Критерии проверки пророков

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laudator
    Ветеран

    • 27 May 2008
    • 3933

    #1

    Критерии проверки пророков

    Дорогие читатели,
    Многие принимают на веру современных «пророков» без надлежащей проверки их учения. Люди верят кому-либо только потому, что они им приятны. Эти «пророки» пророчествуют приятное и многие следуют им, не проверяя их учение Словом Бога.
    Но, Бог говорит нам, чтобы мы все проверяли и испытывали духов:
    «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоанна 4:1)
    «Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фесс. 5:20, 21)
    Также многие обмануты через руководство главы или лидера их Церкви. Они надеются на их лидера или их «пророка», беззаветно веруя, что он от Бога и все что он говорит истина, даже если это противоречит Священным Писаниям. Эти люди надеются на человека.
    «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремии 17:5)
    Не надейтесь на человека, возмите надежное Слово Бога для вашого руководства:
    «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17)
    Открывайте же свидетельство Иисуса Слово Бога, зная предостережение:
    «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откров. 22:18-20)
    Итак, какие же критерии истинность пророчеств? Библия ясно дает ответ на этот вопрос:
    1-й критерий МЫ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ, ЧТО ПРОРОЧЕСТВО СБЫЛОСЬ
    «И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, не бойся его» Втор. 18:21-22
    Произнесенные пророчества должны исполняться и мы это должны увидеть и тогда признать то, что это сбылось. Если вы видите, что это пророчество исполнилось тогда нужно уделить этому большое внимание для дальнейшей проверки, а если не сбывается отвергните такого «пророка». Но, это еще не окончательный критерий.
    Эллен Уайт "пророчествовала" ложь, что не Батл-Крикской конференции есть люди, которые живыми будут встречать Христа.

    2-й критерий МЫ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ, ЧТО ПРОРОЧЕСТВО НЕ ПРОТИВ СЛОВА БОГА БИБЛИИ И НЕ ПРОТИВ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА
    Второй критерий подразумевает более широкую проверку пророчеств, так как много появилось ложных пророков.
    «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь» Второз. 13:1-4
    Поэтому, если человек представит нам сбывшееся пророчество или покажет чудо, то мы не должны еще верить ему, а должны проверить ведет ли он нас к истинному Богу и соблюдению его заповедей или ведет к ложным Богам и к нарушению заповедей? Здесь уместно вспомнить слова пророка Исаии:
    «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» Исаии 8:20
    В наши дни многие обратились к словам «пророков»-чародеев, творящих какие-то чудеса. Но, когда начинаеш проверять Словом Бога их учение, то видиш, что оно противоречит Библии. Мы должны отвергнуть таких «пророков», учение которых против Слова Бога, а значит против Бога! Но, если этот пророк будет говорить хорошо о Боге и не будет против заповедей Бога, то и это еще не окончательная проверка.
    Эллен Уайт учила против Библии, вводя сектантское имя Адвентист Седьмого Дня, вместо уже принятого на основании Библии - "Церковь Бога". Она ввеле сектантское квартальное причастие вместо Вечери Господней 14-го Авив в воспоминание смерти Господа.

    3-й критерий МЫ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ ДОБРЫЕ ПЛОДЫ ПРОРОКА
    «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» Матф. 7:15-20
    Это уже Новозаветний критерий проверки пророков. Мы должны увидеть в их жизни и служении добрые плоды. Если этого нет, то они не могут быть истинными пророками, а названы Иисусом Христом лжепророками. Какие же должны быть плоды подтверждающие их истинность:
    «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал. 5:22-23
    Эллен Уайт не имела все этих плодов, так как она оставиле после себя много долгов, не имела кротости и любви в своих вычурных наставлениях, запрещающих поклоняться в одних зданиях белым и черным верующим.

    4-й критерий ПРОРОК ДОЛЖЕН ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС ПРИШЕЛ ВО ПЛОТИ

    «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» 1 Иоанна 4:2-3
    Если «пророк» не учит, что Иисус пришел во плоти, а учит, что Он пришел духом или что Он есть Отец Бог или что Он есть вторая личность Божества, то это уже другое учение, а следовательно не есть от Бога! Это подчеркивает важнейший критерий остатка истинной Церкви соблюдения заповедей Бога и свидетельства Бога!
    Многие читают Откровение 12:17 о критериях остатка истинной Церкви и пользуясь неверным переводом, превратно истолковывают данный вопрос. Давайте же прочитаем этот стих из Синайского кодекса:
    «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Бога» (Откр. 12:17)
    Таким образом, истинная Церковь будет соблюдать заповеди Бога и иметь свидетельство Бога. Свидетельство Бога это то, что он лично засвидетельствовал. Давайте же прочитаем Его свидетельство:
    «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» Матф. 3:17
    Таким образом, истинная церковь будет соблюдать все Десять заповедей и будет верить, что Иисус Христос есть Сын Божий. Это ясно показывает, что в последние дни истинная церковь не будет учит о Троице, но будет учить о Боге и Его Сыне Иисусе Христе, а также что Святой Дух есть их сила и разум.
    Эллен Уайт учила о Троице - доктрине Вавилона, а следовательно была против свидетельства Бога!


