Исследование по теме "Иные языки"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Konstantis
    Участник

    • 04 June 2011
    • 23

    #1

    Исследование по теме "Иные языки"

    Читал несколько тем, где очень много спорят по поводу языков. Хотя для себя этот вопрос давно уяснил, решил провести не большое исследование по этому вопросу. Естественно пятидесятническо-харизматское говорение ничего общего с истиной не имеет, итак рассмотрим этот вопрос.
    Для начала общая информация, а потом уже по писанию.

    Почему люди разговаривают сами с собой?

    Подскажите ответ на вот такой вопрос: почему люди разговаривают сами с собой? Заранее спасибо!
    Доброго времени!
    Верно, разговаривают. Разговаривают на улицах. Или напевают песенки вслух. Или бормочут себе что-то под нос, когда работают. Часто рассуждают вслух, когда о чем-то думают. И так далее...
    Возможно, самое простое этому объяснение заключается в том, что эти люди просто имеют преимущественную аудиальную систему познания мира... То есть для таких людей все воспринимается лучше, если они это слышат.
    Например, если человек-аудиал видит красивый плакат, то это одно, а если при этом он говорит сам себе Ух ты! Какой тут красивый плакат повесили! то это уже другое. В этом случае, через озвучивание мира, он воспринимает его гораздо краше, сочнее, созвучнее его душе.
    Второе объяснение: люди говорят сами с собой потому, что это придает им уверенности. В некотором смысле это похоже на позу, когда человек держит себя одной рукой за другую, как бы возвращаясь в детство, где родители держали его за руку и он чувствовал себя очень комфортно. В этом случае все примерно так же, только самую главную скрипочку тут играет голос. Наедине с собой человеку нехарактерно слышать самого себя, но если он все же говорит или напевает что-то, то его настроение заметно улучшается, и он чувствует себя увереннее.
    А вот вам третье объяснение: издаваемые звуки привносят в мир психических переживаний некоторые нужные эмоции или мысли, которых человек, если он молчит, или лишен, или же сильно ограничен в них. Я поясню: первичная речь, еще до того, как стать речью это звуки и сигналы, которые животные подают друг другу. В зависимости от качества звуков возникают разного рода эмоциональные реакции и побуждения к действию.
    Это психофизиологические процессы. И даже если человек будет говорить бессмысленные речи, то, в каком-то смысле, это очень полезно, ибо его психические переживания становятся более активны за счет вокализации звуков и активизации соответствующих психофизиологических реакций, как на их озвучивание, так и на их слышимость.
    Четвертое объяснение: при говорении вслух меняется структура мышления, человек начинает иначе мыслить и иначе себя вести, чем если бы он думал про себя. В психологии даже есть такое понятие "проговаривание" то есть именно озвучивание тех или иных мыслей, а не просто их думание. В мыслительном акте говорение вслух очень часто оказывается эффективнее, чем просто думание про себя. Мы знаем это хотя бы по тому факту, что стихи легче заучивать вслух, чем учить про себя. Верно?
    Я думаю, что окончательный ответ на вопрос лежит где-то в хитром синтезе всех этих четырех объяснений. Немножко того, немножко этого. Получаются замечательные результаты, и, хотя человек их не осознает, он интуитивно к ним обращается, так как они помогают ему воспринимать и переживать мир, думать о нем и принимать решения.
    Мои наилучшие пожелания!
    Вит Ценёв Psyberia.ru ][ Почему люди разговаривают сами с собой?


    Цитата из Библии:
    11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.
    (Ис.28:11)


    Лепетать. Значение
    1. бессвязно, неразборчиво произносить ◆ Когда маленькая подросла месяцев до восьми и начала что-то лепетать, важней всего для неё было освоить священное имя сестры. Татьяна Набатникова, «День рождения кошки», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    2. разг. говорить сбивчиво, с трудом подыскивая слова ◆ Васе высокоблагоуродие, заступитесь, спасите! лепетал между тем несчастный жид, всею грудью прижимаясь к ноге Чертопханова, а то они убьют, убьют меня, ваше высокоблагоуродие! И. С. Тургенев, «Конец Чертопханова», 1872 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

    Итак, что нужно понять! Людям свойственно лепетать, в большинстве случаев это происходит неосознанно. Лепет это не сформулированная речь, неосознанно произносимая в момент активного размышления, под воздействием духа (пока не будем говорить какого именно духа). Иногда это даже и не речь как таковая, например то о чем пишет Павел:


    26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
    (Рим.8:26)

    Я думаю не с проста Павел уделил этому вопросу целую главу:

    Цитата из Библии:
    1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.


