о Богосозерцании

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zinchalexey
    Участник

    • 15 September 2006
    • 189

    #1

    о Богосозерцании

    О Богосозерцании.

    Как Библию, так и писания Святых Отцов Церкви люди имея различные углы зрения, могут понимать и толковать по разному, иногда абсолютно противоположно.
    < Поэтому чтобы понимать и толковать верно нужно иметь верный угол зрения и нужно понимать от чего отталкиваться. Дать человеку верный угол зрения может только Бог, путём личного откровения. Иногда создаётся иллюзия, что к этому приходишь сам путём размышления, но если посмотреть внимательно, то можно заметить, что на направление хода мыслей кто-то влиял извне, то есть кто-то направлял мышление. В конечном итоге это могло быть из 2 источников - От Бога или от дьявола.
    И иногда для того, чтобы разобраться где Истина, а где ложь недостаточно просто логических мысленных заключений, особенно, когда в выводах человек полагается на мнения каких-то людей, пусть даже и очень известных богословов. Можно конечно просто смириться с тем, что различные мнения просто имеют возможность существовать. Но проблема в том, что некоторые неверные мнения и неверные мышления дьявол будет использовать для создания лжеучений, через них же он будет пытаться увести людей от спасения. Конечно учения и толкования Отцов Церкви могут помочь внести ясность во многие вопросы, но к сожалению не во все, возможно потому, что они дошли до нас отчасти в изменённом виде, как впрочем и некоторые места из Библии . Это видно из видимого расхождения по некоторым вопросам с Учением Иисуса Христа и Апостолов. Это вопросы о толковании иерархии, толковании заповедей «непротивления злу», отношения к власти, отношение ксовременному распротранению Богом молитвенных языков(14 гл Коринфянам).Плюс к этому добавляются ошибки современных толкователей.Возможно,молитва на иных языках , была заменена молитвой "Боже. будь милостив ко мне грешному" + умной молитвой (молитвой умом, то есть когда откровение Божие наполняет ум человека и даёт направление в молитве). Молитва на языках даётся, чтобы молиться за тайное Божие, (те замыслы или планы Божии, которые человек не состоянии воспринять на тот момент). То есть она может быть направлена не только на изменение самого человека. Молитва же "Боже. будь милостив ко мне грешному" направлена только на себя. Молитва умом может быть направлена и на то и на другое.
    Поэтому в этот момент просто необходимо откровение от Самого Источника Писаний Бога и уже не просто мысленное, а сказанное Им Самим или явлением посланного Им ангела. Потому что только Он Сам способен разъяснить Своё Слово так как Он его видит. И тогда уже не может быть 2 мнений, а только одно - Божье. В этом нет громких слов, если смотреть на Бога не как на Вседержителя, а как на любящего, родного Отца, на самом деле Бог желает быть близко с каждым из людей.
    Проблема в другом, как этого достичь. Протестанты на словах (потому что в основной массе, в глубине души они думают о Боге и многие из страха верят в Бога) сделали вывод, что раз Иисус простил нам грехи, то мы имеем свободный доступ к Богу и поэтому любая мысль (в редких случаях даже о грехе), получаемая как ответ на молитву,является Божьей.
    Православные же следуя некоторым выводам из учений Святых Отцов в основном стараются не искать личного общения, считая это уделом Святых, кого Бог признает достойным этого, довольствуясь просто жизнью по этим учениям. Хотя существует православное учение Серафима Саровского об «обожении»,то есть преобразовании в образ Христов, раскрытом в его беседе с Мотовиловым. С одной стороны православные поступают вернее протестантов, ведь под видом ангела Божьего, может прийти и сатана. И православные старцы поэтому рекомендуют монахам заниматься такими поисками под наблюдением опытного старца. Но так как старцев сейчас мало и некоторые тоже ошибаются в своих пророчествах, то есть недостаточно хорошо слышат Бога, то остаётся только возможность самим простым христианам идти в поиске Бога, что в принципе Он и хочет. «И голос Его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким рождённым от Духа Божьего». То есть воля Бога на такое движение есть и те богословы, кто отрицает такое движение идёт против воли Божьей.