    Здесь нужно разъяснить и по поводу свидетельства Иисуса из Откр. 19:10.
    Естественно, что у нас возникнет вопрос: «А что есть свидетельство Иисуса?». Слово «свидетельство» означает свидетельствование очевидцами. Свидетельство же Иисуса содержит в себе Евангелие во всей своей полоте Писаний, которые свидетельствовал Христос и задекларированный Им путь спасення (См. Иоанна 5:39; 1 Корин. 1:6; 2:1; 2 Тимоф. 1:8; Откров. 1:1; Рим. 1:16).
    Хотя свидетельство Иисуса (полное Евангелие и главным образом книга Откровение (Откров. 1:2, 3)) есть дух пророчества, имеем ли мы право ожидать проявление духа пророчества среди верующих Божьего остатка? Да, остаток святых имеет свидетельство Иисуса (или дух пророчества). Потому, это обетование не относится к одному индивидуальному, титулированному «пророку»; но все кто имеет свидетельство Иисуса имеют и дух пророчества.
    Не только остаток святых имеет дух пророчества (свидетельство Иисуса), но и мученики имеют свидетельство Иисуса (См. Откр. 6:9). В Откровении 17:6 показаны те, кто был обезглавлен, и в Откровение 20:4 написано:
    «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откров. 20:4)
    Эти мученики были в течении 1260 летнего периода папских преследований и испытаний для «свидетелей Иисуса» или «остатка». Их преследует дракон за то, что они «соблюдают заповеди Божии и имеют свидетельство Бога» (См. Откр. 12:17) перенося все испытания и преследования. Свидетельство означает свидетельствование очевидцев. Внимательно прочитайте тексты из Откровение 19:10 и вы увидете, что «дух пророчества» не означает «дар пророчества». Заметьте также различия в произношении. Свидетельство Иисуса не является даром пророчества, но это есть дух пророчества. И дух пророчества является цельным пророческим проявленим через свидетельство Евангелий или посредством свидетельства Иисуса Христа. В отличии от свидетельства Иисуса существует один из даров Духа дар пророчества. Дары скорее подтверждают свидетельство (См. 1 Корн. 1:6, 7; Марка 16:20; Евреям 2:3, 4). Ранняя Церковь имела все дары и эти дары и знамення и чудеса подтверждали Слово пророчествующих (которое отличается от Духа пророчества) бывшее одним из этих даров. Прочитайте стихи: 1 Кор. 1:4-7; 12:7-10, 28-31; 14:1-5, 29-32, 39-40. Дар пророчества не действует олько у одного человека, но все (кто имеет этот дар) могли пророчествовать. Мы имеем записанные пророчества существовавшее в ранней Церкви, но этот дар не был вложен только в одну личность (См. Деяний 13:1; 11:27).
    «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение» (1 Кор. 14:29-31)
    Пророчествование есть наставление и разьяснение того, что было открыто. Энциклопедия Вебстера также определяет пророчество как, «проповедование, наставление, предвещание и т.п.». Писание, которые являются свидетельсвом Иисуса, через Дух открывают изучающим пророчества многие будущие события (См. Иоанна 14:26).
    Те, кто понимают пророчества могут также пророчествовать и другим о том, что произойдет в будущем. Вследствии этого, они увещевают и предостерегают других. Это есть другой вид пророчества и другой класс пророков показанных в Библии. Эти пророки пребудут до конца, свидетельствуя или проповедуя оригинальные пророчества. В первом же случае или в первом виде пророчества, пророчествующий предвещает будущие события, которые еще не открыты другим через посредство написаного или сказаного Слова. Эти оригинальные пророчества, классифицируются Библией как законченные пророчества (См. Откров. 22:18).
    "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

    Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

  • ДобрыйРазбойник
    Отключен

    • 27 June 2011
    • 1978

    #2
    4-й критерий ПРОРОК ДОЛЖЕН ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС ПРИШЕЛ ВО ПЛОТИ
    Не тиражируйте то ли косноязычие Иоанна, то ли ошибку переводчиков. Как Иисус Христос мог прийти не во плоти, если он сын человеческий? А в чём ещё? В плазме, что ли?