    ПРОРЕКАТЬ, проречь что, церк. прорещи; прорицать или пророковать, пророчить, пророчествовать; предсказывать, предвещать, предвозвещать, предрекать, провидеть и разоблачать будущность; предзнаменовать. Нам прорекают, по приметам, сухменное лето. Яко же прорече Исаиа, Римл. Прорцы нам, кто есть ударей тя? Матф. Волхв прорицает. Густая опока на деревьях, по приметам народа, пророчит урожай на рожь. Пророки пророчествовали по откровению. И уя (отнял) от духа, еже на нем, и возложи на 70 старец, и пророковоша, Числ.Прорекаться, прорицаться, пророчиться, быть прорекаему, пророчиму. Прорекание, проречение, прорек, прорицание, пророкование, пророчение, пророчествование илипророчество, действ. по знач. глаг. Ворожба или прорекание гаданиями, у всех народов почиталось недобрым делом. Он известен проречением дня смерти своей. Прорицания древних оракулов могли быть основаны на магнетическом ясковидении. Он сидит в остроге, за пророчение разных бедствий. Пророчествования библейских пророков исполнились. Пророчества о явлении Мессии поняты были уже, когда Его не стало на земле. || Пророчествотакже пророческое состояние, быт. Обретаться в пророчестве, быть пророком. Пророческое видение. Прорекательный, прорицательный, пророчный, пророчественный ход и строй речи, подобный речи пророков. Прорекатель, прорицатель, ница, прорицающий что-либо, по истине или ложно; пророк и лжепророк, гадатель. Пророчивый, часто прорекающий. Пророк м.пророчица ж. кому дан свыше дар провидения, или прямой дар бессознательного, но верного прорицания; озаренный Богом провозвестник, кому дано откровение будущего; иногда говор. вм. прорицатель вообще. Ветхозаветные пророки прорицали пришествие Христово. Старые пророки вымерли, а новые не нарождаются (или: правды не сказывают). И не пророк, да отгадчик. Не всякому пророку верь. И не пророк, да видит, что куда идет. Пророчила б на свою голову! зловещая старуха. Меж слепых и кривой пророк. Нет пророка без порока. Своим пророкам не верим, а чужие к нам не жалуют. В своей земле никто пророком не бывает (не бывал). Пророк не пророк, а что скажет, то и сбудется (будет). Наш такой пророк, что на печи промок!Прорекалище, прорицалище ср. место прорицания, предсказания, гадания; капище, или языческий храм, где жрецы прорицают; оракул. Пророкомученик, пострадавший за истинное пророчество. Пророкоубийца об. убийца пророка; пророкоубийство, убиение пророка.

    Итак пророчество определим как сформулированную членораздельную речь, доступную и понятную слушающему, открывающую ему тайны его сердца (ниже об этом написано) .

    Цитата из Библии:
    2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
    3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
    4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
    5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.


    Ну вот даже добавить то нечего, все ясно, если что то понял, или находишься в процессе, получаешь откровение, научись излагать это доступным для слушающих языком.

    Цитата из Библии:
    6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
    7 И бездушные [вещи], издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
    8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
    9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
    10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
    11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
    12 Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви.
    13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.


    Дар истолкования, это умение доносить мысль до людей с разным менталитетом, уровнем мышления, образования, и тп

    14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

    Здесь молитва, разговор с Богом, размышление, для многих слово молитва то еще загадка наверно.

    Цитата из Библии:
    15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
    16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
    17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
    18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
    19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
    20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
    21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
    22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
    23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
    24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
    25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.

    Но когда все пророчествуют - тайны сердца его обнаруживаются! Итак, пророчество это что? Пусть это будет для обсуждения.

    Цитата из Библии:
    26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
    27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.


    Челове,к который в духе может понимать какое именно откровение в данный момент получает говорящий на не знакомом языке.

    Цитата из Библии:
    28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
    29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
    30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
    31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
    32 И духи пророческие послушны пророкам,
    33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
    34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.


    И на самом деле, занесет ведь и не остановишь))

    Цитата из Библии:
    35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
    36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
    37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
    38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
    39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
    40 только все должно быть благопристойно и чинно.
    (1Кор.14:1-40)


    И в конце.

    Цитата из Библии:
    16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
    17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
    18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
    19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
    (Деян.16:16-19)


    И пусть это тоже будет вопросом для обсуждения.

