Ропот.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7919

Ропот.

мир всем!
    вот такой вопрос возник, ропот, что это такое и кто какой смысл вкладывает в это слово?

ну или что значит роптать?

ведь важна не только верить, но и не роптать!

Не ропщите(заповедь!), как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
    (1Кор.10:10)

у кого есть желание поделитесь мыслями.

даст Бог определим, как это "не роптать".
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Определение из словаря: "Ропот - недовольство, выражаемое негромкой речью, в не вполне открытой форме."
    Роптать - ворчать, брюзжать, корить; изъявлять неудовольствие на что-либо, принимать что за обиду, обижаться чем.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55098

Спасибо за вопрос,
      хорошо возбудить здравый смысл,
      и вспомнить, что
      роптать это быть недовольным и жаловаться на то чем недоволен,
      тем обстоятельством в которое попал или событием или искушением от своей похоти.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Искупленный
        мир всем!
        вот такой вопрос возник, ропот, что это такое и кто какой смысл вкладывает в это слово?

Для меня оно выглядит проявлять недовольство. Например, для преодоления чего-то внутри, Бог создал определённую жизненную ситуацию. Там что угодно может быть (обокрали, заболел, опоздал, упал, промок, оскорбили, ... что угодно может быть). А ученик недоволен ситуацией и ропчит (сетует, негодует, недовольство проявляет,...). А если б верит Богу, и верил бы что без санции Бога ничего не делается, то любую ситуацию принимал бы без ропота, как нечто нужное для чего-то, а для чего, то узнал бы об этом тогда, когда внутри нечто изменилось бы или открылось, благодаря данной ситуации.

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7919

спасибо откликнувшимся.

вот такой стих глянул, в подстр. Фил. 2:14 Всё делаете без ропотов и расчётов,

в синоде "сомнения".

то есть ропоту сопутствуют расчеты(заботится о завтра.задумал одно, а вышло иначе, хороший повод пороптать.) ну и сомнения. говорят, что сомнение "враг" веры...

ведь, паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы(сомнения?) лукавого;
          (Еф.6:16)
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Если по библейским меркам о ропоте говорить, то его можно рассматривать как противоположность смирению, или неблагодарность.

Когда жена Иова подбивала его возроптать на Бога после всех страданий, что выпали на его долю, он сказал ей:
            "ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? " (Иов 2:9,10)

Тем более, что многие беды, человек сам притягивает в свою жизнь своими грехами.
            «Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.» ( Пл.Иерем. 3:39).

Бог никому ничего не должен. Но по Своей Великой милости очень многое сделал и делает для нас, хоть мы того и не заслуживаем. (Одна только Жертва Христа чего стоит). Поэтому, когда человек ещё и роптать на Бога начинает, это можно считать неблагодарностью и наглостью с его стороны. Творение не должно так себя вести по отношению к Творцу.

И, как бы ни тяжело было порой, но Бог не даёт испытаний выше сил и помогает их пройти.
            "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." (1Коринф. 10:13)

А "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим 8:28.) Поэтому сказано: "За все благодарите (1Фессал. 5:18)

Так что для тех, кто действительно любит Господа, ропот на Него должен быть неуместен.
            Последний раз редактировалось феа; 29 June 2012, 01:16 PM.

Комментарий

• Leonix
              Отключен

• 18 May 2012
              • 149

Грех в этом случае понятие субъективное, - это самонаказание.
              Т.е. если есть причина для ропота, и вы вместо того чтобы ее устранять, гундите - вы сами становитесь ее жертвой, сами себя и наказываете... своим бездействием.
              Как говорится сами себе палачи и судья.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55098

Не всегда можно сразу устранить причину, порой необходимо выдержать происходящее,
                а вошедший внутрь ропот, т.е. недовольство сеет внутри обиду на причину,
                и суд и многословие и самооправдание с обвинением , терпения не хватило, рассудительности и таки вы правы, сам себя ввел в пагубу.

Комментарий

• Leonix
                  Отключен

• 18 May 2012
                  • 149

И на что РОПЩУ я в век машин, моторов?
                  Мне давно подвластна синева просторов.
                  Пусть играет стрелка на отметке сотой,
                  Не блистать машине лошадиным потом....

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55098

Вернулась в тему с дополнением и оно как раз вписывается в ваш стих,
                    каким образом,
                    вот стоит своим выражением чувств что то утвердить,
                    что это хорошо,
                    в теме это машина, как она хороша по сравнению с упряжкой,
                    и не сомневайся прийдет искушение через машину,
                    и такое что захочется закричать, как же это проще было с упряжкой,
                    чем с тем что случилось из-за машины или в машине или с машиной....
                    Сколько раз я уже попадалась на этом...,
                    а вот и сейчас любое утверждение ждет испытание, а вот в таких обстоятельствах ты будешь то же самое говорить или проявишь недовольство тем чем вчера хвалилась,
                    или утверждала что это хорошо.

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7919

то есть, ропот начинается еще и от привязки к материальным объектам (истуканам) и воздаванием им славы.?

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7919

еще ропот начинается с воспоминаний о прошлом.
                        прошлом, которое кажется лучше настоящего.

Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
                        (Еккл.7:10)

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55098

Сообщение от Искупленный
                          еще ропот начинается с воспоминаний о прошлом.
                          прошлом, которое кажется лучше настоящего.

Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
                          (Еккл.7:10)
                          Крамольной есть и такая мысль, мол вот мирским можно все, они свободны делать что хотят и делают и живут и даже благоденствуют....,
                          а мы, вот учимся воздерживаться, и стараемся, а терпим взыскания за претыкания.....
                          Это только пример сожаления подкрадывающегося к нам ропота.
                          Ропотники не наследуют земли, погибают в пустыне.
                          Что это означает для нас,
                          мне понятно, что это когда мы не победители плоти, плоть берет верх и чтобы спасен был дух,
                          взыскивается с плоти, она болеет страдает и даже умирает.
                          Спасение как головня из огня, без плодов победы над плотью.
                          Ропот это плод плоти,
                          а мы не должники плоти,
                          раз живем духом( духом Божиим все живут, а плоды духа только у духовных),
                          потому чем живем тому и должники, должны поступать по духу, и не роптать.
                          Да поможет нам Господь в этом.

Комментарий

• Serg5456
                            Отключен

• 18 February 2012
                            • 3930

Сообщение от Искупленный
                            мир всем!

При твоей беспечности, значение слова "ропот" ни к чему...

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7919

Сообщение от Serg5456
                              При твоей беспечности, значение слова "ропот" ни к чему...
                              мир.
                              в чем беспечность, можно узнать?

Комментарий

Обработка...