Святой с собачьей головой Христофор Псеглавец

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Biblestudy
    Участник

• 15 December 2004
    • 1

Святой с собачьей головой Христофор Псеглавец

Поклонение святым пережиток политеизма в историческом христианстве, иногда приобретал весьма причудливые формы. Ярким примером этому служит св. Христофор Псеглавец святой с собачьей головой. Этот святой пришел в православие из Египта, где он возник под влиянием местного культа Анубиса.

Посмотреть на подборку икон этого любопытного персонажа можно у меня на сайте http://biblestudy.ru/pub/saint.shtml

Я собираю материалы об этом святом и если кто-то располагает какой-то интересной информацией, я буду весьма признателен, если ею со мной поделятся.
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

А история про превращение Навуходоносора в животное -- тоже под влиянием какого-нибудь языческого культа, наверное? Блестящая логика.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Не... ну что это еще за превращения... там про Навуходоносора написано что он ел как вол, а не что он стал волом...

30 Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы. (Дан.4:30)

Как <> вол.

Этот святой с собачьей головой точно не из православных был...
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Петр Монов
        Участник

• 14 October 2004
        • 199

Сообщение от orlenko
        А история про превращение Навуходоносора в животное -- тоже под влиянием какого-нибудь языческого культа, наверное? Блестящая логика.
        В данном случае никто никого не превращал. Насколько я знаю, эти упомянутые святые были просто очень некрасивы на лицо, из чего и возникло предание, на ура принятое в православии, что у этих святых были песьи или свинячьи рыла. Почитание уродства, кстати, корнями уходит в талмудический иудаизм, где чем уродливее цадик, тем он духовнее. Особое почтение к уродству наблюдается и в православной традиции, где распространен культ юродивых с умственными и телесными недостатками (яркий пример в МП - Матрона ).

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Вы, уважаемые критики, договоритесь между собой -- а то одному этот святой не подходит, потому что языческий бог, другому -- потому что иудей

Над вами Честертон смеется в своей "Ортодоксии".

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

orlenko но ведь даже православным этот святой уже "не подходит", эти иконы запретили уже довольно давно.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

А я разве кому-то говорю его почитать? Я возразил против странной аргументации в этой теме -- сначала автор темы отмахивается от истории "озверения" человека как от языческого мифа (ведь действительно странный ход для библейского верующего!), потом второй "разоблачитель" объясняет, что это, оказывается, талмудический иудаизм во всем виноват.

Если уж опроверать что-то, то нужно это делать с головой, как Одесса любил нам напиминать

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

orlenko Одесса говорил чаще про мозги...
                А откуда по-вашему эта голова взялась? Дайте миру историю...
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Игра слов получилась, невольно -- опровергать собачью голову с головой

А про собачью голову я не знаю вообще ничего -- тема-то пустая, просто аргументация "критиков" никуда не годилась, вот я и встрял

Комментарий

Обработка...