О больших евангелизациях и их плодах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Амелина Фаина
    Участник

    • 20 April 2004
    • 2

    #1

    О больших евангелизациях и их плодах

    Братья, сёстры, руководители всех конфессий евангельской веры, взгляните на ваши большие евангелизации!

    Вы проводите 2-5 дневные евангелизационные собрания, у вас каются целыми стадионами, десятки тысяч за одну евангелизацию. И никто из вас не задумывается над этими душами, все ли они родились свыше? Дано ли вам Богом знать, искренне душа покаялась, или притворно? Ведь если сам Бог сказал, кто из человеков знает, что в человеке? (1 Коринф. 2:11) А вы давно взяли на себя роль, которая принадлежит только Богу. Только Бог знает сердце каждого, только Бог должен прилагать спасаемых к церкви! А вы, не зная, "что в человеке", решаете его судьбу. И после очередной евангелизации так красочно расписываете во всех журналах и газетах о большом количестве душ, принявших Христа.
    Не задумывались ли вы над тем, чтобы вести статистику об этих количествах? Это, возможно, получилось бы, что вся Россия давно на бумаге рождена свыше.

    Но каковы плоды таких кающихся стадионов, как спорткомплекс "Олимпийский", где за 3 дня евангелизации было принявших Христа около 43 тысяч?

    Ранее, во времена апостолов, Господь прилагал спасаемых к Церкви. А сейчас мы прилагаем спасаемых.
    Не отсюда ли распри в церквях?
    Не здесь ли корень зла? Где плотской гонит духовного.

    Роль, отнятая вами у Бога, шита белыми нитками на чёрном фоне жизни. Количество душ кающихся всё растёт, а мир так и лежит во зле.
    На это тратятся огромные средства, а результаты плачевны.
    Господь в нас взращивает качество христианина, а мы растим количество христиан за счёт плотских, да ещё и хвалимся на весь мир
    А не получится ли так, что тех, кого мы сами причислили к возрождённым христианам, окажутся вне Церковных врат?
    Не придётся ли после самим, оказавшись лжецами пред Богом, разделить их участь?
    Ведь лжецы не наследуют Царства Божьего!

  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #2
    Я бы назвал подобные евангелизации пафосом, потому что проводятся только потому, что:
    1. делал кто-то другой - и нам надо;
    2. это хорошо бы сделать;
    3. Бог будет доволен;
    4. как не печально, для славы и отчетности перед спонсорами служения.

    Но, знаю людей, которые все же через это стали верующими - пришли к Богу!
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

    Комментарий

    • Участковый
      Ветеран

      • 12 July 2003
      • 3595

      #3
      Отбросив эмоции, можно отчасти согласиться, КПД массовый евангелизаций действительно оставляет желать лучшего, сегодня это уже очевидно. Другой вопрос, что Вы можете предложить вместо евангелизаций, которые так справедливо раскритиковали?
      С уважением, Михаил.

      Комментарий

      • orlenko
        ушел в подполье

        • 11 June 2004
        • 5930

        #4
        removed double post
        Последний раз редактировалось orlenko; 03 August 2004, 10:31 AM.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

        Комментарий

        • orlenko
          ушел в подполье

          • 11 June 2004
          • 5930

          #5
          Сообщение от Участковый
          что Вы можете предложить вместо евангелизаций, которые так справедливо раскритиковали?
          Где-то я читал, что Билли Грем и его миссия, посетив, спустя пару лет, места свих массовых "стадионных" проповедей в разных странах, не нашли там верующих людей. То есть, после массовых молитв покаяния на стадионах народ возвращается к обычной жизни, как раньше. Билли Грем и его сотрудники тогда изменили стратегию -- кроме однкратной проповеди, они стали оставлять "на месте" на год комаду для дальнейшей работы с людьми, чтобы насадить церковь. На деле, я думаю, нужно больше, чем год... Долгая и верная, пусть даже тихая и немассовая, миссионерская работа -- лучше, чем "большая", массовая, шумная, но кратковременная.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

