Договор, исполнение и иудаизм в Послании к Евреям
© Джон Фишер © Перевод с английского: Андрей Долбин (andrei.dolbin@mail.ru)
Послание к евреям долгое время считалось написанным в динамичной манере трудом, который объясняет, каким образом Йешуа исполнил Ветхий Завет и иудаизм. Вследствие этого, иудаизм и Ветхий завет часто рассматривают как красивые прообразы характера Йешуа и его предназначения, и полагают, что с его приходом и то и другое было упразднено. Аргумент выглядит приблизительно так: «Иудаизм указывал на Месcию Йешуа. Когда же Йешуа пришел, умер и воскрес, он, таким образом, исполнил еврейскую систему поклонения. Следовательно, она утратила силу, так как ее функция состояла лишь в том, чтобы указать на Мессию. Поэтому использование еврейских элементов веры и поклонения означает возврат к «старой жизни». Это также подразумевает, что мы сознательно оказываемся «под законом», возвратившись к системе, противоположной Божьим милостивым действиям через Йешуа. Это противоречит исполнению этой системы в нем». (1)
Но следует ли именно так понимать Послание к евреям? Чтобы правильно истолковать его, нам следует уяснить, в каком контексте и в какой обстановке оно было написано. Это включает в себя следующие аспекты: основные свойства договора на Ближнем Востоке, библейское понимание исполнения, а также то, каким именно людям с какими воззрениями адресовано это послание. Для правильного понимания ключевых отрывков Послания к евреям необходимо провести подобное предварительное изучение.
Основные свойства договора на Ближнем Востоке.
Можно отметить поразительное сходство между библейскими отрывками, говорящими о договоре, напр. Исх. 20 и далее и Второзаконие, и хеттскими договорами четырнадцатого и тринадцатого веков до н.э. У нас также есть примеры более поздних договоров, однако библейские тексты определенно соотносятся с этими ранними образцами. (2)
Они имеют идентичную структуру и некоторые общие элементы.
Преамбула, в которой указывается инициатор договора; Исх. 20:1; Втор. 1:1-5.
Исторический пролог, уточняющий характер отношений, сложившихся ранее между сторонами договора; Исх. 20:2; Втор. 1:6-3:29.
Условия, в том числе:
а. общие; Исх. 20:3-17; 22-26; Втор. 4:11
б. частные; Исх. 21-23; 25-31; Лев. 1-25; Втор. 12-26.
Договоренность о:
а. помещении копии договора в святилищах богов, почитаемых сторонами, заключающими договор; Исх. 25:16; Втор. 31:9; 24-26.
б. регулярное публичное чтение договора; Втор. 31:10-13.
Свидетели, призванные засвидетельствовать договор; Втор. 4:26; 30:19; Исх. 24:4; Втор. 31:26.
Проклятия и благословения, основанные на исполнении или неисполнении условий:
а. благословения; Лев. 26:3-8; Втор. 28:1-14;
б. проклятия; Лев. 26:14-33; Втор. 28:15-68.
Клятва верности и церемония ратификации; Исх. 24:1-11; Втор. 27; 29:10; 12. (3)
Договоры, подобные этим, не были паритетными, т.е. заключавшимися между равными сторонами. Их называли договорами о сюзеренитете, договорами между великим царем и нацией-вассалом. В них вассальный князь присягал на верность царю-властелину и брал на себя обязательство исполнять условия договора из благодарности за уже полученные преимущества. (4)
Таким образом, договор служил декларацией господства великого царя над своими слугами. Следовательно, он содержал определенные обязательства подчиненных по отношению к царю в связи с его руководством, покровительством и великодушием. Исторический пролог служил напоминанием об этом. Он был предназначен для внушения доверия и благодарности, а также для того, чтобы поощрять людей в соблюдении обязательств, указанных в договоре. По своей природе договор, или соглашение, союз, формировал правовые отношения. Поэтому он стал гарантией сохранения существовавших отношений. «Шалом» придавал взаимоотношениям святость и гармонию. Следовательно, договор был задуман для того, чтобы поддерживать в должном состоянии отношения между двумя сторонами в повседневных аспектах жизни. (5)
Этот вид договорных отношений подразумевал определенные вещи. Результатом установления договора было Божье правление Израилем. Обещание послушания со стороны Израиля являлось признанием Его власти. (6)
Ближневосточный договор затрагивал все аспекты жизни, от повседневных до глобальных. Поскольку Бог правит как царь, вся жизнь повседневные дела, более серьезные вопросы, а также религиозные аспекты - находится под Его правлением. Все это становится частью единой грандиозной картины. У древнего израильтянина не было религиозной жизни и светской жизни, в отличие от того, как это часто происходит в наши дни. Все это переплеталось между собой. Живя под властью царя, нельзя было отделить одно от другого. (7)