    Итак, вопрос первый: Что такое пророчество? Но когда все пророчествуют - тайны сердца его обнаруживаются!
    И второй: Что было не так со служанкой, одержимой духом прорицательным? Ведь она правду говорила!
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Естественно пятидесятническо-харизматское говорение ничего общего с истиной не имеет, итак рассмотрим этот вопрос.
    Вам не кажется, что вставлять такое утверждение вторым предложением перед анализом вопроса, это явный показатель, что Вы подошли к нему не объективно, а с предубеждением?
    Перед анализом текста необходимо отложить свои собственные взгляды на этот сабж, иначе размышления превращаются просто в доказательства собственной правоты. То что и получилось в данном случае.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • Konstantis
      Участник

      • 04 June 2011
      • 23

      #3
      Сообщение от Игорь
      То что и получилось в данном случае.
      Почему вы так считаете? Каждый раз обращаясь на вы охота добавить "Потому что вас много")

      Разве я не правильно выразился? Нам нужно чтобы Дух Божий подкреплял нас в немощах наших, а не всякие религиозные доктрины о языках, которые не могут быть истиной по определению.

      Или вы тоже "говорите на языках"? Если так то вам нужна психологическая помощь. Очень вам сочувствую, по себе знаю как тяжело признать что вас развели, и вы купились с потрохами, и теперь тяжело это самому себе признать. Но это лечится не переживайте. Не относите эти слова к себе если я не прав (о языках).
      Последний раз редактировалось Konstantis; 08 June 2011, 09:14 AM.

      Комментарий

      • Дар
        Отключен

        • 01 May 2011
        • 19046

        #4
        Сообщение от Konstantis
        Или вы тоже "говорите на языках"? Если так то вам нужна психологическая помощь. Очень вам сочувствую, по себе знаю как тяжело признать что вас развели, и вы купились с потрохами, и теперь тяжело это самому себе признать. Но это лечится не переживайте. Не относите эти слова к себе если я не прав (о языках).
        Вы считаете говорения на языках это диагноз.Почему?Павел так не считал.

        Комментарий

        • Konstantis
          Участник

          • 04 June 2011
          • 23

          #5
          Кое что следует добавить к теме.

          4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
          5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
          6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
          7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
          8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
          (Деян.2:4-8)

          Очень интересное место. Здесь слово НАРЕЧИЕ.

          Диалект
          (греч. διάλεκτος 'речь, наречие, говор')
          Территориальная разновидность языка, совокупность говоров, однородных по ряду фонетических, грамматических, словообразовательных, синтаксических особенностей. В русской диалектологии диалект наименее определенная таксономическая единица: диалектом может называться и говор одного сельского населенного пункта, и одно из двух больших наречий русского языка.

          Из википедии РРёР°Р»РµРєС в Рикипедия

          Диале́кт (греч. διάλεκτος «наречие» от греч. διαλέγομαι «говорить, изъясняться») разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.
          Диалект является полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своими собственными словарём и грамматикой.
          Традиционно под диалектами понимались прежде всего сельские территориальные диалекты. В последнее время появилось немало работ и о городских диалектах; в частности, к ним относят речь негритянского городского населения США, чей английский язык существенно отличается от других разновидностей американского английского. Французские лингвисты наряду с термином «диалект» (dialecte) используют термин «патуа» (patois), который также обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского[1].

          Функциональное понимание

          В социолингвистике и на бытовом уровне диалекты противопоставляются стандартному, или литературному языку. С этой точки зрения, для диалекта характерны следующие особенности:
          социальная, возрастная и отчасти половая ограниченность круга носителей диалекта (в России это главным образом жительницы села старшего поколения);
          ограничение сферы использования диалекта семейными и бытовыми ситуациями;
          образование полудиалектов как результат взаимодействия и взаимовлияния различных говоров и связанная с этим перестройка отношений между элементами диалектных систем;
          нивелирование своеобразия диалектной речи под влиянием литературного языка (через средства массовой информации, книги, систему образования и т. п.) и возникновение промежуточных форм например, диалектно окрашенной литературной речи.

          Лингвистическое понимание

          В то же время существует и другая тенденция: диалектом называется любая разновидность языка, незначительно отличающаяся от других разновидностей. То есть каждый человек говорит на каком-нибудь диалекте, в частном случае на стандартном литературном диалекте.
          В рамках такого понимания существует стандартные диалекты (или литературные языки) и традиционные (или нестандартизованные) диалекты. Основным их отличием является тот факт, что первые используются на письме, поддерживаются специальными институтами, преподаются в школах, считаются более «правильной» формой языка. У некоторых языков бывает несколько стандартных диалектов. В таком случае говорят о полицентричном языке или диасистеме.
          Для лингвиста не существует более «правильной» формы языка, более того, зачастую информация из традиционного сельского диалекта оказывается более ценной по сравнению с той, которая получена на основе литературного варианта.

