Помогите усвоить десятисловие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Помогите усвоить десятисловие.

Начну с того, что десятисловие это познание о Иисусе Христе, что сейчас Новый Завет и например произошло замещение Ветхого Завета. Если было так:
    Господь, Господь, Бог человеколюбивый Исх.34:6
    То стало так:
    Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.Иоан.13:34
    То есть, замещение произошло в том плане, что мы знали, что Господь человеколюбивый, а в Новом Завете мы должны поступать, как Господь наш Иисус Христос, то есть быть человеколюбивыми как Он.

Так вот, чтобы складывать пазл из десятисловия для познания Иисуса Христа, то была выробатана такая система усвоения, что заповеди двух скрижалей, совмещали друг с другом.
    У Элиягу Ки-Тов было:
    Заповеди, записаные на разных скрижалях, соответствуют друг другу (и располагаются друг против друга). Заповедь "Не убивай" соответствуют заповеди "Я Г-сподь", указывая на то, что убийца умаляет образ Всевышнего. "Не прелюбодействуй" соответствует "Да не будет у тебя других богов", ибо прелюбодеяние сродни идолопоклонству. Ведь в Книге Йирмеягу сказано: "И легкомысленным любодейством своим осквернила она землю, и блудодействовала она с камнем и с деревом" (Йирмеягу, 3,9).
    "Не кради" непосредственно соответствует заповеди "Не произноси Имени Г-спода, Б-га твоего, попусту", ибо всякому вору в конце концов приходится кляться (в суде).
    "Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством" соответствует "Помни день субботний", ибо Всевышний как бы сказал: "Если ты совершишь лжесвидетельство о ближнем своем, Я буду считать, что ты утверждаешь, что Я не сотворил мир за шесть дней и не отдыхал в седьмой день".
    "Не домогайся" соответствует "Чти отца твоего и мать твою", ибо тот, кто домогается чужой жены, порождает от нее сына, который почитает того, кто не отец ему, и проклинает собственного отца.

У протестантов стала такая система:
    1. Да не будет у тебя других богов, кроме Меня. - Не прелюбодействуй.
    2. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно. - Не укради.
    3. Помни день субботний, чтобы святить его. - Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.
    4. Почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо и долголетен будешь на земле. - Не пожелай дома ближнего твоего.
    5. Не убивай. - Не пожелай жены ближнего твоего, ни раба, ни рабы его, ни скота его, ничего из того, что есть у него.

Но, как мы знаем, что Господь позвал Моисея на Синай и говорил ему ещё и другой текст:
    Цитата из Библии:
    6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
    7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
    8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу
    9 и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.
    10 И сказал Господь: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
    11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев;
    12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
    13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их.
    14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.
    15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
    16 и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
    17 Не делай себе богов литых.
    18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
    19 Все, разверзающее ложесна - Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;
    20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
    21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
    22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;
    23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,
    24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
    25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
    26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
    27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
    28 И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.Исх.34:6-28

Как вы думаете, как можно совместить сказаное в Исход 34 в систему сдвоенноести заповедей и к какой заповеди относится какая часть из Исход 34, а также можно приводить и как они были замещены в Новом Завете по-типу:"как Я возлюбил вас" - то есть уже по живому свидетельству о Христе из Евангелия и Посланий Апостолов. Спасибо.
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14
  • Konstantis
    Участник

• 04 June 2011
    • 23

Тема хорошая, и весьма полезная.

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Матф.22:37-40)

Таким образом согласно Евангелию от Матфея Иисус дает общую характеристику двум скрижалям.

Соответственно:

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: (первая скрижаль) не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
    19 почитай отца и мать;
    и:(вторая) люби ближнего твоего, как самого себя.
    (Матф.19:18,19)

По Марку:

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
    30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
    31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
    (Мар.12:29-31)

19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
    (Мар.10:19)

Если провести параллели в какой последовательности перечисляются заповеди, можно много чего увидеть.

По Луке:

У Луки вообще нет разделения на 2 скрижали, так как по большому счету они одно и то же.

26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
    27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
    28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
    (Лук.10:26-28)

20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
    (Лук.18:20)

Ну а дальше можно взять провести параллели и смотреть почему именно так а не иначе, и кстати только вот при рассматривании одновременно с 3х Евангелий и открывается вся красота Заповедей.

+++ Заповеди являются своего рода скелетом Евангелий, кристаллической решеткой. Например Отче Наш это тоже последовательность заповедей. но это наверно уже другая тема.

Комментарий

• шершень
      Участник

• 19 June 2010
      • 244

Первая и наибольшая заповедь(38), включает в себя первые 4 Декалога, а вторая(39) остальные 6. Четыре - наше отношение к Богу, а остальные-отношение к ближнему. По мудрости Божьей они просты для понимания и исполнения любому желающему исполнить Его волю. В этом наше послушание. Не стоит делать пазлы, ребусы и головоломки, а будем помнить, что Десять Заповедей написаны перстом Божьим! /Исх.31:18/.
      Святослав.
      (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• svobodnii
        Ветеран

• 02 August 2010
        • 1056

Первые две заповеди
        «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Эти две заповеди дал Бог. Отец который пребывает в слове в двух первых заповедях, исполнил их Сам через Иисуса Христа, тоесть эти две заповеди исполнены в Иисусе Христе. И верующий в Иисуса тоже испонил эти две заповеди, тоесть они в нём исполненны, так как Царство Божие внутрь нас есть. Бог открывает нам Себя через откровение Иисуса Христа. Исполняя закон вы снова распинаете Иисуса в себе, и находитесь под властью Закона, а значит вы не можете его исполнить, грех имеет над вами власть и вы ещё во грехах ваших. Вы мертвы. Закон плотянен и он ведёт прямо в ад. Пребудьте в учении Иисуса Христа, примите Духа Святого, пребудьте в Имени Отца. Проклят человек надеющийся на человека и делающий плоть своею опорою.
        Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от svobodnii
          Первые две заповеди
          «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Эти две заповеди дал Бог.
          Молодой человек, даже если бы эти заповеди составили Новый Завет, ну или Новый закон - я бы их по букве всё равно не сблюдал.