          Комментарий

          • r1221
            Римлянам 12:21

            • 16 January 2004
            • 4471

            #6
            Участковый, я думаю, что приведенные мною примеры это та мотивация, которая исходит не от упования на волю Господа. Ведь в принципе-то, ничего плохого в таких широкомасштабных евангелизациях нет. Для нас, верующих, это даже лишний адреналин и благоговение. Я принимал участие в организации некоторых мероприятий (в разном качестве) такого масштаба. Но, когда я слышу о том, как кто-то борется за рекорды: большее количество человек одновременно слушавших, самый крупный стадион, самое большое количество покаявшихся и исцелившихся, беспрецедентная раздача гуманитарной помощи и прочее; то в большей степени говорится о каком-то человеке или миссии, которые провели это мероприятие. Мало, действительно, уделяется времени на дальнейшую работу. Результат порою получается для галочки или, чтобы о тебе говорили. Думаю, что это, как «медные трубы» - испытание на гордость: поведется человек или нет, попадет ли в сети или «будет выходить из себя только для Господа». Очень многие такие популярные проповедники, вдруг падали из-за того, что где-то что-то оказывалось нечисто. Быть «на виду» очень сложно морально и эмоционально, а когда тебя еще и начинают хвалить и появляется популярность (многие сразу издают книги и кассеты «с помпой») становится еще сложнее «держать себя в руках». Уместно вспомнить о том, как вели себя апостолы, что было в их жизни, и чем они закончили их смерть была мученическая, и не было такой славы. Никогда не задумывались: почему так? Я скажу свое видение: дело в том, что этот мир, хотя он и искуплен и Господь царит, но фактически «он продан греху» и властвует сатана; и так будет до пришествия Господа. Все, кто становится активным исполнителем Его воли, как Он и говорил, «будут гонимы за Имя» и умерщвляемы, но «не бойтесь тех, кто может убить тело, а бойтесь того, кто». Помните это место? Когда люди создают себе славу и популярность, они играют по правилам этого мира, но не Божьего, и имеют фиаско в определенный момент, если вообще уделяют время анализу А в Евреям, по-моему 12 глава, говорит, что Божьи пророки - они были чужими для этого мира, но своей верой, побеждали этот мир, хотя и были распиливаемы и казнены. Есть очень тонкая грань между небесным и земным, и легко в ней ошибаться и делать неправильные поступки, потому что то, что нам кажется хорошим, может совершенно не казаться таким же Самому Богу. Пример из Деяний, из этого ряда, когда Павел хотел было идти в определенные города проповедовать (и пошел было уже, имея богатый опыт), но Бог призвал Его идти в Македонию. Пример послушания и смирения перед волей Бога. Павел был казнен.

            Предания Православной Церкви (сформированные на рубеже 9-10 веков) говорят только о том, что апостол Иоанн вроде бы не умер, но пожелал быть похороненным заживо, а потом ученики нашли, что гроб пустой. Сплошная загадка!

            В мире же, те, кто играет в христианство, имеют определенный почет (и то символический с учетом интересов этого мира, конкретного государства или правителя и т.п.), но те, кто серьезен с Богом, в Божьей воле будут гонимы. И сатана всегда будет физически побеждать убивать тело, убирать улики (потом, правда, это тело можно с лихвой использовать как святыню, что отчасти может и быть правдой) ему не нужны проблемы, умники. Даже, те самые, двое пророков из книги «Откровений», «проиграют» антихристу физически. Есть в этом смысл, подумайте!

            Исходя, и из всего того, что я написал и в этом «посте», я и выражал свое первоначальное мнение, да и другие мнения тоже

            С уважением, Владимир
            С уважением, Владимир

            Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

            Комментарий

            • skiff
              Реформатор

              • 21 July 2004
              • 173

              #7
              Привет всем участникам этой темы. Одна из немногих тем в, которой много солидарности. Действительно массовые евангелизации не являются чем-то ужасным и есть те, кто действительно искренно покаялся и следует за Господом. Но честно признаться таких людей очень мало. Большее количество выходит под воздействием своих чувств после нескольких трогательных историй. Некоторых вообще наверно волной толпы выносит. Короче говоря, превратили все это в что-то ненормальное, считают людей, статистика летит во все концы земли. Я например хорошо знаком со служением Украинской миссии «Слово Життя» так они чуть ли не заставляют выходить людей к сцене. Писание говорит, что Царство Божье силой берется. А такое впечатление, что для них Царство Божье силой вручается. Сперджен как то сказал, что человек признавший себя грешником никогда не выйдет к кафедре из-за стыда испываемого перед Богом и людьми.
              2Кор. 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия...

