Благодатный огонь.
Свернуть
X
-
...Я пытался понять почему огонь выносят уже зажженным, так что не кто не видит как это происходит. Этот момент попадает под сомнение истинности огня. Разве Бог изменился. Ранние огонь сходил так, что все видели во времена принесение жертв, и поедал то что на жертвеннике. А сейчас почему это происходит тайно. Может это обман?Христос Воскресе!Комментарий
-
Изначально, огонь был дан Богом христианам Иерусалима для подержания их веры, и не был расчитан на всемирную известность. Что и было до ностоящего времени, благодаря Сми.Помню в девяностом году показывали одну передачу о чудесах в религиях, там же и показали и про благодатный огонь Иерусалима. Который сам зажигался на свечах у тех которым трудно было на него дотянуться. Конечно это сейчас это не происходит, оно и понятно.Господу Слава!Комментарий
-
Вот я взял и не поленился присутствовать лично, на схождении благодатного ,заметьте не тварного огня.Комментарий
-
доказывает лишь одно-неспособность видеть и понимать очевидное
дай хоть одно авторитетное пастырское свидетельство-что огонь зажигается сам?
нет?
странно не правда ли?
а лично твои фантазии здесь никого не интересуютНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Для ясности -прежде чем зайти в кулуквию , в одной исподней рубашке ,патриарха обыскивают представители пяти конфессий ,желающие вот уже более тысячи лет отобрать право получения огня у Православных греков.
И насколько это серьезно ,можно судить по конфликтам между ними только за то что, кто то подмел пол чужой территории.Комментарий
-
его что на гинекологическом кресле досматривают?обыск это обряд и церемония кроме того зажигалка может быть спрятана в кувуклии заранееНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Или Вы сударь считаете дебилами атеистов там бывавших на протяжении веков когда зажигалок не было, или членов королевских фамилий, смотрящих на мир с высоты своего положения..
Или думаете спецы марксистко -лениской идеологиии не желали опровергнуть сие чудо?Комментарий
-
А огонь ты пальцами осязал ,сидя у компа, или я находясь в Храме?
Или Вы сударь считаете дебилами атеистов там бывавших на протяжении веков когда зажигалок не было, или членов королевских фамилий, смотрящих на мир с высоты своего положения..
Или думаете спецы марксистко -лениской идеологиии не желали опровергнуть сие чудо?
Епископ Чиригинский Порфирий (Успенский) (1804-1885) - известный русский востоковед, византолог, организатор и первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, магистр богословия, доктор греческой философии.
дай мне хоть одно авторитетное утверждение?Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Уважаемый Ястреб , я понимаю что по вашей вере чудеса происходят, но только в протестанских церквях.
Для ясности -прежде чем зайти в кулуквию , в одной исподней рубашке ,патриарха обыскивают представители пяти конфессий ,желающие вот уже более тысячи лет отобрать право получения огня у Православных греков.
И насколько это серьезно ,можно судить по конфликтам между ними только за то что, кто то подмел пол чужой территории.
...Вы даже не пытайтесь причислять меня к религиям, ошибетесь. Теперь ответьте на вопрос в каком году впервые священник получил огонь.Господу Слава!Комментарий
-
критика чудесной природы благодатного огня - Разоблачение чуда Благодатного огняНаум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
-
Архимандрит Исидор, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в частности говорит: «Могу лишь поделиться известным мне мнением одного иерарха Иерусалимской Церкви. В 2001 году Местоблюститель Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий в интервью программе GКРIZES ZONES на греческом телеканале «MEGA» напомнил о том, что «всякое творение Божие хорошо, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим. 4, 4-5). По его словам, в случае с Благодатным Огнем, или как его называют по-гречески Святым Светом, «речь идет о естественном, природном свете, но молитвы, которые читают Патриарх или иной, замещающий его архиерей, освящают этот естественный свет, и вследствие этого он имеет благодать Святого Света. Это естественный свет, который зажигают от Неугасимой Лампады, хранящейся в ризнице храма Воскресения. Но молитвы имеют силу освящать естественный свет, и он становится и сверхъестественным светом. Чудо в эпиклезе, в молитве архиерея; ею освящается этот свет»Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
-
Первое письменное упоминание IV в
Григорий Нисский (+394 г.). Во втором слове о Воскресении пишет об апостоле Петре (I в.), видевшем Святой Свет, пишет:
"Сие виде Петр верил, видел же не точию чувственныма очима, но и высоким апостольским умом. Исполнен убо был Гроб Света, так что хотя и ночь была, однако двема образы видел внутренняя - чувственне и душевне. Аще убо свет праведным присно, яко-се есть писано, то кольми паче у Бога праведных."