    Главное в этом поиске только понять, как разобраться, где Бог, а где дьявол. Самый главный критерий их отличий Бог никогда не скажет совершить грех, никогда не будет противоречит смыслу Своего Слова. Вроде бы всё просто, но здесь опять же возникает проблема угла зрения на грех самого человека. К примеру, для того, кто не считает второй брак христианина грехом прелюбодеяния, голос духа толкающего или оправдывающего этот поступок будет принят за голос «любящего» Бога. Или к примеру для христиан иудейского направления (адвентистов, свидетелей иеговы и др), к примеру голос осуждающий «нарушение субботы» будет также принят за гневный голос Бога. То есть опять возникает проблема, что нет чёткого критерия, не на что положиться.
    И вот здесь помогает именно искреннее желание христианина «идти до конца» в познании Истины. Способствуют этому регулярные посты (полное воздержание от пищи) и молитвы, жизнь по учению Иисуса Христа и Апостолов. Потому что через посты связывается сила дьявола и он всё больше и больше изгоняется из жизни христианина, а через молитвы и буквальное исполнение Учения Христова происходит как бы вхождение в Его Образ всё больше и больше начинаешь понимать Его как личность.
    Но самый сильный критерий приходит во время открытия Небес и видения Самого Иисуса Христа, либо явления ангелов или святых, приносящих слово от Бога. Именно в этот момент у человека появляется истинное мировоззрение. Потому что в Небесном присутствии дьявол не может находиться и тогда начинаешь понимать всё как есть, постепенно освобождаясь от обмана дьявола и человеческого самообмана, что также как источник является обманом дьявола. Такие опыты описаны у многих святых, и ошибкой многих православных является делание из людей «икон» (не буквально), вместо того, чтобы подражая им хотя бы отчасти достигать того же.
    То есть протестанты отчасти тоже оказались правы в их желании постоянного близкого общения с Богом, но у них отсутствуют подвиги святых для возрастании в этом общении (то есть всё лучше и лучше, и полнее понимать Бога). Их ошибка в том, что они думают, что чистота слышания голоса Божьего достигается без духовного труда и работы над собой (жизнь в святости), а также без отказа желания земных благ. Как сказал Серафим Саровский, цитируя одного из святых, невозможно любить Бога, пока любишь себя и этот мир, . Лучший вариант конечно жизнь вне цивилизации,и Серафим Саровский именно об этом и говорил "только в пустыне можно, вдали от скверн мира можно по настоящему познавать Бога " но так как этот вариант для многих недоступен или невозможен и даже из желающих не все смогут жить в пустыне, можно как допущение перефразировать слова о нелюбви к миру так - "перестать желаниями быть привязанным к этому миру".
    В момент явления или слышания голоса Божьего очень важно понимать, что за личность за этим стоит. Духовный мир в такой момент открыт человеку и человеку только важно понять кто есть, кто. Духов нечистых можно отличить как по обличию (извращённое тело, в основном сочетания человека и животного, либо просто животного, подобным «идолам» поклонялись и поклоняются язычники ), так и по внутренней сущности (в это момент у христианина есть как-бы рентгеновский взгляд и можно понять сущность существа). Ангелы же, хотя отчасти внешне могут отличаться от человека, в своей сущности несут Божью Святость и Любовь, Небесный мир в своей полноте в самой своей сущности, это нельзя ни с чем перепутать, лучше этого просто ничего не бывает и не может быть. В общем нельзя бояться таких опытов, но нужно быть крайне осторожным и не «идти вперёд Бога», то есть делать всё только под Его водительством и уповая всем сердцем, до конца на Него. Хотя обычно человек всё равно забегает вперёд, но Бог его всё равно не бросает (в святых делах).
    Понятно, что «весь мир не изменишь», хотя и этого хочет Бог («Бог хочет спасти всех»), но чем больше людей будет созерцать Бога в своей жизни, тем больше Истины и Его присутствия в ней будет и тем меньше споров христиане будут вести между собой ( будут только дикуссии и братское общение).
    Хотя не все вопросы будут до конца разрешены и в частности христианоиудейский спор между верными Ему христианами и иудеями окончательно будет решён именно в момент 2-го пришествия Бога-Сына Иисуса Христа. Но хоть что-то сделать можно и сейчас и этого хочет Бог (будьте единомысленны).
  • Семёнов Алексей
    Отключен

