Как вы относитесь к празднованию дня Ивана Купалы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

volodya awdij

Ой... да несколько в этом нет греха. Между прыганием через костер и пусканием венков по воде и реальным язычеством- бездна. Уж если и говорить о борьбе с язычеством, то в нынешних условиях- это борьба с неоязычниками, с искажением обстоятельств крешения Руси, попытки возродить язычество... А Ивана Купала- да не смешите и не боритесь с ветряными мельницами. Если кому-то совсем нечего делать- то боритест Но лучше не смешите народ.
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• awdij
      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
      • 7678

Сообщение от maestro
      Ой... да несколько в этом нет греха. Между прыганием через костер и пусканием венков по воде и реальным язычеством- бездна.
      А я и не считаю, что прыгание через костер или пускание венков само по себе является грехом.
      Грех лежит глубже, в мотивах:
      "...Во времена язычества на Руси нашим предкам доводилось обнажаться не только в совместных банях или купальнях, но и в различных культовых ситуациях, связанных, прежде всего, с традиционными народными обрядами и обычаями: это и ритуальная вспашка первой борозды обнаженной женщиной, и, конечно же, праздник "Ярилы" (ныне праздник "Ивана Купалы"). Кстати, этот праздник имел большое практическое значение, т.к. совместные гуляния, пляски и купания юношей и девушек в обнаженном виде, естественно приводили и к любовным играм. Дети, зачатые в Ночь на Ивана Купала, развивались в утробах молодых, здоровых матерей в самое благодатное время года, полное солнечного света и витаминов. Рожденные в начале весны, они продолжали развиваться под солнцем, а к началу их самостоятельного питания подходило время нового урожая. Славянский и, в частности, украинский натуризм имеют свои корни в язычестве. Праздник Ивана Купала, дошедший до наших дней, показывает единение человека с природой, слияние и очищение через ритуалы прыжков через огонь и омовения в воде. Конечно, никакая одежда здесь не нужна..."

Нужны ли еще комметарии? Вряд ли...
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Colporteur
        Ветеран

• 13 October 2003
        • 1003

Все праздники, не установленные Писанием точно так же вводились в христианство. Делалось это постепенно.

Впринципе ничего плохого в них нет. И это основной аргумент.
        Но современем, они "канонизируются". И постепенно уже те, кто не участвуют в этих традициях становятся нехристями.
        Пример тому - ношение крестиков на шее, или празднование пасхи, не имеющей практически ничего общего с библейской пасхой.
        Что мне нравится...

Комментарий

• volodya
          Ветеран

• 16 January 2002
          • 1158

Но лучше не смешите народ.
          Я люблю Господа. Для меня не безразлично что я делаю. Ведь я дам отчет в день суда. Поетому стараюсь иметь читсую совесть перед людьми и Богом.
          Бог сказал чтобы отделятся от нечистого и неприкасатся к нему.
          Идолуслужение ето нечистота. Ненадо было есть идоложертвенное и участвовать в идоложертвенных трапезах. Зачем же быть учасником идольского празника? Зачем прыгать через огонь как поступали язычники, если Бог заüретил Израилю так делать.
          Ответ ясен: так поступают люди которые неимеют страха Божиего, тоесть осознания ответственностио перед Богом за свои поступки. А надо жить в свете вечности.
          Брат во Христе
          Володя

Комментарий

• maestro
            Ветеран

• 29 November 2002
            • 8449

volodya

Давайте говорить, что во-первых проблема Ивана Купалы для Вас не стоит, если Вы живете в Германии. Во-вторых- я через огонь не прыгаю. Но помня себя маленьким, мы просто ходили в парк. Там гуляние. Весело... Красиво... Это традиции..
            Если Вы столь праведны, что по сравнению с грехами в Вашей повседневной жизни грех празднования Ивана Купала вообще заметен... То позвольте преклонить перед Вами колени и спросить, как вы достигли такой праведности?
            Если же Вы- обычный человек, как и я, то должны понимать, что мы в повседневной жизни грешим столько, что празднование праздника Ивана Купала и прыгание через огонь (что уже абсолютно утратило свой языческий смысл).. как бы так сказать... незаметно по сравнению с тем, что мы делаем ежесекундно... Чистому- все чисто- не забивайте себе голову ерундой. Все должно быть четко- прогуляться в парке и пустить веночек по воде- это одно, а приносить жертвы- другое. С другим вот и надо бороться... А смешить людей борьбой с теми формальностями, смысл которых уже давно умер... Да глупо... У христианства и так много сейчас настоящих врагов, чтобы еще и придумывать. Линия фронта борьбы с язычеством, во всяком случае, уже не проходит по празднику Ивана Купала.
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• volodya
              Ветеран