Книга 6. Глава 9 Евсевий Памфил. Церковная история
1) Члены этой Церкви помнят многие чудеса Наркисса; (II в) предание о них преемственно сохраняется братьями. Рассказывают, между прочим, об одном удивительном деле, им совершенном.
2) Однажды на великой Пасхальной всенощной у диаконов не хватило масла, и весь народ пришел в уныние. Наркисс велел служителям, которые ведают освещением, набрать воды и принести ему.
3) Это было немедленно выполнено; он помолился над водой и с искренней верой в Господа распорядился разлить воду по светильникам. Сделали и это; вопреки здравомысленным соображениям, чудесной и Божественной силой вода приобрела свойства масла. У многих тамошних братьев с давних пор и доныне хранится часть этого масла, как свидетельство о чуде.
Ахмед ибн аль-Касса ( 936 г) "Признаки киблы"
"В день Великой Субботы люди выходят из места гроба к скале, вокруг которой хоры; (с них) они смотрят на место гроба, все молятся и преклоняются пред Богом всевышним со времени ранней молитвы до захода солнца. Присутствует эмир и имам мечети.
Правитель запирает дверь к гробу и садится у нее. Они все так остаются, пока не увидят свет, похожий на белый огонь, выходящий из внутренностей гроба. Правитель открывает тогда дверь гроба и входит туда. В руках его свеча, которую он зажигает от этого огня, а затем выносит. ...
Он отдает ее имаму, тот несет эту свечу и зажигает лампады мечети. ... Донесение об этом пишут правителю, сообщая, что огонь спустился в такое время такого-то дня. Когда он сошел во время утренней молитвы, это служит у них приметой, что год не будет плодороден, но и не засушлив; если же сошел во время полдня, это указывает на год неурожайный"
Пытались получить Огонь и представители иных христианских конфессий.
В начале XII века, представители Римо-Католической церки пытались самостоятельно получить Огонь, и в XVI веке, наиболее вероятно представители Армяно-Григорианской церкви пытались получить Огонь.
Обе попытки закончились полным провалом, до сих, ни одна из неправославных конфессий не пытается повторять подобные попытки.Комментарий
-
Первое письменное упоминание IV в
Григорий Нисский (+394 г.). Во втором слове о Воскресении пишет об апостоле Петре (I в.), видевшем Святой Свет, пишет:
"Сие виде Петр верил, видел же не точию чувственныма очима, но и высоким апостольским умом. Исполнен убо был Гроб Света, так что хотя и ночь была, однако двема образы видел внутренняя - чувственне и душевне. Аще убо свет праведным присно, яко-се есть писано, то кольми паче у Бога праведных."
здесь речь идёт о фаворском свете, это несколько другое явление. Кроме того, говорится о событиях почти 500 летней давности и конечно же ничего такого нет в НЗ.
Во «Второе слово на воскресение», некогда приписываемом Св. Григорию Нисскому написано: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно". На всякий случай привожу Латинский вариант приведённой цитаты. «Atque his visis Petrus et comes ejus crediderunt, eum non simpliciter solum verumetiam praestantioiri mente ac sensu apostolico rem spectassent. Plenum enim luminis erat sepulcrum, ut etiamsi nox edhuc esset, dupliciter tamen, tum sensibiliter, tum spiritualer viderent ea quae intus erant» Сам текст "Второго слова на Воскресение Христово (на Пасху)" (на греческом и латыни).