Только договор проводил разграничение между теми, с кем обходились мирно, и теми, к кому применяли силу. Он служил разграничительной линией. Связанные договором люди наслаждались мирными отношениями со своим повелителем. С теми, кто не состоял под договором, обращались при помощи силы. Нарушение договорных обязательств обычно подразумевало переход в состояние «не под договором». (8)
С другой стороны, мир и благословение служили свидетельством того, что договор все еще в силе. Он не был нарушен; он все еще исполняется; отношения остались неизменными. Первостепенной функцией договора являлось установление общности интересов между царем и его вассалами. (9)
Поэтому договор подразумевает общность формирование общих обычаев, общих взглядов, общего образа жизни. Это означало непосредственное участие в жизни, обычаях друг друга. При этом воля сторон, заключающих союз, в конце концов, становилась одинаковой. Эта общность воли, подразумеваемая договором, показывала, что стороны объединились для общей цели; они стали частью тесного союза. Чем теснее этот союз, тем теснее взаимодействовали отдельные личности, то есть происходило то, что в Писании называется «становиться одним целым с кем-либо». Более сильный определял характер взаимоотношений, а слабый присоединялся к нему, чтобы воспользоваться его силой. (10)
Итак, Божья воля и Его цель должны были формировать и характеризовать отношения между Ним и Израилем. По своей сути любовь формирует ключ к договорным отношениям. Исторический пролог ясно это показывает. Он указывает на великодушные поступки царя, совершенные им до вступления в договор и при его заключении, и особо отмечает это как основание, на котором будут строиться взаимоотношения. Бог особым образом проявил Свою любовь в Исходе (см. Втор. 1:1-8:40). Предпосылкой этого стала Его любовь к праотцам Израиля (Втор. 4:37; 7:7-11; 10:15). И так как любовь послужила основой для этих взаимоотношений, она должна была пронизывать их все то время, пока договор оставался в силе. Любовь и благодарность должны были наполнять жизнь и мысли того, кто состоял под договором. Что касается Второзакония 5-11, можно считать, что данный отрывок делает особое ударение на необходимости любви к Богу, идущей от всего
сердца, причем подчеркивается не способность, а желание исполнять обязательства договора. Второзаконие 6:4-6 представляет собой классический пример этой чистосердечной любви, которую Бог ожидал от Израиля. Эти стихи требуют от человека исключительной преданности и верности одному лишь Богу, любви, идущей из глубины сердца. Это также должно наложить отпечаток на весь образ жизни. Второзаконие 12-25, например, указывает на принципы подобного образа жизни, руководствуясь которыми, становится возможным на деле проявить любовь и верность по отношению к Богу, а также любовь к ближнему, что является естественным следствием первого. (11)
Второзаконие 10:20 подчеркивает значение любви. Там используется то же слово, что и в книге Бытие 2:24 «прилепиться». В обоих случаях «прилепиться» указывает на отношения любви. Послушание без любви возможно, к примеру, в армии, но любовь невозможна без послушания. Если человек действительно любит, он будет проявлять послушание и постарается угодить тому, кого он любит. Хорошим примером является брак. Когда все в порядке, любовь является ключом ко всему. Если же брак распадается, дело заканчивается в суде, где все делается в соответствии с юридическими нормами. (Однако в книге Второзаконие Бог обещает Свою любовь и милость даже в изгнании и суде). Когда какие-либо отношения, основанные на свободной воле, расторгаются, на первое место выходят правила, и юридическая сторона дела доминирует во всем. (12)
Поэтому любовь, а не закон, формирует основу договорных отношений между Богом и Израилем. Исторический пример ближневосточного договора показывает, что договор и отношения с Богом не были результатом послушания Закону. Исторический пример свидетельствует о чудесном избавлении, Исходе, который еще раз подтвердил Божью благодать. Уже после был заключен договор, были оформлены отношения, и опять же по инициативе Бога. Хенгстенберг проницательно отмечает, что, по сути, договор скорее юридически оформил уже существовавшие отношения, нежели установил их (см. Исх. 6:6-8 и использование исторического пролога в договорах).