          Таксономическое употребление
          Лингвистическое понимание особенно важно для языковой систематики, в рамках которой термину диалект присвоен таксономический статус на шкале с четырьмя уровнями близости: язык наречие диалект говор[2]. Согласно выработанному определению, два идиома являются диалектами одного наречия, если между ними наблюдается практически полная взаимопонятность, хотя носители отмечают особенности каждого диалекта, обычно в произношении (акцент) и употреблении некоторых слов. Как правило, такой уровень близости соответствует 97 и более процентам совпадений в списке Сводеша.
          С одной стороны диалекты могут объединяться в наречия или группы диалектов, а с другой делиться на говоры. Определение таксономического статуса того или иного идиома зависит от общей диалектной дробности в данном языковой общности и определяются для каждого языка индивидуально.

          Язык или диалект

          Основная статья: Язык или диалект
          Не существует единого понимания и соответственно единых критериев для разграничения языка и диалекта, поэтому, говоря, что данный идиом является языком или диалектом, необходимо оговаривать, что понимается под тем или иным термином. В случае, когда нужно избежать выбора, лингвисты обычно используют термин идиом, обозначающий любую мало-мальски отличную от других разновидность языка.
          Идиом может считаться диалектом, например, если:
          он не является стандартизованным литературным языком;
          его носители не имеют собственного государства или автономного образования;
          он не является престижной формой общения.

          Имеющий ухо слышать да слышит...

          Комментарий

          • dobrynya
            Участник

            • 14 January 2011
            • 261

            #6
            ИЗ СЛОВАРЯ

            Глоссолалия

            ГЛОССОЛАЛИЯ (от греч. "язык" и "лепетать, болтать") 1) в патопсихологии речи вид речевого расстройства, состоящий в произнесении бессмысленных сочетаний звуков, сохраняющих, однако, некоторые признаки обычной речи (акустическую выделенность ударных слогов, типичные для данного языка звуковые последовательности, интонацию и т. п.);

            Пример глоссолалических стихов был приведен в описании хлыстовских радений А. Мельниковым-Печерским ("На горах", ч. III, глава V)/А, в религиоведческом аспекте нередко оказываются связанными с мистическими поисками верующих. Простой и ясной речи мистик предпочитает метафору, парадокс, иносказание, двоящиеся смыслы, размытые границы категорий, недоговоренность. Мистик не стремится быть понятым. Возможно, он не стремится и к эзотеризму, но если его тексты оказываются не понятными, он не сделает шага навстречу ученику. Скорее, он увлечет неофита красотой тайны и поэзией непонимания. Мистик не удовлетворяется вербальной коммуникацией и ищет иных каналов связи в том числе интуитивных, внерациональных, паранормальных, патологических. С такого рода поисками связано апофатическое богословие, многосмысленные и вместе с тем как бы недоговоренные и потому "темные тексты" (имеющиеся во многих мистических традициях), шаманские экстатические выкрики, заговоры-абракадабры и подобные явления. В Новом Завете в связи с феноменом Г. (апостольского "говорения языками" на Троицу [см.]) сформулированы важнейшие дилеммы религиозной коммуникации о том, как сочетать мистический "дар языков" с "назиданием" многих. Раннее христианство, жившее еще недавней памятью об Иисусе Христе и верой в его скорое второе пришествие, в единение с Богом, было по своим устремлениям глубоко мистично. Вместе с тем для первых христиан не был характерен эзотеризм. Напротив, апостолы несли учение людям и не жалели усилий для его распространения и популяризации. Согласно Деяниям святых апостолов, дар языков", который Св. Дух ниспослал апостолам на Троицу (в день иудейского праздника Шавуот [см.], или Пятидесятницы), позволяет услышать и передать Благую Весть на языках всех народов: "И явились им [апостолам. Н. М.] разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились" (Деян 2:38).

            Позже ап. Павел, крупнейший проповедник новой веры (заслуживший славу апостола языков, т. е. "посланника Бога к народам"), в Первом послании к Коринфянам формулирует дилемму "говорения языками" или "назидания" и ее церковно-проповедническое решение. В "даре языков", т. е. в способности говорить на "незнакомом" ("несуществующем") языке, он видит мистическую одаренность, позволяющую тому, кто наделен этим даром, приблизиться к Богу. Однако, по мысли Павла, Церковь более нуждается в тех, кто может говорить на языке, понятном многим (в его терминологии, пророчествовать): "Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя, а кто пророчествует, тот назидает церковь [...] Ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви. А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования [...] я более вас всех говорю языками; Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке" (1 Кор 14:219).

