Мой катехизис

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Мой катехизис

1. Бог есть Абсолют.
    Абсолют - это субъект-объектное единство.
    Единство - это отношение.
    Субъект, Объект и Отношение (Субъект-Объектное) и есть ТРИЕДИНСТВО.

2. Бог есть ЛИЧНОСТЬ, имеющая САМОсознание и Волю.
    Волей Своей ЭТА Личность проявляет Себя как ТОЛЬКО Любовь, поскольку "Бог есть Любовь" суть Истина.

3. Будучи Абсолютом Бог - Личность НЕ проявляет Себя ИНАЧЕ, чем Любовь, выступая в Трёх Ипостасях: Отец (Субъект), Сын (Объект) и Дух Святой (Отношение).
    По аналогии можно сказать: Разум (Отец), Слово (Сын) и ОТНОШЕНИЕ Отца к Сыну - Любовь (Дух Святой).

4. Различие лиц Троицы:
    Отец (Разум) - безначален, (НЕ Рождён);
    Сын (Слово) - Рождено;
    Дух Святой (Любовь) - исходит от Отца.

5. Слово Разума - Истина = Бог есть Любовь.
    Эта Истина ЕДИНСТВЕННАЯ, поскольку Бог есть Абсолют.
    Будучи не реализованной (воплощённой) эта Истина так и останется объектом самосознания Бога (любовью к самому себе).

6. Жизнь Бога и есть реализации ОТНОШЕНИЯ (Любви) во вне.
    Мир и человек в нём созданы для того, чтобы Любовь Божия не осталась втуне, чтобы человек, как объект Любви обрёл самосознание и способность принять Любовь Бога.

7. В мире нашем Бог Воплотился Словом Своим - Истиной, приняв как душу человеческую, так и плоть его.
    Бог Вочеловечилсяся всем Своим существом в пространстве-времени, оставаясь тождественным самому Себе (неизменным Абсолютом) вне его.
    "Действует" Бог в душе человеческой Светом нетварным как Дух Святой - Дух понимания и Любви (Истины).

8. Душа человека тварна, создана способной осознать саму себя и Бога, понять Его Любовь.
    Осознавая себя человек понимает, что он не есть плоть, но суть душа живая и бессмертная.

9. Бессмертие души не есть "обслуживание" плоти, но есть ЖИЗНЬ, как бытие с Богом в Духе Истины.
    Собственно ЖИЗНЬ души человеческой начинается с Рождения в ней духа человеческого - от Духа Святого и состоит в приближении к Богу в образе мысли и подобии отношений.

10. Человек и есть тот дух вечности, который имеет Истину - Слово Божие в самом себе и способен продлевать эту жизнь в вечность не только ОТРАЖАЯ Любовь Божию собой, но и преумножая её отношением к Богу, миру и людям, живущим в нём.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Штит
    Завсегдатай

• 26 October 2011
    • 609

Сообщение от Георгий Петров
    1. Бог есть Абсолют.
    Абсолют - это субъект-объектное единство.
    Единство - это отношение.

2. Бог есть ЛИЧНОСТЬ, имеющая САМОсознание и Волю.
    Волей Своей ЭТА Личность проявляет Себя как ТОЛЬКО Любовь, поскольку "Бог есть Любовь" суть Истина.

3. Будучи Абсолютом Бог - Личность НЕ проявляет Себя ИНАЧЕ, чем Любовь, выступая в Трёх Ипостасях: Отец (Субъект), Сын (Объект) и Дух Святой (Отношение).
    По аналогии можно сказать: Разум (Отец), Слово (Сын) и ОТНОШЕНИЕ Отца к Сыну - Любовь (Дух Святой).

4. Различие лиц Троицы:
    Отец (Разум) - безначален, (НЕ Рождён);
    Сын (Слово) - Рождено;
    Дух Святой (Любовь) - исходит от Отца.

5. Слово Разума - Истина = Бог есть Любовь.
    Эта Истина ЕДИНСТВЕННАЯ, поскольку Бог есть Абсолют.
    Будучи не реализованной (воплощённой) эта Истина так и останется объектом самосознания Бога (любовью к самому себе).

6. Жизнь Бога и есть реализации ОТНОШЕНИЯ (Любви) во вне.
    Мир и человек в нём созданы для того, чтобы Любовь Божия не осталась втуне, чтобы человек, как объект Любви обрёл самосознание и способность принять Любовь Бога.

7. В мире нашем Бог Воплотился Словом Своим - Истиной, приняв как душу человеческую, так и плоть его.
    Бог Вочеловечилсяся всем Своим существом в пространстве-времени, оставаясь тождественным самому Себе (неизменным Абсолютом) вне его.
    "Действует" Бог в душе человеческой Светом нетварным как Дух Святой - Дух понимания и Любви (Истины).

8. Душа человека тварна, создана способной осознать саму себя и Бога, понять Его Любовь.
    Осознавая себя человек понимает, что он не есть плоть, но суть душа живая и бессмертная.

9. Бессмертие души не есть "обслуживание" плоти, но есть ЖИЗНЬ, как бытие с Богом в Духе Истины.
    Собственно ЖИЗНЬ души человеческой начинается с Рождения в ней духа человеческого - от Духа Святого и состоит в приближении к Богу в образе мысли и подобии отношений.

10. Человек и есть тот дух вечности, который имеет Истину - Слово Божие в самом себе и способен продлевать эту жизнь в вечность не только ОТРАЖАЯ Любовь Божию собой, но и преумножая её отношением к Богу, миру и людям, живущим в нём.
    Прочитал твой катехизис....Противоречия нет...Согласен в основе...Хочется уточнить пункт -- 4... Различие лиц Троицы.Это самое сложное, что не дает согласится многим о существовании Троицы.Чтобы в этом разобраться я на этом форуме задаю косвенные вопросы... Если рассматривать пункт -- 4, то мы будем опираться на собственное понимание. Хочется, чтобы это было подтверждено Библией. Исследуя ее мы наблюдаем последовательное воплощение Богом Своего замысла . Так легче принять то, что хочет Бог как Троица... Спасибо за откровение...