    • 26 February 2010
    • 5919

    #2
    В Писаниях дан дух разногласия, а в Преданиях он так приумножен, что можете смело высказывать своё толкование Писаний, не мало не опасаясь о богословских ошибках, Церковь в последующих разберется, где истина, где заблуждение.

    Комментарий

    • zinchalexey
      Участник

      • 15 September 2006
      • 189

      #3
      Сообщение от Семёнов Алексей
      В Писаниях дан дух разногласия, а в Преданиях он так приумножен, что можете смело высказывать своё толкование Писаний, не мало не опасаясь о богословских ошибках, Церковь в последующих разберется, где истина, где заблуждение.
      А как же тогда желание Бога, чтобы христиане были в Истине?
      Как же быть с желанием Его Сердца, чтобы мы возлюбили Его всем сердцем. всем разумением, всей душой, а также что мы были едины, как Они (молитва Иисуса перед тем как идти на Крест)?

      Комментарий

      • Семёнов Алексей
        Отключен

        • 26 February 2010
        • 5919

        #4
        Сообщение от zinchalexey
        А как же тогда желание Бога, чтобы христиане были в Истине?
        Как же быть с желанием Его Сердца, чтобы мы возлюбили Его всем сердцем. всем разумением, всей душой, а также что мы были едины, как Они (молитва Иисуса перед тем как идти на Крест)?
        Всякий уверовавший во Христа и исполняющий Его заповеди любви един с Ним и апостолами, а дух разногласия дан для того, что бы лучше месилось тесто Тела Господнего, который есть хлеб сошедший с небес. Разногласиям быть до второго пришествия, Он Сам соберёт во едино всё разрозненное.

        Комментарий

        • S.KARA
          Завсегдатай

          • 27 August 2011
          • 558

          #5
          Алексей извини ,но путей православного человека непознаешь пока сам нестанешь на этот путь.Когда пришел к Богу и родился свыше Он привел меня в православие,ушел блуждал ,но Он вновь меня привел в православие ибо в шатрах моей Матушки Православной церкви начал пить истинное молоко простоты,смирения и терпения,и встав на путь тернистый с великим трудом втискиваюсь,но простираясь вперед и оборачиваясь назад даже на малое время глядя на прошлого себя качаю головой ...неужели я был таким и так постоянно когда идешь узким путем..А насчет молитвы направленной на себя,не пленивший плен в себе,неможет снять плена с брата своего...Не человек зажигает Свет Истины и пытается всем засветить в лице,а Бог призвавший,очистив возжигает и да светит ваш Свет Божьей Истины и люди видя освещенные пути собираются к светильнику...и сказал сергий я слышал ангела он мне сказал скажи народу моему,но его перебил алексий и воскричал мне вещял дух Божий так говорит Бог,и когда вслушаешся никто никого не слышит ,а только 10ки тысячь голосов взывают,так говорит Бог,незря пророк Исая говорил и востанет брат на брата,и сын на отца,говорил о духовных сейчас каждый сам себе учитель....а насчет языков есть хороший русский мултфильм про котенка гава ,который изобрел говорение на языках...,видел как сейчас понуждают говорить якобы духа Святого,а знаю когда Дух говорит ты как наблюдатель изумляешся Слову и как бы со стороны наслаждаешся источнику,который кстати ощющаешь начинающемуся изливаться откровениями Любви которые человек изречь неможет....был момент хотел отречся от православия,но я равняюсь не на волков которые зашли в пастырских одеждах,и завалили обрядовостью Церковь,хотя это время предрекали старцы православные,но я питаюсь от корня Истиннной Православной,которая стала образом Божьего храма на земле..Кстати Святые себя считали всегда недостойными и неочищенными,но освящяясь прстирались выше очищаясь еще более,,если непонимаеш лучше молчи чтобы негрешить ,хотя вкушая слово даже непонимающих,приходишь к большему пониманию...Смотри в сердце каждого через Истину,почуствуй характер человека ,но прежде услышь его и услышишь себя... Мир всем в Иисусе Христе и Боге Отце...
          Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

          Комментарий

          • zinchalexey
            Участник

            • 15 September 2006
            • 189

            #6
            Согласен с тобой полностью, но и ты не передёргивай, ведь многие христиане говоря на языках, говорят Духом Святым, а многие имеют его, но угашают, даже часами "говоря " на языках, просто потому, что не имеют благоговейного отношения ни к Богу, ни к Его дару. Хотя конечно есть в цервях и бесовские языки. Но если Бог дал дар значит Он сделал это с какой-то целью, считая необходимым. Правда православие действительно сумело заменить этот дар, достигнув тех же самых целей другим путём. Но так как это всё же замена, думаю, что всё же не совершенна или может быть её труднее достигнуть и поэтому она менее доступна для большинства.
            Так что нисколько не осудил православие, только единственно показал возможные ошибки.