              Комментарий

              • r1221
                Римлянам 12:21

                • 16 January 2004
                • 4471

                #8
                Согласен. К сожалению, многие христиане так увлекаются служением Богу, что забывают о Самом Боге!
                С уважением, Владимир

                Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                Комментарий

                • aleck
                  Ветеран

                  • 09 October 2003
                  • 4147

                  #9
                  Отбросив эмоции, можно отчасти согласиться, КПД массовый евангелизаций действительно оставляет желать лучшего, сегодня это уже очевидно. Другой вопрос, что Вы можете предложить вместо евангелизаций, которые так справедливо раскритиковали?
                  Можно предложить индивидуальную, долговременную, кропотливую работу. Но , всегда на первом месте будет Бог, ибо во время благоприятное Я нашел тебя. Без Его участия - все тщета.
                  А Бога в количестве не бывает. Бог только в качестве.
                  Все. С Богом. Александр.

                  Комментарий

                  • Jules
                    доверяющий Богу

                    • 15 May 2002
                    • 405

                    #10
                    После Билли Грэмма в Москве образовалось несколько групп по изучению Библия, которые позже переросли в самостоятельные церкви и выросли с десятка человек в сотни. Так что плод, хоть и небольшой, но есть. А что касается десятков тысяч покаяний, из которых только несколько сотен пришли в церкви, то тут, наверняка, есть хоть не плод, но семя посеянное. Бог силен взрастить его в любое время. Правда и от человека многое зависит, вспомним Притчу о Сеятеле.

                    Комментарий

                    • aleck
                      Ветеран

                      • 09 October 2003
                      • 4147

                      #11
                      А что касается десятков тысяч покаяний, из которых только несколько сотен пришли в церкви, то тут, наверняка, есть хоть не плод, но семя посеянное. Бог силен взрастить его в любое время. Правда и от человека многое зависит, вспомним Притчу о Сеятеле
                      Бог воду в ступе толочь не будет.
                      Давай вспомним притчу о сеятеле: Сатана предлагал Мне сеять вас как пшеницу...
                      Равно как каждый сам за себя даст отчет, равно так не подходит: железной рукой в счастливое будущее!
                      Если так, на УРА, принимают люди проповеди - значит что-то не то говорит проповедник (слова Христа)
                      Все. С Богом. Александр.

                      Комментарий

                      • Jules
                        доверяющий Богу

                        • 15 May 2002
                        • 405

                        #12
                        aleck
                        Давай вспомним притчу о сеятеле: Сатана предлагал Мне сеять вас как пшеницу...

                        Интересная у Вас притча о Сеятеле. А я то всегда думал, что Притча эта записана несколько раньше в Ев.Луки 8:5. Вот так и возникает непонимание.

                        Бог воду в ступе толочь не будет.

                        Будет: 2-e Петра 3:15
                        и долготерпение Господа нашего почитайте спасением

                        Если так, на УРА, принимают люди проповеди - значит что-то не то говорит проповедник (слова Христа)

                        Прочитайте настоящую Притчу о Сеятеле, а не ту, которую Вы знаете (впрочем и ее давайте растолкуем - что значит сеять как пшеницу?), и ответьте на вопрос: семя не принесло плода из-за сеятеля или само по себе?

                        Комментарий

                        • aleck
                          Ветеран

                          • 09 October 2003
                          • 4147

                          #13
                          Jules растолковываю - рожденные от Духа Святого - изделия штучные, а не огульные. И если соединить две притчи о посеве зерна, то будет замечательно. получится, что надо смотреть очень внимательно куда сеется зерно. чтобы и то и другое сохранилось.
                          ответьте на вопрос: семя не принесло плода из-за сеятеля или само по себе?
                          ЕГО дела совершенны. А если кто-то поспешно руки накладывает - думаю Он в этом не виноват.
                          Закваска Божия, от которой бродит все тесто (зерно) - чисто и без порока.
                          Вот так и возникает непонимание.
                          У кого это не понимание?
                          Все. С Богом. Александр.

                          Комментарий

                          • skiff
                            Реформатор

                            • 21 July 2004
                            • 173

                            #14
                            Ребята, подымалась тема о массовых евангелизациях, а переходит постепенно в перебранку. Давайте немного ближе будем держаться тематики, а вопросы не касающиеся темы скидывайте лично друг другу.
                            2Кор. 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия...

                            Комментарий

                            Обработка...