О Богосозерцании.
Как Библию, так и писания Святых Отцов Церкви люди имея различные углы зрения, могут понимать и толковать по разному, иногда абсолютно противоположно.
< Поэтому чтобы понимать и толковать верно нужно иметь верный угол зрения и нужно понимать от чего отталкиваться. Дать человеку верный угол зрения может только Бог, путём личного откровения. Иногда создаётся иллюзия, что к этому приходишь сам путём размышления, но если посмотреть внимательно, то можно заметить, что на направление хода мыслей кто-то влиял извне, то есть кто-то направлял мышление. В конечном итоге это могло быть из 2 источников - От Бога или от дьявола.
И иногда для того, чтобы разобраться где Истина, а где ложь недостаточно просто логических мысленных заключений, особенно, когда в выводах человек полагается на мнения каких-то людей, пусть даже и очень известных богословов. Можно конечно просто смириться с тем, что различные мнения просто имеют возможность существовать. Но проблема в том, что некоторые неверные мнения и неверные мышления дьявол будет использовать для создания лжеучений, через них же он будет пытаться увести людей от спасения. Конечно учения и толкования Отцов Церкви могут помочь внести ясность во многие вопросы, но к сожалению не во все, возможно потому, что они дошли до нас отчасти в изменённом виде, как впрочем и некоторые места из Библии . Это видно из видимого расхождения по некоторым вопросам с Учением Иисуса Христа и Апостолов. Это вопросы о толковании иерархии, толковании заповедей «непротивления злу», отношения к власти, отношение ксовременному распротранению Богом молитвенных языков(14 гл Коринфянам).Плюс к этому добавляются ошибки современных толкователей.Возможно,молитва на иных языках , была заменена молитвой "Боже. будь милостив ко мне грешному" + умной молитвой (молитвой умом, то есть когда откровение Божие наполняет ум человека и даёт направление в молитве). Молитва на языках даётся, чтобы молиться за тайное Божие, (те замыслы или планы Божии, которые человек не состоянии воспринять на тот момент). То есть она может быть направлена не только на изменение самого человека. Молитва же "Боже. будь милостив ко мне грешному" направлена только на себя. Молитва умом может быть направлена и на то и на другое.
Поэтому в этот момент просто необходимо откровение от Самого Источника Писаний Бога и уже не просто мысленное, а сказанное Им Самим или явлением посланного Им ангела. Потому что только Он Сам способен разъяснить Своё Слово так как Он его видит. И тогда уже не может быть 2 мнений, а только одно - Божье. В этом нет громких слов, если смотреть на Бога не как на Вседержителя, а как на любящего, родного Отца, на самом деле Бог желает быть близко с каждым из людей.
Проблема в другом, как этого достичь. Протестанты на словах (потому что в основной массе, в глубине души они думают о Боге и многие из страха верят в Бога) сделали вывод, что раз Иисус простил нам грехи, то мы имеем свободный доступ к Богу и поэтому любая мысль (в редких случаях даже о грехе), получаемая как ответ на молитву,является Божьей.
Православные же следуя некоторым выводам из учений Святых Отцов в основном стараются не искать личного общения, считая это уделом Святых, кого Бог признает достойным этого, довольствуясь просто жизнью по этим учениям. Хотя существует православное учение Серафима Саровского об «обожении»,то есть преобразовании в образ Христов, раскрытом в его беседе с Мотовиловым. С одной стороны православные поступают вернее протестантов, ведь под видом ангела Божьего, может прийти и сатана. И православные старцы поэтому рекомендуют монахам заниматься такими поисками под наблюдением опытного старца. Но так как старцев сейчас мало и некоторые тоже ошибаются в своих пророчествах, то есть недостаточно хорошо слышат Бога, то остаётся только возможность самим простым христианам идти в поиске Бога, что в принципе Он и хочет. «И голос Его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким рождённым от Духа Божьего». То есть воля Бога на такое движение есть и те богословы, кто отрицает такое движение идёт против воли Божьей.
