Любовь и влюблённость одно и тоже?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle_de_ciel
    Папина доча

    • 05 December 2002
    • 545

    #16
    [QUOTE]
    Сообщение от Korvin
    Любовь и влюблённость одно и тоже?
    Сообщение от Korvin
    Есть ли какаято разница между любовью и влюблёностью...?


    Осмелюсь высказать свое скромное мнение, к которому я самостоятельно пришла в своей жизни (буду предельна кратка - только выводы):



    Влюбленность затрагивает только чувства, т.е. эмоциональный уровень и, может быть, немного душевный, от этого появляется со временем душевная привязанность к человеку.


    Любовь же включает в себя гармонию всех трех компонентов человеческого существа: дух, душа, тело. И, прежде всего, фундамент закладывается на духовном уровне, духовной близости, затем душа (личностные особенности характера) и уж потом тело.


    И самое главное, помнить, что любовь - это выбор, выбор в пользу того, чтобы начать жить для другого человека, отказавшись от своего столь уютного эгоцентризма. Но стоит сделать важную помарку: если человек уже живет для Бога и не принадлежит себе, как не принадлежал себе Павел, то начать служить своей любовью другому человеку гораздо легче.

    И еще: (!)прежде всего Бог(!), а потом - "он", тот самый единственный, который, с благословения Божия, способен будет дополнить тебя, половинчатого/ую/


    И вообще в браке, т.е. в завете, и с Богом и с человеком всегда задействованы: разум, сердце и воля.
    Без воли, без принятия решения в пользу безусловной любви, ничего долго не продержится, т.к. чувства стушевываются, тело увядает, а близость сердец и волевое решение, обещание, даже точнее, обязательство любить всю жизнь в "горести и радости, в болезни и здравии" одного, дорогого твоему сердцу человечика - остается навечно -что и и есть завет.

    P.S. влюбленность имеет склонность к расширенному диапозону, истинная же любовь бывает один раз в жизнь и полноценно
    ограничивается одним-единственным человеком, ибо одним сердцем, одним единным целом, одной плотью можно стать только с одним человеком. Поэтому, заключительный вывод: важно не раздаривать себя и хранить свое седце для того, единственного, к которому или, наоборот, которого приведет к тебе Господь в качестве завершающего благословения для полноты жизни еще на земле.
    Последний раз редактировалось Perle_de_ciel; 12 August 2004, 05:56 AM.
    Бог там, где смиренное сердце

    С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

    Комментарий

    • Odessa
      Ветеран

      • 16 December 2001
      • 13734

      #17
      истинная же любовь бывает один раз в жизнь
      А чего так? Кто сказал? Кто придумал?

      Комментарий

      • Perle_de_ciel
        Папина доча

        • 05 December 2002
        • 545

        #18
        Сообщение от Odessa
        А чего так? Кто сказал? Кто придумал?
        Привет, Одесса! Давно не "слышались" на форуме.

        Только сейчас КрЫзику /ну не могу я его по-другому назвать, грубо как-то звучит КРЫЗ/ ответила, что он такой же, опять в своем непревзойденном амплуа, и тут читаю твой мэссэдж и понимаю, что он не один эту лямочку "неординарности" тянет... Ты совсем не уступаешь ему в этом!

        Ну, ладно, до следующих "встреч"... кажись, не миновать их с твоей "остротой" восприятия.

        P.S. Да, совсем забыла, "ревенон а но мутон"... речь-то шла о другом.
        Отвечаю на твой вопрос: истинная любовь может быть только раз в жизни и к одному единственному человеку, потому что... см. мое предыдущее сообщение, там и заключается ответ /нету времени перепечатывать, сорри/
        Бог там, где смиренное сердце

        С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

        Комментарий

        • polkan
          сколько волка не корми...

          • 12 July 2004
          • 925

          #19
          Сообщение от Perle_de_ciel
          Отвечаю на твой вопрос: истинная любовь может быть только раз в жизни и к одному единственному человеку, потому что... см. мое предыдущее сообщение...
          простите конечно, что вмешиваюсь. но это у вас от нехватки опыта.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #20
            [QUOTE=Perle_de_ciel Влюбленность затрагивает [COLOR=Blue]только чувства[/COLOR]
            Любовь же включает в себя гармонию всех трех компонентов человеческого существа: дух, душа, тело.

