Канонизация - божественное или человеческое?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Grammateus
    Книжник

• 29 June 2004
    • 2180

Канонизация - божественное или человеческое?

Итоги Архиерейского собора РПЦ от 2000г:

"На соборе были канонизированы (объявлены новыми святыми) 1154 человека. 860 из них - "новомученики и исповедники российские ХХ века", священники и миряне, погибшие в годы советских репрессий против церкви."

Мое мнение: путёвки в Рай, с гарантией доставки по месту назначения, в РПЦ выдают не жадничая. Мнение Господа Бога не учитывается - В РПЦ сказали "в рай" - значит в рай, и если Бог с этим не согласен, тем хуже для Бога.
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Grammateus
    Мое мнение: путёвки в Рай, с гарантией доставки по месту назначения, в РПЦ выдают не жадничая. Мнение Господа Бога не учитывается - В РПЦ сказали "в рай" - значит в рай, и если Бог с этим не согласен, тем хуже для Бога.
    При чем здесь рай? Канонизация фиксирует существующее народное почитание и официально декларирует, что жизнь и вера данного христианина может являться образцом для подражания верных.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от Grammateus

"На соборе были канонизированы (объявлены новыми святыми) 1154 человека. 860 из них - "новомученики и исповедники российские ХХ века", священники и миряне, погибшие в годы советских репрессий против церкви."

Цифры не вызывают доверия,а ссылок никаких нет.

Комментарий

• Grammateus
        Книжник

• 29 June 2004
        • 2180

Сообщение от Фокс
        При чем здесь рай? Канонизация фиксирует существующее народное почитание и официально декларирует, что жизнь и вера данного христианина может являться образцом для подражания верных.
        Ну если бы дело было так, то это еще можно было бы посчитать приемлемым. Но на практике-то всё иначе обстоит. ПЦ использует этих мертвецов, как посредников (ходатаев). Откройте любой молитвослов, там обращения к святым имеют одну форму: "Святой (такой-то) моли Бога о нас". А это уже оккультизмом попахивает.

Комментарий

• Grammateus
          Книжник

• 29 June 2004
          • 2180

Сообщение от Дар
          Цифры не вызывают доверия,а ссылок никаких нет.
          А что, поисковиками тебя никто пользоваться не научил? Это же элементарно проверяется. Погугли, не ленись.

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от Grammateus
            ПЦ использует этих мертвецов, как посредников (ходатаев). Откройте любой молитвослов, там обращения к святым имеют одну форму: "Святой (такой-то) моли Бога о нас". А это уже оккультизмом попахивает.
            В чем оккультизм? Здесь на форуме, например, есть целый раздел для молитвенных просьб.
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Канонизация с небес или от человеков? Ясно, что от человеков. Иначе мы нашли бы канон в Библии.

Близко можно найти упоминание о 144000 святых (Откр 14), как о первенцах Богу и Агнцу. Только... они все евреи из 12 колен Израиля, и имён мы их не знаем. Посему они не годятся на канон, хотя их дела кратко описаны. Хотя бы по национальности.

Цель же канонизации многогранна.

Сегодня же сама идея во многом выхолощена. Век прагматизма, однако. Да и святой стал мелок. Вы можете себе представить жития Никоаля II?

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Grammateus
                А что, поисковиками тебя никто пользоваться не научил? Это же элементарно проверяется. Погугли, не ленись.
                Вот и начаток истинного христианина"от просящего у тебе не отворачивайся."Ещё и обвинения в лени.Благодарю.Благословений.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Дар
                  Цифры не вызывают доверия
                  Что "не вызывают доверия"??? Это те, кто прославлен поимённо, чьи биографии внимательно изучались на предмет соответствия критериям мученичества.

,а ссылок никаких нет
                  Вас резонно спросили: что, трудно поискать? Вы же в ответ хамить начали. Если трудно - пожалуйста, поможем.

База данных

График на её основании Подчёркиваю: все цифры - не на глазок, а поимённо.

Комментарий

• vladco
                    Завсегдатай

• 14 October 2009
                    • 953

Сообщение от Grammateus

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                    (Исх.20:4-6)

Комментарий

• Дар
                      Отключен

• 01 May 2011
                      • 19046

Сообщение от Клантао
                      .

Вас резонно спросили: что, трудно поискать? Вы же в ответ хамить начали. Если трудно - пожалуйста, поможем.

.
                      Благодарю Вас.Но в чём моё хамство?

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Дар
                        Но в чём моё хамство?
                        Ну, не хамство, это я погорячился, прошу прощения. Не слишком мирный ответ, так политкорректно скажем...

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

Сообщение от Клантао
                          Ну, не хамство, это я погорячился, прошу прощения. Не слишком мирный ответ, так политкорректно скажем...
                          Но обращение на "ты"к незнакомому человеку меня тоже насторожило.Поэтому я тоже наверно погорячилась.Мир Вам!!!Пойду читать по ссылке.

Комментарий

• Grammateus
                            Книжник

• 29 June 2004
                            • 2180

Сообщение от Фокс
                            В чем оккультизм? Здесь на форуме, например, есть целый раздел для молитвенных просьб.
                            Не надо путать Божий дар с яичницей. Одно дело ходатайственные молитвы живых за живых, и совсем другое - контакт с духами.
                            Хотя, наверно, корректней будет сказать не оккультизм, а спиритизм - общение в любой форме с так называемыми "духами умерших".

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Grammateus
                              Не надо путать Божий дар с яичницей. Одно дело ходатайственные молитвы живых за живых, и совсем другое - контакт с духами.
                              Ваши фантиазии. Писание говорит иначе. Духи духам рознь. Бог - тоже дух, если не в курсе.

Сообщение от Grammateus
                              Хотя, наверно, корректней будет сказать не оккультизм, а спиритизм - общение в любой форме с так называемыми "духами умерших".
                              Угу, Библия учит спиритизму.

Цитата из Библии:
                              Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. (Евр.12:22-24)

Поздравляю Вас, господин богохульник!

Комментарий

Обработка...