            Комментарий

            • zinchalexey
              Участник

              • 15 September 2006
              • 189

              #7
              Согласен с тобой полностью, но и ты не передёргивай, ведь многие христиане говоря на языках, говорят Духом Святым, а многие имеют его, но угашают, даже часами "говоря " на языках, просто потому, что не имеют благоговейного отношения ни к Богу, ни к Его дару. Хотя конечно есть в цервях и бесовские языки. Но если Бог дал дар значит Он сделал это с какой-то целью, считая необходимым. Правда православие действительно сумело заменить этот дар, достигнув тех же самых целей другим путём. Но так как это всё же замена, думаю, что всё же не совершенна или может быть её труднее достигнуть и поэтому она менее доступна для большинства.<br>Так что нисколько не осудил православие, только единственно показал возможные ошибки.

              Вообще цель этого сообщения - побудить как можно большее кол-во христиан к Богосозерцанию, соединению с Небесами, но не в харизматическом, а как раз в православном смысле.

              Комментарий

              • Семёнов Алексей
                Отключен

                • 26 February 2010
                • 5919

                #8
                [-QUOTE=S.KARA;3405485]
                Алексей извини ,но путей православного человека непознаешь пока сам нестанешь на этот путь.
                Слава Богу стою в православии с 1983 года, отбыл в штрафном изоляторе в это же время 45 суток за ношение нательного креста, с тех же лет изучаю, то есть исследую Святые Писания, когда пройдёте подобное в окружающем атеизме, тогда поучите православию, ладно?

                Комментарий

                • S.KARA
                  Завсегдатай

                  • 27 August 2011
                  • 558

                  #9
                  Брат Алексей прости ,если чем обидел!Мир тебе во Христе,знаю ты человек искренний и неподкупный в честности1ты правильно сказал у каждого свое понимание....,добавлю у каждого Слова Божьего ,как у маленького ребенка свое рождение и свое время!,от него и понимание!скажу стихи Шекспира ..Да так мыслишь ты сейчас,но замыслы недолговечны в нас,подвластны нашей памяти они могуче их рожденье ,хрупки дни, Так плод неспелый к древу прикреплен,но падает когда созреет он,вполне естественно из нас любой забудет долг перед самим собой...Плод от Бога -Благоухает и непадает в отличие отнаших...Мир всем...
                  Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

                  Комментарий

                  • S.KARA
                    Завсегдатай

                    • 27 August 2011
                    • 558

                    #10
                    Сообщение от Семёнов Алексей
                    [-QUOTE=S.KARA;3405485]Слава Богу стою в православии с 1983 года, отбыл в штрафном изоляторе в это же время 45 суток за ношение нательного креста, с тех же лет изучаю, то есть исследую Святые Писания, когда пройдёте подобное в окружающем атеизме, тогда поучите православию, ладно?
                    Друг у меня нестало духовного наставника и я стал окормлятся у священника монаха,в познаниях Христа я больше,но в делах веры и простоты далеко отстаю от него,но я смиренно прихожу благославляюсь,прошу молитв когда трудно и чуствую его силу заступничества...Хвалюсь в безумии более совершал подвиги от чего в свое время превознесся,но как говорит апостол если буду хвалится ,приду к откровениям и видениям,а это мне неполезно потомучто повредят душу мою...Мир тебе и всем в Иисусе ...
                    Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

                    Комментарий

                    • habar
                      Ветеран

                      • 20 September 2011
                      • 3954

                      #11
                      zinchalexey Как Библию, так и писания Святых Отцов Церкви люди имея различные углы зрения, могут понимать и толковать по разному, иногда абсолютно противоположно.

                      Толковать своевольно Божественное Писание - это кощунство.
                      Его можно только изучать. Но - как Писание целиком вместе с Кораном, как с печатью всех посланий и прошлых и будущих, и на основе различения.
                      Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                      Комментарий

                      • zinchalexey
                        Участник

                        • 15 September 2006
                        • 189

                        #12
                        Сообщение от habar
                        zinchalexey Как Библию, так и писания Святых Отцов Церкви люди имея различные углы зрения, могут понимать и толковать по разному, иногда абсолютно противоположно.

                        Толковать своевольно Божественное Писание - это кощунство.
                        Его можно только изучать. Но - как Писание целиком вместе с Кораном, как с печатью всех посланий и прошлых и будущих, и на основе различения.
                        Так изучает же большинство людей толкователей. Они им и дают угол зрения, то есть «как верно понимать писание».
                        По поводу Корана считаю отчасти писания Магомета лжеучением, с того момента (могу быть неточен), где ему являлся якобы Архангел Гавриил в виде животного-барса. Хотя в самом начале Магомет очень сильно развил в себе Учение Христово в плане посвящённости Богу, любви к ближнему и любви к врагам и даже построил общину по принципу Первой Церкви. Но потом ушёл с этого пути и пошёл по пути завоевания земного царства.

                        Комментарий

                        Обработка...