            На мой взгляд, чтобы разобраться в «отношениях» любви и влюбленности надо вначале выделить то, относительно чего их рассматривать. А это - Бог есть любовь, он всегда есть, соответственно и Его любовь тоже, чтобы ее вместить, нужен «сосуд», человек (тело + дух + душа). Телу надлежит вначале вырасти физически (это понятно), дух всегда готов вернуться (тоже понятно), так что вопрос остается открытым в отношении души. Она, собственно, и есть тот сосуд, который должен развиться, «подготовиться». Она тоже трехсоставная (разум, чувства и воля), именно они должны «вырасти». Любовь всегда стучится в «двери» нашей души, человек хочет открыть их (не хочет, не рассматриваем), но, не понимая принципа работы дверей не может открыть (они открываются внутрь, а мы пытаемся открыть их наружу и др. аналогичные варианты). Чтобы понять необходимо приложить усилия (вырасти духовно). Об этом притча, о девах. «Приготовить» масло не формальность (не фокус), не значит взять его из тумбочки, а заработать деньги, сходить в магазин, купить и только после приложенных усилий, можно сидеть и ожидать (жениха). Влюбленность - прежде всего, совместный труд двоих, рычаг, с помощью которого совершенствуется наша душа, есть та «одежка» по которой встречают и судят о том, что за ней находится (потаенный сердца человек). Влюбленность направлена на «одежку», она всегда любит (за) что-то определенное (а что-то нет), стремится что-то изменить в другом, тем самым и в себе. Таким образом преодолевается внешняя граница пола, «Двое в одну плоть».

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #21
              «Слепота» влюбленности - не видать того, кого «одежка» представляет, того «внутреннего человека», который «стоит» за сердцем, и к которому ведет только интуиция сердца. Она тоже развивается, можно сравнить с обучением грамоте. Оно поэтапно, вначале учим значение букв, складываем слова, но приходит время и мы уже не читаем по буквам, не обращаемся к словарям за значением слов, а смысл предложения «видим» за отдельными словами (смысл предложения не сумма значений отдельных слов). Так в трудах чтения, интуиция развивается настолько, что перелистав книгу, мы можем сделать вывод стоит читать или нет, моя (тема) или нет. Аналогично и интуиция сердца - «мой, нет не мой: то не то». Интуиция стремится преодолеть недостаток пола, жаждет его полноты. Разница мужской и женской в том, что женская (любит ушами) основывается на слухе, он связан с Логосом, муж.сущностью.
              Мужская неполнота - недостаток красоты для Логоса, основывается на зрении, зрением он ищет свою полноту. Интуиция сердца приводит к своему восполнению, выделяя его из «толпы», когда любят не за что-то, а за то, что есть. Достигается полнота личности, ее сохранение, а не растворение одного в другом. Это собственно и есть - любовь, а «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». 1Ио.4.16. На мой взгляд, любовь и влюбленность взаимосвязаны таким образом.
              Извините за краткость, «сжатость», если чтото вызовет дополнительные вопросы, буду рад ответить на них.
              -----
              Когда вы сделаете двух од¬ним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится. (Фома).

              Комментарий

              • Odessa
                Ветеран

                • 16 December 2001
                • 13734

                #22
                Perle_de_ciel
                Привет, Одесса! Давно не "слышались" на форуме.
                Привет ...и что ж тебя сюда завлекло снова на форум?

                и тут читаю твой мэссэдж и понимаю, что он не один эту лямочку "неординарности" тянет... Ты совсем не уступаешь ему в этом!
                Я ему уступаю...и он мне уступает...у нас вообще взаимная любовь

                Ну, ладно, до следующих "встреч"... кажись, не миновать их с твоей "остротой" восприятия.
                Эх, совсем забылась...по какому поводу мы тут отвечали
                P.S. Да, совсем забыла, "ревенон а но мутон"... речь-то шла о другом.
                Ну это лучше, а то...

                истинная любовь может быть только раз в жизни и к одному единственному человеку, потому что... см. мое предыдущее сообщение, там и заключается ответ /нету времени перепечатывать, сорри/
                Посмотрел я опять твой пост, но в чём ответ то? У тебя видимо какое то не понятное опредедение любви. Любовь то одна только есть, а всё остальное это не любовь. Любовь только вариируется в своей интенсивности, а так, это всё та же любовь...мы её испытываем много-много раз...к разным людям и даже идеям. Вот ты любишь Бога...любишь маму...любишь какого то там одноклассника который тебе вечно цветы тащит...Ну так вот, если ты отвечаешь "да" на эти вопросы, то ты сама уже признаёшь своё согласие со мной. Иначе ты наверно любишь только одного Бога (или Васю..)...а другим лишь отдолжение делаешь...что просто фанатично и противно.

                Комментарий

                • Олег.П.
                  Участник

                  • 08 April 2004
                  • 1128

                  #23
                  Любовь и влюбленность... Вот - тема для межконфессионального форума! Особенно нелепым при разговоре о любви выглядят цифры: 1, 2, 3... А собственно, с чем связан вопрос-то? Может, автор темы или кто-то из его друзей стоит перед выбором? Может, объект внимания должен скоро уехать, далеко-далеко, а тебе он уже не безразличен, хотя это еще и не любовь, и ты боишься, что-то важное упустить?

