Интересно мне узнать, на каком основании столь многие атеисты и люди иных конфессий оскорбляют и клевещут на Общество Иисуса(более известно, как Орден Иезуитов). Сию организацию обвиняют в вечной лжи, преступлениях, убийствах и прочем. В русском языке, к примеру, существуют даже такие "образные" выражения, как: хитрый, как иезуит. Коварство иезуита. Иезуитская улыбка...
Я вот не понимаю этого. В чем там подлость? В том, что ОИ занималось просвещением несчастных и забитых индейцев в Мексике и Аргентине(заметьте себе, индейцы были освобождены от рабства)? В том, что Орден знакомил китайцев с западноевропейскими новинками техники и искусства? В том, что служители Ордена способствовали распространению Веры Господней по всему миру, изменяя ее так, чтобы ее понимали и в Индии, и в Китае, и в Японии, и в Америке...
Кто объяснит мне причину такой лютой ненависти и презрения?
Я вот не понимаю этого. В чем там подлость? В том, что ОИ занималось просвещением несчастных и забитых индейцев в Мексике и Аргентине(заметьте себе, индейцы были освобождены от рабства)? В том, что Орден знакомил китайцев с западноевропейскими новинками техники и искусства? В том, что служители Ордена способствовали распространению Веры Господней по всему миру, изменяя ее так, чтобы ее понимали и в Индии, и в Китае, и в Японии, и в Америке...
Кто объяснит мне причину такой лютой ненависти и презрения?
Комментарий