В скорби или в радости?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

В скорби или в радости?

Скорби или радости - что больше способствует приблежению человека к Богу?

Оказалось сложно сформулировать вопросы - так, чтобы не было непонимания. Поэтому поясняю:
    Во всех случаях речь идет не о том как "должно быть", а о реалиях жизни. О личном опыте. В каких ситуациях Вы ощущаете себя ближе к Богу, когда Ваша молитва - искреннее, "сильнее"...
    1. В скорбях (страданиях, болезнях, бытовых неурядицах, несчастьях, плохое отношение окружающих и т.п.)
    2. В радости (удачные обстоятельства, успехи в личной или общественной жизни, повышения по службе, благодарность от окружающих за доброе дело, выигрыш в лотерею, прекрасные отношения с людьми и т.п.)
    3. Другое - (речь не идет о том, что нам надо "всегда радоваться", а о Вашем личном опыте). Если иногда - в радости, иногда - в скорби - то попробуйте ответить - когда все-таки лучше?
    ---------------------------
    PS. Этот опрос я затеваю с целью выяснить - какое устроение христианина - следует считать более правильным...
    PPS. Я не нашел раздела на этом форуме, типа "жизнь христианина" - поэтому размещаю опрос здесь. Тем более интересен именно разноконфессиональный подход.
    11
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • mamburu
    Иду за Христом

• 11 December 2006
    • 178

Сообщение от test

Оказалось сложно сформулировать вопросы - так, чтобы не было непонимания. Поэтому поясняю:
    Во всех случаях речь идет не о том как "должно быть", а о реалиях жизни. О личном опыте. В каких ситуациях Вы ощущаете себя ближе к Богу, когда Ваша молитва - искреннее, "сильнее"...
    1. В скорбях (страданиях, болезнях, бытовых неурядицах, несчастьях, плохое отношение окружающих и т.п.)
    2. В радости (удачные обстоятельства, успехи в личной или общественной жизни, повышения по службе, благодарность от окружающих за доброе дело, выигрыш в лотерею, прекрасные отношения с людьми и т.п.)
    3. Другое - (речь не идет о том, что нам надо "всегда радоваться", а о Вашем личном опыте). Если иногда - в радости, иногда - в скорби - то попробуйте ответить - когда все-таки лучше?
    ---------------------------
    PS. Этот опрос я затеваю с целью выяснить - какое устроение христианина - следует считать более правильным...
    PPS. Я не нашел раздела на этом форуме, типа "жизнь христианина" - поэтому размещаю опрос здесь. Тем более интересен именно разноконфессиональный подход.

Вряд ли ответы на такой вопрос всегда будут честными. Не из-за отсутствия искренности, а из-за того, что человек не всегда понимает, что его приближает и что отдаляет. И вражина бывает лживую мысль подбросит, и плоть пытается подменить действие Духа Святого. Очень часто в реальной жизни мы пытаемся контролировать Бога. Все умеют красиво говорить, в зависимости от конфессии каждый на свой лад, но, как только касается реального шага - что-то доверить Богу, просто слепо доверить Ему, потому что человеческими силами это не решается, очень редко получается действительно доверить и не контролировать самому эту ситуацию... Из опыта знаю, что только такие моменты, когда можешь просто отдать Богу ситуацию в своей жизни, не пытаясь больше ничего предпринимать и не контролировать Бога, а вдруг Он "неправильно" что-то сделает - они действительно приближают... Не скорби и не радости. Можно быть в скорби и не приблизиться, можно быть в радости - и тоже не приблизиться... По-сути, что скорбь, что радость - это только наша реакция на ситуацию. А на одну и ту же ситуацию можно реагировать по-разному....(Болезнь... Ангина, например. Горло болит, разговаривать не могу, глотать больно... Господи, яви милость свою, мне так плохо, или... Господь, горло болит, глотать больно, но слава Тебе, я сегодня проснулся живой и имею возможность исполнить то, что Ты от меня ожидаешь сегодня! Руки есть! Ноги ходят, голова соображает. Ура!!!) Ваажно то, как мы выходим из скорбей, как решаем проблемы, чтобы скорби обратить в радость... Трудно. Очень трудно... Но такова жизнь христианина. Легкой жизни никто не обещал...
    Теоретическое знание - хорошо, но Богу то нужно не наше знание о Нем, а наше знание Его... Наше сердце...
    :goldfish:

