Соотношение. "Машина, водитель, разум." - "Тело, душа, дух.".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Соотношение. "Машина, водитель, разум." - "Тело, душа, дух.".

Насколько правильно может быть такое условное соотношение -

"Машина, водитель, разум." - "Тело, душа, дух.".
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • Николай2283
    Участник

• 07 November 2011
    • 265

Сообщение от Сергей из Керчи

Может быть и так.Но мне представляется чуть по другому."Тело,дух,душа"
    http://www.molitvoslov.com/node/37

Комментарий

• Георгий Петров
      Ветеран

• 26 November 2004
      • 2845

Почему Христос называет Себя хлебом с небес?
      Очевидно потому, что это не столько пища для плоти, сколько единство формы и содержания пища для разумной души человеческой, которая (пища) отождествляется с хлебом. Пища для души = Слово Божие = Истина.
      Что же такое душа человеческая?
      По словам священника Андрея Лоргуса, «понятие душа в ее сущностном тварном смысле встречается прежде всего там, где речь идет о смерти, т.е. об отделении души от тела. А там, где речь идет о жизни, там душа может означать и жизнь, и всего человека, и личность его.
      Душа как отдельная сущность познается через смерть. И это объективный опыт человека. Горький плод познания зла. Где жизнь - там душа пронизывает все бытие человеческого естества, и увидеть ее в теле, отдельно от тела, независимо - невозможно. Но когда человек умер, тогда открывается страшная картина: бездушное тело и покинувшая его, хотя и невидимая, беспокойная душа. Любые состояния человека, которые мы современным языком назвали бы психическими, эмоциональными, интеллектуальными и др., есть состояния души».
      "Душа... имеет жизнь не только как энергию, но и как сущность, ибо живет сама по себе" (Св. Григорий Палама).
      "Душа есть сущность мысленная [разумная], бестелесная, бессмертная..." (Псевдо-Афанасий).
      "Душа есть сущность сотворенная, сущность живая, разумная" (Св. Григорий Нисский).
      Таким образом, жизнь человеческая есть жизнь души его. Это НЕ жизнь плоти, но жизнь нематериальная, Богоподобная. Пищей же души разумной является Слово Божие = Истина. Понимание Слова Рождается в человеке от Духа Святого. Отношение же к Слову Божиему есть то, что объединяет Бога и человека Любовь.
      Общение Духа Божиего и духа человеческого в Любви и понимании и есть Жизнь вечная.

Поэтому:
      Машина, водитель, маршрут (путь) = тело, душа, духовная жизнь.
      Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Поэтому:
        Машина, водитель, маршрут (путь) = тело, душа, духовная жизнь.
        Я бы "путь" поставил на развилку ( лево/право): духовная жизнь (как у автора) и мирская/плотяная жизнь.

т.о.
        Машина, водитель, маршрут (путь) = тело, душа, на право - духовная жизнь, на лево - мирская.
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

"Машина, водитель, разум." - "Тело, душа,дух .".
          дух, душа, тело, ибо если не 1) "разум" сначала, то не быть 2) водителю 3) машины живым
          С "водителем" и "машиной" возможны варианты, но разум - первичен (имо)
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Георгий Петров
            Ветеран

• 26 November 2004
            • 2845

Сообщение от aleck
            Я бы "путь" поставил на развилку ( лево/право): духовная жизнь (как у автора) и мирская/плотяная жизнь.

т.о.
            Машина, водитель, маршрут (путь) = тело, душа, на право - духовная жизнь, на лево - мирская.
            Если в душе Духом Святым поселилось Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь, то Путь будет ПРАВИЛЬНЫМ.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Николай2283
              Может быть и так.Но мне представляется чуть по другому."Тело,дух,душа"
              Норму я понимаю так:

1. Дух.
              2. Душа.
              3. Тело.

Исходя из этого -

И создал Господь Бог человека из праха земного,
              и вдунул в лице его дыхание жизни,
              и стал человек душею живою.

Быт 2.7

Для образного понимания соотношения:

1. Разум.
              2. Водитель.
              3. Машина.
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от Георгий Петров
                Душа как отдельная сущность познается через смерть. И это объективный опыт человека.
                Вы имеете ввиду опыт клинической смерти? Хочу сказать, что похожий опыт отделения души от тела я переживал в ведении, когда обычной аварийной угрозы жизни не было.