Главное в этом поиске только понять, как разобраться, где Бог, а где дьявол. Самый главный критерий их отличий Бог никогда не скажет совершить грех, никогда не будет противоречит смыслу Своего Слова. Вроде бы всё просто, но здесь опять же возникает проблема угла зрения на грех самого человека. К примеру, для того, кто не считает второй брак христианина грехом прелюбодеяния, голос духа толкающего или оправдывающего этот поступок будет принят за голос «любящего» Бога. Или к примеру для христиан иудейского направления (адвентистов, свидетелей иеговы и др), к примеру голос осуждающий «нарушение субботы» будет также принят за гневный голос Бога. То есть опять возникает проблема, что нет чёткого критерия, не на что положиться.
И вот здесь помогает именно искреннее желание христианина «идти до конца» в познании Истины. Способствуют этому регулярные посты (полное воздержание от пищи) и молитвы, жизнь по учению Иисуса Христа и Апостолов. Потому что через посты связывается сила дьявола и он всё больше и больше изгоняется из жизни христианина, а через молитвы и буквальное исполнение Учения Христова происходит как бы вхождение в Его Образ всё больше и больше начинаешь понимать Его как личность.
Но самый сильный критерий приходит во время открытия Небес и видения Самого Иисуса Христа, либо явления ангелов или святых, приносящих слово от Бога. Именно в этот момент у человека появляется истинное мировоззрение. Потому что в Небесном присутствии дьявол не может находиться и тогда начинаешь понимать всё как есть, постепенно освобождаясь от обмана дьявола и человеческого самообмана, что также как источник является обманом дьявола. Такие опыты описаны у многих святых, и ошибкой многих православных является делание из людей «икон» (не буквально), вместо того, чтобы подражая им хотя бы отчасти достигать того же.
То есть протестанты отчасти тоже оказались правы в их желании постоянного близкого общения с Богом, но у них отсутствуют подвиги святых для возрастании в этом общении (то есть всё лучше и лучше, и полнее понимать Бога). Их ошибка в том, что они думают, что чистота слышания голоса Божьего достигается без духовного труда и работы над собой (жизнь в святости), а также без отказа желания земных благ. Как сказал Серафим Саровский, цитируя одного из святых, невозможно любить Бога, пока любишь себя и этот мир, . Лучший вариант конечно жизнь вне цивилизации,и Серафим Саровский именно об этом и говорил "только в пустыне можно, вдали от скверн мира можно по настоящему познавать Бога " но так как этот вариант для многих недоступен или невозможен и даже из желающих не все смогут жить в пустыне, можно как допущение перефразировать слова о нелюбви к миру так - "перестать желаниями быть привязанным к этому миру".
В момент явления или слышания голоса Божьего очень важно понимать, что за личность за этим стоит. Духовный мир в такой момент открыт человеку и человеку только важно понять кто есть, кто. Духов нечистых можно отличить как по обличию (извращённое тело, в основном сочетания человека и животного, либо просто животного, подобным «идолам» поклонялись и поклоняются язычники ), так и по внутренней сущности (в это момент у христианина есть как-бы рентгеновский взгляд и можно понять сущность существа). Ангелы же, хотя отчасти внешне могут отличаться от человека, в своей сущности несут Божью Святость и Любовь, Небесный мир в своей полноте в самой своей сущности, это нельзя ни с чем перепутать, лучше этого просто ничего не бывает и не может быть. В общем нельзя бояться таких опытов, но нужно быть крайне осторожным и не «идти вперёд Бога», то есть делать всё только под Его водительством и уповая всем сердцем, до конца на Него. Хотя обычно человек всё равно забегает вперёд, но Бог его всё равно не бросает (в святых делах).
Понятно, что «весь мир не изменишь», хотя и этого хочет Бог («Бог хочет спасти всех»), но чем больше людей будет созерцать Бога в своей жизни, тем больше Истины и Его присутствия в ней будет и тем меньше споров христиане будут вести между собой ( будут только дикуссии и братское общение).
Хотя не все вопросы будут до конца разрешены и в частности христианоиудейский спор между верными Ему христианами и иудеями окончательно будет решён именно в момент 2-го пришествия Бога-Сына Иисуса Христа. Но хоть что-то сделать можно и сейчас и этого хочет Бог (будьте единомысленны).
