Своеволие и Свобода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДобрыйРазбойник
    Отключен

• 27 June 2011
    • 1978

Своеволие и Свобода

Я думаю, очень много путаницы и споров возникает из-за неразличения этих важных категорий. Я считаю разумным такие определения:

Своеволие возможность действовать от себя (вопреки любому внешнему запрету).

Свобода всемогущество, всеведение и всеблаженство.

Своеволие есть необходимое, но недостаточное условие Свободы.

Адам своей смертью показал своё своеволие, его дальний потомок Иисус своей смертью приобрёл свою Свободу.

Возражения?
  • ДенисШ
    Верующий

• 11 December 2008
    • 2042

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    Своеволие возможность действовать от себя (вопреки любому внешнему запрету).
    Вопреки ЛЮБОМУ внешнему запрету? Если да, то в таком виде данное вами определение - абстрактное и бессмысленное, ибо каждый человек (в любой ситуации и в любых обстоятельствах) подвержен хотя бы некоторым внешним запретам. Каким именно - вопрос другой...

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
      Отключен

• 27 June 2011
      • 1978

Если да, то в таком виде данное вами определение - абстрактное и бессмысленное, ибо каждый человек (в любой ситуации и в любых обстоятельствах) подвержен хотя бы некоторым внешним запретам. Каким именно - вопрос другой...
      Почему абстракное и бессмысленное? Если есть запреты, но есть возможность их нарушить, то я своеволен.

Адам, когда нарушил внешний принудительный запрет своего Творца, показал своё своеволие. А если бы не нарушил (струсил, побоялся) то тем самым показал бы отсутствие у него своеволия, а значит и образа с подобием. Разве не так?

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от ДобрыйРазбойник
        Если есть запреты, но есть возможность их нарушить, то я своеволен.
        В том-то и дело, что всегда присутствуют такие запреты, нарушить которые человек не имеет возможности.

Комментарий

Обработка...