Комментарий

• mamburu
      Иду за Христом

• 11 December 2006
      • 178

Сообщение от test
      Есть еще очень важный момент. Научить себя славить Его просыпаясь утром... Это приходит с практикой Сначала не получается, получается, что утром проснулсяи пошли мысли блуждать по кухне, по вчерашним проблемам... нужно просто научиться еще не открывая глаз повернуть свои мысли в нужное русло и воздать Ему славу. Пусть про себя... Но это научит просыпась, славить Его. В один момент понимаешь, что ты проснулся, а дух твой поет... Я брала стихи из псалмов и просебя пела их несколько раз... Потом , просыпаясь, я еще молчала, мысли тоже, а в духе была радость и хотелось петь Ему славу... Это укрепляло меня и приближало к Нему. И молитвы клеились и ответы были... Не сразу, конечно... Не зря ведь написано в Пс. 21:1 - Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля. (То есть среди славословий народа Своего...)

Пс. 7:18, 9:2,3, 29:13, 41:12, 78:13, 137:1,2, 2Пар. 36:23м - эти стихи я написала себе крупными буквами, красивыми и повесила над кроватью... Вот когда я научилась тому, чтобы просыпаясь, славить Его, молитвы стали увереннее, обильнее, ну, слез в молитвах у меня всегда хватало, я по сей день плачу, и в радости и в скрби... У меня без слез не бывает... Но следующее, чему я смогла научиться, это перестать Его контролировать. Вернее не Его, а ту ситуацию, которую просила Его разрешить. Этот шаг оказался очень трудным. Для меня - самым трудным.
      Научиться прощать, вырвать горький корень, научиться не попадаться на крючок сатаны, называемый "обида" - было трудно, но не контролировать - труднее... У меня на сайте есть два стиха, я не знаю их авторов. Мне они оба очень нравятся. Один о молитве. Называется "Три молитвы". Если есть желание, почитайте -
      Христианство
      С миром и любовью во Христе. Елена.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от mamburu
        Есть еще очень важный момент. Научить себя славить Его просыпаясь утром... Это приходит с практикой Сначала не получается, получается, что утром проснулсяи пошли мысли блуждать по кухне, по вчерашним проблемам...
        Да Вы просто цитируете православных.... Вам за это не попеняют?
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Alexey72
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1643

Сообщение от test
          Нет. не попеняем. она Духа цитирует, а не людей.
          Скажу честно, незнаю. Для меня сие понятие:приближает к Богу - немного странновато. хотя, думаю, имелось ввиду, что концентрирует на Нём моё внимание? В начале моего христианского опыта этот вопрос вообще бы вызвал недоумение. Мне говорили, что и во сне молился. лично помню, как просыпался весь в поту от того, что снилось: как делаю что-то из грешной жизни.
          Потом, наступил такой период, каких то тяжёлых переживаний: где-то они заставляли меня роптать(на Бога), где-то вопить(...), где-то забывать о Нём. Но не мог и тогда не замечать Его милостей, которые плавили сердце словно воск, и я в покаянии падал пред Ним, просил то дать мне смерти, то ввергнуть в небытие.Часто кричал: почему не создал меня частичкой неба, безмолвно славящим Тебя... Всё это было! Но хвала Ему, за о что нередко посылал людей(которых я порой толком и не знал или видел впервые), которые Его именем говорили: "Он знает!так нужно!" Сегодня? даже не знаю, что и сказать: ощущение Его близости как-то не зависит от моего эмоционального состояния. Бывает, к сожалению, что забудешься, осуетишься даже там где это порой вовсе и не оправдано никак, и всё же: вдруг защимит сердце, затоскует... и снова сердечный взор к Нему... назвать ли это скорбью? не знаю. может быть. Но это скорбь не приходящая, а рождаемая что ли, внутренняя. Поэтому разрешите, я никак не буду отвечать на этот вопрос

Комментарий

• mamburu
            Иду за Христом

• 11 December 2006
            • 178

не попеняют?

Сообщение от test
            Кто? Люди? А вот это меня интересует меньше всего... Кто понимает, о чем я говорю - не попеняет, кто не понимает - пусть учится... И вообще, я так устала от этого деления: православный, левославный, еще какой-то... В каждой конфессии есть истинно верующие - ученики, и прихожане "выходного дня раз в году", за Иисусом тоже толпы ходили, не только ученики... Бог знает каждого человека на планете и для Него не нужны наши деления на регионы, города, улицы... Это нам нужно, чтобы не заблудиться. Так же и в Церкви. Это нам нужно деление по конфессиям, учениям (каждому понятно и близко одно или другое, или третье...). У Бога есть дети Его, ученики, последователи, продолжатели служения Иисуса... - христиане. Какая разница?

