Это очень странно!
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
-
-
если на то идёт - докажите что НЕ БЫЛО насильственной "христианизации" , и если не было такого то почему тогда так да же учат (учили по крайней мере в моё время, а это было не так давно) в школах и более серьёзных образовательных учреждениях?
На крайний случай я могу привести конкретные учебные заведения, где меня ( и всех остальных ) так учили.Комментарий
-
Что оставил Христос?
То же, что Он оставил иудеям:
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Иоан.5:45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
То есть Иисус оставил нам Святые Писания - в назидание веры и в обличение на Суде. Но и ещё кое-что, в помощь к разумению Писаний, чтобы верую перешли от смерти в жизнь и на Суд тот не попали:
1Кор.12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
Это для тех, кто нашёл ещё одно, что Отец нам завещал. А кто ещё не дошёл до завещанного Отцом, то вот это:
Еф.4:11 И Он поставил.... иных пастырями и учителями.
Без пророков, ибо изгонят их, без апостолов, ибо они многое из их Предания разоблачат, и их убьют за это, без евангелистов, ибо не в почёте евангелие у великих стад. Великие стада водимы великими вождями.
А вот что оставил Отец нам, малому стаду, внимающему только голосу истинного Пастыря:
Лук.12:32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Комментарий
-
Это миф. Про принуждение можно сказать, про усмирение язычников - да. Ведь язычники противились христианству и не всегда молча.
А летописи над критически читать. В жизни всё прозаичнее, чем на бумаге. В Киеве крестилась часть элиты и к ним примкнули часть горожан. Вот и всё Крещение Руси. Можно сравнинить с иным крещеним Руси, в 1917 году, в Маркса и Ленина. И что? Все в Питере наутро стали большевиками? А Революция свершилась, как сказал Ленин и опоэтизировал Маяковский. По поэме же наутро социализм настал.
Кстати о принуждении можно судить, сравнив скорости христианизации и большевизации Руси.
- ↑ Советский исследователь профессор Н. С. Гордиенко: «<> Лишь к началу XX века почти все народности нашей страны, придерживавшиеся дохристианских (языческих) верований, были обращены по крайней мере номинально в русское православие.» Гордиенко Н. С. Крещение Руси. Л., 1986, стр. 95.
Так что не было никакой красногвардейской атаки на язычество. Только добровольно. Ну, добровольно-принудительно. но эти методы даже Сталин назвал перегибами на местах.
Так как христианизация шла у нас не только снизу, как у апостолов, через проповедь, а и сверху, 2политика. понимаешь", то она чем-то похожа на коллективизацию сельского хозяйства у большевиков.
Метода похожа. Раскулачить жрецов и языческих адептов, особенно если возникать будут, "не покаются", а паству их призвать к "всем же лучше будет". Кто поверит, а кто и "подумает" и придёт. Сам придёт, заметьте.
Кстати, похоже, католики в Америке ещё больше палку перегнули. У них появилось явление, когда верующие днём ходили в церковь, а вечером к своим идолам. Аж до сих пор. На Руси такого не замечал, а вот прибалты рассказывали, что есть у них лесная партизанщина. А у финнов? "Кукушку" смотрели? А кто там крест насаждал? Варяги с Тевтонами? То-то. Эта тенденция мировоззрения видна и радикализме шведской реформации во времена Густава Вазы.
Значит, не обижали так уж наш народ. Ведь речь не о колбасе, а о совести.
Последний раз редактировалось Toivo; 23 September 2011, 03:53 PM.Комментарий
- ↑ Советский исследователь профессор Н. С. Гордиенко: «<> Лишь к началу XX века почти все народности нашей страны, придерживавшиеся дохристианских (языческих) верований, были обращены по крайней мере номинально в русское православие.» Гордиенко Н. С. Крещение Руси. Л., 1986, стр. 95.
-
и вот такой вопрос ко всем - как Вас в учебных заведениях учили, было ли насильственное крещение Руси или не насильственное?
Комментарий
-
Комментарий