Как Библию, так и писания Святых Отцов Церкви люди имея различные углы зрения, могут понимать и толковать по разному, иногда абсолютно противоположно.
< Поэтому чтобы понимать и толковать верно нужно иметь верный угол зрения и нужно понимать от чего отталкиваться. Дать человеку верный угол зрения может только Бог, путём личного откровения. Иногда создаётся иллюзия, что к этому приходишь сам путём размышления, но если посмотреть внимательно, то можно заметить, что на направление хода мыслей кто-то влиял извне, то есть кто-то направлял мышление. В конечном итоге это могло быть из 2 источников - От Бога или от дьявола.
И иногда для того, чтобы разобраться где Истина, а где ложь недостаточно просто логических мысленных заключений, особенно, когда в выводах человек полагается на мнения каких-то людей, пусть даже и очень известных богословов. Можно конечно просто смириться с тем, что различные мнения просто имеют возможность существовать. Но проблема в том, что некоторые неверные мнения и неверные мышления дьявол будет использовать для создания лжеучений, через них же он будет пытаться увести людей от спасения. Конечно учения и толкования Отцов Церкви могут помочь внести ясность во многие вопросы, но к сожалению не во все, возможно потому, что они дошли до нас отчасти в изменённом виде, как впрочем и некоторые места из Библии . Это видно из видимого расхождения по некоторым вопросам с Учением Иисуса Христа и Апостолов. Это вопросы о толковании иерархии, толковании заповедей «непротивления злу», отношения к власти, отношение ксовременному распротранению Богом молитвенных языков(14 гл Коринфянам).Плюс к этому добавляются ошибки современных толкователей.Возможно,молитва на иных языках , была заменена молитвой "Боже. будь милостив ко мне грешному" + умной молитвой (молитвой умом, то есть когда откровение Божие наполняет ум человека и даёт направление в молитве). Молитва на языках даётся, чтобы молиться за тайное Божие, (те замыслы или планы Божии, которые человек не состоянии воспринять на тот момент). То есть она может быть направлена не только на изменение самого человека. Молитва же "Боже. будь милостив ко мне грешному" направлена только на себя. Молитва умом может быть направлена и на то и на другое.
Поэтому в этот момент просто необходимо откровение от Самого Источника Писаний Бога и уже не просто мысленное, а сказанное Им Самим или явлением посланного Им ангела. Потому что только Он Сам способен разъяснить Своё Слово так как Он его видит. И тогда уже не может быть 2 мнений, а только одно - Божье. В этом нет громких слов, если смотреть на Бога не как на Вседержителя, а как на любящего, родного Отца, на самом деле Бог желает быть близко с каждым из людей.
Проблема в другом, как этого достичь. Протестанты на словах (потому что в основной массе, в глубине души они думают о Боге и многие из страха верят в Бога) сделали вывод, что раз Иисус простил нам грехи, то мы имеем свободный доступ к Богу и поэтому любая мысль (в редких случаях даже о грехе), получаемая как ответ на молитву,является Божьей.
Православные же следуя некоторым выводам из учений Святых Отцов в основном стараются не искать личного общения, считая это уделом Святых, кого Бог признает достойным этого, довольствуясь просто жизнью по этим учениям. Хотя существует православное учение Серафима Саровского об «обожении»,то есть преобразовании в образ Христов, раскрытом в его беседе с Мотовиловым. С одной стороны православные поступают вернее протестантов, ведь под видом ангела Божьего, может прийти и сатана. И православные старцы поэтому рекомендуют монахам заниматься такими поисками под наблюдением опытного старца. Но так как старцев сейчас мало и некоторые тоже ошибаются в своих пророчествах, то есть недостаточно хорошо слышат Бога, то остаётся только возможность самим простым христианам идти в поиске Бога, что в принципе Он и хочет. «И голос Его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким рождённым от Духа Божьего». То есть воля Бога на такое движение есть и те богословы, кто отрицает такое движение идёт против воли Божьей.
