Кто чему причащается?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Кто чему причащается?

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
    4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
    (Матф.4:3,4).

26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
    27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.
    (Иоан.6:26,27).

Вполне понятно, что речь идёт о пищи для души (Слове Божием), а не для тела, следовательно и природа САМОГО слова НЕ плотская, а духовная.
    Теперь о Слове Божием:

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
    33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
    34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
    35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
    (Иоан.6:32-35).

Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь. Понимание Истины (ЗНАНИЕ Любви Божией) даётся Духом Святым в акте Богооткровения.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
    50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
    51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
    52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
    53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
    55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
    57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
    58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
    (Иоан.6:49-58).

Хлеб здесь символ единства формы и содержания, а вино (вода, кровь) - символ текучести, изменчивости, содержания, - формы не имеющего (тут ещё можно вспомнить о связи крови и души).

Так вот.
    Сын человеческий - это не только единство формы и содержания, но и обретения изменчивым содержанием ФОРМЫ. Сообщения и ощущения человек получает при помощи материальных носителей. ОТНОШЕНИЕ к сообщениям и ощущениям "вырабатывает" сам, они могут подвергнуться коррекции и это как раз то, что человек ВОЛЕН изменить в самом себе. И если человек воспринял инфо об Истине = Бог есть Любовь как сообщение, то изменяя СВОЁ отношение к этой информации и признавая в самом себе Её в качестве ЕДИНСТВЕННОЙ Истины, такой Истины, которую и Бог исповедует, ... то в конце-концов велика вероятность того, что он получит подтверждение Её как ОЩУЩЕНИЕ Божественной Любви в акте Богооткровения, и вот только тогда такой человек может сказать:
    я непосредственно знаю Любовь Бога.
    Знание Истины = Бог есть ТОЛЬКО Любовь воспринимается как Слово Божие (хлеб), понимание же Слова даётся Духом Святым непосредственно САМОМУ человеку (душе его).
    Ну а если понимание отсутствует, то из Чаши его не возьмёшь ... вера останется формальной, а Причащение будет СВОИМ представлениям о крови и плоти (телесном), но не Истине - Слову Божиему и духовному пониманию Его.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от Георгий Петров
    Теперь о Слове Божием:

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
    33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
    34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
    35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
    (Иоан.6:32-35).

Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь. Понимание Истины (ЗНАНИЕ Любви Божией) даётся Духом Святым в акте Богооткровения.
    Не вижу связи цитаты с Вашими словами.

Если говорить о понимании истины, то понимание в смысле "эврика", то есть когда пазлы сошлись, действительно исходит от Бога, но убеждается в этой истине ум на основе опыта. То есть тот кто не любит реально, как может понять любовь? И кто не увидел себя возлюбленным, как может разуметь, что его на самом деле любят? То есть, если душа сломленная совестью не воспряла оттого, что ей прощено много, то как может разуметь что есть любовь Божья, истекающая кровью на кресте?

И кто не видел иной жизни, кроме как от хлеба земного, то как ему будет нужен хлеб жизни?

Идеалистов нет, живущих в идее то есть, вопреки бытию. Те идеалисты, о которых мы можем знать в этом мире, суть пассажиры на вокзале, ожидающие поезда, которого нет в расписании, но есть верный слух, что он когда-либо придёт и нужно только терпение. Вот ждали коммунизма, а поезд так и не пришёл. Или жили, что Русь - святая, и путеводитель слепых, и вот-вот это откроется при всём честном мире, а вылезло то, что имеем.

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
    55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Хлеб здесь символ единства формы и содержания, а вино (вода, кровь) - символ текучести, изменчивости, содержания, - формы не имеющего (тут ещё можно вспомнить о связи крови и души).
    Вам бы в средние века родиться, чтобы всюду символы мерещились и это нормально. У более продвинутых символ должен быть или обоснован (определён, например, заранее, или вовне текста), или вытекать из контекста. В лесу же нет символов, есть только следы.