• 16 January 2002
              • 1158

Во-вторых- я через огонь не прыгаю.
              1. Я помню что зажигался большой огонь и через огонь прыгали.

Красиво... Это традиции..
              2. То что языческие традиции могут быть красивыми никто не сомневается.

То позвольте преклонить перед Вами колени и спросить, как вы достигли такой праведности?
              3. Вопрос ведь не в моих грехах. А в празновании, Ивана Купала, тоесть отделении етого дня как особенного, посвясченному напоминанию о чем то, о как ком то событии. Мы смотрим нужно ли нам вспоминать ето событие, нужно ли возрожденным от Слова Божьего принимать участие в dele которое указывает нам и сохраняет в нашей памяти языческие заблуждения.
              Брат во Христе
              Володя

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

volodya

1. Я помню что зажигался большой огонь и через огонь прыгали.

Мы в детсве просто так этим страдали. И не в день Ивана Купала. Просто розжигали костры, плавили свинец... прыгали черз огонь.. шершней душили Вобщем, обычно детство дитя военного по отдаленным гарнизонам...

3. Вопрос ведь не в моих грехах. А в празновании, Ивана Купала, тоесть отделении етого дня как особенного, посвясченному напоминанию о чем то, о как ком то событии. Мы смотрим нужно ли нам вспоминать ето событие, нужно ли возрожденным от Слова Божьего принимать участие в dele которое указывает нам и сохраняет в нашей памяти языческие заблуждения.

Да ничего уже он и не напоминает. Так.. просто... Да и прыгать-то не обязательно... Проще говоря- пора тушить этот разговор. Если все так незначительно, как я говорю, то чего я так кому-то доказываю. Мое окончательное мнение- это просто несущественная фигня. Слишком ничтожный повод.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Wanderer
                  ушел в реал

• 30 September 2003
                  • 2131

Спасибо всем участникам темы

Лично мое мнение - не такой уж это безобидный праздник, раз корнями уходит в идолопоклонство...
                  К слову - все те кого я знаю и кто празднует этот праздник, используют его как повод напиться. Даже малопьющие
                  И еще - в этот день большое (намного превышающее другие дни) количество утонувших... Я понимаю, что это вполне объяснимо - алкоголь + реки-озера, но все же.
                  Да и как христианам праздновать этот день? Лично я понять не могу...
                  Это отнюдь не какая-то памятная дата и уж совсем не христианский праздник.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                  Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Комисс
                    Участник

• 09 June 2004
                    • 3

таких праздников нужно сторониться

"Праздник" Ивана Купалы-непотребство,одно слово.Если христианин начнет к таким праздникам относится терпимо-смотреть (или не дай Господь принимать участие в них)то это далеко заведет.Культ огня,культ воды-сами понятия культов противоречат христианству."Господу Богу одному поклоняйся,и Ему одному служи."Помоему христианину не нужно искать себе другого Бога.А вообще-то интересная тема.Может еще поговорим:"Можно ли участвовать христианину в человеческих жертвоприношениях?"Вместо того,чтобы засорять форум бредовыми темами,поговорили бы о проблемах насущных.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

У нас в храме вчера была проповедь, посвященная недопустимости участия православных христиан в этом празднике. Церковь отмечает в этот день (7 июля) праздник, посвященный рождеству пророка и Христова предтечи Иоанна Крестителя.

Комментарий

• Wanderer
                        ушел в реал

• 30 September 2003
                        • 2131

Гумеров Эмиль
                        У нас в храме вчера была проповедь, посвященная недопустимости участия православных христиан в этом празднике. Церковь отмечает в этот день (7 июля) праздник, посвященный рождеству пророка и Христова предтечи Иоанна Крестителя.
                        большое спасибо за ответ.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

Комментарий

Обработка...