Главное в этом поиске только понять, как разобраться, где Бог, а где дьявол. Самый главный критерий их отличий Бог никогда не скажет совершить грех, никогда не будет противоречит смыслу Своего Слова. Вроде бы всё просто, но здесь опять же возникает проблема угла зрения на грех самого человека. К примеру, для того, кто не считает второй брак христианина грехом прелюбодеяния, голос духа толкающего или оправдывающего этот поступок будет принят за голос «любящего» Бога. Или к примеру для христиан иудейского направления (адвентистов, свидетелей иеговы и др), к примеру голос осуждающий «нарушение субботы» будет также принят за гневный голос Бога. То есть опять возникает проблема, что нет чёткого критерия, не на что положиться.
И вот здесь помогает именно искреннее желание христианина «идти до конца» в познании Истины. Способствуют этому регулярные посты (полное воздержание от пищи) и молитвы, жизнь по учению Иисуса Христа и Апостолов. Потому что через посты связывается сила дьявола и он всё больше и больше изгоняется из жизни христианина, а через молитвы и буквальное исполнение Учения Христова происходит как бы вхождение в Его Образ всё больше и больше начинаешь понимать Его как личность.
Но самый сильный критерий приходит во время открытия Небес и видения Самого Иисуса Христа, либо явления ангелов или святых, приносящих слово от Бога. Именно в этот момент у человека появляется истинное мировоззрение. Потому что в Небесном присутствии дьявол не может находиться и тогда начинаешь понимать всё как есть, постепенно освобождаясь от обмана дьявола и человеческого самообмана, что также как источник является обманом дьявола. Такие опыты описаны у многих святых, и ошибкой многих православных является делание из людей «икон» (не буквально), вместо того, чтобы подражая им хотя бы отчасти достигать того же.
То есть протестанты отчасти тоже оказались правы в их желании постоянного близкого общения с Богом, но у них отсутствуют подвиги святых для возрастании в этом общении (то есть всё лучше и лучше, и полнее понимать Бога). Их ошибка в том, что они думают, что чистота слышания голоса Божьего достигается без духовного труда и работы над собой (жизнь в святости), а также без отказа желания земных благ. Как сказал Серафим Саровский, цитируя одного из святых, невозможно любить Бога, пока любишь себя и этот мир, . Лучший вариант конечно жизнь вне цивилизации,и Серафим Саровский именно об этом и говорил "только в пустыне можно, вдали от скверн мира можно по настоящему познавать Бога " но так как этот вариант для многих недоступен или невозможен и даже из желающих не все смогут жить в пустыне, можно как допущение перефразировать слова о нелюбви к миру так - "перестать желаниями быть привязанным к этому миру".
В момент явления или слышания голоса Божьего очень важно понимать, что за личность за этим стоит. Духовный мир в такой момент открыт человеку и человеку только важно понять кто есть, кто. Духов нечистых можно отличить как по обличию (извращённое тело, в основном сочетания человека и животного, либо просто животного, подобным «идолам» поклонялись и поклоняются язычники ), так и по внутренней сущности (в это момент у христианина есть как-бы рентгеновский взгляд и можно понять сущность существа). Ангелы же, хотя отчасти внешне могут отличаться от человека, в своей сущности несут Божью Святость и Любовь, Небесный мир в своей полноте в самой своей сущности, это нельзя ни с чем перепутать, лучше этого просто ничего не бывает и не может быть. В общем нельзя бояться таких опытов, но нужно быть крайне осторожным и не «идти вперёд Бога», то есть делать всё только под Его водительством и уповая всем сердцем, до конца на Него. Хотя обычно человек всё равно забегает вперёд, но Бог его всё равно не бросает (в святых делах).
Понятно, что «весь мир не изменишь», хотя и этого хочет Бог («Бог хочет спасти всех»), но чем больше людей будет созерцать Бога в своей жизни, тем больше Истины и Его присутствия в ней будет и тем меньше споров христиане будут вести между собой ( будут только дикуссии и братское общение).
Хотя не все вопросы будут до конца разрешены и в частности христианоиудейский спор между верными Ему христианами и иудеями окончательно будет решён именно в момент 2-го пришествия Бога-Сына Иисуса Христа. Но хоть что-то сделать можно и сейчас и этого хочет Бог (будьте единомысленны).
Комментарий