Содержание договора, очевидно, предшествует внешнему заключению договора и формирует его основание. Заключение договора не знаменует начало отношений, но является официальным признанием уже существующих отношений. То же верно и для человеческих отношений; контракт, как правило, только фиксирует и внешне оформляет отношения, уже существующие. И это тем более верно в отношениях между Богом и человеком. (13)
Только после всего этого Исхода и оформления договорных отношений следуют постановления и условия. Они предоставляли принципы, необходимые для поддержания отношений, и показывали, что ожидается от участника договорных отношений с Богом. (14)
Следовательно, Тору не следует рассматривать как свод законов. (В действительности, Послание к евреям подразумевает под этим словом «наставление», а не закон.) (15)
Своды законов существовали во времена Моисея и могли служить образцом для библейских текстов. Подробная формулировка договора в Исходе и Второзаконии является веским, непосредственным свидетельством в пользу того, что это договор или соглашение, но не свод законов. Это провозглашение Божьего правления и избрания Им народа для Себя. Народ, избранный Богом-царем, должен был жить в соответствии с определенным, данным свыше порядком, о котором он получал указания, т.е. по Торе. Определенный порядок жизни был важен для хороших, организованных взаимоотношений. Когда народ вошел в отношения договора, то с благодарностью взял на себя некоторые обязательства, которые служили руководством для определяемого договором образа жизни. (16)
Существует основной принцип: полученные преимущества или начинающиеся отношения логически подразумевают ответственность или обязательства. Во всех договорах Ветхого Завета (включая обещанный «Новый Договор (Завет)») установление отношений предшествует внешнему заключению договора и не зависит от его признания. После того как Бог установил отношения по Своей благодати, а человек откликнулся и принял Божий дар любви, на что указывают форма договора и содержащееся в нем обещание, Бог по праву ожидает от верующего новой жизни, жизни Человека Обетования. Даже в так называемых безусловных договорах, заключенных с Ноем (Быт. 9:9) и Авраамом (Быт. 12, 15), договор возлагает на тех, кто принимает его, определенные косвенные и ясно выраженные обязательства, которые позже повторяются и объясняются более подробно. (17)
© Джон Фишер © Перевод с английского: Андрей Долбин (andrei.dolbin@mail.ru)
Послание к евреям долгое время считалось написанным в динамичной манере трудом, который объясняет, каким образом Йешуа исполнил Ветхий Завет и иудаизм. Вследствие этого, иудаизм и Ветхий завет часто рассматривают как красивые прообразы характера Йешуа и его предназначения, и полагают, что с его приходом и то и другое было упразднено. Аргумент выглядит приблизительно так: «Иудаизм указывал на Месcию Йешуа. Когда же Йешуа пришел, умер и воскрес, он, таким образом, исполнил еврейскую систему поклонения. Следовательно, она утратила силу, так как ее функция состояла лишь в том, чтобы указать на Мессию. Поэтому использование еврейских элементов веры и поклонения означает возврат к «старой жизни». Это также подразумевает, что мы сознательно оказываемся «под законом», возвратившись к системе, противоположной Божьим милостивым действиям через Йешуа. Это противоречит исполнению этой системы в нем». (1)
Но следует ли именно так понимать Послание к евреям? Чтобы правильно истолковать его, нам следует уяснить, в каком контексте и в какой обстановке оно было написано. Это включает в себя следующие аспекты: основные свойства договора на Ближнем Востоке, библейское понимание исполнения, а также то, каким именно людям с какими воззрениями адресовано это послание. Для правильного понимания ключевых отрывков Послания к евреям необходимо провести подобное предварительное изучение.
Основные свойства договора на Ближнем Востоке.
Можно отметить поразительное сходство между библейскими отрывками, говорящими о договоре, напр. Исх. 20 и далее и Второзаконие, и хеттскими договорами четырнадцатого и тринадцатого веков до н.э. У нас также есть примеры более поздних договоров, однако библейские тексты определенно соотносятся с этими ранними образцами. (2)
Они имеют идентичную структуру и некоторые общие элементы.
Преамбула, в которой указывается инициатор договора; Исх. 20:1; Втор. 1:1-5.
Исторический пролог, уточняющий характер отношений, сложившихся ранее между сторонами договора; Исх. 20:2; Втор. 1:6-3:29.
