Ева и Мария

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДобрыйРазбойник
    Отключен

• 27 June 2011
    • 1978

Ева и Мария

Как получалось, что безгрешная Ева нарушила запрет, если гораздо более грешная Мария (множество поколений грешников) исполнила волю?

Я понимаю, что для грехопаденцев это чистое чудо, в которое нужно "слепо веровать", и они просто над этим не задумываются, но есть ведь ещё и Христиане, которым Бог дал ум Христов, чтобы разобраться в таких важных вопросах.

Если спихивать всё не диавола, который якобы воплотился в мудрейшего змия, то где же был этот дьявол во втором случае?
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Чудо? Вот Марии Бог и дал ум, чтобы разуметь что лучше - пойти за что люди подумают, или что Бог подумает?

Думаете, Мария не испытывала искушения? Думаю, только писатель может это выразить:

Порог

Я вижу громадное здание.
    В передней стене узкая дверь раскрыта настежь; за дверью угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка... Русская девушка.
    Морозом дышит та непроглядная мгла; и вместе с леденящей струей выносится из глубины здания медлительный, глухой голос.
    О ты, что желаешь переступить этот порог, знаешь ли ты, что тебя ожидает?
    Знаю, отвечает девушка.
    Холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма, болезнь и самая смерть?
    Знаю.
    Отчуждение полное, одиночество?
    Знаю... Я готова. Я перенесу все страдания, все удары.
    Не только от врагов но и от родных, от друзей?
    Да... и от них.
    Хорошо. Ты готова на жертву?
    Да.
    На безымянную жертву? Ты погибнешь и никто... никто не будет даже знать, чью память почтить!..
    Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени.
    Готова ли ты на преступление?
    Девушка потупила голову...
    И на преступление готова.
    Голос не тотчас возобновил свои вопросы.
    Знаешь ли ты, заговорил он, наконец, что ты можешь разувериться в том, чему веришь теперь, можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь?
    Знаю и это. И все-таки я хочу войти.
    Войди!
    Девушка перешагнула порог и тяжелая завеса упала за нею.
    Дура! проскрежетал кто-то сзади.
    Святая! принеслось откуда-то в ответ.

И.С.Тургенев. Май 1878

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
      Отключен

• 27 June 2011
      • 1978

Вот Марии Бог и дал ум
      Вы полагаете, что Ева была безумной?

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от ДобрыйРазбойник
        Как получалось, что безгрешная Ева нарушила запрет, если гораздо более грешная Мария (множество поколений грешников) исполнила волю?
        Вы сравниваете несравнимое - момент из жизни Евы с общей характеристикой Марии.
        О Марии известно что она была благочестива, вела праведную жизнь, имела безграничное доверие обетованию Бога, была смирна и послушлива, но это общая характеристика ее души. Даже добродетельный человек может спотыкаться, ошибаться. Ева ослушалась раз, это не значит что она лишилась тех же добродетельных качеств, которые были у Марии.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
          Отключен

• 27 June 2011
          • 1978

Ева ослушалась раз, это не значит что она лишилась тех же добродетельных качеств, которые были у Марии.
          Раз, но КАКОЙ!
          Не могла, ну НЕ МОГЛА безгрешная Ева нарушить запрет своего творца: ни без змия, ни со змием. Чисто теоретически поступок Евы невозможен, поэтому многие и предпочитают толковать "грехопадение" метафорически.

Полагать, что Ева сама по своей воле могла лишиться райского блаженства это то же самое, что полагать, что голодный младенец САМ, по своей воле может выплюнуть грудь матери.

И все примеры из "греховной" жизни не работают в применении к безгрешной Еве.

А вот если образ и подобие в Еве состояли в том, чтобы НАРУШИТЬ запрет, тогда да тогда всё понятно и объяснимо. Но тогда и никакого "грехопадения" нет.

Впрочем, я не отрицаю педагогического значения доктрины "грехопадения" для детей и бабушек. Но если распространять эту доктрину на всех то это уже откровенный вред.

Иисус НИ СЛОВА не сказал о "грехопадении" эта доктрина изобретение Павла, но давайте не будем забывать, кем был Павел до "обращения", и что человек это не робот, которого можно "перепрограммировать", и в нём живы старые взгляды и привычки. Одной из таких привычек и была доктрина грехопадения, за которую с жадностью уцепились пастыри.

А Воскресение Христа это не исправление нелепой оплошности Евы. Это самостоятельная ценность, которая была нужна прежде всего самому Слову, которое так и пребывало бы в лоне Отца, если бы не воплотилось в облике Иисуса.
          Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 12 August 2011, 05:13 PM.

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Раз, но КАКОЙ!
            Не могла, ну НЕ МОГЛА безгрешная Ева нарушить запрет своего творца: ни без змия, ни со змием. Чисто теоретически поступок Евы невозможен, поэтому многие и предпочитают толковать "грехопадение" метафорически
            Сама бы может и не смогла, а по лукавству сторонней личности смогла. Раз была свобода выбора и волеизволения, значит уже теоретически могла.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
              Отключен

• 27 June 2011
              • 1978

Сама бы может и не смогла, а по лукавству сторонней личности смогла. Раз была свобода выбора и волеизволения, значит уже теоретически могла.
              Ну, вот смотрите. Я много раз встречал девушек из различных "церквей", фанатично преданных своему конфессиональному Иисусу и пастору.

Я пытался не то, что искусить их, а просто ЗАДУМАТЬСЯ, почему они так уверены, что именно их конфессиональный Иисус самый правильный и хороший.

И что вы думаете? Они смотрели на меня как на идиота. Мол, как ты можешь сомневаться в таких очевидных вещах!

А теперь умножьте это на 10 миллиардов и вы получите состояние Евы после творения. И КАК, ну как могла она поверить какому-то змию, если на то не было божественной воли? Да она должна была ШАРАХАТЬСЯ что от змия, что от дерева как чёрт от ладана чур меня!

Да, если уж совсем теоретически, то у яблока, которое вы отпустите из руки, есть "свобода" полететь вам в лоб или даже вверх. Но насколько это реально?

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

Я пытался не то, что искусить их, а просто ЗАДУМАТЬСЯ, почему они так уверены, что именно их конфессиональный Иисус самый правильный и хороший.

И что вы думаете? Они смотрели на меня как на идиота. Мол, как ты можешь сомневаться в таких очевидных вещах!
                Ну так Ваши намерения были на лице написаны, вот девушки и понимали с кем имеют дело, а змей то хитрый был.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                  Отключен

• 27 June 2011
                  • 1978

Ну так Ваши намерения были на лице написаны, вот девушки и понимали с кем имеют дело, а змей то хитрый был.
                  Вообще-то змий был не хитрым, а мудрейшим среди всех зверей (как это написано в церковном, а не синодальном переводе Библии).

К тому же не знаете, что там эти девушки приписывали своему Иисусу, как размахивали руками и какой болезненный блеск в глазах у них при этом появлялся... Возможно и у вас бы волосы от этого дыбом поднялись.

А теперь умножьте это на 10 миллиардов и вы получите состояние Евы после творения. И КАК, ну как могла она поверить какому-то змию, если на то не было божественной воли? Да она должна была ШАРАХАТЬСЯ что от змия, что от дерева как чёрт от ладана чур меня!

Комментарий

Обработка...