений, затем ощущения обрабатываются интеллектом. Затем, после обоснования отношения к воспринятому, формируются чувства характеризующие приятие или неприятие окружающей реальности. И только после всего этого, как итог, приходит разумение закономерностей Бытия. Как видите Ваше "душевное" невозможно без "духовного", а "духовное" - без "душевного" ибо мышление и чувства - "две стороны одной медали", а разумение - итог их взаимодействия.

Что будет для душевного приятно и вожделенно?
                            Мирской успех.

Что будет для духовного приятно и вожделенно?
                            Одобрение Господа.

Что есть Знание для чувств и ощущений?
                            Жизненный опыт.

Что есть Знание для разумевающего и мыслящего?
                            Все тот же жизненный опыт

Что будет для чувственного добро и зло?
                            Уют, комфорт, гармония. Но уж никак не знание "Еккл.1:18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
                            А потому заканчивайте фантазировать и начинайте изучать Писание.

Комментарий

• Старовер
                              Ветеран

• 03 July 2012
                              • 1898

Сообщение от Лука
                              А потому заканчивайте фантазировать и начинайте изучать Писание.
                              Благодарю за ответ и за искренность. Вы честный человек.

Комментарий

• Viktor 8
                                ушел с форума

• 03 June 2010
                                • 11745

Сообщение от vit7
                                ...Посреди рая насадил Бог древо познания, окружил его страхом, оградил ужасом, чтобы подобно ограде охраняли его окрестность. В одной заповеди, которою воспрещалось вкушать плодов сего дерева, Адам услышал две заповеди; надлежало ему бояться древа и почувствовать, что непозволительно даже подходить к нему.
                                Змию невозможно было войти в рай, потому и животным и птицам не позволялось приближаться к окрестностям рая.

Когда же Адам вышел к змию; коварными вопросами, предложенными Еве, доведался он, что такое рай, и каков он.

Узнал проклятый, каково сие святилище, узнал, что от Адама и Евы слава его сокрывается в древе познания, узнал, что вход в двери святилища прикрыт заповедию, и догадался тогда, что в плоде дерева - ключ к правде, и что у преступивших заповедь очи отверзутся, и они исполнятся раскаяния.

Отверсты были очи у прародителей, но вместе и закрыты, чтобы не видели они славы, не видели также и позора, чтобы не видели славы внутреннего святилища, не видели также и телесной своей наготы. Оба сии познания сокрыл Бог в древе, и поставил древо как бы судиею двух сторон.

Как скоро Адам дерзнул, приступил и вкусил плода, - вдруг в одно мгновение излиялись в него оба познания, совлек и снял он оба покрывала с очей своих. Увидел человек славу святого святых и ужаснулся, увидел бесславие свое и устыдился, восскорбел и восстенал; хотя оба приобретенные им познания ходатайствовали об его прощении.

Всякий, вкушающий плода сего, должен или прозреть и стать блаженным, или прозреть и восстенать. Если вкушает преданный греху, то будет сетовать. Блажен, кто видит и не вкушает, впрочем не как этот отважный, у которого усугубились мучения, когда он алкал, но не мог вкусить рожец, которые видел.

Бог не дал Адаму видеть наготу, чтобы, если нарушит заповедь, тогда с наготою открылась вся гнусность его поступка, но не показал ему и святое святых, чтобы, если сохранит заповедь, тогда узрел, и больше возрадовался. Оба воздаяния сокрыл для того, чтобы Адам, после борьбы за то и другое получил венец по трудам своим.

Бог поставил древо как бы судьею, чтоб оно, если человек вкусит плода его, показало ему достоинство, которое им утрачено по высокомерию, а равно, показало и бесславие, какое нашел он в наказание себе, а если одержит победу и восторжествует, облекло его славою и открыло ему, что такое стыд; и тогда человек, оставаясь здравым, имел бы познание и о болезни.