                  Не торопись сказать мне "нет",
                  Чтобы однажды не найти
                  Нам на песке забытый след
                  Двух человек... Куда уйти
                  Могли те двое, спросит Кто-то,
                  И, содрогнувшись от чего-то,
                  Мы только промолчим в ответ...

                  Н-да... На самом деле, все совсем не так. Вообще, брат, я понял однажды, что в миру многие вопросы решаются у людей здоровее и безболезненнее, чем у христиан. Мы - максималисты по натуре. Нам кажется, что в таком подходе к жизни и есть суть христианства. Мы не ценим промежуточных состояний, нам надо все, и сразу. Только подумал я о ком-то - и сразу представляю его (ее) с собой рядом на протяжении всей жизни! Думаю, от одной этой мысли можно всю свою жизнь продолжать фанатично петь "Велик наш родной холостком, и все, кто записаны в нем!" (Кто, конечно, помнит эту песню. Интересно, есть такие протестанты на этом форуме, или все вооще зеленые?) В общем, влюбленность и дружба - прекрасные и многообещающие состояния, которые стоит оценить и пережить каждому. И совсем не обязательно они должны перерасти в рождение новой семьи.
                  Всем, интересующимся Православием:
                  http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                  Комментарий

                  • Perle_de_ciel
                    Папина доча

                    • 05 December 2002
                    • 545

                    #24
                    Сообщение от Odessa
                    Perle_de_ciel

                    Привет ...и что ж тебя сюда завлекло снова на форум?
                    Я и не уходила. Просто времени не было.



                    Сообщение от Odessa
                    Я ему уступаю...и он мне уступает...у нас вообще взаимная любовь
                    Вау...!!! Да, действительно, пока меня не было, многое успело произойти!




                    Сообщение от Odessa
                    Посмотрел я опять твой пост, но в чём ответ то? У тебя видимо какое то не понятное опредедение любви. Любовь то одна только есть, а всё остальное это не любовь. Любовь только вариируется в своей интенсивности, а так, это всё та же любовь...мы её испытываем много-много раз...к разным людям и даже идеям. Вот ты любишь Бога...любишь маму...любишь какого то там одноклассника который тебе вечно цветы тащит...Ну так вот, если ты отвечаешь "да" на эти вопросы, то ты сама уже признаёшь своё согласие со мной. Иначе ты наверно любишь только одного Бога (или Васю..)...а другим лишь отдолжение делаешь...что просто фанатично и противно.
                    Ой, Одесса, Одесса... осмелюсь вставить в твою прокламацию лишь пару строк: ЛЮБОВЬ по своей природе подразделяется на: Агапе/Божья/, филио/дружеская/ и эрос/физ. влечение/.

                    И последнее: глаголы "любить" и "нравиться" даже в разных языках имеют для выражения отношения совершенно 2 отдельных слова, к примеру, to love and to like. You can like the ice-cream, the dog, the sky, the flowers... but love your mother, the girl, the friend... but also... by the different ways.

                    Я же говорила о уникальной способности человеческой целостности ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЬ /!/только одну/ого/!/ девушку/парня... Вот и вся "философия"...
                    Бог там, где смиренное сердце

                    С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

                    Комментарий

                    • Odessa
                      Ветеран

                      • 16 December 2001
                      • 13734

                      #25
                      осмелюсь вставить в твою прокламацию лишь пару строк: ЛЮБОВЬ по своей природе подразделяется на: Агапе/Божья/, филио/дружеская/ и эрос/физ. влечение/.
                      И от куда ты такие разделения взяла? Они явно не библейские.
                      И последнее: глаголы "любить" и "нравиться" даже в разных языках имеют для выражения отношения совершенно 2 отдельных слова
                      Я думаю "нравится" это одна из составных любви. Подумай о банке с надписью любовь, и туда ты ложишь разные вещи, которые относятся к любви, как на пример, нравится. Но это не всё, там есть и другие вещи, в особенности - жертвенность. Всё это вместе создаёт любовь...

                      к примеру, to love and to like. You can like the ice-cream, the dog, the sky, the flowers... but love your mother, the girl, the friend... but also... by the different ways.
                      Одновременно я и лайкаю мою маму, девочку, друга, и т.д. Ведь love содержит в себе like.
                      Я же говорила о уникальной способности человеческой целостности ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЬ /!/только одну/ого/!/ девушку/парня... Вот и вся "философия"...
                      Я с твоей философией совершенно не согласен. Как ты, на пример, будешь знать что на самом деле ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИШЬ парня? А вот он тебя не любит, и что, теперь ты обреченна на всю жизнь на НЕ действительную любовь? Депрессивная какая та у тебя философия.

                      Комментарий

                      Обработка...