Чем отличается сотворённый от воплощённого?
Чем отличается творение от воплощения?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
Сотворение есть произведение без вмешательства Божьей помощи. Он сказал : Будь! И стало.
Воплощение есть сотворение с вмешательством Духа Святого в несовершенное существо (например языковой человеческий аппарат).
В молодую Здоровую Женщину - Дух влиться и воплотиться не может, ибо совершенное с совершенным соединяется просто ( без слияния).
Но когда не плодная (не совершенная) женщина молит Бога о ребенке, то Он может влить в нее от Духа.
Слияние Духа с несовершенным существом происходит тогда, когда человек молит Бога о помощи.
В хадисе сказано: Если человек приближается ко Мне на одну ладонь, Я приближаюсь к нему на одну руку, и кто идет шагом ко Мне, то Я бегу навстречу
Говорим же, что каждое из этих трех лиц имеет совершенную ипостась, для того, чтобы нам не принять совершенной природы за одну, сложенную из трех несовершенных, но за единую простую сущность в трех совершенных ипостасях, которая выше и впереди совершенства. Ибо все составляемое из несовершенного необходимо есть сложно, но из совершенных ипостасей не может произойти сложение; почему мы и не говорим, что вид из ипостасей, но в ипостасях. Из несовершенного сказали, т. е., из того, что не представляет собою целого вида той вещи, которая из него составляется, так камень, дерево и железо сами в себе совершенны по своей природе, но в отношении к дому, который из них строится, каждое несовершенно, потому что каждое, отдельно взятое, не есть дом [13].
Итак, мы называем ипостаси (Св. Троицы) совершенными, чтобы не ввести сложности в Божеское естество, ибо сложение начало раздора. И опять говорим, что три ипостаси находятся одна в другой взаимно, чтобы не ввести множества и толпы богов. Исповедуя три ипостаси, признаем несложность и неслитность (в Божестве); а исповедуя, что эти ипостаси единосущны одна другой, и признавая в них тождество воли, действия, силы, власти и, если можно сказать, движения, мы признаем их нераздельность и то, что Бог есть един; ибо Бог, Слово и Дух Его истинно один Бог [14].
Иоанн Дамаскин "Точное изложение православной веры " о Святой Троице Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной верыХристос В момент распятия Дух и душа Иисуса были при нем. Но потом Бог Отец и Бог Слово уменьшили присутствие в Иисусе до величины, меньшей уровня восприятия Сына Человеческого ( его слова Отче для чего ты меня оставил ) и затем Сын Человеческий испустил земную душу. Святой Дух в нем конечно остался, так Лонгин сотник , пронзивший копьем ребра Сына Человеческого, получил исцеление глаз от брызнувшей пречистой крови.Последний раз редактировалось Киану Ривз; 30 November 2011, 02:29 PM.Комментарий
-
Если вы про воплощение Бога - то это материализация духовной сущности Бога ...
Сотворение есть произведение без вмешательства Божьей помощи. Он сказал : Будь! И стало.Комментарий
-
-
Книга Бытие, глава 1 / Русский синодальный перевод / Библия Онлайн
1. В начале сотворил Бог небо и землю.24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
Бог не может вмешаться в совершенное творение, ибо творение Бога совершенно, ибо творение Творца не может быть не совершенно.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий