Странное поведение Иоанна Крестителя.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Д.
    Ветеран

• 08 December 2009
    • 2433

Великим человеком был Иоанн Креститель (Предтеча).За 5,5 тысяч лет человеческой истории до пришествия Христова не было человека выше его.

11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. (Матфея 11)

Логично что именно такому человеку была поручена важная миссия приготовить людей к пришествию Спасителя мира, и засвидетельствовать его перед людьми.

Вот что узнаем мы от евангелиста Матфея:

(Матфея :3)

1
    В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
    2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
    3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

......
    11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
    12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
    13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
    14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
    15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда
    Иоанн допускает Его.
    16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел
    Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
    17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

О том же рассказывают и другие синоптики:Лука и Марк.

Другими словами говорит о том же Иоанн Богослов:

(Иоанна:1)
    6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
    7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
    8 Он не был свет, но
    был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
    ....................
    15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
    ..................

19 И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
    20 Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
    21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
    22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
    23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
    24 А посланные были из фарисеев;
    25 И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
    26 Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас
    Некто, Которого вы не знаете.
    27 Он -то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
    ....................
    29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет
    на Себя грех мира.
    30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
    31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
    32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
    33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
    34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
    35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
    36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.

В общем мы видим, что об Иисусе Христе засвидетельствовал такой авторитетный человек, как почитаемый народом за пророка Иоанн Креститель,сомнений быть не может.

Потом богопротивный царь Ирод заключил его в темницу.

(От Луки:3)
    19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого,
    20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.

И вот что произошло наконец:

(Матфея 11)
    2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
    3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
    4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
    5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
    6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

То есть сначала Иоанн cвидетельствовал четко и многими словами что Иисус это Мессия, а потом послал своих учеников спросить Иисуса:"А кто ты вообще такой?".

Как же так?.....
    Последний раз редактировалось Павел Д.; 01 February 2011, 03:19 AM.
  • Богочеловек
    С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
    • 3509

Слаб человек в существе своем... Нам хорошо - Христос в нас стал нашей верой, а Креститель так и не пережил такого....

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Павел Д.
      Ветеран

• 08 December 2009
      • 2433

Значит мы пред Богом выше самого авторитетного святого ветхого завета.Круто!

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
        • 3509

Сообщение от Павел Д.
        Вот это да.... Вот ведь как получается... И последние станут первыми. (с)

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13756

Сообщение от Павел Д.
          Ну, Иоанну же тоже предьявляли: - Почём крестишь? А восставший Иоанн это радикальный священник лишённы лицензии служения при Храме.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от Павел Д.
            То есть сначала Иоанн cвидетельствовал четко и многими словами что Иисус это Мессия, а потом послал своих учеников спросить Иисуса:"А кто ты вообще такой?".

Как же так?.....
            Аналогично в эпизоде с воскрешением Лазаря:
            Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. (Иоан.11:33,34)
            Улавливаете?
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Павел Д.
              Ветеран

• 08 December 2009
              • 2433

Сообщение от Фокс
              Улавливаете?
              Улавливаю.Думаю такое объяснение не подходит.

Судя по контексту у Иоанна были сомнения,иначе бы Иисус не аргументировал своими чудесами то, что он "Тот самый".Он и почему послал к нему учеников, потому что "услышал о делах Христовых".Значит на время "соблазнился о нем".

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Сообщение от Павел Д.
                Улавливаю.Думаю такое объяснение не подходит.

Судя по контексту у Иоанна были сомнения,иначе бы Иисус не аргументировал своими чудесами то, что он "Тот самый".Он и почему послал к нему учеников, потому что "услышал о делах Христовых".Значит на время "соблазнился о нем".
                А СИ всё не подходит, лишь бы очернить , чье-то поведение из святых.
                Господу Слава!

Комментарий

• Павел Д.
                  Ветеран

• 08 December 2009
                  • 2433

Сообщение от Ястреб.
                  А СИ всё не подходит, лишь бы очернить , чье-то поведение из святых.
                  При чем тут СИ похоже понятно Вам одному.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[QUOTE=Павел Д.;2576729]

Иоанн знал, что он расчищает дорогу для Мессии.
                    Почетно? А то. А что такое эпоха Мессии? Лев спит с ягненком и прочие бонусы.
                    А тут пророка Мессии берут и закрывают на кичман.
                    Хм, нехорошие мысли появляются. Вместо торжества справедливости тебя сажают на нары. Есть почва для сомнений? Есть.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                      • 3509

А если я предложу на рассмотрение такой вариант?
                      Креститель приготовил путь Господу, и вершиной его служения стало крещение Иисуса.
                      Таким образом, свою миссию он исполнил, и естественным решением для него должно быть дальнейшее следование за Христом, вместе с учениками.
                      Но мы видим картину разделения, когда существуют одновременно Иоановы ученики и ученики Иисуса - ненадлежащее положение в глазах Бога.
                      Поэтому Он позволяет устранить Иоанна путем заключения Его под стражу, для прекращения его "служения".
                      Но и в тюрьме Иоанн не увидел свое положение, не покаялся, но начал задавать глупые вопросы, которые принижали миссию и Личность Иисуса. Что и привело к казни...
                      Иоанн был обезглавлен - как картина того, что Христос является Главой, все во всем, и тот, кто независим от Него, кто не подчиняется ему,настаивая на собственном мнении, учении, либо практики... тот не достоин Тела, Главой которого является Христос - со всеми вытекающими из этого последствиями..

Кстати... Где-то ненамного позже апостол Павел оказался в похожей ситуации - во время своего последнего посещения Иерусалима он был обольщен желанием сохранить единство с "про-иудействующией" общиной христиан, под главенством Иакова - брата Господа по плоти. Они смешали веру в Христа с законом и принуждали Павла совершить обряд очищения по иудейскому закону и тот, чтобы не входить в разногласие, решил последовать этим путем ( кстати, мерзким в глазах Господа). И дальше мы видим интереснейший поворот событий - Господь допускает бунт в Иерусалиме против Павла, в результата Павел ТОЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ТЕМНИЦЕ!!! Но, по милости Господа, у него хватает виденья покаяться и написать самые свои светоносные и жизненаделяющие послания к Галатам, Эфесянам, Филипийцам... и еще, не помню точно - (так вроде - нет справочника под рукой) и прожить еще долго, полностью "завершив свой бег" до своей мученической смерти во славу Христа.
                      Как говорят в Одессе - картина маслом .

Так что, браточки, будем осторожны в мнениях и наших путях, ведь даже наши незначительные личности могут нанести вред движению Господа по земле... не потому-ли "..много из нас умерло и немало спит...." Слава Господу!!!

Комментарий

• Mahanaim
                        Отключен

• 04 June 2011
                        • 60

Сообщение от Павел Д.
                        Не странное ,а новозаветное. Хотя его поведение и его служение выглядело не только странным , но и "диким" в глазах иудействующих религиозников.
                        1)Сын священника, священник по положению жил и служил не в храме, а в пустыне.
                        2)Вместо того чтобы носить священнические одежды он носил дикую одежду из верблюжьей шерсти (а верблюд - нечист по закону)
                        3) Вместо того , чтобы есть особую пищу с жертвенника и стола хлебов предложения , он ел дикую пищу - саранчу и дикий мёд.
                        4)Вместо того чтобы приносить в жертву животных, он приносил духовные жертвы Богу, крестя людей в воде.
                        Он всё делал не так как принято и это казалось диким Но !!!!
                        Господь неудивительно, что пришёл к нему , а не в храм. Иоанн был вехой положившей конец в истории ветхозаветного служения. Не удивительно, что даже все фарисеи и книжники и вся округа пришла к нему на крещение, а не побежала в храм с баранами и волами в жертву. Все с радостью приняли новое служение крещения через покаяние. Хоть и было много недовольных тому , что рухнули устои и традиции, ставшие просто формальностью и мёртвой формой и мерзостью в глазах Бога.
                        Иоанн был избранным человеком от вечности, чтобы положить конец служению ветхого устроения и проложить путь для Господа в Его служении Нового Завета. Это был конец всех форм и обрядов для служения живому Богу в духе.
                        Именно таких поклонников ищет себе Отец сегодня.

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от Богочеловек
                          Так что, браточки...
                          да нет.. просто лучшее бог забирает в небо..а шваль всякая долго тут гниет..
                          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• svobodnii
                            Ветеран

• 02 August 2010
                            • 1056

Сообщение от Павел Д.
                            Великим человеком был Иоанн Креститель (Предтеча).За 5,5 тысяч лет человеческой истории до пришествия Христова не было человека выше его........
                            .................................................. .................................................. ...
                            сначала Иоанн cвидетельствовал четко и многими словами что Иисус это Мессия, а потом послал своих учеников спросить Иисуса:"А кто ты вообще такой?".

Как же так?.....
                            Иоанн- глас вопиющий в пустыне, ангел, приготовивший путь Господу. Иоанн должен был засвидетельствовать приход Мессии, как мы видим в последствии, и читая далее о его сомнении в исполнении воли Божией,тот ли этот человек, о Котором он должен явить миру, и Иисус передаёт ему слово утешения, что" это-Я, Иоанн, не смущайся, ты исполнил порученное Богом дело и Я совершу благую волю Отца, так надлежит нам исполнить всякую правду,
                            5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
                            6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
                            Иисус дал Иоанну слово веры, дабы тот утешился в Боге, в исполнении порученного Им дела. Аминь.
                            Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• awe
                              Участник

• 21 February 2010
                              • 138

Сообщение от Богочеловек
                              Креститель приготовил путь Господу, и вершиной его служения стало крещение Иисуса.
                              Таким образом, свою миссию он исполнил, и естественным решением для него должно быть дальнейшее следование за Христом, вместе с учениками.
                              Но мы видим картину разделения, когда существуют одновременно Иоановы ученики и ученики Иисуса - ненадлежащее положение в глазах Бога.
                              Поэтому Он позволяет устранить Иоанна путем заключения Его под стражу, для прекращения его "служения".
                              Но и в тюрьме Иоанн не увидел свое положение, не покаялся, но начал задавать глупые вопросы, которые принижали миссию и Личность Иисуса. Что и привело к казни...
                              Иоанн был обезглавлен - как картина того, что Христос является Главой, все во всем, и тот, кто независим от Него, кто не подчиняется ему,настаивая на собственном мнении, учении, либо практики... тот не достоин Тела, Главой которого является Христос - со всеми вытекающими из этого последствиями..

Кстати... Где-то ненамного позже апостол Павел оказался в похожей ситуации - во время своего последнего посещения Иерусалима он был обольщен желанием сохранить единство с "про-иудействующией" общиной христиан, под главенством Иакова - брата Господа по плоти. Они смешали веру в Христа с законом и принуждали Павла совершить обряд очищения по иудейскому закону и тот, чтобы не входить в разногласие, решил последовать этим путем ( кстати, мерзким в глазах Господа). И дальше мы видим интереснейший поворот событий - Господь допускает бунт в Иерусалиме против Павла, в результата Павел ТОЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ТЕМНИЦЕ!!! Но, по милости Господа, у него хватает виденья покаяться и написать самые свои светоносные и жизненаделяющие послания к Галатам, Эфесянам, Филипийцам... и еще, не помню точно - (так вроде - нет справочника под рукой) и прожить еще долго, полностью "завершив свой бег" до своей мученической смерти во славу Христа.
                              Как говорят в Одессе - картина маслом .

Так что, браточки, будем осторожны в мнениях и наших путях, ведь даже наши незначительные личности могут нанести вред движению Господа по земле... не потому-ли "..много из нас умерло и немало спит...." Слава Господу!!!
                              Хорошая мысль, жаль только дальше её не развивают, Иоанна уже нет, но его "служение" живет, до сих пор крестят в воде и выкручивают слово разными способами оправдывая это "служение", не удивительно что апостолам и многим ученикам Господа было тяжело избавиться от религиозного прошлого, поэтому и выкручивали Писания разными способами лишь бы оставить хоть что-то из ветхого служения, что касается незначительных личностей, то по сравнению с Христом все личности незначительные и мы ничем не хуже Павла или кого-либо ещё

Комментарий

Обработка...