Человек сам по себе был бы здоров, и между тем в уме своем имел бы познание о том, что такое болезнь, и для него то, что имеет, было бы полезно, и то, что знает, служило бы приобретением. А когда человек в болезни, и имеет в уме своем познание о том, что такое здоровье, тогда и болезнь тяготит его, и познание мучит его.

Если бы Адам одержал победу, то члены его покрылись бы славою, но умом своим познавал бы он, что такое страдание, тело его процветало бы и разумные силы его возвышались. Но змий извратил это, унижением дал ему вкусить на самом деле, а славу оставил только в воспоминании; что нашел человек, то покрыло его стыдом, а что утратил, о том должен плакать.

Древо сие было для него образом двери, плод - завесою, закрывавшею храм. Адам сорвал плод, преступил заповедь, и едва увидел славу, которая лучами своими осияла его извнутри, как побежала прочь, и поспешила искать себе убежища под смиренными смоковницами.

Насадивший древо познания поставил его посреди, чтобы отделяло оно и высшее и низшее, и святое и святое святых. Адам приступил, дерзнул войти, и пришел в ужас. Как царь Озия покрылся проказою, так обнажил себя Адам; и поелику поражен был подобно Озии, то спешил удалиться. Оба бежали и скрылись, потому оба устыдились плоти своей.

Если бы все древа райские украшались тою же светозарностию, какая облекла славу, то как Херувимы закрывают лица крылами своими, так и древа закрылись бы ветвями своими, чтобы не взирать на Господа своего. Но все они устыдились за Адама, оказавшегося вдруг обнаженным, как скоро змий похитил его ризу, и сам лишился ног.

Поелику Адаму не был дозволен вход во внутренний храм; то храм сей был охраняем, чтобы довольствовался Адам служением во внешнем храме, и как служит священник, принося кадило, так служил бы и он, соблюдая заповедь. Заповедь для Адама была кадилом, чтобы ею вошел и пред лице Сокровенного, в сокровенный храм.

Тайна рая изображена Моисеем, устроившим два святилища, святое и святое святых. Во внешнее святилище доступ был всегда свободен, а во внутреннее дозволялось входить единожды. Так, Бог заключил для Адама внутреннее рая, и отверз внешнее, чтобы довольствовался он внешним.......

.....
                                Адам был наг, но прекрасен; потрудилась заботливая жена его и изготовила ему одежду поругания. Увидел его сад едемский и опечалился, что и он был тому причиною. Мария разбойнику нашла иную ризу, которая украсила и осияла его обетованием. Сад едемский узрел разбойника, и с любовию принял его вместо Адама.

Моисей усумнившийся, хотя увидел обетованную землю, но не вошел в нее; пределом ему был Иордан. И Адам согрешивший изринут из рая жизни, и преградою ему был Херувим. Но оба введены Господом нашим, и вошли путем Воскресения - Моисей в обетованную землю, Адам же в рай.

Ефрем Сирин. О рае
                                Вряд ли этими словами Вы можете кого то здесь в чем то убедить,чтобы понять это нужно изучать,исследовать.
                                Здесь господствует тоталитарное,сектантское,упрощенное мышление,которое требует абсолютного согласия и абсолютного подчинения с утверждающим собственную доморощенную концепцию.
                                Диалог здесь конечно тоже возможен,но это скорее всего исключение,которое лишь подтверждает правило.
                                Опираются не на учение Иисуса Христа,а на собственные интерпретации тех или иных мест выдавая это за откровения.
                                Сами того не понимая,что таких откровений тысячи.
                                Но учение,которое Вы привели живо до сих пор и живет уже не одну сотню лет,все же эти доморощенные концепции,а их тысячи, сгорят в Истине озера огненного.
                                Они построены на песке душевных умствований,для которых все это абракадабра и каменный век.
                                Поэтому и не понимают,что в этом учении есть эстетика и чувства, и разум,ему не чуждо все человеческое возвышенное,а это и есть гармония.
                                Последний раз редактировалось Viktor 8; 19 October 2012, 06:13 AM.

Комментарий

Обработка...