Познаете Истину и Истина сделает вас свободным.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

    • 26 November 2004
    • 2845

    #1

    Познаете Истину и Истина сделает вас свободным.

    Нам Бог в Христе свидание назначил ...

    Меня интересует, и всегда интересовала душевная жизнь человека. Сколько помню себя, я всегда вёл внутренний диалог, объясняя самому себе видимые проявления внешнего бытия, как события НЕ хаотические, но подчинённые некоторому смыслу, который найти можно ТОЛЬКО погрузившись в собственную глубину, выполнив завет древних: человек, познай самого себя.
    Душевная жизнь человека обладает некой самостоятельностью, а в самые напряженные моменты, может обладать абсолютной автономностью. Момент такой автономности, свободы от всего, что происходит снаружи, описал Лев Толстой в «Войне и мире», когда Пьера перед, казалось бы, неминуемой смертью, ощущает личное бессмертие. Рядом с этим чувством все кажется смехотворным: - «Меня расстрелять? думает Пьер. Мою бессмертную душу?» Такие моменты абсолютной свободы случаются не только в пограничных ситуациях они могут возникнуть неожиданно, в ответ на какое-то воспоминание, или ставшей вдруг понятной строчкой Евангелия. Человек как бы оказывается в ином пространстве. В тот миг бытия и само «измерение» другое, сама жизнь кажется наполненной НЕ реалиями мира материального, но тем Светом Истины, который высвечивает все закоулки души, но позволяет увидеть не только собственную грязь, но и предназначение человека в вечности как Божьего собеседника. Мне самому пришлось испытать «Присутствие Божие, ощущение безграничной Любви и ОЗАРЕНИЯ в Свете Нетварном, постижения смысла собственного существования и ЗНАНИЕ Самой Истины = Бог есть Любовь. «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, но не знаешь, откуда Он приходит и куда уходит», - оставляя не только светлую по Себе память, но и желание повторить этот краткий миг бытия, из которых, в общем-то, и складывается наша жизнь.
    Все, что стремится стать духовным, а не механическим, должно обладать разумным и глубоко обоснованным характером. Романтическое отношение к жизни с возрастом становится скептическим. Ещё позже человек превращается в циника, если только в душе его не найдёт себе благодатную почву Слово Божие - Истина. Поэтому-то внутренняя жизнь и должна быть направлена не на простое отражение в себе реалий здесь и сейчас бытия, но стремиться к общению с тем, что лежит ЗА реалиями повседневности, с подлинными ценностями жизни вечной.
    Как сказал Гёте: - правда найдена давным-давно и связала союзом благородные души. Крепко держись ее этой старой правды.
    Эта вечная правда - Истина неизменна в вечности. Она не изменяется не только от смены эпох, политических режимов, но и от космических катаклизмов. Как известно, «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Искать ее не надо, она открыта давным-давно, с Воплощением самого Слова Божьего. Но что надо искать это себя, такого себя, который способен ее не только встретить, принять, понять, но и отразить в мир Божий, являя самим собой лучик славы Церкви Господней ...

    1 В начале было Слово,

    В греческом языке, на котором было написано Евангелие от Иоанна, значений слова «Logos» много. Это и термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») и «смысл» (или «понятие», «суждение», «основание»); при этом «слово» берётся не в чувственно-звуковом, а исключительно в смысловом плане. Смысл, - понимается как нечто явленное, оформленное и постольку «словесное». Из бытовой сферы в понятие «Логос» вошёл ещё момент чёткого числового отношения «счёта», а потому и «отчёта» (lógon didónai «отдавать отчёт»).
    Логос это сразу и объективно данное содержание (идея), в котором ум должен «отдавать отчёт», и сама эта «отчитывающаяся» деятельность ума, и, наконец, сквозная смысловая упорядоченность бытия и сознания. Это противоположность всему безотчётному и бессловесному, безответному и безответственному, бессмысленному и бесформенному в мире и человеке.
    Вневременное существование Логоса как Идеи оправдывается, прежде всего, самого представление о нематериальности самого мира идей, мира чистой (без носителя) информации.
    Информации как неоформленного ещё содержания и вот именно об идее, не оформленной ещё в мысль, и идёт речь в самых первых словах Евангелия Любви.

