Был ли Иисус теистом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДобрыйРазбойник
    Отключен

• 27 June 2011
    • 1978

Был ли Иисус теистом?

Из евангелий видно, что Иисус относительно редко употреблял слово "Бог". В основном это происходило, когда он отвечал на вопросы или цитировал писание.

Его излюбленным словом было "Отец". Что и подтверждается в главной молитве "Отче наш" (а не "Боже наш").

Был ли Иисус теистом?
  • весарионович
    קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
    • 5665

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    Из евангелий видно, что Иисус относительно редко употреблял слово "Бог". В основном это происходило, когда он отвечал на вопросы или цитировал писание.

Его излюбленным словом было "Отец". Что и подтверждается в главной молитве "Отче наш" (а не "Боже наш").

Был ли Иисус теистом?
    ---Смешно.
    Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Был ли Иисус теистом?
      Для философов: был.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
        Отключен

• 27 June 2011
        • 1978

Для философов: был.
        Не уверен. Я думаю, если бы Иисус воплотился во времена господства атеизма, то он вообще бы слова "Бог" не употреблял, как заведомо одиозного.

Вообще теизм характерен культом слова "Бог" теисты пихают его где нужно и где не нужно. В этом смысле Иисус явно не был теистом, в смысле, что совсем не был привязан к этому слову, и спокойно мог заменять его другими словами при желании (Отец, Пославший Меня и т. д.).

Я вообще удивляюсь, как теисты ещё не переделали молитву с оригинальных "Отче Наш!", на более ортодоксальное "Боже Наш!". Сейчас очень модно подгонять переводы Библии под различные доктрины, но тут видимо, даже у самых ярых теистов рука не поднялась.

Комментарий

Обработка...