Но этот труд не принадлежит Св. Григорию, его написал анафемствованнный еретик-монофизит Севир Антиохийский (6 век). В доказательство я приведу: Конспект лекций по Патрологии III курс 2-е полугодие. Читал проф. прот. Николай Гундяев в 1998-1999 уч.году
«Несколько слов посвящены праздникам. Есть слово на День Светов или на Крещение Господе. 3 слова на Пасху (1,3,4 его аутентичные творения; 2-е слово на Пасху ему не принадлежит; 5-е сомнительно они выходят из контекста его повествований, и написаны в другом стиле)». Православная энциклопедия. Т. 12 / Под ред. Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. . - М.: Православная энциклопедия, 2006. - С. 488
"2-е и 5-е слова "О Воскресении Христовом", приписываемые Г[ригорию свт. еп. Нисскому], принадлежат, соответственно Севиру Антиохийскому (CPG, № 7035) и свт. Амфилохию Иконийскому (CPG, № 3177)"
Словарь Брокгауза-Ефрона о Севире Антиохийском
Севир патриарх антиохийский с 512 по 519 г. В царствование императора Анастасия был одним из наиболее ревностных противников халкидонского собора, доводившим крайности монофизитства до абсурда. Признавая вселенское значение собора разбойничьего, считая его председателя Диоскора таким же учителем церкви, как и св. Кирилла Александрийского, С. высказывал и другие еретические мнения. Патриарх иерусалимский Иоанн проклял С.; император Юстин лишил его епископской кафедры и отправил в ссылку. Он умер в 542 г. На поместном константинопольском соборе 536 г. С. был анафематствован вместе с другими еретиками-монофизитами. Леонтий Византийский написал два труда в опровержение ереси С. См. архим. Феодосий, "Палестинское монашество в VI VI вв.. (Киев, 1899, стр. 255267).
Книга 6. Глава 9 Евсевий Памфил. Церковная история
1) Члены этой Церкви помнят многие чудеса Наркисса; (II в) предание о них преемственно сохраняется братьями. Рассказывают, между прочим, об одном удивительном деле, им совершенном.
2) Однажды на великой Пасхальной всенощной у диаконов не хватило масла, и весь народ пришел в уныние. Наркисс велел служителям, которые ведают освещением, набрать воды и принести ему.
3) Это было немедленно выполнено; он помолился над водой и с искренней верой в Господа распорядился разлить воду по светильникам. Сделали и это; вопреки здравомысленным соображениям, чудесной и Божественной силой вода приобрела свойства масла. У многих тамошних братьев с давних пор и доныне хранится часть этого масла, как свидетельство о чуде.
Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
-
Пытались получить Огонь и представители иных христианских конфессий.
В начале XII века, представители Римо-Католической церки пытались самостоятельно получить Огонь, и в XVI веке, наиболее вероятно представители Армяно-Григорианской церкви пытались получить Огонь.
Обе попытки закончились полным провалом, до сих, ни одна из неправославных конфессий не пытается повторять подобные попытки.
"Упоминаются случаи знамений при раздельном праздновании Пасхи армянским православным патриархатом Иерусалима. За прошедшее тысячелетие несколько раз армяне праздновали Пасху отдельно от греков. Такое происходило, когда по причине крайне редко случающегося несовпадения исходной точки отсчёта армянской и греческой пасхалий, армянская Пасха выпадала на неделю позже греческой. Такое несовпадение даты Пасхи, по одному и тому же юлианскому календарю, именуемое армянами «ծրազատիկ» (цразатик), происходило один раз в несколько столетий, и каждый раз армяне проводили пасхальные празднества отдельно от греков, посылая своего представителя на их церемонию и принимая их представителя у себя."Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
Комментарий