Отец который пребывает в слове в двух первых заповедях, исполнил их Сам через Иисуса Христа, тоесть эти две заповеди исполнены в Иисусе Христе.
          Не только эти две заповеди.

И верующий в Иисуса тоже испонил эти две заповеди, тоесть они в нём исполненны, так как Царство Божие внутрь нас есть.
          Да, внутри, но с какой стати ты говоришь в прошедшем времени?

Бог открывает нам Себя через откровение Иисуса Христа. Исполняя закон вы снова распинаете Иисуса в себе, и находитесь под властью Закона, а значит вы не можете его исполнить, грех имеет над вами власть и вы ещё во грехах ваших.
          Эти же две заповеди тоже закон, а тебе чего сказали, что мы теперь исполняем закон духа жизни во Христе Иисусе. Всё Писание служит для сложения пазла этого духа жизни, то есть образа жизни и удали ты маленькую часть, то либо дом твой рассыпется либо развалится.

Вы мертвы. Закон плотянен и он ведёт прямо в ад.
          Здрасте, а это никогда не читал, что вместо каменного сердца нам дано плотяное сердце?

Пребудьте в учении Иисуса Христа, примите Духа Святого, пребудьте в Имени Отца.
          Вот для этого, я и усваиваю образ жизни Иисуса Христа, чтобы пребывать во Христе:
          Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.1-ое.Иоан.2:6

Проклят человек надеющийся на человека и делающий плоть своею опорою.
          Ты считаешь, что Иисус это просто человек, или как?
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от шершень
            Первая и наибольшая заповедь(38), включает в себя первые 4 Декалога, а вторая(39) остальные 6. Четыре - наше отношение к Богу, а остальные-отношение к ближнему. По мудрости Божьей они просты для понимания и исполнения любому желающему исполнить Его волю. В этом наше послушание. Не стоит делать пазлы, ребусы и головоломки, а будем помнить, что Десять Заповедей написаны перстом Божьим! /Исх.31:18/.
            Десятисловие то да.
            Я же говорю, про Исход 34, что какой участок этого текста можно применить к какой заповеди в Декалоге.
            То есть Пасху и опресноки к субботе это точно

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Konstantis
              Тема хорошая, и весьма полезная.

Ну а дальше можно взять провести параллели и смотреть почему именно так а не иначе, и кстати только вот при рассматривании одновременно с 3х Евангелий и открывается вся красота Заповедей.

+++ Заповеди являются своего рода скелетом Евангелий, кристаллической решеткой. Например Отче Наш это тоже последовательность заповедей. но это наверно уже другая тема.
              Спасибо за содержательный ответ тебе. Я ещё не задумывался, что можно и здесь рассматривать некую последовательность, очень интересно.
              Заповеди не только скелет, но и познание Господа нашего Иисуса Христа, а знать Его образ жизни истинно в Него веровать и к тому-же через познание Христа мы получаем оправдание верой.
              Но, это тоже другая тема, всё же

Комментарий

• шершень
                Участник

• 19 June 2010
                • 244

Сообщение от kirbill
                Десятисловие то да.
                Я же говорю, про Исход 34, что какой участок этого текста можно применить к какой заповеди в Декалоге.
                То есть Пасху и опресноки к субботе это точно
                Пасху и опресноки применять к четвёртой заповеди нельзя. Это суббота Господня! Она приходит к нам как напоминание о творении Божьем каждые семь дней, как бы люди не упорствовали. А надо применить к субботам Израильского народа. Прочитайте Левит 23главу. Она недвусмысленно и ясно делает это разделение в понятии. Третий стих указывает на субботу Господню, а остальные праздники относятся к субботам народа и в 32 ст. так и написано: "субботу вашу". Прочитайте гл. и постарайтесь сами увидеть это различие.
                Святослав.
                (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от шершень
                  Пасху и опресноки применять к четвёртой заповеди нельзя. Это суббота Господня! Она приходит к нам как напоминание о творении Божьем каждые семь дней, как бы люди не упорствовали. А надо применить к субботам Израильского народа. Прочитайте Левит 23главу. Она недвусмысленно и ясно делает это разделение в понятии. Третий стих указывает на субботу Господню, а остальные праздники относятся к субботам народа и в 32 ст. так и написано: "субботу вашу". Прочитайте гл. и постарайтесь сами увидеть это различие.
                  Спасибо, обязательно прочитаю, проанализирую для себя.
                  Просто вопрос в том, что в ночь пятницы при Исходе произошла Пасха и это был первый день опресноков, а далее Исход произошёл с утра в субботу, что в субботу мы вспоминаем исход из египетского рабства. Поэтому если заниматься стяжанием Духа Святого, то Иисус соблюдал опресноки и Пасху и помнит также об исходе, раз оставил напоминание именно в субботу.

Комментарий

Обработка...