    И Слово было у Бога,

    Мыслю, следовательно существую, - пришёл к выводу Декарт, проснувшись в темной глубине голландской печи. Он ничего не видел, ничего не слышал и не ощущал ничего. В этой пустоте лишь мысли о благом Боге, наделившем человека способностью мыслить, познавать самого себя и мир, позволили придти к выводу о единственной реальности собственном бытии, которое «внутрь нас есть» и не зависит от иллюзий материальности.
    Такое бытие и есть сам процесс мышления, свойственного лишь человеку образу и подобию Божиему. Мыслящий, мыслимое и отношение мыслящего к мыслимому, составляют единство, определяемое как самосознание - «Я». При этом изменение собственного отношения к мыслимому и составляет изменяемую часть реальности. Изменить идею, или придумать новую мы не можем, но мы вполне способны выработать своё отношение к некой абстрактной идее, сделав это отношение собственным содержанием.
    Такой Идеей, способной в процессе мышления стать не только мыслью, но обрести форму Слова и отношения к этому Слову является для разумного существа Идеальная Идея = Бог есть Любовь. Исповедание этой Идеи в качестве Истины, позволяет обрести стержень ВЕРЫ в себе самом в надежде на то, что Сам Бог исповедует ЭТУ же Истину:
    Разум (Бог Отец) Рождает Слово (Бог Сын) и относится к Нему с Любовью (Дух Святой Дух Любви), что и составляеят суть Личности и САМУ Личность Бога Христа Иисуса.
    Способность волей Своей проводить эту Истину в жизнь есть не только «доказательство» Всемогущества Божиего, но и основа, тот самый краеугольный камень, на котором христианин способен выстроить самого себя как Храм духа Истины, живущего в нём.

    и Слово было Бог.

    Верховная Личность, самосознающая сама Себя, Волей Своей, отождествляет Себя со Словом Своим, Истиной = Бог есть Любовь.

    2 Оно было в начале у Бога.
    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
    5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
    (Иоан.1:3-5).

    Идея "человека" в процессе Божественного бытия возникает как идея "модели" самого себя, как то "отражение", которое делает "видимым" себя самого "со стороны".
    "Отношение" к этому отражению, этой модели (образа и подобия) Бога специфическое, это отношение составляет нравственный аспект Божественного бытия, который (аспект) и положен в основу взаимоотношений "Образа" и "модели", Бога и человека.
    Наделяя человека способностью к самопознанию, свободой совершить свой, собственный выбор, Бог "оставляет открытым" канал связи с собой.
    Этот "канал связи с Богом" и есть Слово Божие, которое открывается в нас как Истина = Бог есть Любовь.
    Мы живём в "нарисованном" Богом мире. В этом мире в силу его материальности и однонаправленности вектора времени (в пространстве) существуют законы самОй нарисованности, которые мы воспринимаем как "естественные". Человек без осознанного движения навстречу Богу, без поста и молитвы, смирения и покаяния, не может "выпрыгнуть" из своего земного сознания в силу тысячелетней привычки жить инстинктами. Сама природа поддерживает иллюзию жизни как «способа существования белковых тел».
    Но мир создан именно таким, чтобы действие в нём Бога было видно только тому, кто Духом Святым в акте Рождения получил "код доступа" Слово Божие - Истину, поскольку необходимо, всё-таки, отделить хлеб Господень от плевел.
    Воплощение Бога и Его Воскресение как раз и являются теми СОбытиями в жизни человека, которые определяют его выбор. Я подчёркиваю, не в прошлом, а в настоящем, в жизни САМОГО человека, в его внутреннем мире.

    Человек, выбери Христа Иисуса, выбери Его Любовь, которая и есть Жизнь и будешь с Ним вечно.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
Обработка...