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Сообщение от test
              Может, для православных это и странно, но по ключевым моментам у христиан мысли сходятся.
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Господь с нами .И грех - это делить и в радости, и в печали

Сообщение от mamburu

...
                . Это нам нужно деление по конфессиям, учениям (каждому понятно и близко одно или другое, или третье...).

Абсолютно не нужно людям. И совсем не нужно истинно верующему человеку. Человеку, который в Пути Христовом.

У Бога есть дети Его, ученики, последователи, продолжатели служения Иисуса... - христиане. Какая разница?

А Бог хочет, чтоб "все люди спаслись"

Нам должно быть понятно не одно, второе, третье... Нам должна быть понятна воля Бога. И только Его. Тогда исчезнет разделение, раскол, вражда.
                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

test
                  Знаете, дать ответ на эти вопросы, также не просто...
                  Попытаюсь пояснить, - почему.
                  Человек, который всем сердцем стремится преобразиться в образ Христа, прежде всего, старается стоять и ходить по Слову Писания. Согласно Писанию, это преображение происходит, именно, по вере преображаемого... и, конечно же, с приложением его усилий. Но, без веры эти училия напрасны (и наоборот). Итак, многие из нас твердо верят в Слово Писания и ставят это Слово в нашей жизни выше обстоятельств... Именно, Слово, в которое верит человек, преображает его по своей сути и производит в нем все необходимое для успешного входа в Царство Небесное. Поэтому, наше внимание может быть более акцентировано, именно, на том, что говорит Писание, а не на том, какие чувствования производит в нас то или иное обстоятельство. Чувствования от обстоятельств могут быть (и должны быть) менее приоритетными для нашего восприятия, чем Слова Писания, вплоть до полного пренебрежения ими... Простите меня, но я, все-таки, не могу удержаться от цитирования: "Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия". Эти люди жили Словом и обещанием Божьим, а не теми ощущениями, которые могли произвести в них обстоятельства скорби. Так и мы стараемся жить не тем, что видим, а тем, во что верим!!! Если в этом упражняться, то видимое может отойти далеко на задний план восприятия. И мы уже будем жить только Словом... (всяким Словом Божьим)
                  Этот опрос я затеваю с целью выяснить - какое устроение христианина - следует считать более правильным...
                  По причине вышесказанного, полагаю, что акцент, который Вы ставите в своем исследовании, может помешать получить ИСТИННЫЕ результаты.

Думаю, что Вам и так хорошо известно, - наиболее правильное устроение Христианина, это когда он живет и дышит, и уповает, и акцентирует свое вниамние только на Слове Божьем, не отступая от Него ни налево, ни направо. Только в этом случае человек имеет возможность преобразиться, именно, в чистый образ этого Слова, котороое есть Христос. Во всех остальных случаях будут иметь место небиблейские составляющие в духовном теле и душе этого человека. А это ни Господу не нужно, ни нам, - не полезно.

Вообще, на мой взгляд, опираясь на чувствования и ощущения, невозможно иметь объективную картину событий и явлений. Я бы не стал выяснить, какое устроение христианина - следует считать более правильным, опираясь на чувствования человека. Зачем тратить драгоценное время на то, что субьективно, если есть непоколебимый авторитет, - Библия, которая прооливает Свет на все, что важно для человека, в том числе, и на этот вопрос.

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

test
                    Скорее всего, нам нет нужды тревожиться за стремление, определяющееся словом: "все испытывайте, хорошего держитесь... ". Лучше, когда мы ищем угодного не своим конфессиям, а стараемся угодить Господу (который больше любой конфессии), по возможности, во всем. Смысл жизни то ведь, именно, в этом...
                    И если в православии или другом "...славии"..., имеются аспекты того, что Христианину полезно (а Господу угодно), какой смысл от этого отворачиваться...?!!

Комментарий

• людмила_Москва
                      Участник

• 03 May 2007
                      • 111

В каких ситуациях Вы ощущаете себя ближе к Богу, когда Ваша молитва - искреннее, "сильнее"...
                      Я отвечу так: в обоих случаях, просто по разному. Когда мне плохо, я просто хватаюсь за Бога, понимая - только Он может вернуть мне мир. В радости мое сердце наполняется благодарностью к Богу, благоговением перед Ним, хочется петь. Точно могу сказать, когда у меня все в жизни спокойно, ровно и молитвы мои становятся такими безликими что ли, в это время я от Бога дальше.

Комментарий

Обработка...