и у кого какие есть серьёзные доказательства того или иного?
Была ли насильственная христианизация Руси?
Свернуть
X
-
какая-то подозрительная тишина, тема то по идее серьёзная. Я лично столкнулся с такой проблемой - кто-то говорит что была насильственная "христианизация" Руси, а кто-то говорит что не было насилия, а ещё больше равнодушных к этому вопросу, типо не знаю, посмотри в интернете, я в истории не силён...
Но в любом случае, как бы там не было, что общего может быть между христианством и насилием?Комментарий
-
Настоящая христианизация Руси была до князя Владимира (Его бабушка была христианка) а что сделал Владимир это была политика и она не могла обойтись без насилия. Летописцы того времени исключительно монахи православные едва ли осмелились рассказать о том как мочили язычников и истинных христиан.Комментарий
-
Интересно каких-таких истинных христиан мочили при князе Владимире? В целом Русь крестилась довольно спокойно, за исключением северо-восточных областей, где было сильное финно-угорское влияние (развитый культ, институт волхвов). В Новгороде были проблемы, но скорее в свете противостояния киевской княжеской власти (сепаратизм). А об этих случаях насилия как раз и писали упомянутые вами монахи в летописях.Православный христианинКомментарий
Комментарий