Почему человек верует?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gamer66
    Ветеран

• 22 September 2012
    • 3354

Почему человек верует?

Я намеренно не написал - "Почему человек верует в Бога?"....Ведь большое количество людей веруют совсем в другие вещи и к вере в Бога приходят потом, если конечно приходят. так вот вопрос - вера во Единого Бога - это что? Дар Божий, усилие самого человека при помощи Божией или нечто присущее человеку на естественном уровне?
    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Спасибо за тему.
    Вы утверждаете, что вера в Бога - это заслуга человека, которому помогает неким образом Дух Святой. То есть вера есть совместное усилие человека и Бога, синергия. Я правильно понял Вас? Если нет, то, прошу Вас, пожалуйста, подробно изложите свое видение этого вопроса.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• gamer66
      Ветеран

• 22 September 2012
      • 3354

Сообщение от Полиграф П.
      Спасибо за тему.
      Вы утверждаете, что вера в Бога - это заслуга человека, которому помогает неким образом Дух Святой. То есть вера есть совместное усилие человека и Бога, синергия. Я правильно понял Вас? Если нет, то, прошу Вас, пожалуйста, подробно изложите свое видение этого вопроса.
      да, приблизительно так...есть конечно нюансы например в вопросе с младенцами...но в общем где-то так.

Комментарий

• Tim@
        Завсегдатай

• 04 August 2010
        • 808

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал(Ин:15:16)полагаю в этом стихе заключен ответ на Ваш вопрос ,хотя лично я все таки более склонна утверждать в то, что если человек исчет Бога (не понимая в общем что конкретно он исчет) всем сердцем ,то скорей всего Он войдет в его жизнь и "будет с ним вечерять"(Отк:3:12),тоисть взаимная любовь -все!!
        Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...
        Верю в Бога который создал людей ,а не которого создали люди...
        И еще ,если я не реагирую на Вашу провокацию ,то это не потому что нечего сказать, а потому что мое воспитание не позволяет мне опускаться до Вашего уровня ,уважаемый (ая)!

Комментарий

• gamer66
          Ветеран

• 22 September 2012
          • 3354

Сообщение от Tim@
          Не вы Меня избрали, а Я вас избрал(Ин:15:16)полагаю в этом стихе заключен ответ на Ваш вопрос ,хотя лично я все таки более склонна утверждать в то, что если человек исчет Бога (не понимая в общем что конкретно он исчет) всем сердцем ,то скорей всего Он войдет в его жизнь и "будет с ним вечерять"(Отк:3:12),тоисть взаимная любовь -все!!
          То есть человек-таки прикладывает усилия и Бог тогда ему помогает обрести веру...Ну а что касается цитаты про избрание, то апостолы и до этого были людьми верующими.

Комментарий

• Tim@
            Завсегдатай

• 04 August 2010
            • 808

Вы меня правильно поняли
            Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...
            Верю в Бога который создал людей ,а не которого создали люди...
            И еще ,если я не реагирую на Вашу провокацию ,то это не потому что нечего сказать, а потому что мое воспитание не позволяет мне опускаться до Вашего уровня ,уважаемый (ая)!

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Вера в Бога требует силу, которая нет в человеке.
              Вера- дар Свыше, ее можно получить, обратившись Богу, но без Него веру можно только придумать, ложную...
              Мир!

Комментарий

• gamer66
                Ветеран

• 22 September 2012
                • 3354

Сообщение от ahmed ermonov
                Вера- дар Свыше, ее можно получить, обратившись Богу, но без Него веру можно только придумать, ложную...
                Мир!
                Если дар свыше, то, получается, Бог виноват в том, что человек умер не уверовав и попал в ад.

Комментарий

• allrik
                  Ветеран

• 28 November 2009
                  • 1959

Сообщение от gamer66
                  Если дар свыше, то, получается, Бог виноват в том, что человек умер не уверовав и попал в ад.
                  тут, в отличие от ада есть "предустановленная" надежда в душе каждого, на основе надежды каждый строит здание своей веры, свой храм, у некоторых там Святая Святых, у некоторых мерзкое капище и промежуточно есть всякое, а Любовь - то, что приходит в Святая Святых по Божией Милости, нет смысла в вере если она не приводит к Любви, и нет смысла в надежде если ее растратить на самопревозношение и самоублажение..

Если Господь не построит дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охраняет города, напрасно бодрствует страж.

Но если не будем бодрствовать и стараться - кто мы есть?, мы не наследники, а лукавые рабы?

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Сообщение от gamer66
                    Или вы утратили этот дар, или еще не получили...
                    Хотя, в этот мир человек приходит с заложенными знаниями о Боге, что еще не вера, но для обращения к Богу достаточно.
                    Мир!

Комментарий

• semon
                      Завсегдатай

• 26 May 2009
                      • 836

Сообщение от ahmed ermonov
                      Мир!
                      дa, дaр, кaк дaр для виногрaдникa гроздь eго, - но плод волчьeй ягоды:- нe дaр! тaк и в жизни: одному вeрa дaр к жизни, другому - суд. кто виновaт что одни рождeны лозою, другиe волчьeй ягодой?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

. Еф.2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар...

2Тим.1:6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение

Комментарий

• semon
                          Завсегдатай

• 26 May 2009
                          • 836

Сообщение от Лука
                          . Еф.2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар...

2Тим.1:6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение
                          этот дaр всeм, или кому уготовaнно?

Комментарий

• ДенисШ
                            Верующий

• 11 December 2008
                            • 2042

Сообщение от semon
                            этот дaр всeм ...?
                            Нет, не всем.

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от gamer66
                              да, приблизительно так...есть конечно нюансы например в вопросе с младенцами...но в общем где-то так.
                              "Нюанс" с младенцами на самом деле очень важен. Но о нем мы поговорим позже.
                              Для начала необходимо договориться о терминологии.
                              1. Что Вы имеете в виду, когда говорите, что человек сам должен искать Бога? Давайте рассмотрим тот же пример с атеистом. Как атеист может искать Боге, если он уверен в том, что Бога нет? Кого ему искать, если, по его мнению, никого нет? И какова его вина в этом, если он так воспитан?
                              То есть каковы должны быть конкретные действия человека, чтобы они могли быть зачтены как поиски Бога?
                              2. В чем конкретно выражается помощь Бога человеку, которая, как Вы утверждаете, является второй составляющей поисков Бога человеком? Что конкретно делает Бог со Своей стороны?

Давайте для начала рассмотрим, так сказать, процесс и составляющие этого процесса. Каковы действия человека? Каковы действия Бога?
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

Обработка...