    Комментарий

    • Laudator
      Ветеран

      • 27 May 2008
      • 3933

      #3
      Сообщение от ДобрыйРазбойник
      Не тиражируйте то ли косноязычие Иоанна, то ли ошибку переводчиков. Как Иисус Христос мог прийти не во плоти, если он сын человеческий? А в чём ещё? В плазме, что ли?
      Смотрите, Свидетели Иеговы учат, что Иисус сейчас пришел духом в 1914 году и мы Его не можем видеть. Так вот они и такие как они - антихристы!
      "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

      Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

      Комментарий

      • ДобрыйРазбойник
        Отключен

        • 27 June 2011
        • 1978

        #4
        Смотрите, Свидетели Иеговы учат, что Иисус сейчас пришел духом в 1914 году и мы Его не можем видеть.
        Что значит "прийти духом" и в чём это выражается? А если я скажу, что Иисус пришёл душой?

        Комментарий

        • Laudator
          Ветеран

          • 27 May 2008
          • 3933

          #5
          Сообщение от ДобрыйРазбойник
          Что значит "прийти духом" и в чём это выражается? А если я скажу, что Иисус пришёл душой?
          А это они так учат, что Он уже пришел на землю - духом.
          "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

          Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

          Комментарий

          • Фёдор Манов
            Fedor Manov

            • 21 January 2006
            • 5191

            #6
            Сообщение от Laudator
            .................................................. ...................................
            Вы очень много и путано написали.
            А Господь выразился кратко и на все времена:
            20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
            21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
            22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его. (Втор.18:20-22)
            То есть пророчество должно исполнится при жизни пророка, чтоб можно было удостоверится, что оно от Бога.
            Вот и все.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

            Комментарий

            • Anry
              Ветеран

              • 28 September 2009
              • 1230

              #7
              Сообщение от Laudator
              Смотрите, Свидетели Иеговы учат, что Иисус сейчас пришел духом в 1914 году и мы Его не можем видеть. Так вот они и такие как они - антихристы!
              Какие же вы злобные все таки ненавистники "свидетелей". Определяете сами критерии кто тако

              Комментарий

              • Anry
                Ветеран

                • 28 September 2009
                • 1230

                #8
                Сообщение от Laudator
                Смотрите, Свидетели Иеговы учат, что Иисус сейчас пришел духом в 1914 году и мы Его не можем видеть. Так вот они и такие как они - антихристы!
                Какие же вы все таки злобные, загоняющие под свои стандарты людей в антихристы. Кто вы такие и что вы о себе возомнили!? Вы что судьи определяющие кто есть кто!? Написано: "а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста" (1Иоан.4:3) Что "свидетели" не признают, что Иисус пришел во плоти и был распят во плоти?

                Комментарий

                • ДобрыйРазбойник
                  Отключен

                  • 27 June 2011
                  • 1978

                  #9
                  А это они так учат, что Он уже пришел на землю - духом.
                  Ага, и не только духом, но и всей душой он здесь. И где толк?
                  Боже, какие только бредни не придумают воцерковленцы всех мастей.

                  Им бы только куда-то воцерковиться...

                  Комментарий

                  • Laudator
                    Ветеран

                    • 27 May 2008
                    • 3933

                    #10
                    Сообщение от Фёдор Манов
                    Вы очень много и путано написали.
                    А Господь выразился кратко и на все времена:
                    20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
                    21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
                    22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его. (Втор.18:20-22)
                    То есть пророчество должно исполнится при жизни пророка, чтоб можно было удостоверится, что оно от Бога.
                    Вот и все.
                    Куда это дели:
                    "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
                    2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", --
                    3 то не слушай слов пророка сего
                    , или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
                    4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь" Втор. 13 гл.

                    Здесь уже шире критерии. Нужно не только видеть исполнение, но и подумать над тем, чему учит данный пророк.
                    "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

                    Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

                    Комментарий

                    • Laudator
                      Ветеран

                      • 27 May 2008
                      • 3933

                      #11
                      Сообщение от Anry
                      Какие же вы все таки злобные, загоняющие под свои стандарты людей в антихристы. Кто вы такие и что вы о себе возомнили!? Вы что судьи определяющие кто есть кто!? Написано: "а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста" (1Иоан.4:3) Что "свидетели" не признают, что Иисус пришел во плоти и был распят во плоти?
                      Читайте внимательно и не добавляйте: "а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста". Свидетели Иеговы не исповедуют в наше время Иисуса пришедшего во плоти. Они учат,что Он пришел на землю в духе и в духе уже находится на земле с 1914 года. Это есть свидетельство, что СИ - АНТИХРИСТЫ!
                      "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

                      Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

                      Комментарий

                      • voyageur
                        .