            Н. Б. Мечковская


            СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
            Деяния 2
            1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
            2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
            3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
            4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
            5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
            6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
            7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
            8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
            9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
            10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
            11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
            12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
            13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
            14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
            15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
            16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
            17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
            18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
            19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
            20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
            21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.


            Деяния 10
            44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
            45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников,
            46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
            47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
            48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.


            Деяния 19
            1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
            2 сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
            3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
            4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
            5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
            6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
            7 Всех их было человек около двенадцати.

            1-е Коринфянам 14
            1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
            2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
            3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
            4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
            5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
            6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
            7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
            8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
            9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
            10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
            11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
            12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
            13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
            14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
            15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
            16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: `аминь' при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
            17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
            18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
            19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
            20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
            21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
            22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
            23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
            24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
            25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
            26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
            27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
            28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
            29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
            30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
            31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
            32 И духи пророческие послушны пророкам,
            33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.
            34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
            35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
            36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
            37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
            38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
            39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
            40 только все должно быть благопристойно и чинно.

            Преподобный Симеон Новый Богослов (949-1022)

            Выдающийся византийский богослов и поэт родился в знатной семье и рос при императорском дворе, но в двадцатилетнем возрасте, оставив мир, ушел в Студийский монастырь. Через одиннадцать лет он уже стал игуменом монастыря Святого Маманта в Константинополе. С 1005 года преподобный Симеон находился в ссылке в Малой Азии. В многочисленных богословских трудах ярко отразился его личный опыт умного делания непрестанной Иисусовой молитвы.

            В своем Слове 64 преподобный писал: "О богохульстве. Кто говорит, что в нынешние времена невозможно получить Духа Святаго, и кто хулит действия Святаго Духа, говоря, что такия действия от диавола, тот вводит новую ересь в Церковь Божию.

            Поелику Господь наш Иисус Христос говорит во Святом Евангелии: всяк грех и хула отпустится человеком: а яже на Духа хула, не отпустится человеком ни в сей век, ни в будущий (Мф 12, 31, 32), то надлежит нам исследовать и познать, что это за хула, которая бывает на Духа Святаго? На Духа Святаго хула есть, когда кто действия Духа Святаго приписывает диаволу, как говорит Василий Великий (Крат. прав. 273). Когда кто видит, что какой-нибудь брат христианин совершает чудеса, или имеет какое-либо дарование Святаго Духа, как-то: сокрушение сердечное, или слезы, или смирение, или разумение божеских вещей, или другое что такое, что подает Дух Святый любящим Бога, и говорит, что это прелесть диавола, тот хулит Святаго Духа. Также и тот, кто говорит, что сподобляющиеся воздействия Божественного Духа, как сыны Божии, и исполняющие повеления Бога и Отца их, состоят в прелести от диавола, и этот хулит Духа Святаго, действующаго в них, как и евреи хулили Сына Божия, когда, видя, как демоны были изгоняемы Христом, хульно говорили с великою продерзостию, что Он о веельзевуле, князе бесовском, изгоняет бесов. Но иные, слыша сие, не слышат и, видя сие, не видят, и о всем том, относительно чего Божественное Писание свидетельствует и удостоверяет, что оно бывает от Духа Святаго и от Божественнаго воздействия, как из себя вышедшие и все Божественное Писание отвергшие, и все ведение, подаемое сим Писанием, из ума извергшие, не трепещут говорить окаянные, что такие действия бывают от опьянения и демонов. Будто неверные и совершенные невежды, не ученые Божественным тайнам, они, когда услышат о Божественном осиянии или освещении души и ума, или о созерцании и бесстрастии, или о смирении и слезах от действия и благодати Святаго Духа, тотчас, как бы не имея сил стерпеть великого блистания и силы словес сих, омрачаются паче очами души своей, чем просвещаются, и с великою продерзостию решают, что это от прелести бесовской, и не трепещут окаянные ни суда Божия, ни вреда, причиняемого тем, кои слышат их. Мало того, они не колеблются утверждать, дерзкие, что в настоящие времена ничего такого не бывает от Бога ни в ком из верующих; а это есть крайнее нечестие, паче, нежели ересь" [13].

            Итак, вслед за Василием Великим преподобный Симеон относит к греху непростительной хулы приписывание благодатных даров Духа в подвижниках[14] действию бесов. Хулой является обвинение в бесовской прелести тех, кто сподобился в умной непрестанной молитве, после очищения от страстей, воздействия Божественного Духа.

            Комментарий

            Обработка...