Горький плод познания зла. Где жизнь - там душа пронизывает все бытие человеческого естества, и увидеть ее в теле, отдельно от тела, независимо - невозможно. Но когда человек умер, тогда открывается страшная картина: бездушное тело и покинувшая его, хотя и невидимая, беспокойная душа.
                На своём опыте и по описанию клинических смертей, не помню о беспокойном состоянии души. Скажу только о некой наивности восприятия, как бы отстранённости от собственного тела. Как будто бы это был некий оставленный скафандр. Может и не чужой, но крайне слабо ассоциирующийся с моим "я". Но возможно есть и другой опыт.

Любые состояния человека, которые мы современным языком назвали бы психическими, эмоциональными, интеллектуальными и др., есть состояния души».
                Я бы сказал, что выраженные эти состояния проходят и проявляются через тело как бы через усилитель. Вероятно обнажённая от тела душа очень чувствительна и по отношению к этому миру, сама по себе, слабо активна. В сравнении конечно. Но трудно грубое сравнивать с тонким. Сложно.

"Душа... имеет жизнь не только как энергию, но и как сущность, ибо живет сама по себе" (Св. Григорий Палама).
                Здесь наверно важно сотношение души с духом человеческим. Опять же из личного опыта могу сказать, что внешнее моё сознание во время видения незримо ощущало за собой или внутри себя нечто более глубокое, уверенное и родное Богу. Моё "я" находилось как бы между. Возможно это "между" и можно назвать жизнью души самой по себе, или свободной жизнью.

"Душа есть сущность мысленная [разумная], бестелесная, бессмертная..." (Псевдо-Афанасий).
                "Душа есть сущность сотворенная, сущность живая, разумная" (Св. Григорий Нисский).
                Таким образом, жизнь человеческая есть жизнь души его. Это НЕ жизнь плоти, но жизнь нематериальная, Богоподобная.
                Единственно, с определением "Богоподобная" трудно согласится. Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы. Наверно в нас не так.

Комментарий

• Георгий Петров
                  Ветеран

• 26 November 2004
                  • 2845

Единственно, с определением "Богоподобная" трудно согласится. Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы. Наверно в нас не так.
                  Душа, живущая Истиной = Бог есть Любовь, уподобляется Богу, Который ТОЖЕ ЖИВЁТ этой Истиной Воплощая Её.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                    • 10641

Сообщение от Смирна
                    дух, душа, тело, ибо если не 1) "разум" сначала, то не быть 2) водителю 3) машины живым
                    Точно

С "водителем" и "машиной" возможны варианты, но разум - первичен (имо)
                    Интересные варианты, кто кому служит

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Душа, живущая Истиной = Бог есть Любовь, уподобляется Богу, Который ТОЖЕ ЖИВЁТ этой Истиной Воплощая Её.
                      В нас это относительно, отчасти?.

Комментарий

• Георгий Петров
                        Ветеран

• 26 November 2004
                        • 2845

В нас это относительно, отчасти?.
                        Мы НАСТОЛЬКО уподобляемся Богу, насколько следуем Истине = Бог есть Любовь ... насколько воплощаем Её в жизнь.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Мы НАСТОЛЬКО уподобляемся Богу, насколько следуем Истине = Бог есть Любовь ... насколько воплощаем Её в жизнь.
                          Согласен. Тоже так думаю. И судит об этом причастии только Бог.

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

Если в душе Духом Святым поселилось Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь, то Путь будет ПРАВИЛЬНЫМ.
                            я старался дать общее для всех людей.

Но если только для тех кто старается жить по-божиему, то конечно с истиной в сердце проще ориентироваться на местности земной и выбирать путь ведущий в ЦН.

А всеже, апостол и то говорил, что бывает, что отклоняются от прямого пути и даже он сам, т.е. кто без греха - лжет на истину.; (и воспрошал ) кто избавит меня от этого тела???

Вот именно под этим углом зрения я и определялся с: условное соотношение -

Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Интересные варианты, кто кому служит
                              Не совсем: что первично: желание водить машину (т.е. передвигаться не своими "двоими") или машина, а (потом уже) - тот, кто её водит? (если брать самое первое время, когда не было ещё ни того, ни другого)
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...