Условия, в том числе:
а. общие; Исх. 20:3-17; 22-26; Втор. 4:11
б. частные; Исх. 21-23; 25-31; Лев. 1-25; Втор. 12-26.
Договоренность о:
а. помещении копии договора в святилищах богов, почитаемых сторонами, заключающими договор; Исх. 25:16; Втор. 31:9; 24-26.
б. регулярное публичное чтение договора; Втор. 31:10-13.
Свидетели, призванные засвидетельствовать договор; Втор. 4:26; 30:19; Исх. 24:4; Втор. 31:26.
Проклятия и благословения, основанные на исполнении или неисполнении условий:
а. благословения; Лев. 26:3-8; Втор. 28:1-14;
б. проклятия; Лев. 26:14-33; Втор. 28:15-68.
Клятва верности и церемония ратификации; Исх. 24:1-11; Втор. 27; 29:10; 12. (3)
Договоры, подобные этим, не были паритетными, т.е. заключавшимися между равными сторонами. Их называли договорами о сюзеренитете, договорами между великим царем и нацией-вассалом. В них вассальный князь присягал на верность царю-властелину и брал на себя обязательство исполнять условия договора из благодарности за уже полученные преимущества. (4)
Таким образом, договор служил декларацией господства великого царя над своими слугами. Следовательно, он содержал определенные обязательства подчиненных по отношению к царю в связи с его руководством, покровительством и великодушием. Исторический пролог служил напоминанием об этом. Он был предназначен для внушения доверия и благодарности, а также для того, чтобы поощрять людей в соблюдении обязательств, указанных в договоре. По своей природе договор, или соглашение, союз, формировал правовые отношения. Поэтому он стал гарантией сохранения существовавших отношений. «Шалом» придавал взаимоотношениям святость и гармонию. Следовательно, договор был задуман для того, чтобы поддерживать в должном состоянии отношения между двумя сторонами в повседневных аспектах жизни. (5)
Этот вид договорных отношений подразумевал определенные вещи. Результатом установления договора было Божье правление Израилем. Обещание послушания со стороны Израиля являлось признанием Его власти. (6)
Ближневосточный договор затрагивал все аспекты жизни, от повседневных до глобальных. Поскольку Бог правит как царь, вся жизнь повседневные дела, более серьезные вопросы, а также религиозные аспекты - находится под Его правлением. Все это становится частью единой грандиозной картины. У древнего израильтянина не было религиозной жизни и светской жизни, в отличие от того, как это часто происходит в наши дни. Все это переплеталось между собой. Живя под властью царя, нельзя было отделить одно от другого. (7)
Только договор проводил разграничение между теми, с кем обходились мирно, и теми, к кому применяли силу. Он служил разграничительной линией. Связанные договором люди наслаждались мирными отношениями со своим повелителем. С теми, кто не состоял под договором, обращались при помощи силы. Нарушение договорных обязательств обычно подразумевало переход в состояние «не под договором». (8)
С другой стороны, мир и благословение служили свидетельством того, что договор все еще в силе. Он не был нарушен; он все еще исполняется; отношения остались неизменными. Первостепенной функцией договора являлось установление общности интересов между царем и его вассалами. (9)
Поэтому договор подразумевает общность формирование общих обычаев, общих взглядов, общего образа жизни. Это означало непосредственное участие в жизни, обычаях друг друга. При этом воля сторон, заключающих союз, в конце концов, становилась одинаковой. Эта общность воли, подразумеваемая договором, показывала, что стороны объединились для общей цели; они стали частью тесного союза. Чем теснее этот союз, тем теснее взаимодействовали отдельные личности, то есть происходило то, что в Писании называется «становиться одним целым с кем-либо». Более сильный определял характер взаимоотношений, а слабый присоединялся к нему, чтобы воспользоваться его силой. (10)
Итак, Божья воля и Его цель должны были формировать и характеризовать отношения между Ним и Израилем. По своей сути любовь формирует ключ к договорным отношениям. Исторический пролог ясно это показывает. Он указывает на великодушные поступки царя, совершенные им до вступления в договор и при его заключении, и особо отмечает это как основание, на котором будут строиться взаимоотношения. Бог особым образом проявил Свою любовь в Исходе (см. Втор. 1:1-8:40). Предпосылкой этого стала Его любовь к праотцам Израиля (Втор. 4:37; 7:7-11; 10:15). И так как любовь послужила основой для этих взаимоотношений, она должна была пронизывать их все то время, пока договор оставался в силе. Любовь и благодарность должны были наполнять жизнь и мысли того, кто состоял под договором. Что касается Второзакония 5-11, можно считать, что данный отрывок делает особое ударение на необходимости любви к Богу, идущей от всего