Комментарий

• Георгий Петров
      Ветеран

• 26 November 2004
      • 2845

Сообщение от Штит
      Если рассматривать пункт -- 4, то мы будем опираться на собственное понимание. Хочется, чтобы это было подтверждено Библией. Исследуя ее мы наблюдаем последовательное воплощение Богом Своего замысла.
      НАШЕ понимание всегда будет пониманием СОБСТВЕНННЫМ (субъективным).
      Изначально нужно понять, что как субъект - ТРОИЧНЫ мы САМИ.
      Например: "Я" (субъект), предмет моего ОТНОШЕНИЯ (объект) и САМО отношение.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
      16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
      17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
      18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
      19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
      20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
      21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
      (Иоан.14:15-21).

Иисус Христос - Триединая Личность, суть которой - Любовь.
      Свою Любовь Бог проявляет:
      как Отец - в творении,
      как Сын - в Воплощении, Кресте и Воскресении,
      как Дух Святой - в "действии" Светом нетварным в душе верующего в Него.
      Бог Вочеловечился Словом Своим, которое суть Истина = Бог есть Любовь.
      Исповедуя Истину = Бог есть Любовь мы становимся причастниками Божественного естества, сынами Его по Рождении от Духа Святого, наследуем Жизнь вечную в Царствии Его.
      Жизнь вечная для человека суть асимптотическое "приближение" к Богу.

Знание Истины = Бог есть ТОЛЬКО Любовь воспринимается как Слово Божие (хлеб), понимание же Слова даётся Духом Святым непосредственно САМОМУ человеку (душе его).
      Ну а если понимание отсутствует, то из Чаши его не возьмёшь ... вера останется формальной, а Причащение будет СВОИМ представлениям о крови и плоти (телесном), но не Истине - Слову Божиему и духовному пониманию Его.

Комментарий

• Штит
        Завсегдатай

• 26 October 2011
        • 609

НАШЕ понимание всегда будет пониманием СОБСТВЕНННЫМ (субъективным).
        Изначально нужно понять, что как субъект - ТРОИЧНЫ мы САМИ.
        Например: "Я" (субъект), предмет моего ОТНОШЕНИЯ (объект) и САМО отношение.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
        16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
        17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
        18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
        19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
        20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
        21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
        (Иоан.14:15-21).

Иисус Христос - Триединая Личность, суть которой - Любовь.
        Свою Любовь Бог проявляет:
        как Отец - в творении,
        как Сын - в Воплощении, Кресте и Воскресении,
        как Дух Святой - в "действии" Светом нетварным в душе верующего в Него.
        Бог Вочеловечился Словом Своим, которое суть Истина = Бог есть Любовь.
        Исповедуя Истину = Бог есть Любовь мы становимся причастниками Божественного естества, сынами Его по Рождении от Духа Святого, наследуем Жизнь вечную в Царствии Его.
        Жизнь вечная для человека суть асимптотическое "приближение" к Богу.

Знание Истины = Бог есть ТОЛЬКО Любовь воспринимается как Слово Божие (хлеб), понимание же Слова даётся Духом Святым непосредственно САМОМУ человеку (душе его).
        Ну а если понимание отсутствует, то из Чаши его не возьмёшь ... вера останется формальной, а Причащение будет СВОИМ представлениям о крови и плоти (телесном), но не Истине - Слову Божиему и духовному пониманию Его.
        Я понял, что ты много можешь сказать по этой теме. Остановимся на троичности человека. По моему пониманию возьмем за основу...ПЛОТЬ, ДУША, ДУХ...Как ты думаешь и пойдем дальше...

Комментарий

• Георгий Петров
          Ветеран

• 26 November 2004
          • 2845

Сообщение от Штит
          Я понял, что ты много можешь сказать по этой теме. Остановимся на троичности человека. По моему пониманию возьмем за основу...ПЛОТЬ, ДУША, ДУХ...Как ты думаешь и пойдем дальше...
          Человек есть ДУША живая и бессмертная, которая способна принять Истину = Бог есть Любовь и в Духе Святом родить дух человеческий, который и становится собственно ПРИЧАСТНИКОМ Божественного естества.

П.С. И не надо ко мне обращаться на "ТЫ", - это моя просьба к Вам такая.

Комментарий

• Штит
            Завсегдатай

• 26 October 2011
            • 609

Человек есть ДУША живая и бессмертная, которая способна принять Истину = Бог есть Любовь и в Духе Святом родить дух человеческий, который и становится собственно ПРИЧАСТНИКОМ Божественного естества.

П.С. И не надо ко мне обращаться на "ТЫ", - это моя просьба к Вам такая.
            Георгий Петров, простите меня за мою бестактность. Но на мое определение не откликнулись. Что человек троичен...т.е.плоть,душа,дух... Ваша реакция, а там посмотрим...

Комментарий

• Георгий Петров
              Ветеран

• 26 November 2004
              • 2845

Сообщение от Штит
              Георгий Петров, простите меня за мою бестактность. Но на мое определение не откликнулись. Что человек троичен...т.е.плоть,душа,дух... Ваша реакция, а там посмотрим...
              Человек НЕ есть плоть (ризы кожаные).
              Человек есть ДУША живая и бессмертная, которая способна принять Истину = Бог есть Любовь и в Духе Святом родить дух человеческий.

Комментарий

Обработка...