Так вот.
    Сын человеческий - это не только единство формы и содержания, но и обретения изменчивым содержанием ФОРМЫ.
    Не знаю как у Вас с наукой логикой, но фраза... Наиболее общее понятие Формы включает все её изменчивые разновидности - всё множество и все вероятности. Тогда и только тогда содержание не утечёт, как рассол из дырявой бочки. И будет единство формы и седержания. Железное.

Сообщения и ощущения человек получает при помощи материальных носителей. ОТНОШЕНИЕ к сообщениям и ощущениям "вырабатывает" сам,
    Не очень точно. Психологи давно заметили, что о многих вещах человек легко судит на основе "априорной информации" и ничего не "вырабатывет" из полученных ощущений. То есть отношение уже как бы испечено заранее, до опыта. Пример? Ну, например, человек может уже не любить классической музыки, даже если ни разу не слышал её исполнения. - Пойдешь в филармонию? - Да чё я там не видел?

Так и к Христу.

они могут подвергнуться коррекции и это как раз то, что человек ВОЛЕН изменить в самом себе.
    То есть молодой человек пойдёт таки с Вами в филармонию, если будет волен изменить в самом себе отношение к классике сидя в баре и посасывая пиво?

И если человек воспринял инфо об Истине = Бог есть Любовь как сообщение, то изменяя СВОЁ отношение к этой информации и признавая в самом себе Её в качестве ЕДИНСТВЕННОЙ Истины, такой Истины, которую и Бог исповедует, ... то в конце-концов велика вероятность того,
    Где Вы такую чушь откопали? В мои уши некогда ворвалась 40-я симфония Моцарта случайно, как фон ТВ картинки ,и... я тут же запал на всё. Я плакал, слушая эту музыку, он потрясла меня так, что вся попса, Абба, рок, танцы-шманцы увяли разом.

Но и это не передел силы, величия, красоты. Духовная музыка оказалась ещё круче. Но это другая тема.

что он получит подтверждение Её как ОЩУЩЕНИЕ Божественной Любви в акте Богооткровения, и вот только тогда такой человек может сказать:
    я непосредственно знаю Любовь Бога.
    Нет, Вы правы, дама вполне может думать себе многое, но вот когда будет букет, а лучше и кольцо и "выходи за меня" и то, если умная, то поймёт, есть только один момент, когда "любит" доходит до сердца, "однозначно", и как правило, без всяких букетов и этикета.

Это момент истины... Это пронзает.

Так и любовь Божья.

Знание Истины = Бог есть ТОЛЬКО Любовь воспринимается как Слово Божие (хлеб), понимание же Слова даётся Духом Святым непосредственно САМОМУ человеку (душе его).
    Вообще-то целостное понимание даётся в противоречии, иначе оно или однобоко, или вообще глупости говорите.

Противоречие решается в катарсисе. Если любовь Божья не поизвела в Вашей душе катарсиса, очищения её, оживотворения, перемены новизны, надежды, как Вы почувствуете то, что чувствуют все святые?

Еф 3:18 что широта и долгота, и глубина и высота,

и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову,

дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Без созерцания первого, как вы уразумеете то, что превосходит разумение? И как потом Вы возжаждете всей полноты Божьей, какой ещё не имеете, и что такое не понимаете?

Да никак.

И тогда верно, Бог для Вас будет спрятан за религией и однобокостью различных простых суждений о Нём. Да, Бог един, и что?
    Последний раз редактировалось Toivo; 19 April 2011, 03:34 PM.

Комментарий

• Sewenstar
      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
      • 10395

Георгий Петров, в целом правильно, но формулируйте точнее. Более острые мыслеформы.
      Еще добавлю:

Иоан.6:63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть Дух и Жизнь.

*Ангел

Комментарий

• Георгий Петров
        Ветеран

• 26 November 2004
        • 2845

Очевидно, что понимание фразы "Родиться от Духа Святого" поможет Вам выстраивать отношения НЕ на основе СВОИХ представлений о них, а подумать (всё же) над Заповедью Новой.
        Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Чем больше я думаю о божественном, тем больше становлюсь ребёнком. И останавливаюсь белобрысым мальчишкой в коротких штанишках, снизу смотрю, раскрыв рот на горнее величие... А внутри где-то тихо слышен голос: "папа..."

Комментарий

Обработка...