сердца, причем подчеркивается не способность, а желание исполнять обязательства договора. Второзаконие 6:4-6 представляет собой классический пример этой чистосердечной любви, которую Бог ожидал от Израиля. Эти стихи требуют от человека исключительной преданности и верности одному лишь Богу, любви, идущей из глубины сердца. Это также должно наложить отпечаток на весь образ жизни. Второзаконие 12-25, например, указывает на принципы подобного образа жизни, руководствуясь которыми, становится возможным на деле проявить любовь и верность по отношению к Богу, а также любовь к ближнему, что является естественным следствием первого. (11)
Второзаконие 10:20 подчеркивает значение любви. Там используется то же слово, что и в книге Бытие 2:24 «прилепиться». В обоих случаях «прилепиться» указывает на отношения любви. Послушание без любви возможно, к примеру, в армии, но любовь невозможна без послушания. Если человек действительно любит, он будет проявлять послушание и постарается угодить тому, кого он любит. Хорошим примером является брак. Когда все в порядке, любовь является ключом ко всему. Если же брак распадается, дело заканчивается в суде, где все делается в соответствии с юридическими нормами. (Однако в книге Второзаконие Бог обещает Свою любовь и милость даже в изгнании и суде). Когда какие-либо отношения, основанные на свободной воле, расторгаются, на первое место выходят правила, и юридическая сторона дела доминирует во всем. (12)
Поэтому любовь, а не закон, формирует основу договорных отношений между Богом и Израилем. Исторический пример ближневосточного договора показывает, что договор и отношения с Богом не были результатом послушания Закону. Исторический пример свидетельствует о чудесном избавлении, Исходе, который еще раз подтвердил Божью благодать. Уже после был заключен договор, были оформлены отношения, и опять же по инициативе Бога. Хенгстенберг проницательно отмечает, что, по сути, договор скорее юридически оформил уже существовавшие отношения, нежели установил их (см. Исх. 6:6-8 и использование исторического пролога в договорах).
Содержание договора, очевидно, предшествует внешнему заключению договора и формирует его основание. Заключение договора не знаменует начало отношений, но является официальным признанием уже существующих отношений. То же верно и для человеческих отношений; контракт, как правило, только фиксирует и внешне оформляет отношения, уже существующие. И это тем более верно в отношениях между Богом и человеком. (13)
Только после всего этого Исхода и оформления договорных отношений следуют постановления и условия. Они предоставляли принципы, необходимые для поддержания отношений, и показывали, что ожидается от участника договорных отношений с Богом. (14)
Следовательно, Тору не следует рассматривать как свод законов. (В действительности, Послание к евреям подразумевает под этим словом «наставление», а не закон.) (15)
Своды законов существовали во времена Моисея и могли служить образцом для библейских текстов. Подробная формулировка договора в Исходе и Второзаконии является веским, непосредственным свидетельством в пользу того, что это договор или соглашение, но не свод законов. Это провозглашение Божьего правления и избрания Им народа для Себя. Народ, избранный Богом-царем, должен был жить в соответствии с определенным, данным свыше порядком, о котором он получал указания, т.е. по Торе. Определенный порядок жизни был важен для хороших, организованных взаимоотношений. Когда народ вошел в отношения договора, то с благодарностью взял на себя некоторые обязательства, которые служили руководством для определяемого договором образа жизни. (16)
Существует основной принцип: полученные преимущества или начинающиеся отношения логически подразумевают ответственность или обязательства. Во всех договорах Ветхого Завета (включая обещанный «Новый Договор (Завет)») установление отношений предшествует внешнему заключению договора и не зависит от его признания. После того как Бог установил отношения по Своей благодати, а человек откликнулся и принял Божий дар любви, на что указывают форма договора и содержащееся в нем обещание, Бог по праву ожидает от верующего новой жизни, жизни Человека Обетования. Даже в так называемых безусловных договорах, заключенных с Ноем (Быт. 9:9) и Авраамом (Быт. 12, 15), договор возлагает на тех, кто принимает его, определенные косвенные и ясно выраженные обязательства, которые позже повторяются и объясняются более подробно. (17)
Комментарий