                        • 08 November 2010
                        • 6370

                        #12
                        Сообщение от Laudator
                        Дорогие читатели,
                        Многие принимают на веру современных «пророков» без надлежащей проверки их учения. Люди верят кому-либо только потому, что они им приятны. Эти «пророки» пророчествуют приятное и многие следуют им, не проверяя их учение Словом Бога.
                        Но, Бог говорит нам, чтобы мы все проверяли и испытывали духов
                        Итак, согласно этому перечню (инструкции), мы должны определить истинность пророка:
                        «Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фесс. 5:20, 21)

                        МЫ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ, ЧТО ПРОРОЧЕСТВО СБЫЛОСЬ

                        «И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, не бойся его» Втор. 18:21-22


                        «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь» Второз. 13:1-4

                        «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» Исаии 8:20
                        Я бы добавил в этот список ещё одно место из Писания:

                        Пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор.
                        Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. (Иер.28:8,9)

                        Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное. (Ис.30:9,10)

                        Что противоречит этим словам:
                        МЫ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ ДОБРЫЕ ПЛОДЫ ПРОРОКА
                        «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» Матф. 7:15-20

                        «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал. 5:22-23
                        Не могу вспомнить ни одного Библейского пророка, который предсказывал бы людям что либо приятное. Но все пророки предупреждают только о грядущих бедах :

                        Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?
                        Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. (Ам.3:6,7)

                        И было ко мне слово Господне:
                        сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем;
                        и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ;
                        и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, - то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове.
                        Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою.
                        Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, - то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража. (Иез.33:1-6)

                        К какой категории вы отнесёте последнего?

                        Комментарий

                        • Батёк
                          Ветеран

                          • 13 October 2004
                          • 13751

                          #13
                          ,
                          Сообщение от Фёдор Манов
                          Вы очень много и путано написали.
                          А Господь выразился кратко и на все времена:
                          20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
                          21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
                          22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его. (Втор.18:20-22)
                          То есть пророчество должно исполнится при жизни пророка, чтоб можно было удостоверится, что оно от Бога.
                          Вот и все.
                          Насколько помню наверное из устной Торы Раби рассказывал, что пророк может выкрутиться если предсказанное на беду, сказав, что вы хорошо молились вот Бог и отвёл от вас бедствие. Выкрутиться же от предсказанного на воздаяние и добро не может пророк, так-как Бог может возвратить гнев и отвратить бедствие, но не благословения. Отсюда вывод: хочешь быть пророком не предсказывай ни чего хорошего, чтобы не попасть в просак.
                          Христос - наш Учитель.

                          Комментарий

                          • voyageur
                            .

                            • 08 November 2010
                            • 6370

                            #14
                            Сообщение от Батёк
                            ,Насколько помню наверное из устной Торы Раби рассказывал, что пророк может выкрутиться если предсказанное на беду, сказав, что вы хорошо молились вот Бог и отвёл от вас бедствие. ... Отсюда вывод: хочешь быть пророком не предсказывай ни чего хорошего, чтобы не попасть в просак.
                            В наше время выкрутится не получится:

                            Ибо продавший не возвратится к проданному, хотя бы и остались они в живых; ибо пророческое видение о всем множестве их не отменится, и никто своим беззаконием не укрепит своей жизни.
                            Затрубят в трубу, и все готовится, но никто не идет на войну: ибо гнев Мой над всем множеством их. (Иез.7:13,14)

                            Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю. (Ис.46:11)

                            Комментарий

                            • Laudator
                              Ветеран

                              • 27 May 2008
                              • 3933

                              #15
                              Сообщение от poslannic
                              Итак, согласно этому перечню (инструкции), мы должны определить истинность пророка:Я бы добавил в этот список ещё одно место из Писания:

                              Пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор.
                              Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. (Иер.28:8,9)

                              Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное. (Ис.30:9,10)

                              Что противоречит этим словам:
                              Не могу вспомнить ни одного Библейского пророка, который предсказывал бы людям что либо приятное. Но все пророки предупреждают только о грядущих бедах :

                              Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?
                              Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. (Ам.3:6,7)

                              И было ко мне слово Господне:
                              сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем;
                              и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ;
                              и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, - то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове.
                              Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою.
                              Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, - то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража. (Иез.33:1-6)

                              К какой категории вы отнесёте последнего?
                              Согласен с вами, что истинный пророк говорит не только приятные вещи, но и призывает к покаянию. И это есть подтверждение его добрых плодов, плодов духа.
                              "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

                              Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

                              Комментарий

                              Обработка...